Чем отличаются Индоутки от уток другой породы: основные различия

Кажется, нет задачи такой простой, как у индоуток отличить селезня от утки, но на самом деле заметно отличаются только взрослые птицы. При этом начинающие фермеры покупают маленьких утят или инкубационные яйца, а различить по полу молодняк тяжело. Однако это важно, ведь условия содержания для уточек и селезней немного отличаются, да и баланс в стае необходимо соблюдать: чрезмерное количество самок или самцов приведет к снижению продуктивности птиц.

Какую птицу лучше выращивать на мясо?

Какую птицу лучше разводить на мясо? Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу). Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании — линдовская и итальянская породы.

Интересные материалы:

Что есть в Казанском Кремле? Что есть в каждой машине? Что есть в Киево Печерской Лавре? Что есть в макдаке? Что есть в почве? Что есть в репчатом луке? Что есть в сафари парке в Геленджике? Что есть в сочинском дендрарии? Что есть в укропе? Что есть внутри батарейки?

Чем отличаются Индоутки от уток другой породы: основные различия

Слышал, что в народе бытует такое мнение, что Индоутка – это гибрид утки и индюка. Хотелось бы выяснить, чем все-таки отличается Индоутка от обычной утки и в чем это выражается.

Индоутка не является гибридной помесью утки и индюка, это отдельный вид – Мускусная утка, который относится к древесным уткам, а не к водоплавающим, как привычные всем кряквы. Название «Индоутка» происходит от слов «индейская утка». Оно дано птице потому, что их массово разводили индейцы.

Разницу между этими утками можно заметить уже по внешнему виду. Экстерьер Индоуток отличается тем, что:

  • тело у них длинное, широкое, грудь средняя по ширине, удлиненная голова на короткой шее;
  • на лице и над клювом есть мясистые кожистые наросты красного цвета, а между основанием клюва и ноздрями расположена мясистая шишка, которых у уток других пород нет. У селезней эти наросты больше, чем у самочек;
  • еще одно различие – у мускусных на голове есть хохолок из перьев, который поднимается, когда птица испугана.

При скрещивании с самочками уток других пород и Мускусных селезней получают гибридов – Мулардов, которые во многом похожи именно на Индоуток.

Отличаются Индоутки еще и тем, что едят меньше, однако растут дольше, поэтому выкармливать их придется дольше примерно в 1,5 раза. Однако увеличение сроков откорма вполне оправдывает себя: мясо у мускусных лучшего качества, чем у обычных уток. Оно вкуснее, в нем больше мышц, оно совсем не жирное (диетическое). Мясо нежное по структуре, у него нет специфического запаха, присущего водоплавающей птице, по вкусу оно несколько похоже на мясо дичи, но питательнее, чем у бройлерных кур.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Разница между обычными утками и Индоутками присутствует и в самих характеристиках мяса. Например, в тушках пекинских утят доля мышц составляет 35%, а на подкожный жир и кожу приходится 31-37%. У Индоуток процент мышечной массы выше – 43-48%, основная ее часть приходится на грудные мышцы, процент жира и кожи намного меньше – 20-25%. Убойный выход Индоуток на 8-10% превышает Пекинских.

Отличаются Индоутки от других уток и своим характером: они спокойные, контактные, не шумные, не кричат, а только негромко шипят (селезни), утки же могут кричать только при испуге, например, когда их ловят. Движения у них тоже своеобразные – когда птица ходит, она двигает головой взад-вперед.

Содержать Индоуток на домашнем подворье можно и без обязательного выгула на водоем: они гораздо меньше проводят времени в воде, чем кряквы и могут вовсе обходиться без открытой воды так как относятся к древесным.

Выгодно отличаются они от других уток и тем, что являются хорошими наседками, выводят потомство и неплохо воспитывают его, а падеж утят у них самый низкий либо его нет вообще. Период высиживания у большинства уток составляет 28 дней, у мускусных он продолжается 33-35 суток.

Что еще почитать:

Можно ли давать уткам и утятам кабачки: с какого возраста и в каких количествах

Как и где спят домашние и дикие утки, сколько по времени и как часто?

Едят ли дикие и домашние утки рыбу: как правильно ее давать, а также рыбную муку

Сколько должно быть уток на одного селезня для нормального оплодотворения яиц

Кто задиристее, тот и селезень

Если вы теряетесь в догадках, как отличить самку от самца, понаблюдайте за птицами. Мальчики и девочки ведут себя по-разному.

