Каждый фермер знает, что свиньи на производстве используются в трех направлениях: для получения сала, мяса и бекона.
Первых выращивают направлено для того, чтобы получить сало для производства. Дело в том, что животные этого вида начинают накапливать сало еще с малого возраста.
Для производства мяса на фермах содержаться свиньи мясных пород. В результате с одной туши получают около ста двадцати килограммов чистого мяса.
До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:
- Крупный размер. Хряки достигают длины 185 см, свиноматки 160 см. У животных массивная грудь обхватом 150-165 см.
- Быстрый рост. Маленькие поросята стремительно набирают вес до 750 г в сутки и достигают во взрослом возрасте 240 330 кг. При достижении 6-месячного возраста Эстонские готовы к забою.
- Многоплодность. Одна свиноматка приносит до 12 поросят за 1 опорос. Высокая молочность самок позволяет полноценно выкормить потомство до перехода на спецкорма.
- Высокое качеств мяса. Эстонские дают отменный бекон; выход мясной продукции составляет 60%.
- Легкость содержания. Подходят для содержания на пастбищах, довольствуются объемистыми кормами.
Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
Порода распространена в странах Прибалтики, в России.
Что такое беконная свинина
Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.
Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.
Вьетнамская вислобрюхая
Особняком стоит вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по недоразумению указывают как беконную. Эта порода склонна к осаливанию, и жирный бекон лучше получать от 4-месячного поросенка. В 6 месяцев от него можно будет получить больше сала, чем мяса.
Но у вьетнамской вислобрюхой есть серьезное достоинство, благодаря которому этих свиней выгодно разводить в частном хозяйстве: суперскороспелость и многоплодие. Свинка способна спариваться уже в 3-4 месяца. На это не способна ни одна крупная мясная порода. Взрослая свиноматка приносит 10-16 поросят.
А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.
Автор: Ольга Задорожная
Породы свиней беконного направления
Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг.
Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.
Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:
- маленькую голову;
- короткие ножки;
- упругие широкие окорочка;
- удлиненный ровный хребет.
Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.
Откармливание молодняка разделяют на два этапа:
Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.
Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.
Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).
Не стоит забывать о минерально – витаминных добавках: кальций, фосфор, поваренная соль, каротин.
Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.
Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:
- Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
- Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
- Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
- Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
- Обрат должен быть свежим;
- Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.
Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.
Особенности ухода за беконными свиньями
Качество ухода за животным влияет на прирост и вкусовые характеристики мяса.
Помещение, в котором обитает особь должно быть утеплено. На полу постоянно свежая подложка из опилок или сена. Площадь личного пространства на одного хряка должна быть не меньше 2 квадратных метров. Для самки с поросятами, не менее 6 метров.
В месте обитания животного нужно создать три зоны:
- место кормления,
- островок для купания и выгула,
- лежанку с хорошим освещением и вентиляцией.
Свинобык
Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.
Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:
- длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
- узкая грудь и большая голова;
- удлиненные тонкие ноги;
- большие мясистые окорока;
- масть белая с серым оттенком;
- вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.
Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.
Разведение в России
В России мясных свинок высоко ценят за их неприхотливость в уходе и быстрый прирост живой массы. Главное – правильно выбрать породу. Основные критерии, которые нужно учитывать:
- Селекция – лучше всего выбирать животных отечественной селекций, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретной страны и региона.
- Направление откорма и требовательность к качеству кормов. Чем кормить свиней — виды кормов — представлены в этом материале.
- Возраст поросенка – для выращивания на убой оптимально брать поросят в возрасте двух месяцев, поскольку совсем маленькие нуждаются в материнском молоке, да и хлопот с ними много.
- Внешний вид – животное должно быть активным и подвижным, то есть здоровым. Слизистые ротовой полости и носа в норме имеют розовый оттенок.
- Скороспелость – чем она выше, тем раньше свиньи станут половозрелыми и могут направляться на убой.
- Устойчивость к заболеваниям – некоторые породы являются очень «слабенькими», и их выращивание связано с целым рядом хлопот.
Здоровое животное хватает пищу, а не сосет ее. Учитывайте данный момент при покупке.
Эстонская порода свиней
Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.
Внешние черты эстонской беконной породы свиней:
- белая масть с короткой щетиной;
- вислоухость;
- длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
- вогнутый профиль небольшой головы;
- удлиненная шея;
- крепкие мускулистые ноги;
- круглые упругие окорока.
Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.
Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.
Разведение и содержание
Беконное свиноводство является прибыльным бизнесом из-за высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости животных. Также оно считается выгодным со стороны рационального использования кормовой базы. Наиболее популярным является выращивание свиней беконной породы в домашних условиях.
Животным обязательно необходимо создать комфортные условия содержания, в частности оборудовать просторный свинарник с хорошей вентиляцией и освещением.
Он должен иметь 3 зоны:
- место со станками (деревянными или металлическими);
- выгул;
- место для купания.
Стены помещения сооружаются из материалов удерживающих тепло. Перегородки могут быть повреждены животными, поэтому они должны быть прочными. Пол рекомендуется делать деревянным, с канавками и небольшим уклоном для стока жидких отходов. Не менее 1 раза в месяц хлев надо белить, с целью дезинфекции.
Для содержания молодняка следует предусмотреть 3 м2 полезной площади. Для супоросной свиноматки необходимо 4 м2 свободного пространства, а для кормящей свиньи около 6 м2.
Половая зрелость у беконных свиней наступает в 6-7 месяцев, но со случкой стоит повременить. В этом возрасте организм самок не готов еще к супоросности, что может привести к появлению слабых, болезненных поросят. Не стоит также рассчитывать на многочисленное потомство. В основном у молодых свиноматок в одном опоросе не бывает больше 6-8 детенышей.
Подпускать хряка к свинье рекомендуется в 10-12 месяцев, когда ее вес достигнет 120-130 кг. Хороший приплод можно получить от в меру упитанных самок, со среднесуточным привесом, не превышающим 500 г. Длится беременность у беконных пород свиней 112-115 дней.
Канадская порода свиней
Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.
Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:
- Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
- Налажена подача теплой воды;
- Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
- Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.
Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -100 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.
Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.
Особенности кормления мясного направления
Беконные породы демонстрируют максимальные продуктивные показатели только при условии качественного кормления свиней. Так рост мышечной ткани зависит от содержания протеинов, в том числе в кормах животного происхождения. На углеводной диете начинается быстрый набор сала, избыток растительной пищи приводит к уменьшению привесов.
Главный показатель, который нужно учитывать при окорме беконных свиней – это соотношение углеводов и белков. Если сало вам не нужно, углеводов должно быть как можно меньше. Таблица нормы кормления свиней представлена в этой статье.
Хряков для обеспечения максимального набора массы обычно кастрируют. Если провести процедуру примерно в 2.5 месяца животного, мясо будет нежным и вкусным. Животное при половом созревании энергию не тратит и быстрее вырастает.
Поскольку содержание жира в туше мясных пород сравнительно небольшое, содержать животных нужно в сухих теплых условиях. В целом показатели рентабельности при выращивании сорта высокие, конверсия кормов тоже. Главное правильно выбрать породу и ухаживать за ней должным образом. Как сделать сарай для свиней своими руками описано по этой ссылке.
Примерный рацион для свиней при мясном откорме