Куры Борковская барвистая: описание породы, содержание и уход

Главная » Статьи о курах » Борковская порода кур

В 2005 году украинскими селекционерами была зарегистрирована борковская порода кур. Отличительные ее черты: хорошая приспособленность к неблагоприятным условиям окружающей среды, высокая яйценоскость, сильный иммунитет.

Описание породы

Селекционные работы проводились в селе Борки (Харьковская область). При выведении борковских кур использовались леггорны с разным окрасом оперения. Основные характеристики выведенной породы:

  • крепкое тело, прямая спина, недлинная шея, небольшая голова (гребешок простой, листовидной формы);
  • «кукушечная» расцветка (грудка полностью или частично может быть однотонной) – реже встречаются рыжий, белый, красный окрасы;
  • хвост средней длины, пышный (у петушков – с черными кольцами);
  • крылья развиты хорошо, они плотно прилегают к телу;
  • кожа желтоватого цвета;
  • крепкие лапы.

Поскольку куры борковские барвистые не являются кроссом, разводить их можно внутри стада. Курочки этой породы считаются хорошими наседками, они заботятся о своем потомстве. Выживаемость цыплят до 2 месяцев находится в пределах 94-95%.

Куры несутся круглый год, за исключением периода линьки. Птицы имеют спокойный характер. Содержать их можно в отдельных клетках или в курятнике (с выгулом).

Характерные заболевания

Считается, что у взрослых кур породы борковская барвистая проблем со здоровьем нет. Но если нарушить требования, предъявляемые к их содержанию и питанию, состояние несушек может ухудшиться. Особенно сильно это проявляется в период наиболее активного откладывания яиц.

Борковские барвистые куры отличаются крепкой иммунной системой, способны справляться с различными болезнетворными микроорганизмами, которые их атакуют.

При нарушении привычных условий содержания и нерегулярном питании куры становятся слабее. Молодые несушки на пиковом этапе кладки способны страдать авитаминозом. Распознать недуг надо своевременно, чтобы применить подходящие для лечения препараты, добавляемые в корм. Например, аскорбиновую кислоту, «Тривит».

Продуктивность

Направленность у породы яичная. Половая зрелость наступает уже в 4.5-5 месяцев. На протяжении первых лет каждая курица приносит до 265 яиц весом около 55-65 г (скорлупа у яиц бежевая или белая), на третьем году жизни яичная продуктивность падает.

В соответствии с отзывами владельцев, борковская барвистая порода кур имеет неплохую мясную продуктивность – вес взрослых курочек достигает 1.7-1.9 кг, петухов – 2.4-2.5 кг. Мясо вкусное, нежирное. Костяк легкий.

Нюансы разведения украинских несушек

Эта порода популярна не только у себя на родине, её ценят и русские фермеры. Она привлекает птицеводов своей неприхотливостью, адаптивными качествами и высокой продуктивностью. Борковская барвистая несушка хороша ещё и тем, что её можно разводить в домашних условиях, поскольку это не гибрид, а полноценная порода.

Половое созревание у молодок наступает в 4 месяца, однако яйца для насиживания берут у особей, достигших девятимесячного возраста. К этому времени несушки раскрывают свой потенциал полностью, и среди них легко выбрать самых продуктивных. Для выведения цыплят можно использовать 2–3 наседок, которые не отличаются высокой производительностью, но с готовностью садятся на яйца.

Справка. Некоторые фермеры предпочитают выводить молодняк в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от их главной миссии – снабжать хозяйство яичной продукцией. Правда, в этом случае показатель выживаемости птенцов снижается с 96 до 90%.

Птенцы появляются на свет через 21 день весом 43–45 г. Их можно рассортировать по половому признаку в суточном возрасте. У петушков окрас пуха светло-серый, дымчатый, у курочек – более тёмный плюс на спинке имеются полоски. Как у самцов, так и у самок на головках присутствует белое пятнышко.

Цыплята борковские

Уход за молодняком

Первую пищу, варёное яйцо, цыплятам дают через 10 часов после того, как они вылупились. Кормление производится каждые 2–2,5 часа. На вторые сутки можно вводить зелёный лук и запаренное пшено. Далее рекомендуется перевести птенцов на комбикорм для кур яичных пород, тогда они будут получать всё необходимое для здоровья и правильного развития.

Содержание

Борковская барвистая (цветная) порода кур хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому необходимость в дополнительном обогреве курятника обычно не возникает (он необходим только в холодных северных регионах). Важным условием является качественное утепление – щели заделывают, исключают возможность появления сквозняков, на полу устраивают глубокую подстилку из торфа или опилок – меняют только верхний загрязненный материал. Толщина слоя зимой – около 25-30 см.

