Принято считать, что только речная рыба может быть заражена паразитами, а морская – нет. Тогда откуда появляются красные и оранжевые черви в минтае? «VredStop.ru» разобрался в вопросе. Дело в том, что минтай принадлежит к так называемым тресковым породам рыб. Они сильно подвержены гельминтозам. Причем самых опасных паразитов без микроскопа не разглядеть. Они размером с миллиметр, находятся не только в брюхе, но и в мясе, в жабрах, глазах, а также на чешуе рыбины.
Червячки оранжевого и красного цвета редко вызывают болезни у человека. Это скребни, прикрепляющиеся на стенки кишечника минтая. Сами по себе они светло-желтые, но напившись крови, приобретают более яркий окрас. Если рыба побывала в шоковой заморозке, скребней достаточно хорошо вычистить, а мясо подвергнуть термической обработке в течение 20 минут.
Немного истории: почему в СССР продавали только спинки минтая?
Исторически сложилось, что к минтаю народ всегда относился как к дешевому продукту питания. В СССР рыбу повсеместно продавали в столовых. Но производству пищевой продукции сильно помешала спекулятивная акция, начатая в Европе в начале 70-х годов. Благодаря телевидению за минтаем закрепилась слава рыбы, сильно пораженной нематодами (глистами). Возник серьезный ажиотаж неприятия не только минтая, но и трески.
Очень скоро исследования, проведенные в европейских странах, показали, что рыба абсолютна безвредна для здоровья человека, даже пораженная глистами. При заморозке нематоды погибают в течение суток. В Европе неприятие минтая было сведено к нулю. Но в СССР народ еще долго избегал покупать продукцию из него. Это вынудило производителей ввести в оборот «спинку» минтая, лишенную брюха и кишок. От целой рыбины оставляли только 40%, а все остальное отправляли в отходы.
Черви в минтае – опасны для человека или нет?
В большинстве случаев черви в минтае не опасны для здоровья людей. Рыба проходит шоковую заморозку, что сродни ее обеззараживанию от гельминтов. Паразиты при критически низкой температуре гибнут, и не могут размножаться в организме человека.
Обработка рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах, где ее помещают на хранение в холодильники с температурой -25 градусов. После этого рыба находится в рефрижераторных вагонах с температурой -18-25 градусов. Согласно п. 4.7.1 СанПин 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», при соблюдении этих условий минтай считается обеззараженным.
Больше того, по закону, черви, обнаруженные в пищеварительном тракте или в жабрах, не берутся во внимание, согласно п. 5.2.8 СанПин 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции». В п. 5.2.7 сказано, что для определения пищевой и кормовой пригодности морской рыбы имеют значение только паразиты, которые находятся в мышечной ткани.
Большинство производителей предоставляют пробные партии рыбы для проверки на соответствие стандартам. Конечно, намеренно на гельминтов ее никто не смотрит. Проверить каждую рыбину нереально.
Пилорические придатки
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Пилорические придатки» в других словарях:
ПИЛОРИЧЕСКИЕ ПРИДАТКИ — слепо оканчивающиеся выросты кишечника, служащие у мн. рыб и нек рых насекомых для увеличения пищеварнт. поверхности и нейтрализации пищи при переходе её из кислой среды желудка в щелочную кишечника. У рыб П. п. отходят обычно от начала средней… … Биологический энциклопедический словарь
Желудок — I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… … Большая советская энциклопедия
Как выглядят черви в минтае, и чем отличаются от кишок?
Кишки в не до конца выпотрошенном минтае похожи на крупных червей или личинки гельминтов. Вот так они выглядят на фото:
Картина устрашающая, но на самом деле это часть рыбьей анатомии – кишки и слепые пальцевидные отростки желудка. Последние увеличивают площадь пищеварительной поверхности.
Черви в минтае выглядят совершенно иначе. Обычно они меньше размером, тоньше, располагаются хаотично, а не тянутся вдоль хребта. Выглядеть глисты могут по-разному. Основная масса червей прозрачного или белесого цвета. Часто они свернуты в спиральки и внешним видом напоминают ниточки. Фото:
Черви красного или насыщенного оранжевого цвета обычно принадлежат виду скребней. Вот так они выглядят на фото:
Описание и фото скребней
Скребни – паразиты из семейства колючеголовых червей. Другое их название – акантоцефалы (Acanthocephala). Они достаточно крупные и хорошо заметны на поверхности тела рыб благодаря яркому окрасу. Цвет червей варьируется от тускло-оранжевого до оранжево-красного цвета. Тело имеет характерную кольчатость и похоже на сегментированное. Но в действительность скребень – это цельный паразит. На переднем конце можно рассмотреть хоботок, обрамленный крючками, приспособленный для закрепления в кишечнике. При необходимости хоботок втягивается внутрь тела. Фото:
Существует около 500 видов акантоцефал. Одни могут достигать длины 70 см, другие на их фоне выглядят совсем малютками.
