Камерунская коза: особенности породы, условия содержания, преимущества и недостатки

В животноводческих фермах нередко разводят породы коз для получения молочной и мясной продукции. Таких пород много. Одной из них является камерунская коза. Это карликовое животное, его выращивают не только в Камеруне, но и во многих европейских странах, а также в странах СНГ.

Происхождение

Животных этой карликовой породы также называют гвинейскими, лугопастбищными гномами. Некоторые коренные народы африканских стран называют таких животных африканскими, нигерийскими либо лесными козами.

История происхождения миниатюрной породы тесно связана со скрещиванием двух пород – пигмейской и нигерийской. Обе эти породы упоминаются, как отдельные. Их выращивают в животноводческих хозяйствах с целью получения мяса и молока.

Во время природных генетических мутаций появились карликовые породы коз. Но селекционеры продолжали заниматься выведением различных пород. Итогом стало выведение большого количества карликовых пород. Для каждой из них характерны индивидуальные особенности.

Гибридные породы из африканских стран постепенно распространились по европейским странам вместе с мореплавателями, которые брали с собой таких коз. Камерунская порода в течение короткого промежутка времени стала популярной среди многих животноводческих ферм. Такая популярность обусловлена высоким качеством молочной и мясной продукции. Активное выращивание таких коз началось в конце прошлого столетия и продолжается до сих пор.

Кроме того, что таких парнокопытных использовали для того, чтобы получить мясную и молочную продукцию, такую карликовую породу часто покупают в качестве домашних питомцев. Камерунских коз можно встретить даже в городских квартирах и частных домах, как домашнего декоративного питомца.

Отзывы

★★★★★
Оксана, 53 года, акушер. Псков. Однажды случайно попала на выставку сельскохозяйственную, очень уж приглянулись эти миниатюрные козы. Ещё ни разу не жалела, что купила их, теперь они у меня служат настоящими охранниками территории. Животные очень быстро привыкли ко мне, и всем членам семьи, но вот чужих не любят, могут броситься к ногам и начать бодаться. Сыр из их жирного, но вкусного молока получается отличным.
★★★★★
Иван, 38 лет, журналист, Краснодар. Разводить карликовых коз начал 5 лет назад. Начиналось все с 2 самок и 1 самца. Теперь у меня стадо из 25 голов. Молока приносят не особо много, но оно очень жирное и вкусное. Делаю из него козий сыр, его охотно покупают в рестораны города.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Интересные факты про Камерунских коз, можно узнать из следующего видео:

Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров благодаря очаровательному внешнему виду, дружелюбному нраву, крепкому иммунитету и отличной продуктивности. Разведение, содержание данных коз не только очень выгодно, но и каждый день заряжает хозяина и всю семью позитивной энергией.

0

0

Копировать ссылку

Общие сведения о породе

Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.

Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.

У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.

Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.

Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.

Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.

Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.

Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.

Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.

Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.

Внешний вид

Главное отличие камерунских коз от других пород – это компактный внешний вид. Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини или козами-пигмеями. Высота зверька составляет 50 см, а длина его туловища – 70 см. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.

Общее описание:

  • бочковидное туловище;
  • средняя по размерам голова;
  • крупные стоячие уши;
  • маленький стоячий хвостик;
  • аккуратно загнутые назад рога, из-за чего травмирование практически исключено;
  • маленькая бородка.

Тело животных покрыто жесткой короткой шерстью. Окрас разнообразен. Он может быть светло-серым, темно-коричневым, пегим, карамельным и угольно-черным, а также рыжим.

Плюсы и минусы породы

Порода камерунских коз считается популярной в европейских и постсоветских странах, поэтому у многих заводчиков есть собственное мнение относительно недостатков и достоинств этих парнокопытных.

Неоспоримыми положительными качествами породы являются:

  • поскольку животные обладают миниатюрными размерами, даже взрослых особей можно содержать в маленьких сараях или загонах, им не требуется большая территория для выгула или выпаса. Также это требуется для тех людей, которые содержат камерунских коз в качестве домашних питомцев в условиях частного дома или квартиры;
  • африканские парнокопытные являются достаточно неприхотливыми к рациону. Они употребляют все, что им предложит хозяин, не перебирает кормами. В случае отсутствия корма они поедают даже опавшие листья, колючие кустарники или полукустарники;
  • камерунские козы адаптируются к разным условиям климата, благодаря чему такую породу можно содержать в регионах с разными температурными условиями, в которых показатели температур опускаются вверх или вниз;
  • положительным качеством для многих животноводов считается то, что самки камерунской породы являются многоплодными, а это хорошо влияет на увеличение поголовья животноводческого хозяйства. Также такие самки отличаются способностью воспроизводить потомство на протяжении всего года, а не только раз в год, как самки других пород или не племенные самки;
  • такие питомцы отличаются продолжительной жизнью, у них развитые естественные резистентные функции организма, они нечасто становятся уязвимыми перед развитием заболеваний инфекционного характера;
  • внешне представители этой породы являются привлекательными, обладают дружелюбностью по отношению к людям и другим домашним животным. Если их содержат в качестве домашних питомцев, хозяева даже занимаются дрессурой этих животных, учат их выполнять различные команды.