Поскольку птица имеет небольшой вес, для нее насесты располагают в несколько ярусов. В помещении устанавливают емкости с зольно-песчаной смесью для сухого купания (в смесь добавляют кормовую серу – 50 г/3 кг). Гнезда размещают в затененных уединенных местах (1 шт./3-4 особи).

Оптимальная продолжительность светового дня в холодный сезон – 12-14 часов. Подсветку организуют с помощью ламп накаливания, светодиодных, энергосберегающих или люминесцентных (1 Вт/кв.м). Интенсивность освещения зависит от зоны: около 60 лк возле кормушек и поилок, до 1 лк в месте расположения гнезд.

Зону выгула устраивают с защищенной от северных ветров стороны курятника. Площадку засевают травой, что обеспечивает курам дополнительный зеленый корм.

Половое созревание и яйценоскость

Через пять месяцев борковские куры достигают половой зрелости. К этому же времени барвистые несушки начинают откладывать первые яйца. Этим они выгодно отличаются от других пород яичного типа.

При организации должного ухода несушка на протяжении четырех лет покажет отличные результаты, откладывая в течение каждого года от 250 до 270 яиц. Стоит заметить, что такую результативность можно увеличить за счет 14 часовой продолжительности светового дня и рациона, богатого белком и кальцием.

Способность нестись не прерывается даже в зимнее время. Снижение яйценоскости наблюдается во время смены оперения. Об этом — ниже.

Среднеразмерные яйца отличаются повышенным содержанием хорошо усвояемого белка, весят до 55 г. Скорлупа бело-кремового оттенка.

Самок держат до четырехлетнего возраста, после достижения которого наступает снижение результативности. Можно приступать к плановому обновлению стада.

Как следует из практики, лучше всего не откладывать срок замены кур, а начинать это делать поэтапно, в первую очередь обращая внимание на птиц, достигших двух лет.

Рацион взрослых особей

До 75% рациона должно приходиться на зерновые. В приоритете пшеница, кукуруза, ячмень. До 15% зерносмеси занимает овес. К сухому корму добавляют шроты, жмых, рожь, гречневую кашу, бобовые, семена подсолнечника (в общей массе – до 10%). Витамины птицы получают со свежей травой, рыбьим жиром, силосом, кормовыми дрожжами, овощами. Зимой дают сухую траву, хвою.

Важную роль в рационе играют белковые добавки – птице дают измельченные рыбные и мясные отходы, кисломолочные продукты. Нельзя забывать про минеральные вещества – они содержатся в мясокостной муке, молотой яичной скорлупе, известняке, ракушке, поваренной соли.

Помимо сухой зерновой смеси курам дают влажные мешанки – их готовят из следующих ингредиентов:

  • отруби;
  • трава;
  • зерновая смесь;
  • тертые корнеплоды и бахчевые культуры;
  • дрожжи, жмых, шрот;
  • мел;
  • соль;
  • рыбий жир;
  • кисломолочные компоненты;
  • вода или бульон (рыбный, мясной).

Влажный корм должен быть рассыпчатым, его готовят с таким расчетом, чтобы за полчаса все было съедено – хранить этот продукт нельзя. Дают его в первой половине дня, вечером кур кормят зерном.

В птичнике рядом с кормушками размещают емкости с мелкими камушками – куры глотают щебень мелкой фракции (3 мм), что способствует измельчению пищи в мышечном желудке (при сокращении мышц происходит перетирание твердых частиц). Для разных типов кормов используются отдельные кормушки. Птицу обеспечивают свежей чистой водой.

Организация питания взрослых кур

Основные правила

Рацион с самого начала оказывает главное влияние на развитие и рост кур борковской барвистой породы.

Курица зубов не имеет, так что для нормального пищеварительного процесса ей необходимы мелкие камешки, помогающие в измельчении корма, попадающего в желудок.

Место, предназначенное для кормления, лучше всего оборудовать отдельной тарой, в которую насыпаются тертые ракушки или мел. Возле куриных кормушек размещаются поилки, наполненные чистой водой, так как влаги курам необходимо много, особенно жарким летом.

При кормлении борковских барвистых кур необходимо придерживаться рациона, подходящего для яичных куриных пород.

Рацион

Лучшим вариантом считаются специальные комбинированные корма, предназначенные для яичных пород. Именно с их помощью достигается максимальная продуктивность несушек.

Но куры породы борковская барвистая обходятся и более дешевыми кормами – отварным картофелем, к которому добавляют зелень и тертые овощи, смеси зерна.

Рекомендуется добавлять в корм рыбную либо мясокостную муку в небольших количествах (не более 5% от всего количества корма). Если планируется забой птицы, муку ей перестают давать за месяц до мероприятия. Иначе вкус мяса будет испорчен.

