Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Кур индонезийской породы Аям Цемани от других сородичей отличает крайне необычная наружность. Оперение, внутренности, кожа, кости, мышечные ткани – все в теле этой птицы имеет угольно-черный цвет. Справедливость данной информации доказывает тот факт, что по шкале оттенков окраска этой декоративной особи равняется 10 баллам из 10 возможных.


Аям Цемани – это декоративная порода кур с черным мясом.

Исторические сведения о породе

Эта необычная, иссиня-черная курица – древнейшая одомашненная птица. Ученые считают, что ее разведением люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Родина черных кур – индонезийские острова, называется даже конкретный остров – Средняя Ява. Считается, что Аям Цемани впервые появились в предместьях городка Соло.

Предполагается, что Аям Цемани появилась вследствие скрещивания джунглевых кур – домашних или банкивских, с петухами зеленых джунглевых кур. Так же есть вероятность, что не существует чистой породы Аям Цемани, все ее представители – полукровки.

Своей тотальной чернотой Цемани обязаны генетической мутации, из-за которой они стали жертвами фибромеланоза. Доминантный ген, ответственный за продуцирование фермента меланина, у черных кур активнее в 10 раз.

Темперамент

Потенциальные владельцы Аям Цемани должны учитывать, что куры обладают специфическим нравом. Они плохо уживаются с другими птицами. Петухи способны нанести серьезные увечья домашним животным и человеку. Несушки немного спокойнее. Однако их легко испугать. От резкого звука куры подпрыгивают или разлетаются в разные стороны. Вследствие паники они способны наткнуться на твердый предмет и пораниться.

Птицы не могут долго сидеть на одном месте. Они любят обследовать территорию. При отсутствии хорошего заграждения куры легко перелетают на другой участок. Представители породы не очень хорошие наседки. Несушки способны покинуть гнездо до появления цыплят.

Экстерьер птицы

На сегодня нет единого стандартного описания породы в ее первоначальном виде. Информация о происхождении и экстерьере передается жителями Индонезии от поколения к поколению. Главное отличие породы, делающее ее уникальной – абсолютно черный окрас. Причем черное у этих кур не только оперение, но и все остальные части тела – глаза, кожа, ноги, клюв, гребень, сережки.

Особи, у которых имеется хоть немного светлого окраса, к размножению не допускаются – чтобы не подпортить «черноту» породы.

Основные признаки экстерьера:

  • голова маленькая;
  • туловище компактное, трапециевидной формы;
  • глаза небольшие, черные;
  • гребень – прямой, листовидный, зубчатый;
  • клюв укороченный, черного цвета, с утолщением на конце;
  • сережки округлые или овальные;
  • лицо и мочки – черные;
  • шея средней длины;
  • грудная клетка – немного выпяченная;
  • ноги длинные, с четырьмя растопыренными пальцами;
  • крылья плотно прилегают к корпусу, слегка приподняты;
  • хвост у петухов с сильно удлиненными косицами, у куриц хвост скромнее, но тоже достаточно роскошный.

На Яве при прочтении «аyam cemani» звук «с» слышится как «ч», поэтому встречается двоякое написание второй составляющей названия породы – «цемани» или «чемани».

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Популярные мифы о породе

Черные куры Аям Цемани – большая редкость. В России их найти очень трудно, да и стоят они баснословно дорого. Неудивительно, что эта странная порода окутана мифами. В Индонезии Аям Цемани наделяют мистическими свойствами. Их здесь приносят в жертву для увеличения рождаемости. У местного населения эти птицы также считаются символом удачи.

У Аям Цемани не все черное, как утверждают многие «знатоки». Во-первых, у них красная кровь – из-за гемоглобина. Во вторых – яйца. В интернете много фото черных яиц Аям Цемани – это мистификация. На самом деле у этих кур яйца светлые, как снаружи, так и внутри.

