Каких уток лучше разводить в домашних условиях: самые мясные породы уток

Разводить уток – очень выгодное дело. В год только от одной особи можно получить более сотни яиц и около полусотни утят.

Уток также разводят и для получения мяса. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый селезень весит до 6 кг. Утиный помет – прекрасное удобрение для сада и огорода, а пух птиц идеален для пошива пухо-перьевых изделий.

Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто задумался над разведением домашней птицы, начать выращивать уток. Им не требуются длительные прогулки, а содержать их можно даже на небольшой территории.

Так, на площадке, имеющей площадью от 60 м2 до 70 м2 можно вырастить до 150 особей. Птицы быстро размножаются, прекрасно высиживают потомство и ускоренными темпами набирают вес.

Но, для того, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой птицы, необходимо знать особенности и тонкости их содержания и разведения уток.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

На что нужно обратить внимание при покупке утенка

Успешное выращивание утят во многом зависит от генетики птицы и правильно проведенного процесса инкубации. Для получения «быстрого мяса» выведены гибриды, которые можно купить только на крупных птицефабриках или у фермеров, которые выводят утят из яйца, купленного на тех же фабриках.

Лучше приобретать суточный молодняк, так как малыши не испытывают стресса при транспортировке. В этом случае птенцы еще не кормлены, утят легко приучить именно к тому корму, который есть у нового хозяина.

Характеристики здорового суточного утенка:

  • весит около 80–100 г;
  • имеет чистый пушок на всем теле;
  • ровные лапки и чистые ясные глаза.

Ярко-зеленый, чуть водянистый помет у суточников не должен смущать, это выходит из организма остаточный желток.

Перевозить малышей можно только в утепленных ящиках, при температуре не ниже +28 градусов.

Нередко в продаже имеются подращенные 2-недельные утята. Покупать такой молодняк — большой риск, так как нередко перекупщики скупают отбракованную, плохо растущую птицу и продают ее. Определить качество такого молодняка можно по живой массе и внешнему виду. Хороший утенок в возрасте 14 дней не может весить меньше 400 г. Он — шустрый и голосистый, активно интересуется кормом и пытается убежать, если его берут в руки.

Вялых, малоподвижных, мелких или горбатых птенцов лучше не брать.

Покупая утят-подростков на рынке или «с машин», не рекомендуется сразу выпускать их в общий птичник. Приобретенный молодняк около 3 недель содержат отдельно, пропаивая птенцов антибиотиком широкого спектра для профилактики болезни. После курса приема лекарств обязательно дают комплексные витамины и пробиотик (простокваша, кефир или Ветом).

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

  • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
  • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
  • приборы искусственного освещения;
  • вентиляционная система и система отопления.

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Организация птичника и пространства для выгула уток

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

  1. Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
  2. Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
  3. Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
  4. Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
  5. Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
  6. Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».


Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости
Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике. Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.

Вольер

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой. Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю. Чтобы уткам было легче выбираться наружу, на края ванны стоит положить длинные доски с набитыми поперек рейками (своеобразные «лесенки»).

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить. Дело в том, что эти утки иногда могут проглатывать совершенно несъедобные предметы. В первую очередь выгул нужно осмотреть на наличие всего блестящего. Такие предметы индоуткам нравятся в особенности. Это касается, к примеру, осколков стекла, гвоздей, шурупов и т. д.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок — 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться — это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка — это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами — они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Многие птицеводы не рекомендуют новичкам проводить овоскопирование. Повлиять на развитие яиц оно все равно не позволяет, а при неправильном проведении может и навредить зародышам.

Утята: содержание, уход, кормление

Содержание утят: основные особенности

В первые недели своей жизни утята нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. В том случае, если малыши находятся под присмотром наседки, то нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температурных режимов.

Рекомендуемые температурные режимы:

  • с 1 по 7 дни жизни птенцов температура подстилки должна быть не менее 27-300;
  • вторую неделю – 23-260;
  • третью – 19-220;

После этого птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.