В минтае наиболее часто можно встретить скребней:
- Эйченоринчинс (Echinorhynchus gadi). Черви, длиной 4-8 см.
- Кориносома (Corynosoma strumosum). Имеют длину тела до 1,5 см.
- Болбосома (Bolbosoma). Червь величиной 1-2 см.
Скребни паразитируют в кишечнике позвоночных животных: морских и речных рыб, птиц, свиней, тюленей, и очень редко у человека. Существует всего несколько подтвержденных случаев заражения человека скребнями. Один из них зарегистрирован в Бразилии в 1921 году. При исследовании 1236 копрологических проб в 2-х из них были выявлены яйца скребня-великана, который паразитирует в кишках свиней, а в качестве промежуточных хозяев использует майских жуков.
Пилорические придатки;
Трехрядные (сазан)
В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи. Глотка переходит в короткий пищевод. У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.
Рис. 5. Строение кишечника рыб
А – скат; Б – лосось; В – окунь; Г – карп; 1 – спиральный клапан;
У большинства рыб пищевод переходит в желудок. Строение и размеры желудка связаны с характером питания. Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня – слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов: 1) кардиального (переднего); 2) пилорического (заднего)
Рис. 6. Пилорические выросты желудка.
У круглоротых пищевод переходит в кишечник. У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт). Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.
Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей:
1) складчатая внутренняя поверхность;
2) спиральный клапан – вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых);
3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок – один придаток, у речного окуня – три, у макрели – около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые) (рис. 6);
4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб – короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.
Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий. У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака.
Рис.7. Пищеварительная система акулы.
Рис. 8. Внутреннее строение костистой рыбы (речной окунь).
Пищеварительные железы.В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.
Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10 – 20% массы тела). У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь. Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Желчь активирует липазу – фермент поджелудочной железы.
Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов, откладывается гликоген, а у акул и тресковых (трески, налима и др.) — жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.
Рисунок 9. Общая топография внутренних органов стерляди:
1
– сердце;
2
– брюшная полость;
3
– печень
; 4
– желчный пузырь;
5
– кардиальный отдел желудка;
6
– пилорический отдел желудка;
7
– пилорическая железа;
8
– двенадцатиперстная кишка;
9
– спиральный клапан;
10
– прямая кишка;
11
– анальное отверстие;
12
– поджелудочная железа
; 13
– плавательный пузырь;
14
– селезенка;
15
– семенники;
1
6 – половой проток;
17
– половое отверстие.
4) желудок;
Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ) обуславливает ее важнейшую роль не только в пищеварении, но и кровообращении.
Какие еще паразиты встречаются в минтае?
Рыба минтай поражается около 90 видами глистов. Степень поражения ее гельминтами составляет 35% от числа популяции. Это значит, что те или иные глисты обнаруживаются в каждой третьей тушке. Источниками заражения служат больные рыбы, моллюски и сама вода. Черви развиваются из личинок, которые проникают в жабры, кишечник, под кожу или в мускулатуру. Наиболее часто в минтае бывают следующие виды паразитов (если не считать скребней):
- Анизакиды. Свернуты в спираль и защищены прозрачной капсулой. Если ее вскрыть, длина червя составит 1,5-2,5 см. Анизакиды поражают кишечник, внутренние органы, а также мышечные ткани минтая. В зависимости от подвида могут быть разного цвета: белые и желтоватые (Anisakis simplex), сероватые (Contracaecum aduncum), оранжево-красные (Pseudoterranova decipiens). Самым крупным видом анизакид является тресковый червь Pseudoterranova decipiens. Его длина может достигать 4 мм, а толщина 1 мм. Цвет червей от беловатого до красно-коричневого. Фото паразитов:
- Широкий лентец (дифиллоботрий). Средний размер взрослой особи – 10 м при ширине 1,5 см. В рыбе паразитируют его личинки величиной 0,6-1 см. В основном они находятся внутри органов и в мышечной ткани. Окрас личинок белый или серый. Дифиллоботрий считается опасным для человека. Паразиты могут жить в тонком кишечнике до 29 лет и достигать размера 15 м. При этом симптоматика заболевания невыраженная. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, диарея, астения и потеря веса. Как выглядят личинки червей в рыбе и взрослая особь:
Народное лечение
В борьбе с рыбным солитёром действие традиционных препаратов рекомендуется подкреплять народными средствами.
