Хаббард куры — описание породы бройлеров и характеристика


В курином мире бройлер хаббард или иза хаббард знаменит крупными размерами и отличительной яйценоскостью. Универсальность и непритязательность к условиям выращивания сделали кур данной разновидности востребованными для содержания в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах. Существует несколько разновидностей бройлеров хаббард, отличающихся продуктивными параметрами. Подробности в статье.

Знакомство с видом

Происхождение

Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.

Отличительные особенности

Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.

Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.

Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.

Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».

Внешний вид

Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.

Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.

Характер спокойный и покладистый.

Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».

Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Пять линий бройлеров хаббард

CLASSIC

Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

FLEX

Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

H1

Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

F15

Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

JV

Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.

Выводы

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу. В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки. Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.

Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.

Все о содержании и выращивании

Характеристики родительского стада

Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.

При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.

При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.

Особенности ухода за самцами

В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.

В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.

Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.

Требования к курятнику и подворью

Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.

Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.

Рассмотрим требования к состоянию курятника.

Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.

Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.

Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.

Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.

Рацион и режим питания

Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.

В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.

С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.

Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.

В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.

Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.

Чем кормить взрослое стадо?

В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.

  1. Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
  2. Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
  3. Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
  4. В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.

Размножение

Половое созревание кур и световой режим

Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.

Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:

  • 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
  • С 23 по 24 – 10 часов освещения;
  • С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
  • С 43 по 60 – по 18 часов освещения.

Важно помнить: куры могут нестись только при свете.

При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.

Яйценоскость

Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.

Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.

Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.

Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.

Плюсы инкубации

Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.

Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.

Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.

Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.

Характер

Шантеклер порода кур имеет неторопливый, но весьма любопытный нрав. Этим птицам по душе спокойный образ жизни, размеренный, без стрессов и встрясок. Тем не менее клуши очень любят людей, привязываются к ним очень крепко, а потом болезненно переносят расставание.

Все пернатые канадцы отличаются дружелюбием, терпимым отношением к своим сородичам и умением находить общий язык без проявления агрессии и насилия.

Крылатые красотки не из робкого десятка – участвуя в выставках они не пугаются толпы, незнакомой обстановки, а ведут себя достойно и уверено, будто понимают, что ими любуются. Эти квочки своим характером не создают никаких проблем хозяевам.

Выращивание цыплят

Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры

За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.

Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.

С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.

С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.

Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.

Питание и проведение вакцинации

Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.

Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.

Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).

В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.

Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.

Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.

С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».

Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.

Специфика разведения

Для размножения цыплят этой породы требуется формирование родительского стада. В первые сутки после приобретения молодняка стоит подобрать наиболее сильных и здоровых птенцов. После этого важно контролировать увеличение их веса. Это делают в 2 недели и в 1 месяц.

На 5-6 самок будет достаточно 1 петуха. Держать стадо рекомендуется в отдельном загоне. Оно должно быть отгорожено от остальных птиц. Важно, чтобы рацион кур и петухов был максимально сбалансированным.

Для кур этой породы характерен слабовыраженный материнский инстинкт. Потому яйца рекомендуется держать в инкубаторе или подкладывать под самок других пород. Выживаемость птенцов находится на высоком уровне и составляет 96-98 %.

Сразу после выведения птиц помещают в брудер. Температура должна составлять +32 градуса, а влажность – 70 %. С интервалом в 5 суток температуру стоит уменьшать на 2 градуса. Стоит учитывать, что бройлеры характеризуются чувствительностью к ее перепадам.

В первые 5 суток птицы нуждаются в круглосуточном освещении. Впоследствии его понемногу уменьшают – на 1 час в день.

На 1 квадратном метре может находиться не более 15 цыплят. Чтобы обеспечить им нормальное развитие, стоит поддерживать чистоту помещения. Убирать подстилку рекомендуется 1-2 раза в сутки. Птичник нужно систематически проветривать. Несколько раз в сутки его допустимо обрабатывать ультрафиолетом.

Профилактика заболеваний

Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:

  • Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
  • Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
  • Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
  • Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
  • Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
  • Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.

Кормление

Чтобы цветные бройлеры хорошо росли, не болели и приносили много мяса/яиц, их необходимо правильно кормить – это одно из самых важных условий, которое нельзя не соблюдать.

Лучший вариант кормления птичек, которых вы выращиваете для получения мяса, – это коммерческие готовые корма. Обычно в них изначально содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые требуются организму молодых особей. В них уже рассчитаны все нужные пропорции и число калорий.

Конечно, сбалансированное питание для цветных бройлеров вы можете подготовить и самостоятельно. Для этого надо использовать подходящие компоненты:

  • 90-100 г дерти овса;
  • 390-410 г кукурузной дерти;
  • 45-55 г дерти ячменя;
  • 190-205 г пшеничной дерти;
  • 1,5-2,5 г пекарских дрожжей;
  • 150-180 г творога;
  • 55 г костной или рыбной муки;
  • 140-145 г подсолнечного жмыха.

Все перечисленные составляющие надо будет как следует вымесить. Давать птичкам полученный корм надо в соответствии с их возрастом по 10-20 г на одну особь.

Чтобы скелет птиц скорее окреп, им надо давать больше кальция. Для этого бройлеру следует скармливать яичную скорлупу, мел или ракушки. В этих компонентах содержится большой процент кальция.

А также пернатым, особенно молодым, необходимы различные витаминные добавки.

Прежде чем подавать цветным бройлерам еду, ее рекомендуется немножко подогреть. Нельзя кормить особей рисом, гречкой или другой крупой в сыром состоянии. Не пренебрегайте этими запретами, если не хотите нанести домашней птице серьезный вред.

Как правильно выбрать хорошую особь

Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:

только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин; здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен; голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно; чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить

Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать; здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах; цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья; у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей; не должно быть следов испражнений вокруг клоаки.

Знаете ли вы? Крупнейшие компании по продаже и выращиванию мясных пород вкладывают огромные средства в геномные исследования, которые помогают отобрать лучших производителей кроссов.

Кросс «РОСС-708»

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

  • белой, увесистой грудкой;
  • крупными, мощными ногами;
  • довольно большим количеством мяса;
  • небольшой себестоимостью;
  • отличной выживаемостью;
  • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]