Индоутки — содержание и разведение в домашних условиях

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История появления мускусной породы

Индоуток одомашнили индейцы в Мексике и Южной Америке. После европейской колонизации порода была завезена в Европу и заслужила большую популярность среди многих птицеводов.

В России порода долгое время не имела популярности. Ситуация изменилась только в 80-е годы XX века, когда из Германии в СССР была завезена большая партия мускусных уток.

Сегодня индоутки — одна из самых популярных пород в России и странах ближайшего зарубежья.

Обратите внимание! Некоторые люди считают индоутку гибридом индюка и утки, но это не так. Несмотря на определенную внешнюю схожесть мускусная порода к индюкам не имеет никакого отношения.

Основное описание и характеристика птицы

Все индоутки обладают внешним сходством, хотя их повадки, яйценоскость, сроки выращивания и способы кормления могут незначительно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Далее расскажем все, что важно знать об индоутках.

Внешний вид

У индоуток большое туловище и крылья, а шея достаточно короткая. Характерная черта — мясистые красные наросты над клювом и в области глаз. Окрас перьев зависит от породы индоутки, однако большинство особей отличаются темным или коричневым опереньем с небольшими белыми пятнами. Птицы хорошо переносят жизнь на суше и любят плескаться в воде.

Характер утки

Индоутки отличаются очень спокойным тихим характером, хотя они могут становиться более агрессивными при недостатке пищи и свободного пространства. Быстро привыкают к загону и за тем, их кормит и ухаживает.

Можно выращивать индоуток с другими птицами, например, с курами или гусями — вероятность конфликтов будет минимальной.

Производительность породы

Производительность породы считают по мясу и яйцам. У каждого варианта есть свои особенности:

  1. Яйценоскость породы. В случае правильного разведения взрослая особь дает 110-120 яиц в год. Каждое яйцо обладает средними размерами, а их вес составляет 60-70 грамм. Кладка яиц является циклическим процессом — индоутки дают яйца, но в начале лета и в конце сентября происходит линька, которая длится 1-2 месяца, а потом процесс повторяется. Молодые утки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, но они будут давать не более 8 яиц в месяц. Но в возрасте 12 месяц их яйценоскость увеличится до 13-15 яиц в месяц.
  2. Количество мяса. Вес взрослого селезня составляет 4-5 кг, а вес самок — 3-4 кг. Птица активно набирает вес до 3 месяцев, затем рост замедляется. В среднем порода растет 6-9 месяцев, а после этого дальнейший рост прекращается. При выращивании на мясо индоуток забивают в возрасте 3-4 месяцев. В этот момент они достигают — 2,5 – 3 кг утка и до 4 кг селезень. Максимальный срок забоя до 5 месяцев – так мясо будет еще не жестким. Чтобы утки выросли большими, необходимо следить за чистотой загона и своевременно кормить.

Сколько живёт птица

Продолжительность жизни индоуток в дикой природе составляет 7-8 лет, а в домашних условиях — 15-20. В домашнем хозяйстве содержание индоуток несушек обычно длится 3 года и 6 лет у селезней. После этого возраста продуктивность падает и от уток избавляются.

Естественные враги водоплавающих

В дикой природе и в домашнем хозяйстве у мускусной породы много врагов. На индоутку охотятся такие животные, как лисицы, ласки, хорьки куницы, енотовидные собаки, крупные вороны, совы, ястребы. В водоемах маленьких утят могут поджидать некоторые разновидности крупных рыб.

Обратите внимание! В домашних условиях их могут убить крупные собаки или агрессивные коты.

Как определить пол птиц

Существует неприятный, но надежный способ определить пол у маленьких утят. Для этого нужно взять в руки утенка, поместить большой палец на край клоаки и продвинуть его немного вверх.

В результате должен обнажиться половой орган в виде складки размером 3-4 миллиметра. Если нашли такой половой орган — перед Вами самец, а если не нашли — самка.

