Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?

Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.

Рыб, не имеющих паразитов, практически нет. Но большая часть из них безвредна для здоровья человека. К тому же некоторые паразиты в рыбе ничтожно малы, попадаются в мизерном количестве, что не может плохо отразиться на качестве рыбной продукции.

Но известны случаи, когда из-за паразитов нельзя было употреблять рыбу в пищу, и ее тоннами отправляли на технические потребности.

Безопасные для человека черви в рыбе

Обнаружение паразитов зачастую неприятный и не аппетитный момент. Но не все рыбные черви опасны для человека.

Для здоровья человека, не представляющим угрозу, относятся следующие виды:

  • Плоские черви (диплостомы);
  • Круглые черви (полиметры);
  • Ленточные черви (несколько видов).

Диплостомы

Основными местами для паразитирования этого червя являются глаза, жаберные отделения, область грудных плавников. Некоторый вид этого червя обитает исключительно в глазах рыбы, вследствие чего у рыбы замечается помутнение глаз и потеря зрения в будущем.

Данный вид червей встречается в рыбе, обитающей в пресной воде, преимущественно подвержены семейства окуневых и карповых рыб, наиболее чаще это окунь и плотва.

Этот паразит белого цвета, в длину может достигать 70-80 см, имеет плоский вид, схож с плоской домашней лапшой.

Пилометра

Ареал обитания этого паразита находится довольно далеко, в южных частях Тихого океана. Однако, на территории стран СНГ бывали случаи обнаружение этого червя у импортной рыбы.

У особей встречается в зависимости от половой принадлежности. У самок червь обитает в чешуйчатых кармашках, а у самцов внутри плавательного пузыря. Поражению этого паразита подвержены рыбы семейства карповых.

На вид паразит красного цвета, его длина может составлять около 10 см. Правильно очищенная рыба может употребляться в пищу. Для лучшей страховки рыбу, в которой встречается данный тип червей, есть в жареном виде, термическая обработка полностью обезвреживает этих паразитов.

Ленточные черви

Ремнец обыкновенный (Ligulaintestinalis) –ленточный червь. Один из самых длинных паразитов, присутствующих в рыбе, в среднем особь достигает длины 100 сантиметров.

Ремнец – так же как и ремнец обыкновенный, проводит аналогичный образ жизни в организме водных обитателей. Отличается лишь размером, паразитирует в не больших особях, длина червя 3-5 см.

Лечение и профилактика

Рыбы могут заболеть гельминтозом даже при самом хорошем и внимательном уходе за ними. Важно вовремя заметить болезнь. Ежедневно следить за состоянием рыб, при кормёжке нужно обращать внимание на возможное появление симптомов болезни и необычное поведение.

Методов лечения глистов имеется не так много:

  • Камала и Фенасал. Эти препараты подмешивают в корм и дают в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Лечение проводят при переводе рыбы в зимовальные пруды осенью либо весной при пересадке из зимовальных в нагульные пруды.
  • Лечебные ванны. Бороться с сосальщиками (трематодами) можно с помощью противопаразитарных ванн, для чего рыбу на 5 минут помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, для лечения мальков применяют аммиачные ванны.

Основной упор делается на регулярную профилактику и постоянные меры:

  • не рекомендуется держать старых и молодых рыб в одном пруду;
  • в водоёме не должно находится заражённой рыбы, при обнаружении её необходимо немедленно убрать от здоровых;
  • на зимовку рыбу перемещают из рукотворного водоёма;
  • пока не наступит зимнее время, прудовая вода спущена, а запускается лишь весной, и в это время его земля подвергается дезинфекции хлористым фосфором, после чего её вспахивают;
  • нужно отпугивать птиц от водоемов, которые кормятся рыбой, потому что они в этой цепи – переносчики гельминтов, и контролировать, чтобы такие птицы не селились (плели гнёзда) около прудов — необходимо скосить жёсткие и надводные растения.

Для вылавливания заражённой рыбы используют электроудочки. Больные рыбы чувствительнее к электричеству, так их можно без труда поймать.

Рекомендуется закопать погибших заражённых рыб глубоко в почву. Не размещайте их на поверхности! Рыбоядные птицы, живущие рядом с прудом, съедят их и обеспечат новый цикл развития рыбных паразитов.

Опасные для человека черви в рыбе

Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.

Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:

  • Клонорхи;
  • Анизакиды;
  • Описторхи;
  • Дифилоботриумы.

Клонорхи и описторхи

Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).

Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.

Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.

Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).

Анизакиды

Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.

