Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес: 8 основных этапов

Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план «разведение кроликов» с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

1. Ситуация на рынке 2. Ценность кроличьего мяса 3. Как вести бизнес: ЛПХ или ИП? 4. Лучшие породы кроликов для разведения 5. Основные расходы для открытия фермы 6. Комплекс сооружений 7. Шеды 8. Кормовой цех и склады 9. Бойня, фризеры и навозосборник 10. Разведение кроликов и кормление 11. Персонал 12. Реализация продукции 13. Какую рентабельность имеет бизнес? 14. Пошаговый план открытия бизнеса 15. Основные риски бизнеса

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2022 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2022 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2022 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Заготовка кормов

Кролики – привередливые животные в плане еды. Для кормления вам вам придется использовать комплекс веществ. Он включает в себя: комбикорм, фрукты и овощи, сено и зерна, а также питательные добавки витаминов и минералов.

Суточная норма взрослого кроля составляет 100 г комбикорма. Если вы используете смешанный тип кормления, то норма комбикорма сокращается в два раза. От правильно составленного рациона будет зависеть плодотворность ваших кроликов, ведь как мы знаем, ожирение снижает их плодотворную активность.

Корм является одной из основных статей расходов, поэтому многие фермеры хотят ее сократить. Учитывая то, что покупной комбикорм достаточно дорогой, его можно изготавливать самостоятельно. Для этого вам потребуется зерно, зерноотходы, зернодробилка и гранулятор. Комбикорм-концентрат имеет три разных рецепта, как отдельные корма для взрослых кроликов и молодняка, а также для кроликов всех возрастов.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Налогообложение

Если растить кроликов планируется с целью продажи мяса и меха, а не только для питания семьи, ферму придётся зарегистрировать в налоговой службе.

Кролиководство — это работа в области сельского хозяйства, а значит, наиболее выгодным режимом уплаты налога будет ЕСХН.

ЕСХН заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС для ИП и налог на прибыль, имущество и добавленную стоимость для ООО. Ставка всего 6%, при этом налогооблагаемую базу можно сократить на полную сумму производственных расходов. Всего два платежа в год — аванс по итогам полугодия (в июле) и окончательная выплата по итогам года (в марте).

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
      Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
  2. Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  3. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Приобретение молодого поколения

Первый шаг (после постройки или приобретения хозяйства) в развитии кроличьей фермы – покупка молодняка. Перед приобретением питомцев необходимо определиться с целями разведения:

  • Получение шкурки;
  • Получение мяса;
  • Выделка шкур и мяса.

Направление выращивания влияет на особенности ухода, инвентарь, корма, вложения.

Выращивание кроликов на мясо предполагает выбор специально выведенных пород: серые и белые великаны, серебристые кроли, шиншиллы. Мясные породы быстро набирают массу (до 2 кг в 2 месяца).

В шкурковом направлении при подборе породы ориентируются на качество меха. Наиболее дорогие шубки получаются при разведении аляски, тюрингенского и огненно-черного кроля. Эти породы довольно редкие, но наиболее ценные. Содержание кролей шкуркового направления достаточно затратно и не всегда рентабельно. За представителями пород с ценным мехом требуется тщательный уход, соблюдение норм кормления, чтобы сохранить качество шубки, содержание в раздельных вольерах. При выделке шкур остается тушка, качество которой не подходит для продажи.

Выделяют чистопородный способ разведения грызунов. В этом случае покупаются представители одной породы, чтобы увеличить качество продукции, усилить ценные качества молодых особей.

Чтобы умножить вложения и вести выгодный бизнес, разведение кроликов необходимо продумать заранее. Рекомендуются породы мясошкуркового направление. Быстрый набор веса, качественный мех и неприхотливость в уходе создают благоприятные условия для развития предпринимательства. Начиная с небольшого числа особей, экспериментальным путем выбирается наиболее подходящая порода.

Для старта производства покупают пару взрослых грызунов. Самки мясных и мясошкурковых направлений приносят достаточно большой приплод, что помогает развитию бизнеса. При выборе кролика обращайте внимание на внешний вид, состояние здоровья грызунов. Контакт больных особей со здоровыми недопустим, может привести к падежу.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Наименование статьи Стоимость, руб.
Оформление документов 5 тыс.
Аренда земельного участка, 1000 кв. м 2 тыс.
Строительство зданий и ямы 100 тыс.
Строительство шедов, 3 шт. 70 тыс.
Покупка клеток, 60 шт. 100 тыс.
Приобретение кроликов, 60 особей 30 тыс.
Корма, на год 120 тыс.
Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д. 50 тыс.
Холодильное и печное оборудование 70 тыс.
Зарплата 40 тыс.
Дополнительные расходы 100 тыс.
Итого 700 тыс.

Комплекс сооружений

Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:

  • не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
  • не ближе 2 км до рек, водоемов.

По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.

Таблица 2. План фермы.