У камерунских коз есть также и определенные недостатки, которые проявляются в:

  • повышенной пугливости животных, в таком случае они нуждаются в повышенном внимании от своих хозяев;
  • представители этой породы могут даже впадать в депрессию в том случае, если слишком часто находятся в одиночестве. Поэтому рекомендуется содержать животных в паре или в стаде.

Кормление

Миниатюрные козы нетребовательны к пище. Они любят: кормовую свеклу, листья капусты, картошку и морковку, яблоки, разнообразные травы, витки с терна, шиповникового ежевичного кустарников.

Камерунцы и Нигерийцы едят немного, в 3 раза меньше, чем козы обычных крупных пород. Если им не хватает питания, они могут забраться на дерево. Сено, свежая трава и зеро составляют основу козьего меню. Среди добавочных растений предпочтительнее люцерна, клевер, одуванчики и гвоздичины. Картошку желательно давать сваренную, толченую. Подкармливать можно овсом, геркулесом, репой, и даже арбузом, но в небольшом количестве. Для восполнения козьего организма полезными элементами в качестве добавок подкармливают питомцев солью и минералами.

Несмотря на то, что питомцам требуется мало пищи, они могут объедаться. Нельзя этого допускать, иначе козам грозит ожирение. Это приводит к пассивности животных, снижению иммунной силы, рождению слабого потомства. То есть, перекармливание не идет на пользу, режим кормлений требует контроля. Чтобы работа желудочно кишечного тракта Карликовых питомцев была правильной и без сбоев, схема кормлений должна быть следующей: 35 либо 40 процентов концентратов, 20 либо 40 процентов грубой пищи и оставшуюся часть наполняют сочной свежей зеленью.

Количество продукции

Здоровая самка камерунской порода дает за день до двух литров молока. Но некоторые заводчики могут получать удои до трех литров в сутки, если дойка проводится трижды в день. Козье молоко считается сырьем для получения продукции, чаще всего из него делают сыр. В таком продукте отсутствуют какие-либо посторонние ароматы, которые негативно сказываются на вкусовых качествах.

Химический состав молока коз этой породы отличается повышенными показателями жирности. Они превышают аналогичные показатели своих сородичей, а также представителей другого рогатого скота. Процент жирности молока коз камерунской породы составляет около 6. Также в составе молочной продукции содержатся такие вещества, как калий, фосфор, железо. Молоко не скисает при хранении в холодильнике в течение десяти дней.

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Условия содержания

Порода карликовых животных считается неприхотливой к условиям содержания, поэтому их можно содержать вместе с сородичами других пород. К тому же, они дружелюбные и никогда не проявляют агрессии. Но рекомендуется оборудовать таким животным помещение, в котором будут присутствовать различные возвышения, горки, холмы.

Требованиями для козлятника являются:

  • в помещении всегда должно быть тепло и сухо, независимо от времени года и температуры снаружи;
  • рекомендованными показателями температуры являются от 18 до 20 градусов выше нуля;
  • в козлятнике всегда должна присутствовать чистая питьевая вода, животным нужно обеспечить к ней доступ.

Важно! В летнее жаркое время рекомендуется давать козам охлажденную воду. А вот в холодное зимнее время жидкость нужно немножко подогреть.

Содержать таких животных можно в обычном сарае. Но его рекомендуется утеплить с помощью любых подручных средств – гипсокартон, ОСБ, пенопласт, рубероид. Это важно в условиях холодных зим. Отопительную систему необязательно оборудовать в таком помещении, поскольку если животных в нем содержится несколько, они могут обогреть его естественным путем. Но при оборудовании такого здания нужно сделать площадку для выгула, стойла, оснащенные лежаками для каждой особи.

В летнее время животных можно выгуливать на пастбищах. Но при этом в силу особенностей породы нужно учитывать, что они активные и подвижные, умеют перепрыгивать через различные насыпи.

Условием полноценного ухода за такими питомцами считается правильный уход за их копытами. Их необходимо систематически подрезать с обязательным проведением обеззараживающей обработки.

Рекомендуется составить такой рацион для своих питомцев, чтобы в его составе присутствовала не только зеленая растительность, но и комбикорм или зерно, свежие фрукты и овощи. Многие животноводы приобретают специальные гранулированные составы для парнокопытных.

В летнее время основой меню должна быть зеленая растительность – молодые ветки, трава, листья. Чтобы улучшить количество молока, рекомендуется составить такой суточный рацион на одну взрослую особь:

  • зеленая трава, сено или солома (в зависимости от времени года);
  • комбикорм;
  • свежие фрукты и овощи;
  • силос;
  • ветки.

Опытные животноводы для выращивания парнокопытных камерунской породы заблаговременно занимаются заготовкой кленовых, березовых или дубовых веток, различных видов кустарников.