Крайне важно следить за тем, чтобы подстилка была сухая. В противном случае утята будут перемерзать и часто болеть.

Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. По достижении утятами месячного возраста, он может быть снижен до 12 часов.

Гулять утят с уткой можно выпускать спустя пять дней после рождения. В вечернее время их закрывают в помещении, в котором должны быть соблюдены все требования к температурному режиму. После того, как утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять вне помещения и в ночное время суток.

Наличие водоема очень благоприятно сказывается на выращивании утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там уже с трехнедельного возраста, а самостоятельно – с месячного.

В клетках держать утят можно первые две недели их жизни, после чего им необходимо давать больше свободы, то есть организовывать выгул, постепенно увеличивая отведенное для него время. Месячный молодняк полностью переводят на содержание выгулом.

Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма

Кормление утят в домашних условиях организовать достаточно просто: молодняк быстро привыкает к получению пищи в конкретное время, а их рост и набор массы тела происходит достаточно быстро.

В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в возрасте шести недель – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.

Многие опытные птицеводы стремятся забивать цыплят до наступления заморозков. Связано это с возможностью экономить на корме, ведь в летний и осенний сезоны основной рацион птенцов – зелень и то, что они сами найдут на водоеме.

Кормление уток

Кормление в первые дни после рождения

В первую неделю после появления на свет птенцов необходимо кормить 6-8 раз в сутки. График приема пищи может быть составлен таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее – до наступления сумерек.

В рацион питания могут быть включены: творог, измельченные вареные яйца, обезжиренный творог и другая молочная продукция.

Еду лучше давать в узких корытцах для того, чтобы цыплята ее не затоптали. Поилки должны стоять отдельно от кормушек. Объяснить данное требование можно достаточно просто: утка – это водоплавающая птица. И в самом маленьком возрасте у нее уже появляется инстинкт есть ту пищу, которая находится в воде, или запивать еду сразу же после ее попадания в рот.

Если поилка будет стоять рядом с кормом, то он уже после первого кормления будет мокрым, а поилка – грязной. Отдаленное их расположение заставит утенка после приема пищи идти к поилке, а пока он до нее доберется, основной объем еды он уже проглотит, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – это источник многих болезней.

В воду также рекомендуется добавлять небольшое количество перманганата калия, но при этом следить за тем, чтобы вода не была окрашена в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).

Спустя 5 дней после рождения утятам разрешено давать мешанки из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением в них небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дерти.

Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?

Как только цыплята достигнут недельного возраста, в их рацион можно включать зелень, которая в скором будущем станет главным элементом питания.

В этом возрасте утенок потребляет в пищу до 40 грамм различных кормов. Постепенно увеличивается содержание дерти в рационе, а сокращается количество молочных продуктов.

У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должно содержаться молочных продуктов, яиц, творога, так как их заменяет зелень.

Желательно, чтобы в качестве зелени выступала ряска, которую цыплята поедают с огромным удовольствием и в неограниченных количествах, что способствует их быстрому росту и набору массы.

Можно включать в рацион и покупные комбикорма, созданные специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят обойдется несколько дороже, но и расти они будут намного быстрее.

Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?

Спустя месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: зелень, пшено, дерть зерновых культур, мука рыбная и мясокостная, мел, ракушки, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи.

Возможность выпаса утят на водоеме значительным образом разнообразит еду и сделает их содержание значительно дешевле.

Чем нельзя кормить уток?

В рацион питания уток нельзя включать мелко намолотую муку в мешанках, так как от влаги образуется клейкая масса. В сухом же виде у утки забиваются носовые отверстия, что приводит к появлению проблем с дыханием.

Запрещены и покрытый плесенью корм и хлеб, так как это может стать причиной такого заболевания, как аспергиллез.

Молочные каши также не рекомендуется включать в рацион. Связано это в первую очередь с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.