Черные куриные тушки – редкость, но если вам встретятся такие на прилавках – это наверняка китайские шелковые куры. У них, в отличие от индонезийских Цемани, черная только кожа, а мясо, кости и внутренние органы – обычные.

Профилактика заболеваний

Если птиц содержат в правильно оборудованном курятнике, а их рацион включает все необходимые питательные вещества, поголовье не будет часто болеть. Это связано с тем, что дикие предки Аям цемани отличались удивительной живучестью и передали эту особенность своим окультуренным сородичам.

Однако высокий иммунитет породы вовсе не означает, что можно пренебречь прививками, особенно, если в хозяйстве содержатся другие птицы. Своевременная вакцинация поможет защитить поголовье от паразитов и инфекций, а единственной возможной проблемой станет простуда, но и ее легко избежать, правильно обустроив курятник.

Обзор представителей этой необычной породы приведен в видео.

Распространение

Впервые европейцы познакомились с черными курами в 20-е годы 20 века – в те времена их начали изучать переселенцы из Голландии. А в Европу черные куры попали только в 1998 году, их привез сюда один голландский селекционер.

Порода редкая, сегодня ее можно встретить у фермеров Голландии, Словакии, Германии, Чехии, Беларуси, Украины, США, Великобритании и совсем немного – в России.

Рацион

Рацион птицы должен быть составлен из сочных и зеленых кормов – примерно 70 %. Куры едят не много, но избирательны в пище. Они предпочитают зеленую траву, хотя не отказываются от овощей, фруктов, корнеплодов.

Для нормального развития курам необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде и концентрированным кормам. Для этого используют разные зерносмеси, комбикорма. Курочек следует кормить сбалансированно. Если перевести их полностью на зерно или комбикорм, то теряются уникальные свойства яиц и мяса.

Продуктивность и яйценоскость

Хорошая несушка несет около 200-250 яиц в год, куры из Индонезии – не более сотни. Черные куры несут яйца кремового или светло-коричневого цвета. По вкусу яйца черных кур такие же, как у обычных несушек. Желток и белок – традиционной окраски. А вот мясо у индонезийских кур черное, при этом оно вкусное и нежное, в нем мало жира, и оно приравнивается к диетическому. У этой породы даже кости и внутренние органы черного цвета.

Для получения максимальных показателей яйценоскости рекомендуется добавлять несушкам в корм витаминно-минеральную добавку, например, «Рябушку«.

Показатели продуктивности Аям Цемани:

ПоказательЗначение
Яйценоскость, яиц в год100
Вес одного яйца, г45-50
Вес курицы, кг1,5- 2
Вес петуха, кг2-2,5

Яйценоскость достигает пика на первом году несения яиц, потом количество снесенных яиц снижается. Вкусовые качества мяса ухудшаются к 4-му году жизни птиц.

Выживаемость молодняка – 95 %. Учитывая высокую стоимость породы, этот показатель особенно важен для заводчиков.

Яйца черных кур

Иногда цвет яичной скорлупы имеет необычные оттенки – голубой, зеленый, изумрудный цвета образуются благодаря биливердину (производному желчи). Коричневый оттенок формируется под воздействием пигмента протопорфирина, тонким слоем покрывающего снаружи скорлупу при ее контакте со стенками яйцевода. Такой пигмент присутствует у несушек с пестрым и угольным окрасом.

Какого цвета яйца у черной или пестрой курицы зависит от ее породы, возраста, времени, проводимого на солнце и других факторов. Яйца с темно-коричневой скорлупой откладывают мараны.

Черный цвет яиц на самом деле в природной палитре отсутствует.

Достоинства и недостатки

Обычно в курах ценят хозяйственную выгоду – мясную и яичную продуктивность, способность к высиживанию яиц. В Аям Цемани ценят саму птицу, ее экстерьер и чистоту породу. Внешний вид – главное достоинство этой породы.

Аналогов индонезийской курице в мире нет. Этим и объясняется невероятная стоимость черных кур – купить таких птиц могут только богатые птицеводы и коллекционеры редких пород.