Важно! Идеальной добавкой будет соль и мел. Их располагают в непосредственной близости к поилкам, чтобы животное имело к ним доступ в любое время суток. Это источник полезных для организма веществ.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Особенности разведения

Самки камерунской породы являются плодовитыми. Поэтому нужно учитывать, что количество поголовья будет увеличиваться в достаточно короткий промежуток времени. Взрослые самки способны произвести на свет детенышей два раза в сезон. Животноводам нужно помнить о том, что не рекомендуется случать самок и самцов из одного помета. В противном случае это чревато плохой наследственностью, слабым иммунитетом у их детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в 4 месяца, а самцы становятся половозрелыми в 7 месяцев. Но не рекомендуется проводить спаривание животных до тех пор, пока им не исполнится один год. Это позволит уменьшить опасность развития различного рода осложнений при родовой деятельности у самок.

Случка животных этой породы происходит различными вариантами:

  • проведение искусственного осеменения. Такая процедура осуществляется только опытным ветеринаром. С помощью такого метода заводчику удается сохранить все особенности и достоинства чистокровных особей;
  • ручное осеменение. Такой метод предполагает участие ветеринара в выборе особей для спаривания. В данном случае понадобится отдельная площадка;
  • вольное спаривание.

Важно учесть, что вольное спаривание возможно только тогда, когда все животные, которые содержатся на ферме, являются чистокровными представителями породы. Часто заводчики используют метод ручного спаривания. В таком случае есть возможность контролировать количество особей на ферме, знать сроки родов у самок.

Вынашивание потомства самками камерунской породы осуществляется в течение пяти месяцев. Зачастую процесс появления детенышей на свет происходит без осложнений и быстро. Но животноводам необходимо проконтролировать процесс родов, чтобы исключить опасность каких-либо осложнений и неприятностей, вовремя помочь роженице и новорожденному малышу.

Уже через несколько часов после появления на свет детеныши резвятся, активно себя ведут, скачут, прыгают, взбираются на возвышения в козлятнике. Чтобы поддерживать состояние иммунитета новорожденных козлят, им нужно сразу после появления на свет дать молозиво.

В течение первой недели малышей нужно выпаивать молоком, далее постепенно добавлять в рацион свежую растительность. Молодым особям необходимо давать соль-лизунец, с ее помощью можно предупредить развитие беломышечного заболевания. Козлятам на первый месяц можно добавить в рацион комбикорм, овощи, зерно, фрукты.

Камори

Родина породы — Пакистан. Неприхотливы в питании, хорошо переносят жару, дают вкусное молоко. Обладают удивительной окраской, напоминающей арабскую вязь. У этих коз ярко выражен половой диморфизм, козел крупнее коз в 1,5-2 раза. Рост в холке у коз достигает 100 см, а у козлов до 120-130 см. Длина ушей может достигать 45 см.

За один окот коза приносит 2-х-3-х козлят. Мясо откормленных козликов считается диетическим, постным и помогает при анемии. Эти животные обладают хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Молоко гипоаллергенно и подходит для сыроварения. Удой от 1,5 до 6 литров в сутки. Характер спокойный и дружелюбный.

Коза Камори. Ферма «Ласковый ветер»

Что говорят заводчики о данной породе?

Большинство заводчиков, которые выращивают камерунских коз, отмечает множество достоинств этой породы. Они красивы внешне, у них вкусное молоко. В течение короткого промежутка времени можно увеличить количество поголовья.

Также фермеры отмечают крепкую иммунную систему камерунок, они редко подвергаются развитию каких-либо заболеваний. Ведут себя активно, ладят со своими сородичами, с другими домашними животными, с людьми. Они быстро адаптируются к новым условиям, ласковые. Это хороший вариант для начинающих животноводов, поскольку неприхотливые к условиям содержания. Любят общение с людьми, характер ласковый и спокойный.

Недостатком такой породы является излишняя потребность во внимании со стороны хозяина. Такой питомец будет страдать от недостатка общения, поэтому его не рекомендуется содержать в одиночестве.

Если таких животных выращивают в условиях фермы, необходимо заводить сразу несколько коз. А если их содержат в качестве домашнего питомца в условиях квартиры или частного дома, нужно обеспечить внимание, общение и постоянно играть с животным. Такая коза поладит с другими домашними животными.

Где купить? Цена

Пока в нашей стране приобрести чистопородных камерунских карликовых коз достаточно затруднительно, так как массово их не разводят. Однако купить их все же можно, к примеру, в небольших частных хозяйствах или зоопарках.

  • Заводчик Алена Евстигнеева из Центрального района города Краснодар предлагает козочек и козликов чистокровных, со всеми документами. Каждый козленок внесен в реестр Animal planet.
  • Частное хозяйство «Солнечный день», размещенное в Выборгском районе Ленинградской области, предлагает всем желающим африканских камерунских карликовых коз и козлов, а также молодняк по низким ценам. На каждое животное имеется вся документация.
  • Хозяйство «Зооферма», что находится в Прикубанском районе города Краснодара, предлагает чистопородных камерунских коз разного возраста и пола. Есть все документы, возможно доставка в другой город своим транспортом за дополнительную плату.

Стоимость племенного козла-камерунца может достигать 35-40 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в зависимости от возраста, количества окотов, а также наличия беременности, купить самочку можно за 20-30 тысяч.

Козлят принято продавать по цене от 10 тысяч рублей, это вполне приемлемо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]