Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения

  • Общие характеристики животного
  • Области, в которых занимаются разведением племени
  • Разведение оптимусов

Изначально рассмотрим немножко общей информации, а уж потом подойдем к разведению свиней оптимус и осмотру их фото. Во многих странах бывшего СНГ любят разводить свиней двух категорий. К первой можно отнести мясное направление животных, к примеру, это порода крупная белая либо не менее известная ландрас и другие. Вторая же категория включает это универсальная порода или как их называют мясосальная, породы таких свиней: крупная черная, дюрок и другие.


Фото свиноматки и поросят породы оптимус

Естественно каждая порода имеет свои отличия, плюса и минуса, а также разное телосложение. Именно по типу туловища и его сложению различают направления той или иной свиньи. Направление, как правило, говорит само за себя. Соответственно если порода мясная, то производит животное больше мяса ежели сала и наоборот.

Для свиней мясного направления присуще длинное туловище с облегченной передней частью, как правило, не слишком тяжелые окорока, а также небольшая глубина грудной части. Сальная же порода отличается широким туловищем, довольно увесистой передней частью, большими окороками и заметно большей глубиной груди. Универсальные животные представляют собой что-то среднее между сальной категорией и мясной.

Что же касательно свиней под названием оптимус, то подвид скорее мясного направления и не подходит для выращивания животного на сало. Фото ниже отлично может охарактеризовать животное. Зато мясо у них отменного качества и именно из-за такой характеристики их часто используют для скрещиваний и улучшений мясных показателей других подвидов, а также для улучшения товарного производства и вывода новых гибридов.

Общая характеристика породы

О свинках породы Оптимус специалисты отзываются весьма положительно. Именно эта порода отличается отменным иммунитетом, замечательной выносливостью и уникальным балансом между количеством мяса, и приростом. Свиноматки Оптимус приносят однородное потомство и демонстрируют безупречный материнский инстинкт. Хряки Оптимус идеально подходят в качестве осеменителей как при естественном, так и при искусственном оплодотворении. Потомство, полученное от представителей этой породы, отличается великолепной жизнеспособностью даже в том случае, когда поросят рано отлучают от матери.

Общие внешние признаки и фото свиней породы Оптимус

Свиньи породы Оптимус имеют светлый окрас и отличаются отменным здоровьем. Изучая внешний вид животного, можно отметить, что у него:

  • Широкий и крепкий корпус;
  • Длинное и глубокое туловище без характерных для многих пород «перехватов» в районе лопаток;
  • Великолепно развитые окорока;
  • Короткие и упругие бабки;
  • Относительно маленькие конечности;
  • Крепкие копыта;
  • Толстая, но вместе с тем эластичная кожа с полным отсутствием складок;
  • Гладкая и густо покрывающая все тело свиньи щетина.


Свиньи породы Оптимус

Зоны разведения свиней породы Оптимус

Порода Оптимус распространена практически по всей территории Российской Федерации. Великолепная репутация племенных особей дает им возможность обосновываться в фермерских хозяйствах и служить в качестве улучшителя местных свиней, обладающих не такими выдающимися мясными качествами.

Продуктивность

Свиньи породы Оптимус заслуженно являются одной из самых продуктивных пород мясного направления. Они демонстрируют великолепные показатели по чистому выходу мяса с одной тушки. Благодаря тому, что у Оптимусов прекрасно развита мускулатура (особенно в районе окороков), костяк тонок, а голова имеет небольшой размер, убойный выход мяса частенько достигает планки в 80%.

Плодовитость

Свиноматки породы Оптимус относятся к разряду многоплодных. За один опорос на свет появляется до 11 поросят. При этом свинка отличается великолепной молочностью, что позволяет малышам довольно быстро набирать вес. Полугодовалый поросенок часто весит около 100 кг.

Оптимусы совершенно не подходят для получения качественного сала. Толщина шпика взрослой особи может достигать 15 мм, что говорит о показателе сальной продуктивности, как о довольно низком.