Помимо уникальной внешности, у Аям Цемани есть и другие достоинства:

  • деликатесное мясо, вкусное, нежное и тоже черное;
  • курицы хорошо заботятся о цыплятах;
  • хороший иммунитет.

Недостатки:

  • невысокая яйценоскость;
  • у куриц плохо развит инстинкт насиживания;
  • недоверчивость и неконтактность;
  • плохо переносят холода;
  • особые условия – теплый курятник и выгул, огороженный со всех сторон.

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

  • декоративные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород

Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность

Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты

Рекомендации по содержанию

Аям Цемани родом из теплых мест, поэтому главная проблема при их разведении – холодные зимы. Чтобы птицы были здоровы и продуктивны, им нужен теплый и удобный курятник, а также правильный режим питания.

Условия содержания

Куры Аям Цемани относятся к капризным» породам. Они очень теплолюбивы и требовательны к своему содержанию:

  • Температурный режим. Цемани плохо переносят минусовые температуры, поэтому главное условие их содержания – поддержание тепла в курятнике. При наступлении холодов кур на улицу не выпускают. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 °C.
  • Воздушный режим. Куры нуждаются в свежем воздухе, поэтому помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
  • Психологический климат. Черные куры пугливы, возле их жилища не должно быть резких посторонних шумов. Заходить к ним также следует крайне осторожно – чтобы не напугать. Пытаясь убежать, куры могут травмировать себя.
  • Освещение. Для 20 кв. м. площади достаточно лампы 40 Вт. Или энергосберегающей лампы эквивалентной указанной мощности. Яркий свет не нужен – он способствует агрессии птиц. Чтобы продлить период яйценоскости, курятник зимой освещают на протяжении 12-14 ч.
  • Соседство. Аям Цемани не должны контактировать с птицами других видов – они недружелюбны и может возникнуть конфликт, который кончится для дорогостоящих птиц летально.

Молодняк и взрослых птиц Аям Цемани содержат по отдельности. Чтобы взрослые птицы не дрались, используют очки или кольцо в клюв. Очки не позволяют курам «прицеливаться» для удара, а кольцо не позволяет смыкать клюв для полноценного удара. Но эти приспособления имеют недостатки – очки куры могут сбрасывать, а кольцо травмирует клюв.

Какой должен быть курятник?

В качестве курятника может использоваться любое помещение, сарай или птичник. Если подходящего помещения нет, строят обычный сарай из камня или бруса. Стены обычные, высота – 2,5 м.

Место выбирают солнечное – Цемани любят тепло. В южных регионах курятник ставят так, чтобы летом он оказывался в затенении. Крышу сооружают так, чтобы не было угрозы обрушения под весом снега. Для южных регионов важно, чтобы крыша защищала птиц от жары. В качестве кровельного материала можно использовать поликарбонат.

Требования к курятнику:

  • Для каждой куриной семьи оборудуют отдельную секцию. Птичник делят на секции с помощью обычной сетки-рабицы – чтобы в помещении хорошо циркулировал воздух.
  • Строят сарай на сухом месте, не затапливаемом паводковыми и грунтовыми водами. В противном случае строение ставят на фундамент, предварительно дренировав грунт.
  • Курятник должен быть утеплен. Пол и стены утепляют минеральной ватой или пенопластом. Щели заделывают, на пол кладут слой теплоизоляционного материала – не менее 15 см. Можно использовать солому или торф. Зимой курятник обогревают – устанавливают электрообогреватели или заранее предусматривают отопление.
  • В курятнике устраивают насесты на расстоянии 1,5-2 м от пола.
  • В курятниках, сооружаемых в южных регионах, двери делают двойными – одни сплошные, вторые – сетчатые. Сплошную закрывают зимой, а сетчатая дверь улучшает летом вентиляцию.
  • Помещение для 1 семьи включает одного петуха и 19 куриц.
  • Окна курятника должны смотреть на юг – чтобы увеличить световой день, двери – на восток или запад, чтобы в них не дули северные ветры.
  • В северных регионах курятники оснащают принудительной вентиляцией, чтобы отключать ее во время сильных холодов.
  • Для гнездования сооружают ящики размером 30х50х20 см. Дно ящика выстилают сеном или соломой. Опилки не подходят – они «растекутся» по сторонам, и яйца могут повредиться о голые доски.
  • Насесты делают из круглого бруса d=5 см. Древесина должна быть просушенной и без трещин – иначе в ней заведутся паразиты. Лучший материал для насеста – дуб или осина.
  • Кормушки делают бункерного или желобкового типа – чтобы куры не разбрасывали корм. Кормовые отверстия выполняют так, чтобы птица не могла залезть ногами в корм. О том, как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.
  • Поилки делают ниппельные, в таких закрытых емкостях вода всегда чистая и свежая. Если желаете сделать поилки своими руками, то прочтите эту статью.

