Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.
Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.
Бройлеры, цель селекции
Селекционеры, работающие в области птицеводства, ещё в середине XX века перестали работать с чистыми породами. Основным направлением работы стало корректирование линий – группа птиц, при выведении которых главным становился нужный признак.
В основу линии может быть положена одна или сразу несколько пород, получая «простую» или «комбинированную» линию. Птицы, получаемые в результате работы, называют гибридами. Они по требуемым показателям к особи намного выше своих родителей, что обеспечивается «собранными» с разных пород лучшими качествами.
Селекционеры пробуют сочетать не только породы, но и линии, что иногда даёт неожиданный эффект. В скрещивании могут использоваться птицы трёх или четырёх линий; особи, которые получаются в результате называются кроссами (цифровое обозначение в породе показывает количество применённых в селекции линий). Основная масса разводимых кроссов выведены на основе четырёх.
Куры-бройлеры – гибриды или кроссы, полученные путём скрещивания линий и пород. Цель селекции – достижение максимального прироста массы в минимальные сроки. Основными породами, применяемыми в России, являются РОСС 308, КОББ 500, Хаббард 15 Ф – их достаточно много, отличительные черты породы часто может различить только специалист.
Особенностью таких кур является более позднее достижение половой зрелости – возраста, когда куры начинают нести яйца (птицы растут только до момента полового созревания).
В каком возрасте куры начинают нести яйца
Наиболее важным фактором при определении возраста начала откладки яиц является выбор помеси или породы. Самые ранние представители в этом отношении начинают откладывать яйца в возрасте семнадцати-двадцати недель. Однако чаще всего на созревание уходит около полугода.
Не все зависит только от расы. Важно обеспечить птице хорошее содержание и уход, а также сбалансированный корм.
Существуют специальные препараты, способные ускорить созревание отводок. Благодаря им период половой зрелости наступает раньше положенного срока, но несушка в этом случае недолговечна. Кроме того, их использование может повлиять на качество продукта и здоровье птицы, поэтому использовать такие средства не рекомендуется.
Особенности кроссов
Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:
- более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
- быстрый набор веса;
- очень крупные яйца;
- два желтка;
- наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.
Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.
Рекомендации специалистов однозначны – бройлер не годится для содержания с целью получения яиц, хотя птицы могут нестись, для этого можно подобрать специализированную породу.
Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.
Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.
Как влияет петух на несение яиц
Получить хорошие, вкусные и полезные яйца можно и без петуха. Дело в том, что его наличие или отсутствие никак не влияет на яйценоскость цыплят. Однако, если есть необходимость в выращивании и воспроизводстве молодняка, важно, чтобы в птичнике был хотя бы один самец (количество зависит от количества кур в стаде).
Кроме того, петухи выполняют еще и необходимую социальную роль. Они «дисциплинируют» слои, делают их более спокойными и послушными. Роль петуха особенно важна при разведении более агрессивных пород птиц. Подробнее о роли петухов в курятнике можно прочитать здесь.
Наличие хотя бы одного петуха в стаде полезно, так как омоложение стада молодью может повлиять на продуктивность. Без мужчины естественная вербовка невозможна.
Получение яиц от бройлеров
Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:
- в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
- яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
- выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
- если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
- мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.
Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:
- набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
- яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
- застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.
Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.
Для этого следует:
- Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
- Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
- Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
- Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.
Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.
Яйцо бройлеров для еды
Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.
Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.
Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.
Содержание цыплят
Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.
Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.
В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.
Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:
- чистая вода должна быть в достаточном количестве;
- допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
- для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.
Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.
Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.
Повышение яйценоскости в домашних условиях
Прежде всего, вам необходимо определить причину проблемы, чтобы исправить ее. В целом, следующие меры эффективны для повышения эффективности:
- Ставьте курятник на возвышенность. Это необходимо во избежание затопления водой.
- На квадратный метр должно приходиться не более пяти кур.
- Важно предусмотреть искусственный источник света. Для этого подойдет обычная электрическая лампа. Минимальная продолжительность дня должна составлять около четырнадцати часов (на ночь следует выключать свет, чтобы птица могла хорошо отдохнуть).
- Рацион птицы должен быть обогащен витаминами, минералами, сложными углеводами и животным белком. В случае нехватки какого-либо из ингредиентов его следует дополнить.
- Прогулки на открытом воздухе в сетчатых вольерах могут улучшить состояние птиц и увеличить количество откладываемых яиц.
- Важно иметь в коровнике достаточное количество молодок и при необходимости обновлять их.
- На трех-четырех кур должно быть одно гнездо, которое необходимо периодически чистить и заменять подстилку. Чтобы уменьшить количество разбитых яиц, рекомендуется устанавливать гнезда с емкостью для сбора яиц.
- Для увеличения яйценоскости можно использовать специальные премиксы. Некоторые из них позволяют получать продукт даже после того, как куры-несушки достигли возраста двух-трех лет.
Важно, чтобы куры-несушки были чистыми и спокойными, что особенно полезно при активной кладке яиц. Стресс и беспокойство могут серьезно повлиять на частоту откладки яиц, а в некоторых случаях могут вообще остановить яйцекладку.