Запрещено давать свежее молоко.

При включении в рацион зелени следует следить за тем, чтобы птице не попались ядовитые травы: вех, чистотел, белена черная, дурнишник и другие.

Перед тем, как птице дать крапиву, ее необходимо обдать кипятком. В свежем виде она обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.

Ни в коем случае нельзя давать уткам листья клена. Они могут привести к гибели всех особей.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.


Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.

Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.

Единовременные первоначальные расходы включают:

  • покупку молодняка;
  • материал для постройки помещения и вольера;
  • корм на год;
  • инкубаторы;
  • инфракрасные лампы;
  • обогреватели.

Средние затраты, необходимые для запуска — 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит


Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

Шведские голубые утки

Разновидность средне-тяжелого типа.Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые


Московские белые утки

Относятся к тяжеловесным породам.Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.


Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские


Руанские утки

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные


Мускусные утки

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые


Чёрная белогрудая утка

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела– отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели.На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.


Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Расширение площади, подстилка, свет

  1. По мере вырастания уток квадратуру для содержания расширяют, к возрасту 1 месяца к птицам относятся нормы для зрелых птиц – 3 головы на 1м2. Нужно добиться того, чтобы пол в помещении был чистым и тёплым, чтобы не было сквозняков.
  2. Для подстилки используют настил из соломы или опилок. Стружка крупных размеров плохо вбирает влагу, поэтому её используют для гнёзд зрелых птиц. Подстилка заменяется через 2 дня или по степени загрязнённости, на это влияет плотность заселения.
  3. Осветительный день для юных уток равняется суткам в 1-ю неделю, во 2 неделю интервал уменьшают до 17 часов, а с наступлением 3 недели свет для юнцов можно уменьшить до 12 часов в день. Интенсивность света в 1 неделю равняется 20 лм, а в последующее время удерживается на уровне 5-7 лм.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Утки Агидель

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

Характеристики породы:

  • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
  • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
  • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
  • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
  • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Какую породу разводить?

Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это Пекинские утки, но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у Мускусных, при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные Башкирские могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды Муларды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько пород, которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Содержание с водоемом

Разведение уток фаворит, а также башкирской породы и серых украинских пернатых обычно проходит с водоемом. Водоем может быть искусственным или естественным.

При использовании естественного водоема участок воды для уток необходимо оградить сеткой на 1 метр вверх и вниз. Это делается, чтобы утки не могли покинуть свою территорию. Для ограждения достаточно обычной металлической оцинкованной сетки.

В этом случае водная часть и сухопутная должны быть примерно одинаковыми. На суше также должны присутствовать навесы, однако их площадь обычно меньше, чем в вольере без водоема.

Такая несложная организация вольеров сделает жизнь утят комфортной, и они быстро будут набирать в весе.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.


Московская белая

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Способы сбыта продукции

Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата «Оциллококцинум», применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Болезни

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Как отобрать уток на племя

Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.

Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Отбор инкубационного яйца уток

Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания. Уточки вполне способны выходить молодняк и самостоятельно. О хороших материнских качествах говорит хотя бы тот факт, что эту птицу часто используют в качестве наседки для выведения птенцов и других разновидностей домашних пернатых.

Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.

Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной. Ведь ухаживать за молодняком летом гораздо проще, чем осенью. К тому же в марте-мае у утиных яиц наблюдается наибольший процент оплодотворенности. Если весной этот показатель составляет порядка 95 %, то к июлю-августу он снижается до 60 %.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней. При этом в гнезде птица находится практически постоянно. Поэтому еду и воду ей нужно ставить рядом. Некоторых особо ретивых уточек иногда даже приходится снимать с гнезда и отправлять прогуляться. Сами яйца руками трогать крайне не рекомендуется, иначе утка может отказаться их насиживать.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца. В водоем маленьких утят пускать нельзя. Пух у них быстро намокает, а жировой прослойки еще нет. Поэтому малыши могут утонуть или даже просто простудиться. Купаться мускусным уткам разрешают только после появления пера.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка


Зеркальная утка
Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка


Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон


Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Несколько советов по уходу за птицей начинающим фермерам

Обычно выращивание уток не вызывает проблем, так как птица неприхотлива в питании и обладает хорошим иммунитетом. Опытные птицеводы дают несколько советов начинающим коллегам:

  • Покупая уток для откорма, выгоднее брать молодняк в июне-начале июля, когда уже тепло и вокруг много подножного растительного корма. С 14 дней утят уже можно выпускать на выпас, существенно экономя на покупных кормах.
  • Ниппельные поилки (с шариком) утятам не годятся, так как водоплавающим важно ополаскивать клюв после приема пищи. Утятам устанавливают желобковые или чашечные поилки.
  • Многие утки хорошо летают, чтобы не было побегов из загона, птице подрезают маховые перья на одном крыле.
  • Формируя родительское стадо, на 1 селезня оставляют 3–5 уточек.

Домашние утки — выгодное вложение. При небольших затратах за теплый период года можно вырастить стадо, дающее качественное диетическое мясо. Для успешного разведения птице требуется сбалансированное питание, выгул и возможность ополаскиваться в водоеме или емкости с водой.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.

  1. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  2. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  3. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  4. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Рацион питания и режим кормления для взрослой птицы

Основа быстрого роста и сохранения здоровья уток – правильное питание. Утки должны получать комбинированный корм, траву, влажные мешанки и витаминные добавки. Корм можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления комбикорма понадобятся кукуруза, пшеница, ячмень, шрот подсолнечника, мясокостная и рыбная мука, сухое молоко, премикс, соль, ракушка. В летний период питание дополняется свежей травой.

Кормят уток 3 раза в день влажными мешанками утром и днём, сухим комбикормом вечером. Если днём утки находятся на свободном выгуле, обеденное кормление исключается.

Обратите внимание! Мешанки для уток готовятся непосредственно перед кормлением, чтобы пища не закисала. Приготовленную мешанку птица должна съесть в течение 40-50 минут.

Яичные породы уток

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний – самый распространенный (рисунок 7).


Рисунок. Индийские бегуны различного окраса

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.


Рисунок. Внешние особенности яичных уток Фаворит

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

Источники

  • https://grounde.ru/vyrashhivanie-lyuboj-pticy.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
  • https://ogorodum.ru/porody-utok.html
  • https://FermoVed.ru/utki/razvedenie-utok.html
  • https://GidFermer.com/pticy/utki/razvedenie-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/porody-utok-dla-domasnego-razvedenia.html
  • https://fermeragronom.ru/domashnyaya-utka/
  • https://fermahelp.ru/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html
  • https://selobiznes.ru/razvedenie-utok/
  • https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/porody-utok
  • https://seloiferma.ru/utki/razvedenie-utok/
  • https://www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.html
  • https://MrHvost.com/o-porodah-utok-dla-razvedenia-v-domasnih-usloviah-masnye-i-dekorativnye
  • https://mirfermera.ru/88-kakie-est-porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

[collapse]

История происхождения

Свое название птицы получили далеко не случайно, обусловлено оно такими врожденными характеристиками уток, как марафонские качества в плане быстрого преодоления различных дистанций, а также выдающиеся способности к плаванию. Кроме того, в фермерских хозяйствах индийские бегуны славятся своей продуктивностью в плане яйценоскости, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Прародителям этой породы считается пингвиновая утка. Впервые разведением птицы в домашних хозяйствах занялись в азиатских странах, позднее птица была завезена в Англию и Германию, далее по всему миру. Ученые утверждают, что это одна из древнейших пород уток, которой начитывается на менее двух тысяч лет. Упоминания об экзотических пернатых встречаются в записях Дарвина, который изначально назвал их в честь прародителей пернатых.

Зимнее освещение и купание

На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]