Рядом с курятником оборудуют загон. Цемани неплохо летают, поэтому высота ограждения – не менее 2 м. Траву сеять не обязательно, куры все равно быстро ее ликвидируют. Лучше посыпать землю мелким гравием, а зелень давать вместе с кормом.

В вольере ставят поилки, кормушки, ванны с песком и золой, а также оборудуют навес – чтобы птицы могли укрыться от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

В курятнике черные куры проводят большую часть времени, поэтому он должен быть комфортным, как для жизни птиц, так и для обслуживания. Стройте его из расчета – 2 особи на 1 кв. м.

Как построить курятник:

  • Фундамент. Для маленького сарая фундамент не обязателен – достаточно вкопать по периметру тумбы из металла – для защиты от подкопов. Для большого стада строят капитальное здание. Лучший вариант фундамента – столбчатый.
  • Пол. Лучше делать двойные полы – чтобы было теплее. На фундамент стелют черновой пол. Между элементами обрешетки – опилки. Сверху, на черновой пол, кладут утеплитель, например, минвата. Затем гвоздями прибивают основной пол. Доски берут ровные, чтобы не было трещин и дыр, через которые будет проникать холодный воздух.
  • Стены. Высота – 1,8-2,5 м. Лучший вариант – деревянные брусья. Их сбивают гвоздями или саморезами. Брусья оббивают с обеих сторон досками. Между досками и брусьями прокладывают теплоизоляционный материал. Стены красят – для защиты от насекомых и атмосферного воздействия.
  • Кровля. Можно сделать крышу с двумя скатами и с чердачным помещением. На чердаке можно складировать инвентарь и корма. Сначала делают настил, на который кладут теплоизолятор – например, керамзит или шлак. Затем кладут рубероид, на него – шифер или иной кровельный материал.
  • Вольер. Его площадь должна быть вдвое больше площади курятника. Пол вольера – земляной, чтобы куры могли искать себе насекомых.
  • Обустройство курятника. На каждую птицу – 30 см насеста. Насесты нельзя ставить друг над другом. Чтобы проще было убирать, под насестами ставят лотки.

Чем и как кормить Аям Цемани?

Черные индонезийские куры не требуют особого питания, они едят любой корм и не страдают без своей специфической пищи. Особенности кормления Аям Цемани:

  • Основой корма может быть зерно, или промышленный комбикорм, в состав которого входит пшеница, кукуруза и другие злаки. Правильно подобранный комбикорм – залог высокой яйценоскости.
  • Для получения вкусного и сочного мяса, птицу кормят мясными отходами и насекомыми.
  • Дают влажные мешанки, сдобренные витаминными и минеральными добавками. В качестве последних используют ракушку и толченую яичную скорлупу – они также необходимы для профилактики закупорки зоба. Мешанки можно делать на мясных и рыбных бульонах.
  • Вводят в корм рыбий жир. Он положительно влияет на красоту оперения и здоровье в целом.
  • В холодный сезон, когда зелень в дефиците, курам дают травяную муку, сено, силос, жом и овощи добавляют в теплые мешанки. Также кур кормят пророщенным зерном. Добавляют в мешанки дрожжи и отруби.

