Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты

Каждый человек, а тем более домохозяйка, должны знать, что в рыбе, как морской, так и в речной, могут быть паразиты. Все бы ничего, но многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Когда осуществляется лов рыбы в промысловых масштабах, то проводятся исследования на предмет заражения, поэтому риск заражения человека является минимальным. Естественно, что рыболовы никогда не проводят никаких экспертиз, поэтому вероятность «подцепить» различных паразитов достаточно высокая. Очень важно, чтобы каждый рыболов мог определить, есть ли в пойманной рыбе паразиты или их нет. Кроме этого, нужно знать, как нейтрализовать их.

Что из себя представляет солитер

Как выглядит солитер можно узнать из фото, которые представлены в свободном доступе в интернете. Паразит представляет собой гельминта из группы Pseudophyllidea. Данный червь способен вырасти в длину до 25 см и 2 см в ширину. Ленточная форма солитера позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Он выглядит как неровная, переплетенная лента белого цвета. Его строение достаточно простое:

  • голова размером 5 мм;
  • большое количество члеников у взрослых особей до 4 тысяч.

Членики гельминту необходимы для размножения. В них образуются яйца, которые впоследствии выбрасываются в окружающую среду. Паразит способен восстановиться всего из одного членика в полноценного солитера.

Какая рыба подвержена инвазии солитером

Солитер способен поражать 47 видов рыб. Зачастую инвазия происходит у речной рыбы, это:

  • карась;
  • густера;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва.

Обычно селитерная рыба встречается в загрязненных водоемах. Первый признак наличия гельминта в воде неприятных запах. Он появляется из-за того, что червь разрывает рыбу. Ее массовая гибель становится причиной отравления воды.

Также заражение рыбы происходит и в экологически чистых регионах. Зачастую паразита обнаруживают у лососевых, вобле, сельди, минтае. Следует отметить сиг, пелядь, судак не подвержены заражению солитером.

Не ищите безопасную – паразиты везде

Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу нерка, кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в этом плане является тунец, палтус и лосось.

@ falco pixabay.com

Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную рыбу не составляет особого труда она оказывается на поверхности, малоподвижна. Поэтому лучше избегать ловли ослабленного водоплавающего, поскольку употребление зараженного мяса это опасное решение для человека. Под угрозой оказывается его здоровье.

Разделывая зараженную рыбу можно увидеть, как плоский ленточный червь белого цвета полностью заполнил ее кишечник. Узнать больше о внешнем виде солитера помогут фото, представленные на просторах интернета.

Диагностика и лечебные мероприятия

Очень часто такие заболевания путают с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, пневмонией. В связи с разнообразием симптомов врачи могут поставить неправильный диагноз, тем самым назначив неверное лечение, которое не только не поможет побороть недуг, но и усугубит состояние больного.

Среди народных средств в борьбе с червями помогают слабительные травы: отвары девясила и чистотела. Также хорошим способом является употребление моркови, граната, чеснока, грецкого ореха. Семена тыквы являются отличным антигельминтным средством. Нельзя утверждать, что эти рецепты победят недуг, но их можно использовать в качестве профилактических мер.

Рыба — это не только вкусное мясо, но и источник полезных минералов и питательных веществ, которые необходимы человеку. Но важно понимать, насколько опасно употребление сырой рыбы в пищу. Какой бы способ вы ни выбрали при обработке мяса — тепловой, копчение или соление — помните о правилах гигиены. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.

Развитие гельминта

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Диплостомоз

Диплостомоз довольно часто встречается у рыб, живущих в пресной или слабосоленой воде. Вызывает заболевание личинка трематода. Конечным хозяином считаются птицы. Проникая внутрь организма, глисты в рыбе откладывает свои яйца. Вместе с фекалиями птицы они попадают в водоемы, где находят себе временного хозяина для созревания — моллюсков. Достигнув необходимой стадии развития, солитер покидает тело моллюска и поражает рыбу. Проникает червь в организм морского жителя через кожу или через глаза. Внутри он может жить до нескольких лет, развиваясь до метацеркарий. При этом происходит поражение глаза, и ослепление. Когда зараженное водоплавающее попадает в пищу к птице, процесс заражения зацикливается. Для человека этот вид гельминтов считается не опасным.

Как происходит заражение

Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.

Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов.

  1. Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
  2. В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
  3. Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию плероцеркоид.
  4. Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.

Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.

Обратите внимание! Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют.

Что делать после употребления больной рыбы?

Обратится к врачу следует в самые короткие сроки.
После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.

Как понять что рыбина заражена гельминтами?

Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:

  • мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
  • мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
  • легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
  • рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
  • жабры болотистого цвета;
  • рыбина издает резкий запах;
  • сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.

Чем опасен солитер

Опасность данный паразит несет на поздних стадиях заболевания. Существует несколько причин этому:

  • данный червь является гермафродитом, поэтому если в организм попадает хотя бы 1 червь, этого достаточно для размножения;
  • солитер откладывает около 1 миллиона яиц в сутки, продолжительность существования каждой особи может достигать 20 лет;
  • заболевание сложно обнаружить, поэтому больной обращается за помощью уже в критической ситуации.