Название Площадь, кв. м
Шеды, 3 шт. 400
Кормоцех с подъездами 250
Склады для хранения инвентаря 100
Бойня, фризерная зона 70-100
Яма для сбора отходов (навозосборник) 30-50

Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).

Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности.

Шеды

Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.

Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.

Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.

Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.

Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.

Кормовой цех и склады

Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.

В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.

В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.

Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.

Бойня, фризеры и навозосборник

Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.

Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.

Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.

Архитектурно-строительное решение корпуса кролефермы

В основном производственном помещении располагаются клетки для кроликоматок и потомства. Клетки устанавливаются на бетонные основания которые образуют ванны навозоудаления. В здании расположено четыре ряда по 11 модульных клеток, каждая клетка рассчитана на 12 оборудованных гнезд для кроликоматок и еще 6 в верхней части для отделения ремонта. После снятия гнезд, клетки используются для доращивания и откорма крольчат. Далее расположено помещение для установок автоматической кормораздачи и поения, а также для забора и предварительного подогрева воздуха.Корпус фермы представляет собой прямоугольное в плане здание размером 12х33м, с площадкой размером 8х12м для погрузки навоза через рампу навозоудаления, а также установки баков или септиков для жидкой фракции. Корпус разделен перегородкой на две части в соответствии с идеологией пусто-занято.

Система навозоудаления состоит из открытых бетонных ванн и ленточной системы пометоудаления. В приямки укладывается лента из полимерного нетканого материала, по мере заполнения(но не реже одного раза в две недели) необходимо вытягивать ленту при помощи лентонаматывателя или автомобиля, для очистки канала. Жидкая фракция стекает по уклону и отводиться в септик, расположенный рядом со зданием, септик опустошается по мере заполнения.

В системе принудительной вентиляции обмен воздуха осуществляется за счет действия смежных вентиляторов расположенных по торцам здания, используется принцип вытяжной вентиляции. Их преимущество состоит в возможности тонкого регулирования мощности воздухообмена вне зависимости от внешних климатических условий. Точное количество вентиляторов определяется расчетом.

Разведение кроликов и кормление

Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.

Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.

Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.

Размножение

Кролики такие плодовитые животные, что хорошо размножаются даже без вмешательства человека. Всё, что требуется в условиях фермы — контролировать здоровье животных, а также вовремя сводить и разводить особей.

Оптимальный вес самки для начала спаривания — примерно 2,5 кг, у самца — от 2,5 до 3 кг. Они должны быть здоровыми, не толстыми и не худыми. За 1 раз самец может оплодотворить до 8 самок. Животных, готовых к спариванию, сводят в одной клетке, предварительно убрав оттуда все посторонние предметы. Процесс займёт несколько минут: сначала короткая брачная игра, потом 30-секундное спаривание.

Беременность у крольчих длится от 27 до 30 дней. В это время самкам особенно важно обеспечить тишину и покой, изолировать их от других животных. Роды почти всегда успешно проходят без помощи человека. После родов 1-2 дня крольчиху не трогают, затем чистят клетку и проверяют количество новорожденных.

У крольчих бывают проблемы с материнским инстинктом. Некоторые не кормят своё потомство, а некоторые и вовсе съедают молодняк. Чтобы этого не произошло, нужно следить за поведением животных и при нездоровом поведении разделять.


Потребуется много клеток, так как животных нужно отделять друг от друга

Персонал

Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

  • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
  • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
  • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.

Полезные рекомендации для начинающих

Начинающим фермерам-кролиководам полезно изучить рекомендации опытных заводчиков.


Профессионалы советуют выполнять следующие наставления:

  1. На улице загоны должны быть с навесами.
  2. Делайте в клетках деревянные реечные полы, оборачивая их металлопрофилем.
  3. Лучше выбирать конструкцию, которая позволяет давать корма и наливать воду в поилки, не открывая дверцу.
  4. Сеном кроликов нужно кормить круглогодично.
  5. Белок в рационе должен составлять 14–20%. Средние показатели (16%) содержит комбикорм.
  6. Обязательно вакцинируйте кроликов.
  7. Для чистоты мяса животных нужно кормить сеном, корнеплодами и овощами.
  8. После окрола самке с потомством нужно уделять много внимания.

Разведение кроликов на мини-ферме является перспективным и доходным видом бизнеса. При правильной организации и обустройстве, заводчика ожидает приплод с минимальной смертностью и хороший рост взрослых особей, тушки и мех которых принесут финансовую прибыль.

Реализация продукции

Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

Выгодно ли разводить ушастых?

Перед тем как начать составление бизнес-плана, фермеры выясняют выгодно ли разводить кроликов, какие затраты несет предприятие, какие статьи расходов существуют при планировании и реализации бизнес-плана.

Разведение кролей выгодно, поскольку:

  • Качественной крольчатины на рынке недостаточно, чтобы покрыть спрос.
  • Диетическое мясо кроликов пользуется большей популярностью, чем другие низкокалорийные мясные изделия.
  • Стоимость товара устанавливается производителем.
  • Высокая рентабельность.

