Любая домохозяйка знает, что неправильная обработка продуктов может привести не только к ухудшению вкуса блюда, но и к появлению проблем со здоровьем у того, кто будет это блюдо есть. Так, например, в рыбе нередко присутствуют разнообразные черви, которых употреблять в пищу человеку достаточно опасно.
Чтобы избежать неприятных последствий, надо знать, как определить наличие паразитов, как правильно обработать и приготовить рыбу.
Виды паразитов
В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.
Лентец широкий
Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.
Ленточный червь
Кошачья двуустка
Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.
Червь-ремнец
Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.
На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.
В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.
Шистоцефамос и филометра
Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.
Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.
Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.
Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис
Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.
Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.
Анизакида
Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.
Безопасные виды паразитов
Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:
- диплостомы (плоские черви) – поражают в основном жабры, глаза, грудные плавники;
- полиметры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок в чешуйчатых кармашках;
- несколько видов ленточных червей, в том числе ремнец обыкновенный – белый червь, который селится в желудке рыбы.
Черви в рыбе
Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.
Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу
Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.
Наиболее подверженные заражению виды рыб
Несмотря на то, что с червями может оказаться любая рыба, некоторые разновидности больше подвержены заражению. Так, например, в речной и озерной рыбе паразиты встречаются значительно чаще. К разновидностям, наиболее восприимчивым к заражению паразитами, относятся:
- карась;
- окунь;
- язь;
- лещ;
- линь;
- минтай;
- камбала.
В зависимости от разновидности паразита в рыбе могут существовать яйца, личинки или взрослые особи. Приготовление блюд из рыбы, которая с большой долей вероятности может оказаться зараженной, требует особо тщательной чистки и качественной термической обработки.
Профилактика
Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.
Способы хранения и обработки рыбы:
- Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
- Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
- При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.
Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.
Как выглядят гельминты в рыбе?
Глисты, которые могут завестись у рыбы, относятся к различным видам, поэтому отличаются размерами, расцветкой, местом локализации. Увидеть червей не всегда возможно, поскольку иногда их размер достигает всего нескольких миллиметров, а находятся они во внутренних органах, в мускулатуре, жабрах. Сложнее всего заметить невооруженным взглядом личинок, но именно они представляют для человека наибольшую опасность. Взрослые гельминты чаще всего скручиваются в спираль или кольцо.
Для того чтобы убедиться в присутствии червей, разделывая рыбу, надо внимательно ее осмотреть. Но не обязательно находить самих паразитов. Достаточно знать, как выглядит рыба, зараженная глистами. Чаще всего поверхность ее тела неровная, с буграми и припухлостями. Окраска неравномерная, с потемнениями, глаза мутные.
Болезни, переносимые зараженной рыбой
Согласно исследованиям, зараженной паразитами может оказаться и красная, и белая рыба, причем даже самых благородных пород. Если у кого-то остаются сомнения, опасны ли для человека глисты в рыбе, достаточно ознакомиться с перечнем вызываемых червями заболеваний:
- дифиллоботриоз – возбудитель ее, широкий лентец, попадает в организм человека на стадии личинки, а затем развивается и живет в кишечнике, вызывая проблемы с пищеварением;
- клонорхоз – болезнь вызывает попавшая в организм китайская двуустка, паразиты провоцируют нарушения работы печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- нанофиетоз – паразиты селятся в кишечнике, оказывая на его ткани токсико-аллергическое и механическое воздействие;
- описторхоз – возникает после попадания в организм сибирской двуустки, со временем приводит к увеличению печени и селезенки;
- анизакидоз – яйца и личинки глистов, попав в организм человека, провоцируют развитие болезней ЖКТ;
- метагонимоз – мелкие червячки, паразитируя в кишечнике, становятся причиной проблем с пищеварением, болей в желудке, рвоты.
Боли в желудке
Если лечение начато на ранних стадиях, то прогноз для всех болезней благоприятный. Проблема в том, что симптомы проявляются не сразу и относятся к категории неспецифичных, что затрудняет диагностику.
Описание и фото скребней
Скребни – паразиты из семейства колючеголовых червей. Другое их название – акантоцефалы (Acanthocephala). Они достаточно крупные и хорошо заметны на поверхности тела рыб благодаря яркому окрасу. Цвет червей варьируется от тускло-оранжевого до оранжево-красного цвета. Тело имеет характерную кольчатость и похоже на сегментированное. Но в действительность скребень – это цельный паразит. На переднем конце можно рассмотреть хоботок, обрамленный крючками, приспособленный для закрепления в кишечнике. При необходимости хоботок втягивается внутрь тела. Фото:
Существует около 500 видов акантоцефал. Одни могут достигать длины 70 см, другие на их фоне выглядят совсем малютками.
В минтае наиболее часто можно встретить скребней:
- Эйченоринчинс (Echinorhynchus gadi). Черви, длиной 4-8 см.