Существуют и косвенные методы определить пол птиц:

  • самцы растут быстрее самок, у них более крупная грудка и крылья;
  • у самцов продолговатая шея, тогда как у самок — более округлая;
  • у селезней на конце хвоста есть перья, которые образуют колечко;
  • у селезня низкий хриплый крик, а у самки — тихая трель.

Условия содержания и ухода

Обеспечьте индоутке надлежащие условия содержания, а также полноценный уход. Только так она сможет быстро вырасти и иметь хорошую яйценоскость.

Требования к помещению

Для содержания мускусных уток не нужно возводить помещения с печью или отоплением, тем более электрическим. Достаточно утеплить птичник соломой, сеном, деревом и другими древесными материалами. Главное для этой птицы – это комфорт и чистота.

Размер помещения должен подбираться с учетом 3-х птиц на квадратный метр. Кроме этого, оно должно хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, то по возможности их лучше рассаживать отдельными семьями, как в дикой природе.

Особенности питания

Рацион питания взрослого и подрастающего поколения мускусных уток практически не различается. Разница только в подаче пищи, так как утятам в большинстве случаев требуется измельченный корм. Индоуток можно кормить:

  • зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, кукурузой;
  • пшеничными отрубями;
  • зеленью – листьями свеклы, луговой травой;
  • отварным картофелем;
  • тертой свеклой;
  • творогом;
  • морковью;
  • костной мукой;
  • рыбными и мясными отходами;
  • хлебными дрожжами;
  • элементами, содержащими кальций – мел, гранитная крошка, измельченные ракушки, поваренная соль.

Любимое лакомство индоуток ‒ это кухонные отходы, зелень молочая и одуванчика, кукуруза, ботва свеклы и вареный картофель.

Как выращивать индоуток в домашних условиях

Для выращивания птиц нужно создать загон с птичником. Чтобы птицы росли здоровыми, необходимо кормить их продуктами и кормами, а также не забывать давать воду. Другие важные моменты:

  • В загоне рекомендуется держать самок, молодняк и самцов (даже если не планируется разводить птенцов). Присутствие одного или двух селезней увеличивает яйценоскость уток несушек.
  • При разведении породы необходимо сделать небольшой огороженный участок или большую клетку, где индоутка будет находиться вместе с птенцами. Когда утята подрастут, их можно будет отправить вместе с матерью в основной загон.

Обратите внимание! Индоутки хорошо уживаются с другими домашним птицами. Поэтому в одном загоне их можно содержать вместе с курами, утками и гусями.

Какую выбрать породу для разведения

Существует две основных категории мускусных уток — дикие и домашние. Для разведения рекомендуется приобретать домашних, поскольку дикие обладают более свободолюбивым нравам и меньшей продуктивностью в мясе и яйцах.

Обзор основных пород индоуток для домашнего содержания и разведения:

  • Черные индоутки. Перья отличаются преимущественно черным окрасом с небольшими вкраплениями зеленого и фиолетового цвета на спине. У большинства черных индоуток глаза коричневого цвета.

  • Черно-белые индоутки. Похожи на птиц предыдущей породы с той лишь разницей, что на груди, голове и шее есть небольшие белые пятна. Цвет глаз — светло-коричневый.

  • Белые индоутки. У таких птиц все перья белого цвета, а лапы и кончик клюва — желтого. Зеленоватый отлив у этой породы отсутствуют. Глаза белых индоуток — обычно серо-голубого цвета.

  • Коричневые дикие индоутки. Тело утки окрашено в насыщенно-коричневый цвет, однако на концах перьев могут быть белые или черные пятна. Небольшие белые пятна могут быть также на голове и шее.

  • Голубые дикие индоутки. Перья птица обладают насыщенно-синим цветом с легким зеленым отливом. Порода встречается редко, поэтому таких индоуток часто держат дома в качестве декоративных птиц.

Обратите внимание! Последние две разновидности породы дают меньше яиц и мяса.

Как разводить индоуток

Индоутки разводятся по аналогичной схеме, что другие домашние птицы. Далее рассмотрим процессы разведения более подробно.