Особенности разведения свиней породы Оптимус

Свиней породы Оптимус нельзя назвать капризными в плане содержания. Они обладают достаточной выносливостью, крепким иммунитетом, устойчивостью ко многим заболеваниям, неприхотливостью к подобранному рациону, а также дружелюбным и покладистым характером. Единственным серьезным капризом Оптимусов можно назвать уязвимость к сквознякам. Это обусловлено тем, что жировая прослойка у свиней весьма тонкая и не может являться идеальной защитой от сквозняка. Если исключить подобный фактор, то содержание свиней породы Оптимус будет приносить исключительно положительные результаты.

Кроме того, как уже упоминалось, хряка Оптимуса разумно использовать в качестве улучшителя мясных качеств местных пород свиней.

Изначально рассмотрим немножко общей информации, а уж потом подойдем к разведению свиней оптимус и осмотру их фото. Во многих странах бывшего СНГ любят разводить свиней двух категорий. К первой можно отнести мясное направление животных, к примеру, это порода крупная белая либо не менее известная ландрас и другие. Вторая же категория включает это универсальная порода или как их называют мясосальная, породы таких свиней: крупная черная, дюрок и другие.

Естественно каждая порода имеет свои отличия, плюса и минуса, а также разное телосложение. Именно по типу туловища и его сложению различают направления той или иной свиньи. Направление, как правило, говорит само за себя. Соответственно если порода мясная, то производит животное больше мяса ежели сала и наоборот.

Для свиней мясного направления присуще длинное туловище с облегченной передней частью, как правило, не слишком тяжелые окорока, а также небольшая глубина грудной части. Сальная же порода отличается широким туловищем, довольно увесистой передней частью, большими окороками и заметно большей глубиной груди. Универсальные животные представляют собой что-то среднее между сальной категорией и мясной.

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам. Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная. Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.


Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.


Примерный рацион питания свиней.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.


Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Общие характеристики животного

Порода оптимус родом из Англии, вывели ее английские селекционеры. Часто оптимусов путают с йоркширской свинкой, ведь они весьма похожи по визуальным признакам. Многие, кто хоть раз сталкивался с данным животным, оставляют положительные отзывы о таком подвиде. Это и не удивительно, у свиней данной категории отличная иммунная система и очень хорошие показатели выносливости. Но это еще не все положительные черты свиней, у них еще исключительный баланс, которого нет ни у единого подвида, между приростом массы и мясом.

Свинья племени оптимус обладает исключительными материнскими инстинктами, а за вывод приносят однородное потомство. Хряки в свою очередь – это отличные осеменители. Причем это относится как к природному осеменению, так и к искусственному. У животных очень хорошая приспосабливаемость к жизни. Это касается даже маленьких поросят, которых очень рано забрали от материнского соска.

Внешние данные животного, можно разглядеть на фото, представленных в статье. Цвет кожи, как правило, у подвида светлого оттенка, корпус свиней довольно крепок и широк, туловище категории длинное и глубокое, без так называемых «перехватов», которые есть у большинства других свиней в области лопаток. Окорока очень хорошо развитые, конечности поставлены правильно, но относительно небольшие, копыта мощные и крепкие. Кожный покров толстый, но на удивление не имеет складок. Хотя кожа и толстая, но при этом достаточно эластичная. Щетина у свиней небольшая тоже светло цвета.

Недостатки

После длительного содержания этих животных были выявлены негативные стороны при уходе за ними.

Требовательность к климатическим условиям

Как утверждают эксперты в своих научных видео, эти сельскохозяйственные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, делая процесс акклиматизации медленным.

Из-за отсутствия жира хрюшки очень чувствительны к перепадам температуры, ее низким и высоким показателям. Поросята и взрослые свиньи должны содержаться при температурном режиме от -5°С и до 22°С максимум. Игнорирование данного условия плохо сказывается на здоровье и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники на холодное время года и часто проветривать в сильную жару.

Требовательность к питанию

Вторая негативная характеристика — тщательный выбор кормовых смесей, связанный с привередливостью к отдельным продуктам питания. Желудочно-кишечный тракт поросята и свиньи Пьетрен имеют очень необычный, что провоцирует нужду в высококалорийной пище. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять животный рацион витаминными и минеральными добавками. Пищевыми отходами, сахарной свёклой, горохом, соей, фасолью, кукурузой, зерновыми комбикормами достаточно просто разнообразить режим питания.

Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приёмов пищи, прибавки будут незначительными. Этот фактор не зависит от фермеров, он является частью генетики данной породы. Но если приложить усилия и увеличить количество продуктов, содержащих белок, можно добиться желаемого результата. К ним относятся:

  • отходы от рыбы и молочных товаров;
  • отваренный картофель с кожурой;
  • сырые корнеплоды, очищенные или в первоначальном виде;
  • молотые зерновые культуры или комбикорма.

Если кормить молодое поколение овсом, кукурузой и бобовыми растениями, можно обеспечить малышам полноценное развитие.

Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с малым количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум 6 малышей.

Области, в которых занимаются разведением племени

Разведение породы припадает практически на всю территорию России. Поскольку репутация свиней очень хорошая это позволяет им все больше заполнять производства и фермерские хозяйства. Кроме того порода служит в качестве улучшения для других видов свиней, у которых показатели продуктивности и мяса в целом не такие шикарные как у данного племени.

Что же касательно продуктивности, то можно смело заявить о том, что порода самая продуктивная из всех видом свиней с мясными характеристиками. У данных представителей действительно отличные показатели по продуктивности чистого мяса с одной туши. Все благодаря телосложению подвида. Поскольку у свиней отлично развиты мышцы, особенно в области окороков, подвид имеет тонкий костяк, а размеры головы не очень велики, то и выход мяса из одной тушки достигает, а иногда и превышает отметку в 80%. Фото туловища свиней тому доказательство:

Если говорить о плодовитости свиноматок, то их и породу в целом относят к многоплодным свиньям. За одну беременность матка дает до 11 малышей. Но также при всем этом у свиньи отличная молочность, это позволяет маленьким поросятам без проблем и довольно быстро набирать массу своего тела. Так к возрасту в 6 месяцев поросята часто вырастают до одного центнера.

Недостаток породы в том, что они совсем не подходят для производства сала. Но это и не странно ведь свинья направлена на мясо. Толщина шпика у породы оптимус примерно 15мм. Такие показатели в свиноводстве считаются довольно низкими и не годятся для сальной продуктивности.

Племенные свиньи генетики «Hypor»

Характеристики пород: Материнская линия С (Крупная Белая порода)

При разведении племенных свиней материнской линии Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Материнская линия D (Ландрас)

При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)

Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок. Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.

Основные направления селекции:

  • Лидер отрасли по скорости роста.
  • Живучесть и физическая крепость.
  • Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
  • Качество туши.
  • Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
  • Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.
  • Отсутствие галотанового гена.

Отцовская линия H16 Пьетрен (Макстер)

Пьетрен (Макстер) — один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса

Основные направления селекции в породе:

  • Отсутствие галотанового гена.
  • Физическая крепость и выносливость.
  • Единообразие в пределах популяции.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.

Разведение оптимусов

Порода достаточно спокойная и не капризная в плане содержания. Большая выносливость, сильное здоровье, мощная иммунная система, организм животных устойчив ко многим заболеваниям, нет особых ограничений в питании, характер спокойный и дружелюбный. Единственный минус при разведении породы это слабость к сквознякам. Все из-за маленькой жировой прослойки, она довольно тонкая, а поэтому не является достаточной защитой от сквозняка. Но если не учитывать такой фактор, то разведение породы оптимус будет только вдоволь и принесет положительные эмоции и результат.

Как ранее упоминалось хряков такой породы очень хорошо использовать для скрещивания с другими видами, чтобы улучшать мясные показатели животных.

Свиноводство считается одной из самых больших отраслей в нашей стране. Свиное мясо всегда находит своих покупателей. Наиболее востребованы в животноводстве породы свиней мясного направления. Именно такие породы поросят заводчики содержат у себя на фермах. И именно такие лучшие породы свиней попадают к нам в магазины для использования в приготовлении пищи.

Кормление

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.

Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

2 дняминеральные добавки и очищенная вода
3 днякоровье молоко
7 днейкисель из овса и каша
10 днейсено бобовых и труха
11 днейтертая свежая морковь
15 днейотварная свекла
20 днейсочная свежая трава
25 днейотварной картофель

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Виды классификации свиней

Разделение на классификацию производится по признакам

  1. По происхождению.
  2. Форма телосложения.
  3. Направление продуктивности.