- Кориносома (Corynosoma strumosum). Имеют длину тела до 1,5 см.
- Болбосома (Bolbosoma). Червь величиной 1-2 см.
Скребни паразитируют в кишечнике позвоночных животных: морских и речных рыб, птиц, свиней, тюленей, и очень редко у человека. Существует всего несколько подтвержденных случаев заражения человека скребнями. Один из них зарегистрирован в Бразилии в 1921 году. При исследовании 1236 копрологических проб в 2-х из них были выявлены яйца скребня-великана, который паразитирует в кишках свиней, а в качестве промежуточных хозяев использует майских жуков.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Согласно существующим санитарным нормам, рыба, зараженная отдельными видами гельминтов, считается условно пригодной для употребления. Это значит, если в сырой рыбе обнаружены паразиты, ее можно есть после соответствующей обработки.
На заметку! От хорошо прожаренной или отварной рыбы человек не заразится глистами, так как они погибнут от высокой температуры. То же самое можно сказать о хорошо просоленной рыбе, заразиться от нее аскаридами или другими гельминтами, практически невозможно.
Но никто не отменял такое вполне естественное чувство как брезгливость. Далеко не каждый согласится есть червивую рыбу, даже зная о том, что это безопасно и все паразиты, находящиеся в ней, погибли.
Опасность для человека
Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.
Важно
уметь определять наличие глистов в мясе.
С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.
Как обезопасить себя от заражения паразитами?
Купив рыбу даже в самом дорогом магазине, никогда нельзя знать на 100%, есть ли в ней глисты. Поэтому, чтобы избежать употребления пищи, зараженной паразитами, необходимо правильно выбирать и обрабатывать рыбу.
Получить удовольствие от вкусно приготовленной рыбы и не заразиться гельминтами помогут следующие рекомендации:
- при покупке надо тщательно осмотреть тушку, стоит отказаться от рыбы с темными пятнами на коже, рыхлым мясом, мутными или выпавшими глазами;
- во время чистки следует обратить особое внимание на внутренности, чаще всего паразиты локализуются именно там;
- чтобы уничтожить паразитов и их яйца, рыбу надо подвергнуть термической обработке (варить не менее получаса, жарить не менее 20 минут, запекать целиком не менее 40 минут);
- в рыбе, замороженной при -20⁰С, паразиты погибают через 2 дня, при -4⁰С – в течение месяца;
- при засолке надо использовать концентрированный раствор соли и выдерживать в нем рыбу не менее 15 дней.
Ну, и конечно, все зависит от степени заражения. Если в рыбе кишат черви, единственное, что надо делать, – избавиться от нее как можно скорее безо всяких сомнений.
Можно ли вернуть товар?
Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:
- После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя.
- Если продукт просроченный, то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
- Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену. Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.
Вот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:
- заменить их на такой же, но с нормальным сроком пригодности,
- заменить испорченный товар на аналогичный,
- сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства.
Важно знать! Если покупателю отказываются возвратить деньги обратно, при этом сохранился чек, то следует обращаться в Роспотребнадзор.
В какой рыбе нет червей?
Сложно однозначно сказать, в какой рыбе нет паразитов, так как абсолютно все виды подвержены заражению. Но есть некоторые категории, в которых черви встречаются очень редко. К ним относятся разновидности, обитающие в открытых морях или океане, а также рыбы, живущие в холодных водах. Реже всего паразиты обнаруживаются в таких видах рыбы как:
- осетровые;
- тунец;
- скумбрия;
- зубатка.
Тунец
Надо понимать, что гарантий нет и зараженной может оказаться любая особь, независимо от видовой принадлежности.
Поставщики искусственно выращенной рыбы уверяют в абсолютной чистоте своей продукции. Но является ли искусственное выращивание гарантией отсутствия паразитов и насколько тщательно соблюдаются все санитарные условия в каждом конкретном хозяйстве, сказать наверняка невозможно.
Немного истории: почему в СССР продавали только спинки минтая?
Исторически сложилось, что к минтаю народ всегда относился как к дешевому продукту питания. В СССР рыбу повсеместно продавали в столовых. Но производству пищевой продукции сильно помешала спекулятивная акция, начатая в Европе в начале 70-х годов. Благодаря телевидению за минтаем закрепилась слава рыбы, сильно пораженной нематодами (глистами). Возник серьезный ажиотаж неприятия не только минтая, но и трески.
Очень скоро исследования, проведенные в европейских странах, показали, что рыба абсолютна безвредна для здоровья человека, даже пораженная глистами. При заморозке нематоды погибают в течение суток. В Европе неприятие минтая было сведено к нулю. Но в СССР народ еще долго избегал покупать продукцию из него. Это вынудило производителей ввести в оборот «спинку» минтая, лишенную брюха и кишок. От целой рыбины оставляли только 40%, а все остальное отправляли в отходы.