Куры породы брама (60 фото): преимущества и недостатки породы. Обзор всех нюансов содержания, питания и разведения кур

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Плюсы и минусы породы брама

Плюсы

  • Отличная курица двойного назначения.
  • Очень дружелюбны с детьми.
  • Огромный размер и уникальный внешний вид.
  • Кладет яйца всю зиму.

Минусы

  • До начала укладки может пройти 7 месяцев.
  • Ест много, поэтому счет за корм выше, чем для других пород.
  • Когда они голодны, могут запугать товарищей по стае.

Уход за цыплятами

Выращиванием цыплят в первые дни жизни занимаются осторожно.

В течение 5 дней после вылупления малышам требуется постоянная температура в +30°С. С 5 дня она снижается до +29°С, с 10 дня — до +26°С. Через 40 дней жизни цыплята живут при +18°С. Световой день для малышей длится все 24 часа в сутках.

Кормят молодняк по определенной схеме:

  • 1-7 дней: тертые на мелкой терке вареные яйца, кукурузная и пшеничная крупа сильно измельченная;
  • с 8 дня к рациону добавляют творог и прокрученную на мясорубке зелень из листьев одуванчика и крапивы;
  • через 7 дней добавляются фрукты и овощи;
  • на 28 день добавляется ботва свеклы.

Цыплят рекомендуется вакцинировать по стандартной схеме, с которой вас ознакомит ветеринар.

История породы

Брама впервые был выведен в 1800-х годах в Китае. Название «Брама» происходит от реки Брахмапутра в Индии.

До 1930-х годов Брама были одними из самых популярных кур для мяса из-за своего размера. Однако по мере того, как промышленное сельское хозяйство росло, Брама становились неблагоприятным видом для разведения, поскольку им может потребоваться до двух лет, чтобы достичь зрелости.

Породы, которые созрели быстрее, стали более прибыльными для получения мяса. Брамы снова неуклонно набирают популярность, на этот раз как домашние животные на заднем дворе.

Отзывы владельцев

Владимир Тельнов, Оренбург (реальный человек, знакомый):

Держу эту породу третий год, доволен почти всем. Сначала отгрохал им огромный курятник. Потом понял, что большая площадь им и не нужна. Убираемся мы у них часто, но перья всё равно часто загрязняются, приходится состригать. Жаль, что в нашем городе таких любителей немного, вариантов для разведения мало.

Елена Воронова, г. Егорьевск (сайт Fermilon):

Купила брам именно с декоративной целью. На мясо их пустить не могу. Есть три лишних петуха, продать некому. Думала, драться будут, но они живут очень мирно. Так и ходят по двору вместе.

Разведение и содержание брам — увлекательное занятие. Эти куры действительно очень красивы, радуют своим внешним видом хозяев и гостей. И при этом ещё и вкусные яйца несут круглогодично, так что от красоты бывает и ощутимая польза.

  • Автор: Бурдыгин Сергей Иванович
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, среднее: 2.4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Разновидности породы

В описании куры породы Брама классифицируются как азиатские куры. Порода подразделяется по отличительным рисункам перьев:

  • Светлый Брама, белый с серым оттенком. У них есть черные полосы на седельных перьях. Впервые они были официально признаны в 1865 году.
  • Темный Брама имеет заметные различия между самцом и самкой. У самца черное тело, грудь и хвост. Его перья и седло полосатые черно-белые. У самки серое тело, грудь, спина и крылья. Она покрыта белым и светло-серым оттенком. Также были впервые признаны в 1865 году.
  • Бафф Брама имеет такой же рисунок, как и светлый Брама, за исключением того, что его цвет бледно-оранжево-коричневый. Впервые он был признан в 1924 году.
  • Куропатчатая порода кур Брама обладают крепким телосложением. Пышное, плотное оперение этих домашних птиц, создаёт вокруг шеи воротник контрастной окраски по сравнению с основным цветом тела.


Хотя существовали другие цвета Брамы, ни один из них не остался достаточно популярным, чтобы продолжать разведение или быть официально признанным.

Есть небольшая разновидность бентамки цыплят Брамы. Они бывают пяти разных моделей перьев: светлого, темного, желто-коричневого, черного и белого.

Характеристики внешности

Крупный, высоко поставленный корпус с явно выраженной мясной конституцией, широкие грудь и живот. У петушков совсем небольшой, в форме стручка гребень, почти не разделенный зазубринами. Куриным головкам не досталось даже такого украшения. Глаза птиц оранжево-красные, лапы ближе к желтому оттенку.

Оперение Брамы не спутаешь с другими куриными разновидностями. Оно бывает двух типов – светлое и темное, но при этом все самцы породы украшены контрастным воротником. Соответственно, у белых птиц он будет черный, у черных наоборот.