Сколько индоуток нужно на одного селезня

Индоуток следует распределять с расчетом «4-5 самок на 1 селезня». В таком случае можно получить максимальный процент оплодотворенных яиц.

Теоретически можно содержать индоуток и без самцов, однако в таком случае яйценоскость снизится на 20-30%.

И без спаривания особей невозможно получить оплодотворенные яйца для обновления или размножения стада.

Вывод утят с наседкой

Самый простой и дешевый способ разведения в домашних условиях – это высиживание потомства индоуткой наседкой.

Для этих целей рекомендуется сделать отдельное помещение-маточник, где нужно обязательно установить гнездо с помощью сухих листьев, опилок и сена.

Оплодотворенные утки постепенно откладывают там яйца, а когда их количество достигнет 10-12 штук, наседка начнет их высиживать.

Основные моменты относительно высиживания утят:

  1. Температура в помещении должна быть в пределах 18-30 градусов. В этом случае процент вылупившихся утят будет максимальным.
  2. В помещении постоянно должен присутствовать корм и вода. Обратите внимание, что вода используется не только для утоления жажды птиц, но и для смачивания яиц.
  3. Высиживание яиц длится примерно 30-35 дней, после чего на свет появляются маленькие индоутята. Кормить их в первое время следует измельченной кукурузой или зерном, творогом и яйцами. Далее мы этот вопрос рассмотрим более подробно.

Вывод птенцов в инкубаторе

Разведение индоуток может осуществляться также с помощью инкубатора. Инкубатор представляет собой небольшое устройство с электрическим питанием, которое поддерживает необходимую температуру для появления утят.

Перед заправкой яиц в инкубатор их необходимо отсортировать. Для этого нужно выбрать яйца средних размеров без внешних дефектов.

Крупные яйца будут дольше находиться в инкубаторе на 1-2 дня – это может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят.

Из яиц маленького размера индоутята вылупятся раньше положенного срока и это тоже может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят. По статистике из таких яиц выживает не более 10% птицы.

Дополнительно следует провести осмотр на микротрещины, посторонние включения и аномалии различного рода с помощью овоскопирования.

Важные моменты:

  • Срок инкубации до вылупления утят составляет 35 дней.
  • Температура в помещении должна быть не менее 30 градусов, а в инкубаторе — в пределах 38,5 градусов. Поэтому рекомендуется разводить индоуток летом или поздней весной.
  • В инкубаторе желательно иметь функцию по контролю влажности. Яйца нужно переворачивать вручную минимум 6 раз в сутки.
  • Желательно иметь в инкубаторе еще одну полезную функцию – это автоматическое переворачивание яиц. Если же такой функции нет, то яйца необходимо переворачивать вручную через каждые 2 – 4 часа.

Содержание и уход за птенцами

Чтобы утята выросли здоровыми, необходимо помнить о правилах ухода. Разведение, содержание и уход за птенцами индоутки после вылупления выглядит так:

  • Утят следует держать в маточнике в течение первых 20-30 дней жизни, пока они не окрепнут. Если разводили птиц наседкой, мать все это время должна находиться вместе с ними.
  • В первые дни жизни световой день должен составлять не менее 18 часов. Поэтому в маточнике рекомендуется сделать искусственное освещение.
  • Кормить птенцов следует мелко дробленой кукурузой и другими зерновыми крупами, отварными яйцами, творогом. Также в рацион следует добавить немного мела, ракушечника, моркови, измельченных мясных или рыбных отходов.

Распространённые ошибки при разведении уток

Большинство начинающих птицеводов допускают одинаковые ошибки при разведении индоуток на ферме или в домашних условиях.

Четыре наиболее распространенных ошибки:

  1. Использование маленьких или слишком крупных яиц для инкубатора. В этом случае есть большой риск гибели птенцов во время инкубирования. Но даже если несколько утят выживут, они будут слабыми и хилыми.
  2. При использовании инкубатора яйца не переворачиваются и не смачиваются. В таком случае утята погибнут при выведении практически со 100% вероятностью.
  3. Выведение птенцов без сооружения маточника. Индоутки будут чувствовать себя некомфортно, если в помещении будет находиться много других птиц.
  4. Для инкубирования используются старые яйца. Чем старее яйца, тем меньше шансов на появление утят.