По происхождению делятся на группы

  • Группа первая берёт своё происхождение от диких кабанов, обитающих в Европейской части земли.
  • Вторая группа начинает своё происхождение от кабанов Азии.
  • Третья группа характеризуется как смесь пород первой и второй группы.
  • Четвёртая группа — это выведенные в искусственных условиях поросята, специально скрещённые для выведения особо крупных особей.

По форме телосложения разделение на виды

  • Поросята, имеющие плотное строение.
  • Особи, обладающие рыхлым строением туловища.
  • Поросята, имеющие нежное плотное строение.
  • Особи, имеющие нежное плотное строение.

Продуктивность также можно разделить на несколько видов:

  • Универсальные, отличаются от остальных большой производительностью, а также мясными качествами на высоком уровне.
  • Мясные и беконные можно назвать средними по производительности.
  • Сальные имеют толстый слой жировых отложений под кожей у поросей, и отличаются также ранним осаливанием туши.

Когда лучше покупать поросенка

Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.

Декабрьские поросята отлично подходят для откорма

Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят

При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:

пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана; молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу; если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти; выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;

проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки

Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.

Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.

Разновидности свиней

Такой список разновидностей пород свиней может насчитывать более 100 видов. Вот несколько самых распространённых из них и их характеристики:

  1. Крупная белая русская порода. Такую породу можно назвать одной из самых первых появившихся в России. Её можно назвать мясной породой свиней, или мясосальной. Такое различие пород обусловлено технологией откорма поросёнка. Родоначальником этой породы поросят принято считать английскую белую свинью. Во время откорма за один год можно получить 170–200 кг мяса. Свиноматка приносит около 12 поросят за опорос. По характеристикам свиней можно отметить такие особенности, как широкое строение грудной клетки, довольно широкую спинную часть, задняя часть свиньи мощная и довольно твёрдая. Также свиньи такой породы имеют короткие ноги и крупные копыта, волосяной покров кожи не особо густой, больше похож на щетину. Широкая голова свиньи, держится на достаточно длинной и мясной шее. Уши большого размера, наполовину обвисшие. Кожа довольно толстая, но мягкая.
  2. Широко известна самая крупная порода свиней мясная скороспелая. По внешнему виду поросёнок скороспелой свиньи очень похож на крупную белую. Хороший темп развития этих поросят мясного направления приходиться на 165–170 день их откорма. После истечения срока откорма самый крупный поросёнок может достигать массы около 100 кг.
  3. Порода свиней оптимус. Это порода мясной разновидности. Подкожный слой жирового отложения слишком мал для продажи на сало.
  4. Одной из самых хороших беконных пород свиней по праву можно назвать вид поросят Дюрок. Это довольно большие особи иногда они достигают роста до 200 см. Если как следует кормить такие особи, то можно получить до 80% мяса с одной туши поросёнка. Стоит отметить, что свинобык может достигать весовой категории до 250 кг, а свиноматки бывают весом около 200–230 кг. Порода таких свиней считается американской. Главной направленностью в процессе селекции таких особей было выращивание на сало, но в процессе выведения, изменили предпочтение в пользу мясной разновидности. К характеристикам особей отнести высочайшее качество мясной продукции, замечательную скороспелость в процессе роста. Также отличительной чертой можно назвать хорошую выносливость, и неприхотливость к условиям содержания. Эта порода очень часто применяется селекционерами для выведения новых пород. При правильном полноценном питании в большей степени с преобладанием белка особи могут развить мощное телосложение.
  5. Гемпширские мясные свиньи. Такая разновидность имеет некоторые отличия от остальных разновидностей. Обычно такие поросята рождаются чёрного окраса, рыльце у поросёнка прямое, уши маленького размера прямостоячие, ноги короткие. Самые крупные поросята могут достигать весовой категории до 280–300 кг. Свиноматки, как правило, не набирают веса свыше 240 кг.
  6. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая. По праву считается одной из самых лучших. Крупными таких поросят назвать нельзя, но она востребована именно по выходу мяса в 85% с одной туши. Также это одна из самых скороспелых пород, и очень большой опорос приносят свиноматки этих свиней. Самый крупный самец этой породы может быть весом не более 140–150 см. Во время опороса поросят свиноматка приносит около 20 шт.
  7. Пьетрен. Поросята такой породы также не особо крупные, но что ещё немаловажно крайне придирчивы к кормам. Откорм таких поросят не особо выгоден для новичков, потому что можно допустить массу ошибок, которые не приведут к большой прибыли. Более опытные свиноводы могут легко справиться с выводом поросят такой породы. Тело поросёнка широкое, такая часть туши, как окорок очень крупная, уши небольшого размера прямостоячие. Опрос свиноматки не приносит большого приплода, как правило, поросят рождается 6–8 штук. Порода считается тоже скороспелой.
  8. Ландрас. Эта разновидность берёт своё начало в Дании. Такую разновидность удалось получить путём скрещивания Английских пород и датских животных. В рацион таких пород свиней включают большое потребление белка. К характеристикам такой поросят можно отнести такие показатели, как маленькое количество жировых отложений, довольно вытянутое туловище свиньи, щетинистый покров светлого света. Кожный покров по всему телу очень тонкий, так же как и жировая прослойка. Форма ушей довольно длинная и вислоухая.
  9. Порода свиней Мангал. Такая разновидность свиней выделяется своим необычным внешним видом. Это животное очень часто называют шерстистым. Порывающая шерсть кожный покров свиней больше присущая овцам. Но как, ни странно природа в этом случае распорядилась по-другому. Окрас этой породы свиней различных оттенков. Благодаря своей шерсти очень выносливы к плохим погодным условиям. Вкусовые качества мясной продукции оцениваются на самом высоком уровне. Главным минусом можно назвать очень маленькое количество приносимых поросят свиноматкой во время опороса. Количество детёнышей не превышает 6 шт. за один раз.
  10. Эстонская беконная порода. Это вид мясо-беконных свиней. Чаще всего окрас белого оттенка, но бывают случаи, что поросята рождаются розоватыми. Тело свиньи довольно крупное и массивное. Имеет вытянутую конструкцию. Ноги довольно крепкие с массивными копытами. Спинная часть широкая и имеет круглую форму. Этот вид поросят очень крупный достигает веса до 300–330 кг в среднем. Особи женского пола менее весомые, набирают массу не более 240 кг. Высокая численность приносимых поросят во время опороса. Также широко применяется для скрещивания пород. Прекрасно пасётся на пастбищах, корма не должны содержать каких-то специальных добавок. Бекон имеет высокие показатели по качеству продукции у этого вида породы свиней.