Важно помнить! Следует периодически проходить медицинское обследование! Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях и без труда избавиться от недуга. Солитер в рыбе опасен для человека, а не сам продукт.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии. Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

  • селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину;
  • брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера;
  • при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

Можно ли есть солитерную рыбу

Опасен ли для человека гельминт? Бытующее в среде рыболовов мнение, что рыба, зараженная солитером, не опасна, если удалить из нее паразита, верно лишь отчасти. Сам по себе червь в рыбе действительно угрозы здоровью не представляет. Проблема в том, что в мышечной ткани остаются невидимые невооруженному глазу личинки солитера. Попадая в организм человека, они начинают активно паразитировать. За 12 месяца плероцеркоиды достигают завершающей стадии развития, превращаясь во взрослого червя. Глистная инвазия может протекать бессимптомно. В ряде случаев отмечают головокружение, тошноту, боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, раздражительность.

Солитер в рыбе опасен для человека дифиллоботриозом. Паразитарное заболевание вызывает поражение органов ЖКТ, способствует развитию мегалобластной анемии. Известны летальные случаи из-за возникшей непроходимости кишечника.

Можно ли есть селитерную рыбу? В идеале пойманную больную особь надо выбросить, завернув в плотный пакет. Можно закопать вдали от водоема (в земле личинки солитера погибают). Обратно в воду ее отпускать нельзя из-за опасности инвазии других обитателей.

Копченая и вяленая рыба

Заражение через вяленую рыбу возможно. Взрослая особь солитера при вялении обычно погибает, но вот яйца могут долго оставаться жизнеспособными. Нести опасность может и копченая рыба, если при приготовлении не придерживались технологии. Если рыба не подвергалась достаточной термической обработке, риск заражения очень велик. Солитер можно обнаружить и во всеми любимой селедке.

Покупать рыбу следует только у проверенных продавцов. Ее необходимо хорошо осмотреть. При подозрениях на заражение рыбы стоит отказаться от покупки.

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?


Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.
Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?


Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.
При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

zhkt.guru>

Что делать, если жалко выбросить улов

Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку. Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены.

После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:

  • заморозить при температуре -20C (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале 3 суток);
  • засолить. Соль взять из расчета 1220% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 612 суток в зависимости от плотности мышечной ткани;
  • порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 1520 минут с каждой стороны;
  • запечь на открытом огне;
  • закоптить горячим способом.

Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.

Обратите внимание! Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую. При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.

Рыбный солитер заражает преимущественно представителей семейства карповых, являющихся традиционным объектом ловли. Особенно уязвимы карась и лещ. В соленой воде паразит встречается в меньших масштабах. Из морских обитателей чаще всего ловят солитерного минтая.

На заметку! Представитель семейства тресковых обычно поступает в магазины в состоянии глубокой заморозки, после термической обработки его можно есть. Заразиться гельминтом человек может только в одном случае: отведав рыбу, в мышечной ткани которой находятся плероцеркоиды. Длительная термическая обработка рыбы, соблюдение санитарно-гигиенических норм сведут риск к минимуму.

И в заключение еще один совет: не покупайте вяленого леща или щуку холодного копчения у случайных продавцов. Вместе с гастрономическим лакомством велик риск запустить в желудок изрядное количество жизнеспособных личинок солитера и других глистов.

Большинству людей известно о возможном наличии глистов в его организме, или организме животных. Паразитический червь, он же гельминт, обитает в каждом третьем человеке. Но мало кто знает, что рыба, которую он употребляют, так же может содержать в себе этого паразита.

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Симптомы заражения человека

На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основные симптомы заражения солитером:

  • жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • внезапное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • раздражительность;
  • ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
  • анемия;
  • слабость и апатия;
  • снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
  • на языке появляются маленькие красные ранки;
  • рвотные позывы и тошнота.

В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Часто задаваемые вопрос и ответы на них

Есть ли черви в морской рыбе?

В каких водоемах высок риск заражения рыб червями?

Клонорхоз вызывается трематодами, которые имеют длину 10-20 мм. Созревшие глисты поселяются в организме человека в желчном пузыре и протоках или поджелудочной железе. являются карпы и раки, такие как калянус. Человек заражается клонорхозом при употреблении неприготовленной рыбы или раков. Гельминты могут жить в организме до 40 лет. Заболевание проявляется повышением температуры, аллергическими высыпаниями и увеличением размера печени.

Методы лечения

{banner_banstat9}
Как правило, избавиться от паразита не очень сложно. Можно лечится народными методами, или не рисковать и сразу обратится к квалифицированному специалисту. Медикаментозное лечение может назначать только врач, исходя от состояния больного и его переносимости действующих компонентов лекарства. В редких и запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В лечении медикаментами чаще всего назначают препараты, в состав которых входят мебендазол, албендазол или карбендацим. Отличные представители данной группы, это: вермокс, бильтрицид, саноксал, медамин и многие другие. В зависимости от выбора препарата, лечение может проходить однократным приемом таблетки, либо курсом до 3-4 дней. В редких случаях глисты не реагируют на препараты, и ученые до сих пор не знают этому причину. Решением будет повторный курс через 3 недели, как правило, это помогает.

Хирургическое вмешательство требуется в крайне редких случаях. Причиной этому является запущенная форма заражения, поражение головного мозга, или воспаление аппендикса из-за развития солитера.

Также оперативное вмешательство могут назначить при противопоказаниях медикаментозного лечения, когда паразит поселился в жизненно важных органах.

К народным методам, чаще всего относится лечение сырым чесноком, сырыми неочищенными косточками тыквы или касторовое масло. Используется такой метод больше для облегчения симптомов, нежили для полного излечения от паразита.

Глисты у аквариумных рыб

Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.

Способы заражения:

  • Через живой корм.
  • От неочищенной воды.
  • От новых, приобретенных рыбок.

Профилактика:

  • Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
  • Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
  • Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.

Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.

Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]