Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Как правильно ухаживать за курами – современные подходы к содержанию птицы

Содержание кур отнимает много времени, сил и средств. Сократить расходы помогает использование современных технологий и подходов. И это, прежде всего, правильная организация и оснащение курятника всем необходимым для существования птиц.


Внутри птичника – насесты, кормушки, вентиляция через окна

Обустройство курятника и гнезд

Птичник строят из бревен или камня, утепляют по периметру, не забывая о потолке. Внутри его устанавливают:

  • насесты;
  • гнезда;
  • кормушки;
  • поилки;
  • корыта с золой и мелом.

Насесты делают из дерева и ставят в самое теплое место. На одну курицу должно приходиться до 25-30 см свободного пространства. Ступени насеста располагаются в виде наклонной лесенки. Стоит также обратить внимание на возможность выращивания их в клетках. Если птиц много, то клеточное содержание является оптимальным вариантом.

Важно! Расстояние от пола и до первой ступеньки насеста не должно быть больше 50-70 см. Не нужно располагать их друг над другом. Взобравшиеся на самый верх птицы будут пачкать пометом тех, кто расположен ниже.


Птицы на насестах вечером

На каждую яйценосную несушку приходится 0,5 гнезда. 2-3 птицы вполне могут нестись в одно гнездо. Для мясных пород достаточно 1 гнезда на 5-6 особей. Их размещают в дальнем углу птичника на полу или на небольшом возвышении. В качестве наполнителя пользуются сеном и соломой. Для самого гнезда подходит любой ящик с невысокими краями.

Температура и освещение в птичнике

На частных подворьях птиц содержат в хлеву с температурой воздуха не ниже +17… +20 градусов зимой. На больших фермах температуру в птичниках понижают до +12… +13 градусов. Это позволяет экономить на отоплении, но не отражается на состоянии птиц, которые греют друг друга собственными телами.

На заметку! Для регулярного измерения температуры в курятнике вешают термометр.

Обогревают помещение при помощи инфракрасных обогревателей или ламп. Их же используют для продления светового дня зимой, доводя его до 12-14 часов. В птичнике днем всегда должно быть светло. Недостаток света негативно сказывается на привесе и кладке, яиц становится меньше.

Температура и вентиляция

Охладить и проветрить помещение помогают вентиляционные отверстия. Их делают в разных углах помещения или под крышей. На фермах устанавливают большие вентиляторы. Для проветривания маленького хлева достаточно открывать несколько окон на 10-15 минут в день.

Кормушки, поилки и зольные ванны

В птичниках устанавливают круговые кормушки и ниппельные поилки. Нужны емкости для наполнения их золой, так как птицы любят принимать зольные ванны. Кормушки и поилки постоянно чистят. После мешанки их моют сразу же, стараясь, чтобы ничего не оставалось. Испортившаяся пища может спровоцировать отравление.


Круговые кормушки для удобства птиц

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Для приема новорожденных цыплят заранее готовят место. Если на свет птенцам помогает появиться инкубатор, то сразу после просыхания их помещают в застеленный мягкой тканью просторный ящик. Его устанавливают на сетчатую деревянную кровать или доски, приподнятые над полом на 60-80 см. Под ящик помещают электрическую плиту или камин, сверху крепят лампу.

Важно! Заметно облегчает труд наличие хорошей наседки. Курица может поддерживать нужную температуру тела цыпленка, она согревает его лучше обогревателя, показывает, как и что нужно употреблять в пищу.

Температура в комнате, где находятся цыплята, не должна опускаться ниже +28… +29 градусов. Уменьшают ее постепенно, начиная с 7-го дня жизни выводка. Лучше поместить цыплят в брудер, но если его нет, коробка или ящик вполне сгодятся. Внутрь кладут закрытого типа поилку и кормушку.

Суточные и недельные цыплята постоянно должны быть на свету. По достижению ими 2 недель, световой день сокращают до 8-9 часов.


Правильное содержание цыплят

Клетка

Клетка – самый важный момент во всей дальнейшей жизни вашего нового подопечного, поэтому к ее выбору стоит подойти максимально ответственно, чем мы обязательно займемся в следующем материале.

Для начала же стоит знать лишь самые важные особенности выбора. Клетка должна быть надежной, безопасной и удобной как для самой птицы, так и для вас.

Оптимальный вариант – клетка из нержавейки. Она очень надежна и прочна, легко чистится. А еще ваш питомец не сможет отколупывать краску с прутьев, разбавляя ей свой рацион.

Что касается размера, то здесь все просто: большой птице – большая клетка. Также стоит помнить, что внутри должно хватить места для всех обязательных элементов: кормушки, поилки, жердочки, гнездового ящичка, ванночки для купания и нескольких игрушек.

При выборе лучше пренебречь красотой клетки, отдав предпочтение простой прямоугольной высокой или широкой «коробке». Чем меньше на ней будет декоративных элементов, тем проще будет очистить ее.

Дополнительный плюс – выдвижной пестиковый поддон. Его очень удобно извлекать, практически не тревожа жильца, и просто чистить.

И последний важный момент, о котором стоит помнить на этом этапе: птиц разных видов и размеров нельзя селить в одной клетке.