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Правила содержания уток

При содержании любых пород мускусных уток следует придерживаться ряда правил — рассмотрим основные из них.

Птичник и его обустройство

Индоутки – более теплолюбивые птицы, чем куры. Поэтому птичник для них рекомендуется сделать более утепленным.

Высоту птичника рекомендуется сделать 1,5-2 метра, а внутри него должно располагаться 1-2 окна на высоте 1 метра над землей. Квадратура считается по правилу — для 1-3 птиц нужен 1 квадратный метр свободного пространства.

Для обогрева помещения зимой рекомендуется использовать калорифер или электропечь. Внутри помещения нужно также поставить несколько насестов, а также поилки и кормушки.

Внимание! В окнах обязательно сделайте небольшие форточки, которые будут использоваться для вентиляции.

Из чего сделать подстилку для индоуток

На полу рекомендуется сделать подстилку на основе опилок, древесных стружек и соломы. Песок рекомендуется использовать только в теплое время года.

Высота подстилки зимой — не менее 20 сантиметров, а в остальное время года — не менее 10 сантиметров.

В случае поражения подстилки плесенью ее нужно срочно заменить, поскольку грибок негативно влияет на здоровье индоуток.

Основные принципы кормушек и поилок

При содержании домашних индоуток нужно не забывать о правилах установки кормушек и поилок в загонах и птичниках:

  1. В качестве поилок могут использоваться любые емкости — неглубокие миски или старые скороводки. Также можно сделать поилку из 10 литрового бака или вырезать ее из дерева. Единственное важное правило — поилка должна быть сделана из расчета «0,5 литра воды на 1 индоутку».
  2. В качестве кормушек можно также использовать любые емкости. Однако лучше всего подходят конструкции из дерева — они не будут повреждаться клювом птиц. Размеры кормушки должны быть такими, чтобы внутри них помещалось 250-300 грамм корма на 1 птицу.

Внимание! Рекомендуется использовать не одну большую, а несколько маленьких кормушек и поилок. Летом они размещаются на улице, а зимой — внутри птичника.

Обустройство гнезда

Индоутки скептично относятся к новым гнездам, поэтому рекомендуется их делать осенью — за зиму птицы привыкнут и начнут охотно высиживать яйца. Одного гнезда хватит для 2-3 индоуток.

Делают гнездо из досок или фанеры, а форма гнезда должна быть кубической (длина, ширина, высота — по 40 сантиметров).

Ящики и картонные коробки можно использовать в качестве временного гнезда. Гнезда ставятся на высоте 25-30 сантиметров. Освещение в гнезде должно быть тусклым, затененным, чтобы птицы чувствовали себя спокойно.

Внутри гнезда следует поместить побольше сена или древесных стружек для комфорта индоутки.

Подрезка крыльев

Разведение индоуток подразумевает также подрезку крыльев, поскольку в противном случае птицы могут улететь. Обрабатывать нужно только одно крыло с помощью острых ножниц.

Обрезку делают до появления трубчатой полости пера. В зрелом возрасте обработку можно не проводить (в молодости индоутка привыкает, что не может летать).

Место для выгула индоуток

К птичнику следует огородить пространство, где птицы будут обитать в теплое время года. Для огораживания рекомендуется использовать сетку высотой 1,5-2 метра.

Землю лучше покрывать тонким слоем песка, опилок и древесных стружек. На ночь пернутых нужно загонять в птичник.

Зимой выпускать на улицу индоуток не рекомендуется, однако можно делать легкое проветривание птичника на 20-30 минут.

Рентабельность разведения мускусных уток

Многие животноводы, фермеры и держатели домашнего хозяйства знают что разведение индоуток может оказаться очень прибыльным делом, если сделать все правильно. Мясо этой птицы ценится своими вкусовыми характеристиками и диетической пользой.