Делятся анизакиды на два вида:

  • Anisakissimplex
  • Pseudoterranova

Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.

Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.

В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.

Дифиллоботриумы

Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:

  • Latum;
  • Dendriticum;
  • Nihonkiense.

Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.

Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.

Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:

  • Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения. Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом.
  • Язя. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов.
  • Леща. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.
  • Окуня, съев которого без тщательной обработки можно заразиться лигулезом и дифиллоботриозом. Личинки «дифиллоботриум латум» находятся в жабрах рыбы. Этот паразит представляет серьезную опасность для здоровья людей.
  • Линя. Как правило, эта рыба обитает в водоемах, имеющих плотные заросли водной растительности, а также илистое дно. В таких условиях прекрасно развивается кошачья двуустка, которая может послужить причиной такого недуга, как описторхоз.
  • Минтая. Это морепродукт, который часто встречается на прилавках магазинов, способна заразить человека анизакидозом, весьма опасным заболеванием.
  • Камбалу. В этой рыбе могут поселиться многие гельминты, поэтому ее вообще не рекомендуется употреблять без термической обработки.

На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.

Какие болезни вызывают черви в рыбе?

Многие считают рыбное мясо наиболее безопасным продуктом питания, нежели мясо птиц и млекопитающих, в связи с однократными вспышками птичьего и свиного гриппа.

К сожалению даже употребление рыбы может инфицировать человеческий организм, если не летально, то очень серьезным недугом.

К заболеваниям, связанным с употреблением в пищу рыбного мяса с паразитами, относятся:

  • Дифилоботриоз;
  • Описторхоз;
  • Анизакидоз;
  • Клонорхоз;
  • Метагоминоз;
  • Гетерофиоз.

Анизакидоз

Сельдяные и тресковые черви, а также глисты минтая, предпочитают паразитирование в рыбном организме, в человеческом же задерживаются на небольшой срок и стараются выйти наружу.

Несмотря на свое кратковременное пребывание в теле человека, черви способны нанести значительный вред организму.

Наличие в организме данного паразита свидетельствуют следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Высокая температура;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Боль в поджелудочной или желудочной части;
  • Аллергическая реакция (крапивница, отеки глаз, лица и т.д.)

Дифилоботриоз

Возбудителем дифилоботриоза является широкий лентец. В отличие от предыдущего паразита, лентец хорошо адаптирован к обитанию в человеческом теле. Продолжительность жизни лентеца в организме человека около 10 – 15 лет, при этом в длину паразит достигает 12 метров.

Данная болезнь проходит весьма бессимптомно, носитель может и не догадываться о присутствии паразита. Причем такие редкие симптомы как боль в животе, частую диарею, тошноту и отрыжку, причислять к употреблению вредной пищи.

Так же в симптоматике дифилоботриоза присутствуют:

  • Сонливость;
  • Потеря вкусового восприятия или странное послевкусие;
  • Аллергические высыпания или крапивница;
  • Потеря веса;
  • Рвота;
  • Потеря аппетита.

Примечание! Дифилоботриоз при запущенных стадиях приводит к атрофии поджелудочных желез.

Клонорхоз и описторхоз

Эти два заболевания схожи по своей симптоматике, поэтому описторхоз часто относят к клонорхозу. Возбудителем является паразиты клонорхи или китайские двууски, которые относятся к печеночным сосальщикам.

Средой обитания этих червей являются желудок и печень. Носитель данного паразита имеет большие шансы заболеть желтухой, панкреатитом, гепатитом, который в последствии может перерасти в цирроз печени.

Симптоматика присутствия паразита довольно обширна:

  • Подъем температуры;
  • Пожелтение белков глаз;
  • Воспаление лимфоузлов ;
  • Боли в печени;
  • Диарея;
  • Перевозбуждение или состояние заторможенности;
  • Отсутствие сна.

Гетерофиоз и метагонимоз

Локализуется червь в кишечнике человека, яйца паразита путем кровотока могут достичь головного мозга. Течение заболевания в хроническом виде обуславливается продолжительным поносом, слюновыделением, болевыми ощущениями в животе. Также гетерофиоз является возбудителем энтерита. При метагонимозе свойственна устойчивая температура, 38-39°С.

Симптомами гетерофиоза являются:

  • Расстройство желудка (диарея или запор);
  • Аллергические реакции;
  • Мигрень;
  • Тошнота и рвота.

Каковы симптомы заражения и как его избежать?

Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.

Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Покупать ее лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Статья по теме

Летний «сюрприз». Чем легко можно отравиться в теплое время года?

