Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Можно ли кормить поросят и свиней тыквой: польза и вред
Свиньи очень любят тыкву. Её семена обладают антигельминтными свойствами, поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится. Тыква (особенно желтые сорта) — ценный источник каротина и витаминов группы В.
1–2 кг тыквы в сутки обеспечивает организм витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.
Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву сырой или варёной, неизмельченной и без ограничений.
Эти тыквы приготовлены для откорма вислоухих кабанчиков…
Выводы
Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.
Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com
————————————-
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Facebook В Контакте LinkedIn На почту
Можно ли свиньям и поросятам давать кормовую и сахарную свеклу
Кормовая и сахарная свекла
— прекрасный корм для свиней. Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20–30 %. В 1 кг свеклы содержится 9 г протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора, 40 г сахара. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6–8 кг. Свекла используется и для кормления молодняка (на откорме от 1 до 3 кг). Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированными кормами или дают в сыром виде.
В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, поэтому её нельзя оставлять в кормушке более 2 часов. Поросята-сосуны до 2–3-недельного возраста плохо усваивают сахар, поэтому им не рекомендуется давать свеклу. Мерзлую свеклу можно использовать только в вареном виде. При варке нужно быстро доводить свекольную массу до кипения, хорошо проваривать и остужать в прохладном помещении, чтобы избежать образования нитратов при медленном остывании.
Лучшие сорта
Ложной ягодой называют эту культуру ученые. Но эти «ягодки» одни из самых крупных на земле. Кормовая культура отличается высокой урожайностью. Особенностями ее являются большой размер, толстая кожура и рыхлая текстура мякоти.
Посев семян на 1 га дает до 50 т плодов. Это относительно холодостойкое растение имеет самый продолжительный срок хранения среди других разновидностей этого овоща.
Из большого количества видов стоит выделить сорт Стофунтовая. Назвали эту тыкву так, потому что по своей массе она достигает 25 кг, а иногда весит и больше. Форма плодов шарообразная. Мякоть оранжевая, по структуре – рыхлая. Тыква устойчива к транспортировке и хранению.
Широко известен сорт Волжская серая 92. Отмечается его устойчивость к засухе и заболеваниям. Наибольшее распространение он получил в Поволжье благодаря наличию песчаных почв. Как и предыдущий сорт, он выделяется высоким урожаем и большой массой.
В сельском хозяйстве широко распространены такие сорта, как Гибрид 72, Рекорд, Титан, Грибовская кустовая 189 и т.д.
Можно ли кормить свиней и поросят картофелем
Картофель
— ценный углеводистый корм, в нем содержится (в %): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки — 0,64. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 90 %! Картофель — водянистый корм, поэтому в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Картофель может составлять 1/3 рациона свиней. В смеси с концентрированными кормами вареный картофель скармливать свиньям в следующих количествах: поросятам-отъемышам — 1 кг, свиньям на откорме — 2,5–3,5 кг, маткам и хрякам — 4–6 кг в сутки.
Но в недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится соланин, который может вызвать заболевания органов пищеварения, поэтому такой корм надо тщательно проварить. Воду после варки картофеля в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям чуть теплым — это улучшает усвояемость крахмала.
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
- сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
- смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
- дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
- сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Как лучше скармливать корнеплоды
Свеклу
измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление (самое большее — на один день) и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.
Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла
), а также
кабачки и тыква
, служат основным кормом, их измельчают и варят.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.
Чем ещё можно кормить свиней?
Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают крапиву
, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ.
Можно использовать и всевозможные пищевые отходы
(картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы), их тщательно проваривают и дают в смеси с другими кормами.
Важно помнить, что плохой аппетит, замедление роста и снижение продуктивности могут быть вызваны нехваткой воды. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды лишь несколько часов. Надо обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой +12…+15 °C.
Сочетание с другими продуктами питания
Огромную роль для корректного пищеварения животных и уменьшения вероятности интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.
Лучше всего плоды косточковых культур сочетаются с другими фруктами. Идеальный вариант витаминного тандема составят яблоко и морковь. Но для некоторых животных этот фрукт лучше подавать отдельно и в чистом виде. Поскольку при смешанном питании часто возникает проблема, когда один продукт препятствует усвоению другого.