Данная порода птицы не требует особого ухода и не привередлива к кормлению. За ними не нужно постоянно следить, они вполне самостоятельны и могут передвигаться на водоем и обратно без участия хозяев.

На оборудование птичника не требуется значительных затрат, особенно если кормушки, поилки и другие удобства сделать собственноручно. Единственные затраты ‒ это зерновые корма и витамины. В любом случае, потраченные средства в скором времени окупят себя и принесут неплохой доход.

По мнению специалистов, рентабельность разведения индоуток для мяса, составляет около 70 %.

Рацион питания птицы

Рацион индоутки должен быть составлен правильно, чтобы птица росла здоровой. Количество пищи и воды зависит от возраста и сезона.

Принципы поения

Внутри птичника и на улице всегда должны быть поилки с водой, а запас воды следует обновлять хотя бы 1 раз в сутки.

Дневная норма потребления воды зависит от возраста птицы:

ВозрастНорма воды
0-7 дней100 мл
7-14 дней150 мл
14-21 день250 мл
21-28 день400 мл
В дальнейшем500 мл

Рацион для утят

Утят индоутки не рекомендуется кормить комбикормом из-за слабого желудка птиц.

Оптимальный рацион для разных возрастов:

  1. Утят в возрасте 0-6 дней следует кормить творогом (15-20 г), отварными яйцами (15-20 г) на одну голову. Начиная с 4 суток можно дополнительно кормить мелкой кукурузной крупой (20-25 г) в сутки на одну голову.
  2. В возрасте 7-19 дней следует давать по 60 г зерновой или кукурузной крупы в сутки на одну голову, дополнительно немного творога, мела с ракушечником. Молочные продукты убираем из рациона.
  3. Постепенно рацион увеличивают. К 20 дню индоутята должны кушать 100 г зерновой или кукурузной муки, дополнительно немного костной муки, мела и ракушечника.
  4. С 20 по 29 день нужно начать приучать их к комбикорму для маленьких утят. Корм дают в смеси с зерновыми 6 раз в сутки, а на одного утенка еды должно быть в районе 200 г
  5. С 30 дня можно кормить утят исключительно комбикормом. Первое время следует давать 120-130 г, постепенно увеличивая объем до 250-300 грамм.

Внимание! Кормить вылупившихся утят следует 3-4 раза в сутки, хотя молодняк в возрасте 1 месяца можно кормить 2 раза в день.

Рацион для взрослой птицы

Рацион взрослой утки рекомендуется составить на основе комбикорма, а в сутки нужно давать индоутке 250-300 грамм комбикорма. Вместо корма можно давать зерновые, костную или рыбную муку, зеленый и сочный корм, мел и ракушечник.

Кормление следует проводить 2 раза в сутки через равные временные интервалы. Не рекомендуется кормить птиц после захода солнца, поскольку вечером у них пропадает аппетит.

Сезонное питание породы

В разное время года индоуткам нужно пересматривать рацион. Особенно нужно уделить внимание количеству витаминов с минералами.

Питание в зависимости от сезона имеет такие отличия:

  1. Зимой рацион индоуток рекомендуется повысить на 10-20%. Дополнительные калории позволят птицам успешно пережить зиму.
  2. Весной и летом рекомендуется включить в рацион зелень, которая богата витаминами и полезными микроэлементами. Это улучшит иммунитет птицы.
  3. Осенью рекомендуется повысить содержание микроэлементов. Можно купить прикормки или использовать мел, ракушечник и зелень.

Процесс забоя

Процесс забоя имеет свои сложности, но ознакомившись со всеми нюансами, вы сможете хорошо подготовиться и подойти к делу со всей ответственностью.

Перед тем, как забить птицу, нужно подготовить ее должным образом. За 13-15 часов ее помещают в закрытое помещение, без еды, но с питьём, важно на это время обеспечить свет в помещении. Такие меры позволяют очистить пищевод утки от остатков корма. После очистки утку нужно поместить в специальный конус, который будет удерживать тело и крылья птицы стенками, а голова с шеей будут свободны для манипуляций.