Так как гибрид планировался для содержания в районах с холодным климатом, то и упор делался на хорошее густое перо. В результате получился куриный наряд с необычными мохнатыми штанишками, что и придает виду экзотическую внешность и особенность, которую ни с чем не спутаешь при определении породы. Все характеристики экстерьера вкупе придают птице царственный вид, полный достоинства. Даже ходят куры не спеша, будто не хотят испортить впечатление от собственного величия.

Приобретение породы

Куры Брамы продаются заводчиками и компаниями по всей стране, поскольку эти дружелюбные гиганты становятся все более и более востребованными по мере того, как все больше света проливается на эту удивительную породу, у вас не возникнет вопроса, где купить кур породы Брама.

Как и в случае с любой другой породой курицы, для получения здоровой курицы важно убедиться, что вы покупаете у уважаемого заводчика/продавца. Покупка курицы доступна в виде яйца или уже вылупившегося цыпленка.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Внешний вид

На фото кур породы Брама можно увидеть их отличительную черту – высокое и широкое тело крупного размера. У них есть перья на голенях и пальцах ног.

  • У Брамы гороховый гребешок и короткий, но сильный клюв.
  • Их голова широкая, а лоб свешивается над глазами, так называемая «бровь жука».
  • У них густое оперение с толстым слоем пуха, что делает их подходящей породой для более холодного климата.

Историческая путаница

За выведение кур брама мир обязан американцам, но это одна из версий появления этой породы.

В середине XIX века в США из Индии и Китая, наряду с прочим товаром, корабли привозили диковинных домашних птиц. До настоящего времени доподлинно неизвестно, действительно ли брама были выведены американцами, или их привозили из Шанхая уже как сформировавшуюся породу.

Считается, что основными производителями, при помощи которых велись селекционные работы над выведением кур брам, были малайские бойцовые петухи и китайские кохинхины. Многие специалисты склонны думать, что смешение перечисленных пород кур произошло в Азии, а американцы усовершенствовали начатую китайцами работу.

Сильные высокие ноги, мощное вытянутое вверх тело и маленький гребень – это от малазийских кур.

А мясистость, богатое оперение и опушка на плюснах – это наследство кохинхинов.

Куры кохинхин и брама вообще очень похожи, только вторые отличаются величавостью и высокорослостью, доставшихся от малайцев.

Насколько велики яйца

Куры Брама считаются очень хорошими зимними несушками больших коричневых яиц весом примерно 55-65 г.

  • Яйценоскость кур породы Брама в среднем составляет 2-3 больших яйца каждую неделю, что дает примерно 120 яиц в год.
  • В отличие от многих других пород они с удовольствием откладывают яйца круглый год, в том числе зимой!

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

Взрослые особи достигают живой массы до 4-5 кг (куры и петухи соответственно)

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Условия содержания

Брама – большая птица, поэтому им нужно больше места, чем средней курице.

Мы рекомендуем 1,5-2 квадратных метра для каждого цыпленка кур породы Брама в курятнике.

Не опускайтесь ниже этого значения, так как меньшее пространство приводит к антисоциальному поведению, например клеванию и выщипыванию перьев.

  • Что касается места для ночлега, дайте им около 15-20 см с расчетом на каждую курицу.
  • Если вы сделаете насесты слишком высокими, вы рискуете получить травму ноги или ступни, когда они спустятся с насеста.

Они будут терпеть заключение, пока у них будет достаточно места в загоне. Каждому из этих нежных гигантов нужно 4-5 квадратных метра. В идеале область загона должна быть каменной или песочной. Лапы из-за грязного пола очень быстро становятся грязными.

Это порода процветает на свободе, поэтому постарайтесь позволить им свободно передвигаться – они будут наслаждаться волей и разнообразием.

Темперамент

Брамы известны как очень дружелюбные и доступные цыплята. Они спокойные и нежные. Это делает их очень простыми в обращении. Из них получаются отличные домашние животные на заднем дворе, в том числе и для тех, у кого есть дети.

Здоровье

Брамы обычно не имеют проблем со здоровьем. Вам нужно будет обратить внимание на стопы вашей Брамы из-за перьев на их ногах и пальцах ног.

  • Если перья испачкаются грязью или фекалиями и не будут чиститься в течение длительного времени, курица может потерять ногти или пальцы ног.
  • Влажные перья на пальцах ног в более холодном климате также подвергают курицу риску обморожения.
  • По этим причинам Брамы лучше подходят для более засушливых мест с хорошо дренированной почвой.
  • Перья на пальцах ног иногда отламываются и кровоточат. Если это произойдет, надавите, а затем нанесите небольшое количество кукурузного крахмала на эту область.


Поскольку их оперение густое, обнаружить клещей или вшей может быть сложно. Регулярно проверяйте на наличие симптомов.

Болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, порода подвержена ряду заболеваний:

  • Гельминтоз. Болезнь инвазивного типа возникает при попадании яиц червей в пищеварительный тракт птицы. Лечение проводят противогельминтными медикаментами. Дегельминтизацию рекомендуется проводить каждые 3 месяца.