Зерно — основа рациона взрослых борковских барвистых кур в любое время года. С наступлением весенне-летнего периода разрешается зерновую массу немного сократить, сделав упор на зеленые корма.

Кроме того, зерновые должны быть различными, содержа в общем комплексе все, что необходимо для нормального функционирования организма кур. Для этого подходят готовые смеси. Их можно приготовить самостоятельно, используя зерна кукурузы, овса, пшеницы и ржи.

Выведение молодняка

Цыплят можно получить, закладывая инкубационный материал в инкубатор или подкладывая под кур (борковские считаются хорошими наседками). В любом случае яйца перед закладкой проверяют, чтобы исключить попадание в партию бракованных экземпляров (надколотых, с известковыми наростами на скорлупе). Внутренние дефекты выявляют с помощью овоскопа.

В первый месяц жизни птенцы очень чувствительны к перепаду температур – даже при комнатной температуре их содержать нельзя. С 1-го по 5-й дни включительно температуру поддерживают на уровне +29…+30°С. Затем ее снижают на 3°С с интервалом в неделю, постепенно доводя до +18°С. Для обогрева молодняка используют инфракрасные лампы. До 20-го дня продолжительность освещения составляет 24 часа в сутки, затем ее постепенно снижают, достигая к 40-дневному возрасту 17 часов.

Отзывы

Заводчики выделяют среди особенностей породы их морозоустойчивость, а также высокую продуктивность несушек. Яйца куры несут большого размера с прочной скорлупой. Популярность борковской барвистой, согласно отзывам фермеров, обусловлена также неприхотливостью в уходе и отсутствием необходимости в приобретении каких-либо специализированных кормов. Однако птицы дают небольшое количество мяса.

О том, какими характеристиками обладает порода курей борковская барвистая, смотрите в следующем видео.

Определение пола птенцов

Одна из особенностей породы кур борковская барвистая – аутосексность. Определить пол птенцов по их окрасу можно уже в первые дни жизни. Самочки имеют темно-серый окрас, на спинке у них присутствуют темные полосы, на голове располагается небольшое светлое пятнышко. Самцы заметно светлее.

Для увеличения конверсии корма, повышения сохранности поголовья и улучшения продуктивности рекомендуется петухов и кур содержать отдельно друг от друга. Основную массу петушков растят на мясо – для разведения породы оставляют хорошо развитых особей, полностью отвечающих породным характеристикам (1 на 10 курочек).

Требования стандарта и выбраковка

Масса петуха достигает 2,7 кг, курицы – 2,1 кг. Птицу отличает тонкая шея, удлиненной формы корпус с ровной спинкой, развитый и наполненный живот (у кур), мускулистая, выдающаяся вперед грудь (у петухов).

Бедра несушек и голень относительно небольшие, грудь невыразительна, что является характерным отличием пород, выращиваемых для получения яиц.

К разведению не допускают и выбраковывают кур с нестандартным или слишком темным окрасом, непропорциональным или тяжелым, мясным туловищем, хвостом высокой посадки.

Если среди цыплят имеется слишком много петушков, то самых агрессивных отделяют и выкармливают до годовалого возраста на мясо, оставляя по одному вожаку на десяток несушек.

Кормление цыплят

Сразу после появления на свет цыплят кормят с интервалом в 2 часа – такой режим соблюдают на протяжении 10 дней. В этот период дают сваренные вкрутую измельченные яйца и рассыпчатый творог невысокой жирности, смешанные с мелкой крупой (манной, кукурузной). Оптимальные пропорции на 10 цыплят: по 50 г крупы и творога, 1 яйцо. Можно давать комбикорм для цыплят, молотый геркулес с сухим молоком (в смесь вводят истолченную таблетку поливитаминов – 1 шт./10 цыплят).

Зелень в рацион добавляют с 3-5 дня (ее мелко рубят). С недельного возраста птенцам дают влажные мешанки на рыбном/мясном бульоне или простокваше. С этого возраста уже можно включать в рацион мясные и рыбные отходы (до 7 г на 1 птенца).

В 10-дневном возрасте приходит черед овощей (пользу растущему организму принесут тертая морковь, вареный картофель, кабачки, тыква). Чтобы не было проблем с пищеварением, птенцам по утрам дают сыворотку, кефир, простоквашу. В отдельные кормушки насыпают проваренную истолченную яичную скорлупу, измельченный мел. Цыплятам, как и взрослым особям, требуется для перетирания пищи в желудке мелкий гравий (как вариант: крупный чистый песок).

