Почему разведение белорусских пород свиней не всегда выгодно и что ставит на грань вымирания их генофонд?

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направления продуктивности. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, отличаются крепкой конституцией, высокими откормочными и мясными качествами, многоплодием. Масть черно-пестрая, иногда встречаются свиньи с рыжими пятнами.

Свиньи белорусской черно-пестрой породы имеют длинное и глубокое туловище, легкую голову с прямым профилем и слегка свисающими на глаза ушами. Спина широкая, иногда немного провислая, что является недостатком, ноги крепкие и короткие. Окорока развиты умеренно. Масса окорока 10-10,3 кг, толщина шпика 33-36 мм. Вес взрослого хряка составляет 300-340 кг, вес свиноматки — 220-240 кг. Многоплодие свиноматок составляет 9-12 поросят за опорос. Молочность средняя, в среднем около 60 кг. Поросята, как правило, растут крепкими и здоровыми и достигают веса в 100 кг уже через полгода. Среднесуточный прирост на контрольном откорме составляет 700-750 г. Расход корма на 1 кг привеса 3,9-4 кормовые единицы.

Порода выведена в колхозах и совхозах Белорусской ССР в процессе длительной селекции местных свиней. Белорусская черно-пестрая порода свиней появилась в результате сложного скрещивания нескольких других пород с местным поголовьем в Белорусском НИИ животноводства. Первоначально свиньи белорусской черно-пестрой использовались только местно, но со временем они завоевали популярность и в других регионах.

Основой для создания высокопродуктивных животных послужили полесские свиньи. Развитию свиноводства здесь способствовало получение высоких урожаев картофеля, возделывание ржи, ячменя, пшеницы и других зерновых культур. Белорусские крестьяне охотно откармливали свиней до жирных весовых кондиций на картофельных и зерново-картофельных рационах с использованием зеленых кормов, клеверного сена, гороховой мякины и других отходов полеводства. В конце 19 — начале 20 века стали завозить свиней беркширской, крупной белой и крупной черной пород для улучшения местной породы. В результате бессистемного скрещивания и длительного отбора был создан большой массив улучшенных черно-пестрых скороспелых свиней, хорошо приспособленных к местным условиям и отличавшихся высокой продуктивностью при выращивании и откорме на картофеле. Активная работа с породой началась в послевоенные годы, были созданы высокопродуктивные стада, организованы племенные хозяйства и фермы, выведены линии хряков и семейства свиноматок.

Создание новых линий в 60—70-х годах осуществлялось путем селекции с использованием прилития крови крупной белой породы свиней и ландрасов, проведения строгого отбора высокопродуктивных животных и жесткой выбраковки особей с нежелательными признаками, оценки хряков и маток по результатам бонитировки и качеству потомства на контрольном откорме. Белорусская черно-пестрая порода свиней утверждена как самостоятельная в 1975 году. Несмотря на высокие продуктивные свойства, селекционная работа с белорусской черно-пестрой породой свиней еще не закончена. Устраняются недостатки экстерьера, ищутся пути дальнейшего улучшения мясных качеств, производительности свиноматок.

К достоинствам белорусской черно-пестрой породы свиней относится их приспособленность к пастбищному содержанию, хорошее многоплодие свиноматок (9-12 поросят за опорос), поросята как правило рождаются крепкими и здоровыми. Из недостатков следует отметить такой встречающийся недостаток экстерьера как провислость спины.

15.08.2012

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).


Свиноматки крупной белой породы на современном животноводческом комплексе

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Содержание

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Черная свинья

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.

Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.

Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Свиноводство в Беларуси

Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.

В республике всеми категориями хозяйств в 2022 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750770 кг молока и 120130 кг мяса.

Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.

В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах 390 тысяч.

Разведение пород – одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Описание породы


Фото 2

Животных данной породы вы сможете заметить по их крупным размерам телосложения с отлично развитым задом (фото 1). Это относится как к хрякам, так и к свиноматкам.

У маток имеется по двенадцать – четырнадцать крупных сосков, которые равномерно расположены и имеют резкие очертания. Такие отличительные черты говорят о многоплодии (фото 2).

Если говорить о размерах головы, то она у них не очень большая и достаточно легкая. Спина длинная и прямая, холка ровная, шея средней длины. Свиньи имеют мускулистые плечи, округлые бока. Поясница слегка удлиненная, но ровная. Ноги поставлены правильно, при этом крепкие. Кожа гладкая и белая. У хряков хорошо развиты семенники, крепкий костяк. Если сравнивать белорусскую породу по характерным признакам (к примеру, по живой массе) с другими породами, то в этом случае, несомненно, можно привести весьма весомые аргументы в пользу первой. Совершенно разные возрастные категории имеют высокие показатели.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:

  • Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
  • Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
  • Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
  • Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
  • Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.

К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]