Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.
Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.
Факторы, способствующие росту плесени:
- повышенный уровень влаги;
- тепло;
- застой воздуха.
Даже если убрать часть продукта с плесенью, он все равно остается зараженным. Даже без видимых признаков, употреблять его в пищу нельзя в любом случае.
В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.
Плесень может быть:
- белой (чаще всего возникает на деревянных поверхностях);
- черной (крайне опасна для здоровья);
- зеленой;
- розовой;
- серой.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью
Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?
Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:
- Влажность
- Плотность.
К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.
Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.
Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:
- вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
- вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
- молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
- сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.
Не стоит даже нюхать продукты, покрытые грибком, потому что споры имеют свойство подниматься в воздух и попадать в органы дыхания человека.
Методы лечения
Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:
- Противогрибковые медикаменты.
- Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
- Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.
Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении: хлебобулочных изделий на основе дрожжей;
- сухофруктов;
- сахаросодержащих изделий (десерты);
- кисломолочных продуктов;
- некоторых овощей – свекла, картофель;
- круп (кроме перловой и гречневой каши);
- сыров твердых сортов;
- ягод, фруктов.
При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:
Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим
Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.
Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.
Меры предосторожности
Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:
- хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
- желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
- следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
- не стоит покупать хлеб про запас;
- буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.
Можно ли есть варенье и джемы с плесенью
Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.
Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.
В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:
- удалить верхний слой налета;
- выбросить 1–2 см чистого варенья;
- переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
- пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
- затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
- скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.
Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.
Что будет, если съесть заплесневелый хлеб
Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:
- Неправильное хранение продукта, а именно влажная среда, с высокой температурой воздуха. В этом случае споры грибка получают быстрое размножение и распространение.
- Нарушение определенных норм во время приготовления хлеба (к примеру, недостаточное его пропекание).
- Плесень на хлебе может возникать, если в ходе его приготовления в муку был добавлен уже просроченный и перемолотый продукт.
Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.
Особенности заражения хлеба плесенью:
- черная и зеленая плесень одинаково опасна, даже, если срезать ее видимую область;
- грибок можно вдохнуть, что приводит к развитию воспаления легких и других проблем с дыхательной системой;
- на таких изделиях может возникать налет розового цвета, его причиной является пшеница, зараженная картофельной болезнью;
- употребление такого хлеба ведет к возникновению разного рода аллергических проявлений, пищевых отравлений.
Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:
- ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
- приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
- хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.
Разновидности хлебной плесени, чем она опасна
Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к определенным организмам – грибкам. Грибок очень опасен для человека. Если люди думают, что обрезав корки с хлеба, на которых есть плесень, остальная часть продукта может быть использована, это мнение ошибочное. Здоровье человека, который съел такой хлеб подвержено опасности, так как спора грибка распространяется по всему хлебобулочному изделию. Последствия могут быть плачевными. Плесень встречается в быту человека, особенно часто ее можно заметить на хлебе. По цвету плесени можно судить о ее опасности для организма.
- Розовая плесень
на хлебе считается самой безобидной. Чаще всего ее можно встретить на продуктовых, хлебобулочных и овощных остатках. - Черная плесень
после проникновения в организм человека может спровоцировать сильнейшую, кишечную интоксикацию. - Зеленая плесень
на хлебе после проникновения в организм способна спровоцировать отравление второй степени. Чаще всего интоксикация отмечается в органах пищеварения и дыхания. - Белая плесень
способствует продуцированию микотоксинов, которые провоцируют вспышку респираторных заболеваний, аллергических реакций, очень редко летальный исход. Это самая распространенная разновидность плесени. - Желтая плесень
на хлебе после проникновения в кишечник продуцирует афлатоксин, который приводит к развитию онкологического процесса в человеческом организме. - Оранжевая плесень
очень ядовита для человеческого организма, в некоторых случаях у людей, после употребления хлебобулочного изделия с оранжевой плесенью останавливается работа почек и печени.
Ученые утверждают, что некоторые виды плесени все же приносят пользу людям. К примеру, грибок пенициллум (пеницил) используется в медицине, из него производят антибиотические медикаменты. Не менее полезная плесень мукор – в Китае из нее готовят соевый сыр. Мукоровый гриб используется в борьбе с грызунами и насекомыми.
Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью
Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.
Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:
- быстро распространяются внутри продукта;
- не обладают вкусовыми или обонятельными признаками;
- вызывают сильную интоксикацию в случае накопления в организме;
- способствуют развитию рака печени;
- вызывают мутации на клеточном уровне;
- снижают иммунитет.
Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.
Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:
- Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
- Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
- Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
- Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.
Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.
Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.
Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу
Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:
- Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
- Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
- Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
- Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.
Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью
Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:
- Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
- Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
- Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
- Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.
Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.
Группы сыров:
- Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
- Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
- Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.
Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:
- понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
- нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
- вызвать аллергические реакции.
Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.
Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:
Беременность и период лактации
- плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
- грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
- повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.
Детский возраст
Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.
Когда требуется медицинская помощь?
С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, вовремя оказав пострадавшему первую помощь. При средней и тяжелой степени интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.
Основания для госпитализации:
- Температура тела больного держится в пределах 38-39 градусов.
- Отравление грибком произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
- Рвота и жидкий стул не прекращаются через сутки, после начала заболевания.
- Ухудшение состояния больного: появление сильных головных болей, тахикардии, спутанности сознания.
В медицинском учреждении пациента обследуют специалисты, возьмут необходимые анализы и на их основе назначат комплексную терапию.
Лечение отравления:
- Прием противогрибковых препаратов.
- Нормализация водно – электролитного баланса организма.
- Для устранения симптомов отравления больному назначаются энтеросорбенты.
- Восстановление полезной микрофлоры кишечника.
- Для восстановления печени пациент должен пропить курс необходимых лекарственных средств.
- Лечебная диета.
Терапевтический курс подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке.
Почему мед не плесневеет?
Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.
Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Как защитить продукты от плесени в поездке или походе
Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:
- Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
- Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
- Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
- Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
- Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
- Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
- Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.
Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.
Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?
В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы. Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:
- Мытье 1 раз в неделю:
- вынуть все продукты;
- убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
- удалить изморозь.
- Не нарушать правила хранения продуктов:
- отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
- холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
- сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
- овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
- не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
- все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
- Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.
Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.
Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.
По каким признакам определяется интоксикация
Можно ли есть испорченный хлеб с плесенью? Однозначный ответ на этот вопрос – категорически нельзя. Плесневелый хлеб любого оттенка гриба опасен для здоровья человека. Попадание плесени в организм может спровоцировать интоксикацию со следующей симптоматикой:
- ринит аллергического характера, чиханье;
- приступы удушливого, сухого кашля;
- головные боли с тошнотой;
- кожная сыпь с сильным зудом;
- постоянное ощущение усталости;
- чрезмерное образование газов, метеоризм.