При создании предприятия требуются большие инвестиции – это относится к минусам кроличьей фермы.

Мясо кроликов считается нежным диетическим продуктом, богатым необходимыми витаминами, минералами, питательными веществами. Продукт без сомнения полезен для человека, поэтому спрос на крольчатину возрастает. Чтобы получать доход, качество и объем мяса должно удовлетворять спрос потребителей.

Выделка шкур считается менее прибыльным делом, но ценный мех пользуется. Выращивать шкурковое направление несколько сложнее, поскольку требуется постоянный контроль за состоянием шерсти. Мясо этих животных непригодно для продажи, поэтому рентабельность такого предприятия невелика.

Какую рентабельность имеет бизнес?

Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.

Итого получается: 1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса. Средняя цена 1 кг составляет 300 руб. Годовая выручка — 1,2 млн руб. Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб. Чистая прибыль – 400 тыс. руб.

Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.

Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая — тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.

Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.

Дополнительные источники дохода

Неплохой вариант увеличить выгоду для кролиководов — реализация второстепенных продуктов – шкур и помёта.

Кроличьи шкурки

Всем известно, что кроме полезного мяса от кроликов получают шкурки прекраснейшего качества. Меховые изделия из кроля очень популярны и востребованы на нашем рынке. В некоторых регионах зимы довольно холодные, а кроличья шапка или шубка всегда защитит от мороза. Да и стоимость такой одежды в разы дешевле, чем из меха других животных. Поэтому на шкурки покупатель найдётся всегда. Несмотря на невысокую цену на них — это дополнительный заработок.

Помёт

В наше время начали ценить натуральную органическую продукцию, иначе говоря, такую, что выращена без использования химических удобрений. Но для нормального роста и высоких урожаев растения всё равно удобряют. К примеру, тем же кроличьим навозом. Заработать на продаже навоза много не получится, из-за малых объёмов, но свой взнос в общий доход получим. Кроме этого, можно организовать изготовление биогумуса (концентрированное жидкое удобрение, что получается путём брожения помёта), что очень ценится среди аграриев. На биогумусе можно получить доход уже значительно больше.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
      Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
  4. Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
  5. Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
  6. Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  7. Нанять работников.
  8. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  9. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  10. Разработать маркетинговый план.

Разделочный цех

Время забоя кроликов наступает очень быстро благодаря необыкновенной скороспелости этих зверьков. К этому моменту следует подготовиться заранее, оборудовав цех, где будет происходить убой и разделка кроликов. В продаже имеются мини-бойни для этих животных. Они отвечают всем необходимым требованиям существующих стандартов и имеют документ о сертификации.

В них имеется возможность расширения линии при увеличении поголовья животных. При полной загрузке наступает быстрая окупаемость. При желании сделать бизнес на кроликах следует заранее позаботиться об этом оборудовании, а расходы внести в бизнес-план.

Основные риски бизнеса

При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.

Основной риск — высокая смертность животных. Главная опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания — геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.

Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.

Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ.

Бизнес план по продажам кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.

Выделка шкур

С первого раза убить кролика и получить целую красивую шкурку не получается ни у кого. Этому необходимо учиться и желательно на старых и больных, из которых невозможно получить выгоду.

В теории процесс прост: после стекания крови с туши делают надрезы на суставах задних лап и стягивают шкурку. Но это необходимо делать аккуратно, не растягивая, иначе испортится мех и появятся разрывы.

После снятия шкурки проводятся следующие манипуляции:

  1. Отмачивание ее в воде комнатной температуры с добавлением соли. По возможности специалисты рекомендуют их придавить.
  2. Очистка от жира, мышц и связок. Ее надевают на насадку и выскребают лишнее ножом. Важно выбирать небольшую основу, чтобы не допустить растяжения.
  3. Пикелевание — обработка в растворе с кислотами.
  4. Для закрепления результата и защиты шкуры от воды ее дубят: протирают отваром ивы с внутренней стороны.
  5. Жировка — протирание кожи раствором из хозяйственного мыла и животного жира. Это придает эластичность и мягкость меху.

После этого все сушат, расчесывают и поставляют заказчику. Для сохранения качества нельзя пропускать ни один из этапов и соблюдать технологию.

Наравне с лапами, хвостами, ушами к побочным продуктам относят непрошедшие сертификацию шкуры. В процессе выделки большая часть из них повреждается, и они не могут быть проданы по выгодной цене. Но это не повод их выбрасывать. Из испорченных шкуров создают следующие материалы:

  • разные типы кожи: хром, велюр, замша или лайкра;
  • подкладка для верхней одежды;
  • создание имитации крокодиловой кожи для аксессуаров;
  • фетр для валенок и шляп.

Другие побочные продукты вроде лап, хвоста и ушей используются для создания сувениров и брелоков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]