Кормление подрастающих птиц
Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
В продаже находятся следующие типы кормов:
- начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
- стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
- обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.
Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества. Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов.
Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:
- сухие дрожжи;
- много зелёной измельчённой травы;
- жир;
- мясная и минеральная составляющая (костная мука);
- витаминные добавки;
- продукты переработки молока.
В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.
Для кормления птиц используют:
- раздроблённый мел;
- специальные кормовые дрожжи;
- измельчённую зелень;
- жир;
- кормовую костную муку;
- смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
- соевый жом.
Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.
Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.
Когда начинают нестись бройлерные куры?
На то, в каком возрасте начинают нестись курочки, влияют породные особенности. Обычно куры бройлерных породы несут яйца с 6-7 месяцев. Как правило, для получения яичной продукции оставляют самок, которые не набрали к определённому времени нужный вес.
Важно! Бройлеров-несушек есть смысл содержать до их двухгодичного возраста, поскольку после созревания хорошие показатели яйценоскости держатся не дольше 1,5 года. Долее нести затраты на их содержание нецелесообразно.
Можно ли разводить бройлеров самостоятельно
Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.
Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.
К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:
- Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
- РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
- КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.
Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.
Яйценоские породы бройлеров
Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.
Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.
В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.
Какой привес у бройлеров?
В большинстве случаев едва вылупившиеся птенцы бройлеров весят около 40 г. В течение последующих 10 дней птица набирает в весе порядка 250 г. Уже к 21-му дню жизни масса тела цыплят увеличивается больше, чем в 20 раз по сравнению с первоначальной.
Интересные материалы:
Сколько стоит подготовить и покрасить стены? Сколько стоит покрасить 1 квадратный метр пола? Сколько стоит покрасить балкон? Сколько стоит покрасить фасад кухни? Сколько стоит покрасить стены? Чем можно подкармливать рассаду помидоров после высадки в открытый грунт? Чем можно покрыть пол на открытом балконе? Чем обшить открытый балкон изнутри? Чем открыть PPTX бесплатно? Что хранить на открытых полках?
Откуда же берутся бройлеры?
Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.
Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.
Стоит ли игра свеч?
Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.
К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.
Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.
Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.
Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!
Пищевое яйцо
Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.
Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.
Инкубационное яйцо
Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.
В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.
Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.
Обзор лучших яичных пород
Как яичные, так и мясо-яичные породы, а также промышленные помеси, как правило, показывают хорошие результаты.
Леггорны
Эти породы легкие и высокопродуктивные, разводятся и содержатся в коммерческих целях. Леггорн на сегодняшний день является наиболее продуктивным и может откладывать до трехсот тридцати яиц в год. Их эффективность довольно быстро повышается через год-полтора, после чего их необходимо обновить.
Минорки
Эта порода также не требует большого количества кормов и особых методов содержания (однако чувствительна к перепадам температур). Они способны откладывать до двухсот яиц в год, когда достигают половой зрелости в возрасте около двадцати недель.
Карликовый подвид очень прибылен в производстве яиц, в то время как обычный сорт дает яйца и мясо.
Тетра
Промышленные гибриды Тетра не способны давать чистопородное потомство, поэтому поголовье можно обновить только путем покупки молодняка. Тем не менее, они имеют хороший урожай (до двухсот пятидесяти яиц в год) и их можно разводить для получения вкусного мяса.
Кладка начинается в двадцатинедельном возрасте. Для хорошей кладки яиц важна адекватная система кормления.
Ломан Браун
Он также представляет собой промышленный кросс, но имеет самые высокие показатели яйценоскости — до трехсот двадцати яиц в год. Также их можно разводить на мясо. Более того, по прошествии одного-полутора лет птиц обычно забивают из-за снижения продуктивности.
Доминан
Куры начинают откладывать яйца рано, и их количество в год достигает трехсот десяти. Доминирующая порода обладает хорошей жизнеспособностью и сильным иммунитетом, устойчивым к болезням. В жилище и уходе они неприхотливы, но требуют качественного сбалансированного питания.
Араукана
Порода араукана отличается высокой кладкой и неприхотлива в обращении. Как и Доминиканская Республика, они устойчивы к болезням и живы, а их питание не требует специальных добавок.
Сбор и хранение яиц
Опытные фермеры рекомендуют собирать продукцию два раза в сутки: первый раз после утренней кормежки, а второй раз в полдень — во избежание расклевывания яиц и чтобы скорлупа оставалась чистой.
Сбор яичной продукции проводят чистыми руками. Двумя пальцами яичко берут за тупой и острый конец и перемещают в контейнер.
На заметку! Почему нельзя брать яйцо всей ладонью? Скорлупа покрыта тонкой оболочкой, защищающей от проникновения бактерий и микроорганизмов. Беря ладонью яйцо, фермер повреждает оболочку, что повышает риск заражения.
Хранить яйца можно на протяжении пяти суток. За этот период пищевая ценность не утратится, а цыплята смогут вылупиться. После пятых суток выводимость снижается на 4%.