Режим кормления выводка

Меню цыпленка на день составляют, учитывая его возраст:

  • 0-7 дней. Первое кормление проводят спустя 12 часов после рождения. Цыплятам скармливают вареные яйца. Спустя сутки дают кукурузную крупу, пшено и молоко. К концу недели можно кормить их мелко нарубленной зеленью. В поилке обязательно должны быть вода или молоко. Кормят таких цыплят до 10 раз за день.
  • 7-14 дней. Цыплят кормят зеленым луком, щавелем, перетирают для них картофель и морковку, дают им творог.
  • 3 недели. В меню вводят продукты, которыми питаются взрослые куры. Цыплят выпускают на прогулку. Количество кормлений сокращают до 5-6.

Не все птенцы понимают, как употреблять пищу, некоторые от нее отказываются и погибают. Чтобы этого не случилось, после каждого кормления им прощупывают зоб.


Подросший цыпленок в клетке

Содержание бройлеров

Бройлеры – это мясное направление кур. Их выращивание во многом совпадает с несушками, хоть есть и некоторые отличия.

Бройлеров чаще всего содержат в клетках. Им для роста много пространства не нужно. Главное обеспечить калорийное и сбалансированное питание. Лучше всего откармливать бройлерные породы специальными комбикормами, в которых много протеина, витаминов и минералов. При хорошем кормлении бройлеры очень быстро набирают вес и в возрасте двух –двух с половиной месяцев уже готовы к употреблению в пищу.

Также можно спокойно выращивать бройлерных кур и в обычном курятнике, условия те же, что и обычных курочек, одно различие – им не нужны высокие насесты. Бройлеры достаточно тяжелые куры, поэтому чаще всего они размещаются на полу. Как правильно выращивать дома бройлерные породы кур можно посмотреть на видео.

Уход за курами-несушками, кормление

Несушки – это птицы, которых выращивают с целью получения яиц. Чтобы курица неслась часто, ей скармливают:

  • готовые комбикорма;
  • зелень;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • картофель;
  • морковку;
  • цельные зерна (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу).

В кормушки кладут мел, ракушки или костную муку. Несушкам полезно гулять на свежем воздухе и употреблять витаминизированные добавки. Получающая необходимое количество витаминов, курица несется даже во время линьки.

Важно! Содержание кур-несушек почти ничем не отличается от выращивания обычных молодок, разница лишь в количестве и качестве кормов, а также в необходимости скармливать птицам специальные добавки, повышающие яйценоскость.


Выращивание птиц в промышленных масштабах

Зольные ванны — уход и профилактика паразитов

Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.

Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами. Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.

Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.

Проведение санитарного дня в курятнике

Курятник регулярно очищают от помета (не реже 1 раза в неделю), меняют подстилку. 1 раз в полгода проводят генеральную уборку. Стены и потолок белят, используя известь. Если в помещении поселились блохи и другие паразиты, то для его обработки пользуются специальными дымовыми шашками.

Перед обработкой помещения всех кур временно переселяют в другое место. Зимой сделать это непросто из-за недостатка дополнительных курятников, где могло бы содержаться птичье стадо. Лучше санитарный день устраивать весной или летом.

Обратите внимание! Если применяется известь, то закупают ее из расчета 7-8 кг на 10 кв. метров. Белить стены также лучше после перемещения птиц в другой сарай, но можно этого и не делать, риск минимален.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Свободный выгул домашних кур

Домашние куры должны свободно гулять по участку не менее нескольких часов в день летом и как минимум 10-15 минут зимой. Они питаются подкожным кормом – собирают червяков и жуков, ищут полезные для организма травы. Гуляющие на свободе птицы лучше несутся, у них укрепляется иммунная система, уменьшается риск развития опасных заболеваний.

Выгул можно организовать в прилегающем к курятнику загоне или на отдельном выпасе. Птицам не свойственно уходить далеко от дачи, потому опасаться, что они пропадут, если за ними постоянно не присматривать, не стоит.


Зимний выгул птиц во дворе

Где поставить

Два основных требования к месту, где будет стоять клетка с птицей – тепло и свет. При этом подоконник будет наименее удачным вариантом – в холодное время из-за движения воздуха птица может простыть, а летом, находясь под прямыми солнечными лучами – перегреться.

Лучше всего разместить клетку на боковой или противоположной от окна стене примерно на высоте вашей груди. В пасмурные и зимние дни питомцу вполне будет достаточно искусственного освещения.

Также комната, где будет жить ваш питомец, обязательно должна регулярно проветриваться, но нужно следить за сквозняками, чтобы птицу не продуло.

Заселение лучше производить утром, чтобы за день новый жилец смог обвыкнуться и спокойно спать ночью.

К сожалению, в данной категории нет товаров, соответствующих параметрам поиска.

Полезные советы

Планируя разводить птиц в промышленных масштабах или для себя, нужно учитывать такие моменты:

  • Куры потребляют много кормов. Если зимой хозяева не планируют получать яйца, то кур лучше забить. От птиц мясных пород избавляются еще в начале осени.
  • Придется тратить деньги на обустройство курятника и питательные вещества. Чтобы птицы были здоровыми, нужно закупать для них минеральные добавки и витамины. Чтобы куры неслись лучше, в птичник потребуется провести свет и отопление.

Важно! Главное – правильно выбрать породу, руководствуясь описанием, представленным заводчиками, или личным опытом. Существуют яичные, мясные и смешанные типы породистых кур. Взрослая курица мясной породы весит 5-7 кг, петухи больше. Яйценосная курица за год снесет около 150-200 яиц, но ее вес не превышает при забое 2,5-3 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]