Плюсы и минусы

Заводчику, планирующему содержать у себя птицу данной породы, следует учитывать ее сильные и слабые стороны. Преимущества следующие:

  • куры выделяются среди остальных пород своей яйценоскостью;
  • барвистая очень быстро привыкает к новому месту и условиям, что облегчает процесс адаптации и исключает проблемы с продуктивностью;
  • птицы обладают иммунитетом к большинству недугов;
  • куры и петухи могут жить довольно долго;
  • уход и содержание данной породы не требуют от заводчика создания каких-либо специфических условий;
  • стоит выделить хорошее качество пера и пуха у барковской птицы, их можно использовать для изготовления постельных принадлежностей;
  • куры рано вступают в фазу половозрелости.

Среди слабых сторон нужно отметить:

  • поскольку порода все же ориентирована на получения яиц, выход мяса с одной тушки будет невысоким;
  • птицы довольно шумные при содержании.

Возможность самостоятельного разведения

Как выводить потомство

Курица породы борковская барвистая способна стать хорошей наседкой и мамой, что избавляет птицеводов от необходимости задействовать инкубатор или искать наседку другой куриной разновидности.

Выводить потомство такой породы сможет даже начинающий птицевод. К тому же практически доказано, что за счет естественного высиживания процент выживаемости цыплят борковской барвистой породы увеличивается.

Считается, что борковские барвистые птенцы отличаются необыкновенной жизнестойкостью. Из всего поколения погибнет до 5%, если строго выдерживать правила кормления и ухода.

Вес и пол цыплят

Появившиеся на свет цыплята не отличаются большими размерами — в первый день жизни их вес не превышает 45 г. Тельца крохотные, покрыты пушком сероватого оттенка с белыми или коричневыми вкраплениями.

В росте птенцы породы борковская барвистая быстротой не отличаются, но массу накапливают уверенно, быстро оперяются и вливаются во взрослое стадо.

Разделение по половой принадлежности происходит, когда появляется возможность определить пол птенцов. Петушки отличаются драчливостью, да и корма им требуется больше.

Уход в первые дни

Чтобы потомство кур породы борковская барвистая росло здоровым и крепким, нормально развивалось, рекомендуется составить соответствующий рацион питания.

Здоровье Борковских кур

В правильных условиях содержания птица болеет редко. Курочки и петухи породы борковская барвистая не имеют генетических заболеваний, но могут страдать от паразитов и некоторых инфекций.

ИНТЕРЕСНО! Выживаемость цыплят достигает 97%.

Частые болезни породы

Представляем таблицу с часто встречающимися заболеваниями кур борковская барвистая.

НазваниеХод течения и симптомыПрепараты и лечение
ПуллорозКуры жадно пьют, отказываются от еды, опускают крылья. Кал становится пенистым и желтым.Фуразолидон, Биомицин
КолибактериозКуры тяжело дышат, отказываются от пищи. Наблюдается диарея и вялость.Террамицин, Биомицин, Ампициллин
Болезнь НьюкаслаУ птицы нарушается координация, синеет гребень, из носа течет слизь.Лечения нет, больных кур уничтожают
Куриная оспаНа сережках и гребешке появляются характерные желтые наросты. Куры тяжело дышат.Обработка пораженных участков раствором Фурацилина
ГельминтозыУ птицы наблюдается понос и снижение веса при хорошем аппетите.Альбен, Левамизол, Фенбендазол
ГастроэнтеритУ кур наблюдается зеленый пенистый понос, лихорадка, плохой аппетит.Антибиотики и слабительные препараты для очищения кишечника
КлоацитСлизистая клоаки воспаляется, несушки худеют и снижают яйцекладку.Промывание слизистой препаратом Риванол, обработка Вазелином с добавлением Террамицина
КератоконкъюктивитУ птицы слезятся глаза, перо становится грязным и влажным.Проветривание и промывание глаз отваром ромашки
ПероедыКуры чешутся, беспокоятся. При сильной зараженности у птицы выпадает перо.Аэрозоли Инсектол и Арпалит

ВАЖНО! При любых признаках недомогания следует обращаться к ветеринарному врачу. Специалист проведет осмотр и назначит схему лечения.

Профилактика заболеваний

Для предупреждения болезней раз в 30 дней птицу пропаивают следующими препаратами:

  • слабый бледно-розовый раствор калия перманганата. Его оставляют птице на несколько часов;
  • раствор Левомицетина (1 таблетка на 5 литров воды);
  • для профилактики кокцидиоза птице дают воду с медным купоросом (3 ч.л. на 1,5 л жидкости).

Для предупреждения заражения борковских барвистых гельминтами можно выпаивать птицу отваром полыни. Для его приготовления в 500 мл воды добавляют столовую ложку сушеной травы и варят на протяжении 15 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]