Уже с двухнедельного возраста маленький селезень отличается бойкостью и агрессивным, задиристым поведением. В конфликты он вступает, как правило, с другими птенцами мужского пола, поэтому так можно вычислить и других самцов. Наиболее драчливый утенок — будущий вожак стаи.

Девочки намного спокойнее, ведь их задача — приносить потомство под защитой селезней, в конфликты они не вступают, а при опасности скорее бросятся бежать, чем дадут сдачи.

Во время прогулки или плавания селезень отличается от самки тем, что всегда держится позади нее и утят, пропускает их вперед. Так он контролирует окружающую среду, следя за обстановкой, чтобы в случае опасности быстро прийти на помощь. Таким образом, на вопрос, как отличить самца у индоуток, можно ответить: по готовности защищать подругу. Только во время насиживания уточкой яиц селезни мускусной птицы прогуливаются сами по себе или небольшой компанией, по очереди уступая друг другу дорогу.

Определение

Утка – распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка – птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы – селезень.


Утка

Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.


Индоутка

О вреде мяса индоутки

После столь хорошей характеристики неужели в мясе индоуток найдется что-то вредное? Найдется, но немного. Это даже не вред, а противопоказания к употреблению. Дело в том, что высокое содержание белка в продукте накладывает некоторые ограничения на его употребления людьми с болезнями почек, при подагре и т.д. Игнорирование этого ограничения способно привести к значительному ухудшению самочувствия и обострению болезни.

Ощутимый вред здоровью можно нанести при регулярном употреблении индоутки и одновременно нездоровой системе пищеварения. Об этом может говорить тот факт, если вы чувствуете дискомфорт каждый раз, как поедите мясо мускусной утки.

Индивидуальная непереносимость индоутки встречается редко, но забывать о ней также нельзя. При возникновении аллергических реакций придется исключить индоутку из своего рациона.

Итак, польза и вред мяса действительно несопоставимы, и его недостатки с лихвой перекрываются его ценностью.

Разберемся в терминах

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Другие нюансы и интересные неожиданности

Чтобы понять, как отличить индоутку по полу, можно прислушаться к «разговорам» питомцев. Уточки издают громкие крики (знакомое всем нам «кря») или негромко «беседуют» звуками, похожими на «ик» или «ук». Их партнеры не кричат и не «болтают», а только шипят, раскрывая клювы. Если они почувствуют угрозу, то не просто зашипят, но и поднимут хохолок на голове. У птиц женского пола такого хохолка нет.

Случаются и сюрпризы. Так, даже если вы точно определили пол уточки и посадили ее на яйца, не факт, что она с этим согласится. Иногда две самочки создают пару и тогда доминирующая птица ведет себя как селезень. Она становится агрессивной, задирает других самцов и отказывается сидеть в гнезде. Как правило, такая неприятность — следствие ошибки фермера, который не соблюдает баланс полов в стае (в ней не хватает селезней).

Бывает и обратная ситуация. В случае избытка «мужчин» часть из них демонстрирует женское поведение, даже пытается гнездиться. Решение одно: правильно подобрать количество уток, отличающихся по полу. В стае должно быть 3-4 уточки на одного «жениха».

Также рекомендуем почитать статью «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях».

Надеемся, вы нашли ответ на ваш вопрос в этой статье. Если она была полезна, ставьте лайк и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Напишите о своих питомцах и опыте их выращивания в комментариях.

Определение пола у молодняка

Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.

Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.

Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.

Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.

Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

  • Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
  • Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
  • В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
  • В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
  • В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.

Когда Индоутка высиживает яйца?

Цыплята появятся на 21-й день, их нужно сразу забирать, чтобы утка не заклевала. Когда кладка полностью состоит из куриных яиц, их можно подложить до 25 штук. Гусиные яйца крупнее, под индоутку их подкладывают 7-9 штук. Высиживание длится 29-31 день.

Интересные материалы:

Для чего полезен витамин В 12? Для чего полезна борьба? Для чего попона? Для чего предназначен гидравлический насос? Для чего предназначен квадрокоптер? Для чего предназначена кэш память? Для чего предназначена перемена в школе? Для чего предназначена система компас? Для чего приложение установщик пакетов? Для чего применяется задняя бабка станка?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]