Порядок забоя:

  • используя конус обездвижить птицу;
  • взять ее за голову, потянуть вниз, пока шея максимально не вытянется;
  • нащупать на шее сонную артерию;
  • оставить тушку для обескровливания на 10-15 мин.;
  • изъять тушку из конуса.

В деревне чаще всего для омертвления уток используют топор и пенек, после отделения головы также подвешивают тушу. Такой способ также эффективен и по скорости забоя как минимум не уступает.

Проведение принудительной линьки

В начале лета и в конце сентября у индоуток наступает период линьки. В это время снижается яйценоскость.

Чтобы сократить этот период, птицеводы проводят так называемую принудительную линьку с помощью гормональных препаратов или изменением питания.

Для использования гормональных препаратов обязательно нужно проконсультироваться у ветеринара.

Мы же рекомендуем применять способ с изменением питания. Это наиболее безопасный и гуманный способ.

Далее приведен «рецепт» ускоренной линьки особей:

СрокиДействия
1 деньУберите корм, оставьте воду и свет
2 деньУберите корм, воду и свет
3 деньДайте 50 г зерна и воду, свет включите в птичнике с 8 до 11 ч
4 деньНе давайте корм и воду, но включите свет в птичнике с 8 до 11 ч
С 5 по 19 деньЗерно – 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 12 ч
С 20 по 30 деньКомбикорм — 100 г, вода — постоянно, свет — с 8 до 14 ч
С 31 по 40 деньКомбикорм — 130 г + 20 г травяной муки, вода — постоянно, свет — с 8 до 16 ч
С 41 дняКомбикорм, вода и свет — по обычному расписанию

Обратите внимание! Перед проведением принудительной линькой любым из описанных ранее способов необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Наиболее популярные болезни

Индоутки обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют редко. Однако с некоторыми болезнями они все же могут столкнуться:

  1. Пухопероед. Представляет собой небольшое насекомое, которое питается частичками кожи и перьями птицы. Серьезную опасность не представляет, но ухудшает здоровье мускусной утки. Установить наличие паразита можно по поведению — утка становится беспокойной и часто кусает себя за перья.
  2. Воспаление слизистой оболочки зоба. Возникает в случае питания некачественным кормом, а также при недостатке витамина A в пище. При заболевании зоб увеличивается в размерах, а птица перестает пить воду и принимать пищу. Иногда изо рта может вытекать немного зеленой жидкости.
  3. Расклевывание яиц. Синдром часто возникает в случае недостатка серы или кальция в рационе. С помощью расклевывания птица пытается восстановить баланс минералов. Синдром не слишком опасен, но может привести к тому, что птица будет уничтожать все свои яйца.

Устранение заболеваний птицы

Лечить болезни можно самостоятельно или после консультации с ветеринаром.

Варианты терапии:

  1. Для лечения пухопероеда понадобится сера, зола и песок. Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях. А тазик с получившейся смесью поставить в птичник. Птицы самостоятельно будут принимать песочно-зольные ванны. Таким образом клещи не будут сильно распространяться по телу мускусных особей.
  2. В случае воспаления слизистой оболчки зоба рекомендуется полностью сменить корм. Также рекомендуется включить в рацион морковь, отварные яйца или любые другие продукты с высоким содержанием витамина A.
  3. При расклевывании яиц нужно купить минеральную прикормку на основе серы и кальция. Давать прикорму нужно согласно инструкции короткими курсами.

Проведение вакцинации

В уход за индоутками не входит проведение вакцинации, поскольку птицы редко болеют бактериальными или вирусными инфекциями. Исключение составляет птичий грипп — если возникает вспышка этого заболевания, то следует провести вакцинацию в обязательном порядке. Ведь болезнь может проредить более 50% выводка вплоть до полного уничтожения стада.