Кантор

Еще одна заслуживающая внимания порода свиней – кантор, тоже результат работы селекционеров. За основу были взяты две чистокровные породы – дюрок и пьетрен. Дюрок – это устойчивое животное, которое хорошо адаптируется к условиям содержания. Порода свиней петрен, характеристика которой также приведена выше, также имеет ряд важных достоинств. Итогом такого скрещивания стала порода, которая отличается крепким здоровьем, сильными ногами, торчащими ушками и полным отсутствием жировых накоплений. Примерный вес такой свинки – 260 кг (самцы).

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Кормление

Одной из особенностей этой породы является ускоренный обмен веществ (метаболизм). Поэтому они очень требовательны к тому, что едят. У них маленький суточный привес и при неправильном, несбалансированном питании уменьшиться еще больше.

Своевременное введение подкормки увеличит шансы выживаемости молодняка:

  • На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
  • На третий день цельное молоко.
  • В недельный возраст овсяные кисели и каши.
  • 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
  • 11 день свежая измельченная на терке морковь.
  • 15 дней свекла варенная.
  • 20 дней свежая зеленая трава.
  • 25 день варенный картофель.

При откормке молодых особей вводятся продукты с большим содержанием белка (пищевые отходы, мясные и рыбные продукты, молочного происхождения). Так же будут полезны картофель, различные корнеплоды. Однако сильный упор на зерновые культуры приведет только к набору веса и торможению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

В день необходимо давать не меньше тридцати литров воды. Взрослых особей кормят по такой же схеме, что и молодняк, только с несколько большим содержанием зерновых. Но, перекармливать их нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]