В курином мире бройлер хаббард или иза хаббард знаменит крупными размерами и отличительной яйценоскостью. Универсальность и непритязательность к условиям выращивания сделали кур данной разновидности востребованными для содержания в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах. Существует несколько разновидностей бройлеров хаббард, отличающихся продуктивными параметрами. Подробности в статье.
Знакомство с видом
Происхождение
Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.
Отличительные особенности
Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.
Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.
Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.
Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».
Внешний вид
Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.
Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.
Характер спокойный и покладистый.
Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».
Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.
Описание породы
Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.
Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:
- Головка маленькая и аккуратная.
- Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
- Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
- Киль удлиненный.
- Лапы мощные, бедра мясистые.
- Цвет кожицы желтый.
- Окрас белый, оперение плотненькое.
Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.
Продуктивность
Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:
- Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
- Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
- Количество яиц за год — до 200 штук.
- Масса одного яйца — 60-70 г.
- Скорлупа яиц белая и крепкая.
- Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.
На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.
мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.
Пять линий бройлеров хаббард
CLASSIC
Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.
FLEX
Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.
На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.
H1
Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.
F15
Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.
Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.
Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.
JV
Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.
Выводы
Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу. В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки. Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:
- Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
- Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
- Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
- Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
- Флегматичный, спокойный характер.
- Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.
Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.
Все о содержании и выращивании
Характеристики родительского стада
Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.
При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.
При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.
Особенности ухода за самцами
В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.
В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.
Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.
Требования к курятнику и подворью
Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.
Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.
Рассмотрим требования к состоянию курятника.
Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.
Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.
Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.
Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.
Рацион и режим питания
Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.
В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.
С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.
Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.
В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.
Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.
Чем кормить взрослое стадо?
В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.
- Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
- Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
- Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
- В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.
Размножение
Половое созревание кур и световой режим
Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.
Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:
- 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
- С 23 по 24 – 10 часов освещения;
- С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
- С 43 по 60 – по 18 часов освещения.
Важно помнить: куры могут нестись только при свете.
При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.
Яйценоскость
Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.
Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».
Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.
Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.
Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.
Плюсы инкубации
Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.
Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.
Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.
Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.
Характер
Шантеклер порода кур имеет неторопливый, но весьма любопытный нрав. Этим птицам по душе спокойный образ жизни, размеренный, без стрессов и встрясок. Тем не менее клуши очень любят людей, привязываются к ним очень крепко, а потом болезненно переносят расставание.
Все пернатые канадцы отличаются дружелюбием, терпимым отношением к своим сородичам и умением находить общий язык без проявления агрессии и насилия.
Крылатые красотки не из робкого десятка – участвуя в выставках они не пугаются толпы, незнакомой обстановки, а ведут себя достойно и уверено, будто понимают, что ими любуются. Эти квочки своим характером не создают никаких проблем хозяевам.
Выращивание цыплят
Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры
За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.
Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.
С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.
С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.
Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.
Питание и проведение вакцинации
Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.
Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.
Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).
В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.
Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.
Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.
С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».
Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.
Специфика разведения
Для размножения цыплят этой породы требуется формирование родительского стада. В первые сутки после приобретения молодняка стоит подобрать наиболее сильных и здоровых птенцов. После этого важно контролировать увеличение их веса. Это делают в 2 недели и в 1 месяц.
На 5-6 самок будет достаточно 1 петуха. Держать стадо рекомендуется в отдельном загоне. Оно должно быть отгорожено от остальных птиц. Важно, чтобы рацион кур и петухов был максимально сбалансированным.
Для кур этой породы характерен слабовыраженный материнский инстинкт. Потому яйца рекомендуется держать в инкубаторе или подкладывать под самок других пород. Выживаемость птенцов находится на высоком уровне и составляет 96-98 %.
Сразу после выведения птиц помещают в брудер. Температура должна составлять +32 градуса, а влажность – 70 %. С интервалом в 5 суток температуру стоит уменьшать на 2 градуса. Стоит учитывать, что бройлеры характеризуются чувствительностью к ее перепадам.
В первые 5 суток птицы нуждаются в круглосуточном освещении. Впоследствии его понемногу уменьшают – на 1 час в день.
На 1 квадратном метре может находиться не более 15 цыплят. Чтобы обеспечить им нормальное развитие, стоит поддерживать чистоту помещения. Убирать подстилку рекомендуется 1-2 раза в сутки. Птичник нужно систематически проветривать. Несколько раз в сутки его допустимо обрабатывать ультрафиолетом.
Профилактика заболеваний
Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:
- Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
- Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
- Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
- Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
- Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
- Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.
Кормление
Чтобы цветные бройлеры хорошо росли, не болели и приносили много мяса/яиц, их необходимо правильно кормить – это одно из самых важных условий, которое нельзя не соблюдать.
Лучший вариант кормления птичек, которых вы выращиваете для получения мяса, – это коммерческие готовые корма. Обычно в них изначально содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые требуются организму молодых особей. В них уже рассчитаны все нужные пропорции и число калорий.
Конечно, сбалансированное питание для цветных бройлеров вы можете подготовить и самостоятельно. Для этого надо использовать подходящие компоненты:
- 90-100 г дерти овса;
- 390-410 г кукурузной дерти;
- 45-55 г дерти ячменя;
- 190-205 г пшеничной дерти;
- 1,5-2,5 г пекарских дрожжей;
- 150-180 г творога;
- 55 г костной или рыбной муки;
- 140-145 г подсолнечного жмыха.
Все перечисленные составляющие надо будет как следует вымесить. Давать птичкам полученный корм надо в соответствии с их возрастом по 10-20 г на одну особь.
Чтобы скелет птиц скорее окреп, им надо давать больше кальция. Для этого бройлеру следует скармливать яичную скорлупу, мел или ракушки. В этих компонентах содержится большой процент кальция.
А также пернатым, особенно молодым, необходимы различные витаминные добавки.
Прежде чем подавать цветным бройлерам еду, ее рекомендуется немножко подогреть. Нельзя кормить особей рисом, гречкой или другой крупой в сыром состоянии. Не пренебрегайте этими запретами, если не хотите нанести домашней птице серьезный вред.
Как правильно выбрать хорошую особь
Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:
только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин; здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен; голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно; чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить
Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать; здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах; цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья; у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей; не должно быть следов испражнений вокруг клоаки.
Знаете ли вы? Крупнейшие компании по продаже и выращиванию мясных пород вкладывают огромные средства в геномные исследования, которые помогают отобрать лучших производителей кроссов.
Кросс «РОСС-708»
Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:
- белой, увесистой грудкой;
- крупными, мощными ногами;
- довольно большим количеством мяса;
- небольшой себестоимостью;
- отличной выживаемостью;
- легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.
По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.
Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.