Способы вакцинации зависят от типа вакцины — обычно делается два укола, а вакцина дает иммунитет на 6-12 месяцев. Вакцинацию может проводить только ветеринар.

Профилактика болезней

Чтобы птицы не болели, нужно кормить их качественным кормом с высоким содержанием минералов и микроэлементов. Подложку в птичнике и на улице рекомендуется периодически обновлять, чтобы там не заводилась плесень.

Воду следует менять хотя бы 1 раз в сутки, поскольку в старой воде часто селятся болезнетворные микроорганизмы.

Характеристика мяса

Мясо мускусных уток необычайно сочное и нежное. По многим характеристикам превосходит курятину, индюшатину. Отличается тонким вкусом, приятным ароматом (в противовес специфическому запаху других водоплавающих).

Состав

Мясо индоуток также выгодно выделяется на фоне сородичей по своему составу. Ценные свойства продукта обусловлены:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, С, D,E,K;
  • богатством минералов (калия, железа, цинка, меди, магния, фтора, фосфора, натрия);
  • Омега -3 и Омега-6.

Полезные свойства

Употребление мясной продукции с таким изобилием витаминов, макро- и микроэлементов благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Это приводит к:

  • улучшению кожи;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы половой системы;
  • формированию костной, мышечной ткани;
  • меньшей утомляемости;
  • восстановлению обменных процессов;
  • выведению канцерогенных веществ.

К тому же мясо не содержит холестерин, что делает возможным употребление этого продукта людьми с больным сердцем и диабетиками.

Противопоказания и возможный вред

Продолжим рассматривать мясо индоутки, его пользу и возможный вред. Так, здоровому человеку такая пища угрозы не представляет.

Противопоказанием к использованию в питании может стать:

  • артрит;
  • неусваиваемость продукта;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания мочевыделительной системы организма.

Плюсы и минусы разведения породы

Индоутки с точки зрения птицеводства обладают как плюсами, так и минусами. А разведением занимаются как небольшие частные хозяйства, так и крупные птицефермы.

Достоинства и недостатки

устойчивость к болезням, высокий уровень выживания потомства;

неприхотливость в питье и еде;

высокая яйценоскость, крупные яйца;

вкусное, ценное диетическое и питательное мясо:

спокойный уживчивый характер.

не слишком быстрый рост и набор массы;

посредственный вкус яиц;

при содержании в небольших птичниках становятся агрессивными.

Сезонное выращивание

На практике чаще всего используется сезонное выращивание индоуток в частном подворье на мясо.

Как работает этот подход и почему он так популярен:

  • птицевод закупает яйца и «высиживает» их с помощью инкубатора или несушки;
  • затем птица откармливается. На 3 месяц жизни индоутята достигают веса 2-3 кг и индоутка отправляется на убой;
  • краткосрочное сезонное выращивание позволяет избежать многих проблем — не нужно делать большой или капитальный птичник, более низкий расход корма и так далее.

Постоянное содержание

Выращивание индоуток можно и методом постоянного содержания. В этом случае можно получить много яиц и мяса. При этом нужно понимать, что постоянное содержание в домашних условиях не слишком рентабельно в силу различных факторов:

  1. Утиные яйца не пользуются большой популярностью на рынке (в сравнении с куриными). Поэтому птицеводу будет сложнее искать рынки сбыта.
  2. При постоянном содержании придется тратить много денег на корм и постройку птичников. Поэтому постоянное содержание будет оправдано только в случае или очень большого, или очень маленького выводка.

Мясо и яйца для себя и на продажу

Чтобы на столе всегда были свежие утиные яйца, достаточно 5-6 индоуток. Можно также взять 1-2 селезней, чтобы они периодически оплодотворяли самок для пополнения стада.

Утят можно выращивать до возраста 3-4 месяцев, после чего их можно отправлять на мясо. При необходимости можно отмасштабировать этот подход, чтобы получать больше яиц и мяса.

Излишки продукции можно выставить на продажу для получения дополнительной прибыли.

Почему самец индоутки не топчет самок

В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.

В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]