  • Чесоточный клещ. Паразит проникает под чешуйчатые пластины, расположенные на лапах птицы, и в фолликулы пера. Заболевание сопровождается агрессивным состоянием, зуд приводит к частичной или полной потере перьев. Медикаментозная терапия включает в себя применение акарицидных препаратов.
  • Пероед. Заболевание провоцирует развитие зуда. На теле кожного паразита можно заметить невооруженным глазом. Для лечения используют инсектициды, предназначенные для борьбы с клещами и блохами.
  • Неврит. Возбудителем этой патологии считают вирус герпеса. Болезнь может протекать в классической и острой форме. Для 1 типа характерны парезы, хромота, паралич. Для 2 формы — истощение, снижение яйценоскости и тремор. Во внешней среде вирус устойчив, специфическое лечение отсутствует.
  • Лейкоз. Онкологическое заболевание, характеризующееся омертвением гребня, истощением и снижением яйценоскости. Под кожей, в области груди, образуется опухоль.
  • Кокцидиоз. Паразитическая инфекция, возбудителем которой считают простейший организм. В зоне риска находятся цыплята. Инкубационный период патологии составляет 4-5 дней. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, жажда, неопрятный внешний вид (проплешины, опущенные крылья). Медикаментозная терапия включает в себя прием кокцидиостатиков.
  • ССЯ-76. Патология вирусного типа, поражающая половые органы несушек. Организм самки не способен сформировать яйцо – скорлупа становится мягкой. Характерные признаки отсутствуют. К сопутствующим симптомам можно отнести диарею и прострацию.
  • Пастереллез. Заболевания инфекционного типа является причиной внезапной смерти кур. Если болезнь протекает остро, то у особи синеют сережки, гребень. Грудные мышцы полностью атрофируются, из клюва появляется пена. Птицу мучает жажда. Хронический пастереллез сопровождается ринитом и воспалением челюсти.
  • Сальмонеллез. Главное проявление патологии — жидкий пенистый помет. Птица становится вялой, испытывает сильную жажду. Возможен отек. В зоне риска находится цыплята.
  • Листериоз. Возбудитель — грамположительная палочка. Характерные проявления патологии – судороги, конъюнктивит. При отсутствии лечения птицу парализует, и она погибает.

Любые недомогания или изменения в поведении служат поводом к обращению в ветеринарную клинику. Ряд патологий невозможно выявить без лабораторного исследования.

Резюме

Из-за их дружелюбного характера и простоты обращения, куры Брамы становятся отличными домашними животными. Большинство Брам можно без проблем разводить с другими породами кур.

Их можно держать за невысоким 60-90 сантиметровым забором, так как они плохо летают. Это тихая порода, даже самцы не кричат особенно громко.

Поскольку они являются крупными птицами, Брамам понадобится курятник подходящего размера с большими скворечниками, более высокими дверными проемами и прочными жердями для ночлега. Из-за своего размера они обычно едят больше, чем другие породы, поэтому счета за еду могут быть выше.

Разведение


Несушки Брама не обделены материнским инстинктом, но согревание их яиц лучше доверить инкубатору или квочкам другой породы. Дело в том, что под тяжестью веса мамы-Брамы скорлупа не выдерживает, и трескается. Так птица может загубить до половины потенциального выводка. А вот у утиных и гусиных яиц скорлупа крепче, поэтому их Брама вполне может высидеть без потерь.

Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт. Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.

Выгоднее всего, с точки зрения продуктивности, приобретать взрослых птиц, но собрать таким способом целое стадо не каждому по карману, ведь цена половозрелой особи достигает 2500 руб., а бывает, и выше.

Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне. Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.

Фото кур породы брама

Заболевания

У Брамы достаточно сильный иммунитет, но это не говорит о том, что о курочке не нужно заботиться. Для того, чтобы предупредить ряд заболеваний, фермеры рекомендуют:

  1. Раз в 6 месяцев проводить дезинфекцию помещения. Она позволит очистить курятник от клещей, блох и прочих вредителей, которые могут нанести серьезный ущерб курочкам.
  2. Чтобы курочек не инвазировали паразиты, нужно в курятнике и во дворе устанавливать емкости с древесной золой, где курочки смогут периодически «купаться».
  3. Для того чтобы защитить курочек от простудных заболеваний, цыплят прививают в возрасте нескольких дней от птичьего гриппа.
  4. Для улучшения иммунитета, цыплятам дают слабый раствор марганцовки или воду с разбавленными в ней антибиотиками.
  5. Чтобы предотвратить такое заболевание как рахит, которое часто проявляется у тяжелых пород, не реже 1 раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или отходы рыбного производства.
  6. Помещение, в котором живет птица должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Чтобы защитить помещение от сырости на пол укладывают подстилку из подходящих материалов: сено, солома, торф, песок, опилки и т.д.

Цена

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]