Кормление

Единственная сложность при разведении Австралорпов заключается в кормлении – куры породы Австралорп ввиду быстрого роста нуждаются в сбалансированном питательном корме. В противном случае, куры могут начать нести яйца без скорлупы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Разведение «индонезиек»

Чтобы получать «чистокровных» Аям Цемани, семейство содержат отдельно от других пород. «Дикий» ген в родословной «индонезиек» благотворно отразился на плодовитости птиц.

Тонкости спаривания

Кур и петухов берут из неродственных семейств. Лучше, чтобы птицы были из разных хозяйств. Если покупается два петуха, то производителя меняют на следующий год. Идеальное соотношение полов – 5 куриц на одного петуха.

Высокая способность к оплодотворению досталась чернушкам от дикой зеленой джунглевой курочки. Оплодотворение яиц у «индонезиек» практически 100 %.

Период инкубации

У самок инстинкт насиживания присутствует, но он не является их обязательным качеством. Для выведения или досиживания приходится пользоваться инкубатором. Неизвестно, станет ли курица высиживать яйца до конца, если она откажется от высиживания, придется срочно спасать кладку, поэтому лучше заранее приготовить инкубатор.

Длится инкубация 21 день. Температура – +37,8°С. Если повысить ее, то цыплята вылупятся раньше времени – этого допускать нельзя. Если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, переворачивать их приходится вручную каждые 2 часа – очень муторное и ответственное дело. Переворачивания прекращают только за два дня до вылупления птенцов. Температуру при этом понижают до +37,5°С.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Уход за потомством

Новорожденные цыплята черные, писклявые, с коротким пухом. От рождения обладают крепким иммунитетом. Выживаемость – 95-100 %. Чтобы птенцы не болели и хорошо росли, важно организовать им благоприятные условия:

  • Первые две недели температуру поддерживают на уровне +28-+30 °C. Потом температуру плавно снижают до уровня комнатной.
  • Когда цыплята подрастают, их переводят в отдельный непродуваемый вольер. Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодое потомство. К взрослым птицам молодняк помещают в двухмесячном возрасте.

Питание с первых дней и до взросления

Особенности кормления:

  • Цыплятам дают стартовый комбикорм – обычного пшена с яйцом им недостаточно. В комбикорм добавляют рубленое яйцо. Сухой корм оставляют в свободном доступе.
  • В первую неделю цыплят подкармливают творогом жирностью до 15 %. Также дают измельченную кукурузную крупу и зелень.
  • Витамины дают каждому цыпленку – капая в клюв.
  • С одного месяца цыплят полностью переводят на сбалансированные комбикорма – их подбирают согласно возрасту. Корма берут с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать – травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются опарыши.
  • Воду дают кипяченую, в специальных поилках. Кроме воды, птенцов поят раствором глюкозы, слабо заваренным чаем.

Плановая замена стада

Черных кур часто приобретают ради декоративных целей, в этом случае с заменой поголовья спешить не нужно – птицы могут благополучно жить и украшать птичий двор долгое время.

Теоретически маточное поголовье заменяют ежегодно. Отбирают птиц на развод и формируют новое стадо. Птиц, не годящихся для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани проводить плановую замену не удается в силу редкости породы. И тогда вырождение породы становится неизбежным.

Чтобы максимально отложить вырождение, старых несушек оставляют, а среди молодняка проводят строжайший отбор. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (родственных связей) – но тогда из 10 цыплят придется отбирать не больше одной молодки.

Инкубация

Аям Цемани – хорошие наседки, однако, иногда могут покидать гнездо. Для разведения лучше использовать инкубатор. Выживаемость в естественных и искусственных условиях насиживания не отличается.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]