Как отличить зараженную рыбу?

Для того чтобы отличить зараженную рыбу от здоровой, при разделке тушки нужно внимательно осмотреть ее жабры, внутренности и т.д. Особое внимание нужно обратить на ткани в мясе, основное место обитание паразитов.

Стоит так же осмотреть брюшные стенки, черные пятна выдают присутствие паразитирующих червей, взрослых особей можно обнаружить невооружённым глазом, что свидетельствует об ее инфицировании.

Отметим! Так же при ловле можно заметить, если рыба держится на поверхности, достаточно пассивно ведет себя при проводке или поклевке — это первый признак нездорового состояния. Если у пойманной рыбы вздутое брюхо это на 90% говорит о довольно запущенном процессе паразитирования.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Большинство видимых в рыбе гельминтов являются безопасными для человека и требуют просто механического удаления. Наибольшую опасность представляют паразиты, способные жить в мышечных тканях рыбы. При наличии видимых гельминтов в мышечных тканях или визуальном наблюдении поражений мышечных тканей рыбы рекомендуется выбросить (желательно, закопать, чтобы избежать инвазий птиц или животных).

Правильная обработка позволяет избавиться от большинства видов зрелых гельминтов и их яиц.

Что делать, если в рыбе обнаружены черви?

При наличии червей мясо лучше не употреблять вовсе.

Но если вы все-таки собираетесь употребить мясо рыбы и есть подозрения что она заражена, то несколько правил, которые помогут вам не заразиться самому:

  • Осуществлять жарку или варку мяса не менее 20-25 минут, так как при термическом воздействии черви и их личинки погибают;
  • Запекать более 30 минут;
  • Соленую рыбу употреблять в пищу спустя 25-30 дней с момента засола, в соленой рыбе паразиты гибнут через 2.5 недели;
  • При заморозке рыбы в -30 °С, черви погибают через 6 часов, при -20 °С гибель наступает в течении 1.5 суток, а при -12 °С через 2.5 суток.

Как обезопасить себя от заражения паразитами

Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:

  • Варка.
  • Жарка.
  • Горячее копчение.
  • Глубокий посол.
  • Глубокое замораживание.

Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.

Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.

Уничтожить паразитов можно и с помощью глубокого замораживания, при температуре -40 градусов. В таких условиях паразиты гибнут в течение 24-х часов. Перед подобной технологической процедурой рыба тщательно промывается под проточной водой.

Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.

В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.

КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

В какой рыбе нет червей?

Приобретать рыбную продукцию следует исключительно в проверенных магазинах, где вам могут при необходимости предоставить сертификат о проверке товара и соблюдении санитарных норм.

Отказаться от употребления блюд с сырой или малосолёной рыбой. Готовя рыбу, важно соблюдать все технические правила и внимательно осматривать тушку при ее покупке.

Отметим! Всегда стоит быть на чеку, употребляя рыбные блюда. А при обнаружении паразитов для лучшей профилактики здоровья будет разумно отказаться от такой рыбы.

Как не заразиться глистами?

Термическая обработка, глубокая заморозка, а также соблюдение правил личной гигиены (после обработки рыбы требуется обязательно мыть руки с мылом) позволяют на 99% избежать возможных инвазий.

Правила термической обработки следующие:

  1. Варка: не менее 15 минут после закипания.
  2. Жарка: не менее 15 минут.
  3. Запекание: не менее 30 минут при температуре от 180 градусов.

Заморозка при температуре минус 16 градусов (средняя температура морозильника современного холодильника) должна продолжаться не менее 36 часов при весе рыбы менее 2 кг. Засолка рыбы должна осуществляться в 15% — 20% рассоле в течение не менее семи дней.

Важно! Кустарное производство малосольной морской рыбы не дает гарантии от заражения паразитами.

ЛИГУЛЕЗ


0
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Варить рыбу нужно не меньше 35 минут, а жарить не меньше 25 минут, запекать около 45 минут. Если рыба больших размеров, то рекомендовано делать надрезы, чтобы внутри мясо тоже проварилось хорошо.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Лечение глистных инвазий

Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться. Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Тогда больным приходится пить не только противоглистные препараты, чтобы избавиться от паразитов, но и средства, благодаря которым восстанавливается пораженная микрофлора ЖКТ.

Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

Профилактические меры

Чтобы исключить возможность заражения паразитами через рыбу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не употреблять сырые рыбные продукты;
  • строго соблюдать технологию засолки, маринования и копчения;
  • подвергать сырье термической обработке не менее 20 мин. с температурой выше 65оС;
  • начинка для рыбных пирогов должна проходить предварительную термическую обработку или пропекаться не менее 30 мин.;
  • при покупке особое внимание уделять внешнему виду рыбы;
  • не приобретать рыбу с рук, выловленную в неизвестных водоемах.

Избавиться от невидимых невооруженным глазом паразитов позволяет процесс замораживания: 5 суток при -20оС и ниже или 1-4 при более сильной заморозке. После этого глисты в замороженной рыбе погибают полностью.

На заметку!

Многих любителей блюд из сырых морепродуктов интересует вопрос, в какой рыбе нет глистов и паразитов. Им можно посоветовать использовать в приготовлении блюд стерлядь или покупать рыбу, выращенную в искусственных водоемах, где ведется постоянный контроль качества и здоровья поголовья.

Меры профилактики

Для того чтобы на ваш стол не попала зараженная рыба, необходимо регулярно выполнять определенные профилактические меры. Употребление продукта в сыром виде категорически запрещено.

Если в этом возникает острая необходимость, тогда выполняются определенные правила.

Продукт для употребления в сыром виде необходимо выращивать в искусственных условиях. Ее питание должно быть искусственным. Продукт необходимо лечить и проводить регулярный контроль на отсутствие паразитов.

Если используется для приготовления блюд морская рыба, то ее необходимо замораживать на рыболовном судне непосредственно после вылавливания.

Разморозка продукта должна проводится непосредственно перед его употреблением в пищу. Также продукт разрешается кушать в сыром виде сразу же после вылова.

Практически все виды речной рыбы характеризуются наличием паразитов, которые несут опасность для здоровья и жизни человека.

Есть в сыром виде можно только стерлядь. Все остальные виды продуктов должны предварительно проходить процесс засолки, маринования или копчения соответственно разработанным рекомендациям.

Безопасной считается только тот продукт, который предварительно хорошо проварили или прожарили. Эти правила необходимо выполнять, независимо от вида рыбы, так как увидеть невооруженным взглядом наличие микроскопических личинок гельминтов невозможно.

Варка рыбы должна проводиться не менее 20 минут после того, как она закипит. Продукт необходимо прожаривать на хорошо раскаленной сковородке такое же время. Для обеспечения полноценной тепловой обработки продукт рекомендуется предварительно разрезать по хребту.

Выпечка пирогов, в состав которых входит данный продукт, должна проводится не менее получаса. Если проводится горячее копчение продукта, то этот процесс полностью убивает гельминтов до момента их готовности.

При покупке рыбы необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют чешую. Она должна иметь характерный блеск и не топорщиться.

Как не заразиться глистами

Взрослых особей глистов в рыбе чаще всего можно увидеть самостоятельно. Личинки и яйца, имеющие гораздо меньший размер, выявляются только при лабораторных исследованиях. Один раз, увидев фото глистов в рыбе, уже невозможно забыть их устрашающий вид. В последующем визуальную картинку всегда можно сравнить с найденными паразитами, чтобы определить степень их вредоносности.

На заметку!

Рыба с глистами не всегда источник заразы. Некоторые виды, после удаления чешуи и внутренностей становятся безопасными. Но не стоит рисковать. От инфицированной рыбной тушки лучше избавиться.

Гельминты в рыбе

Диагностические мероприятия

Большая часть болезней от паразитов у рыб опасных для человека может протекать как в острой, так и в хронической форме. Что касается острого течения, то оно наблюдается через несколько дней после заражения. О нем может свидетельствовать:

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в области локализации желудка;
  • боль в области кишечника и других внутренних органов.

Однако есть паразиты, о присутствии в организме которых узнать трудно, ведь они никак себя не проявляют. Поэтому для их обнаружения нужно проводить сдачу анализов.

Занимается диагностикой паразитарных заболеваний врач-паразитолог – именно к нему нужно обращаться в случае появления подозрительных патологических симптомов. Он соберет анамнестические данные и выпишет направление на необходимые анализы. Все это нужно для постановки верного диагноза и назначения адекватной и эффективной схемы лечения.

Сдать анализ на присутствие в организме гельминтов можно в каждой государственной или частной лаборатории. Есть немало новейших методов диагностики глистных инвазий, но основные – это анализ кала на яйца глистов и анализ крови на выявление антител к гельминтам.

Сибирская двуустка и ОПИСТОРХОЗ.


0
Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан). Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев. Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

×

Чем опасны рыбные глисты?

Рыбные глисты могут поражать все внутренние органы человека.
Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.

Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]