Тыквенные семечки и касторовое масло
Утром натощак съедать 50 г сырых семян тыквы. Через полчаса необходимо выпить 15 мл касторки. Такой метод позволяет хорошо очистить организм от погибших или парализованных гельминтов.
Тыквенные семечки выведут из организма погибших паразитов
Узнайте больше о полезных свойствах тыквенных семечек при глистах в нашей статье.
Луковый настой
Вечером измельчить 1 большую луковицу и залить 0,5 л кипятка. Жидкость оставить настаиваться в прохладном месте на 8–10 часов. Утром настой процедить, и выпить 250 мл за полчаса до еды. Процедуру повторить в обед и вечером. Лечение длится 5–7 дней.
Настой из лука быстро вылечит вас от глистов
Молоко с солью и чесноком
В стакане горячего молока развести 1 ч. л. соли и измельчённый зубчик чеснока. Пить вечером на протяжении 3–5 дней.
Народные средства помогают избавиться от гельминтоза, если их использовать как вспомогательное средство в комплексной медикаментозной терапии.
Солитёр, или широкий лентец, является довольно опасным паразитом для человеческого организма. Гельминт обычно живёт в представителях пресноводных водоёмов. Заразиться им можно через инфицированную речную, иногда морскую рыбу.
Ленточный червь способен достигать больших размеров, чем может спровоцировать тяжёлые осложнения в работе внутренних органов. Важно при первых неприятных симптомах обращаться в больницу, чтобы вовремя обнаружить и устранить заболевание.
Что делать с минтаем, пораженным червями?
Неживые скребни и личинки глистов безопасны для здоровья человека. Окончательное разрушение происходит при термической обработке. При производстве консервов рыбу даже не потрошат. Поэтому нередки случаи, когда в консервации обнаруживаются мертвые черви.
Минтай, пораженный червями, можно есть. Делать это нужно после термической обработки при температуре не ниже 60 градусов в течение 20 минут.
Рыба должна быть хорошо проварена или прожарена до самых костей. В случае если минтай необходимо приготовить методом холодного копчения или засолить, и при этом тушка куплена охлажденной, можно обеззаразить ее методом заморозки. Черви погибают:
- при температуре -18 градусов за 2 недели;
- при -20 за 5 дней;
- при -30 за 10 минут.
Совет. Часто черви в минтае вызывают брезгливость. В таком случае рекомендуется приобретать потрошенные тушки, избавленные от кишок с червяками.
Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу
Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для
этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.
Отзывы о красных и оранжевых червях в минтае
В интернете можно найти сотни постов об обнаружении красных и оранжевых червей в минтае. Иногда за них принимают кишки рыбы, но чаще это все же гельминты. Те, кто сталкиваются с ними впервые, обычно сильно переживают за свое здоровье. Но люди, которые готовят рыбу часто, относятся к червям в ней спокойно и даже с долей иронии. Вот что пишут в отзывах:
Анастасия:
«Что рыба – белок, что глисты – белок. Я, конечно, стараюсь вычистить все основательно, но не удивлюсь, что жареные глисты могут оказаться вкуснее самого минтая».
Наталья:
«Первый раз столкнулась с красными червями в минтае, и червями в рыбе вообще. Это ужас! Отнесла обратно в магазин. Продавец сказала, что это неопасно, но назад приняла. Не представляю, как червивую рыбу можно есть. Причем мне сказали, что от паразитов в рыбе гарантий никаких нет. Ни бренд, ни репутация магазина или продавца роли не играют. Не знаю, как покупать ее дальше. Пока что совсем не хочется».
Света:
«Оранжевые черви в минтае – обычное дело. Люблю жареный минтай с детства. Не заметить эти ленточки можно только, если не присматриваться. Мне они тоже неприятны на вид, но я не зацикливаюсь. Хорошо почистила рыбу, помыла, и она выглядит совершенно здоровой и аппетитной. Глисты-то все мороженые-перемороженные, свежий минтай у нас не продают. Плюс жарка в течение 20 минут. Тут уж наверняка вся живность гибнет. А кто сильно переживает, может противопаразитарные средства для профилактики пить».
Как проявляется заражение глистами?
Самыми распространенными признаками заражения человека глистами являются:
- Синдром «острого живота». Проявляется вздутием и болезненными ощущениями, спазмами в желудке и кишечнике. Дополнительно могут наблюдаться тошнота и рвота.
- Непроходимость кишечника. Возникает при сильном поражении гельминтами.
- Аллергическая сыпь. Наличие в организме паразитов многократно увеличивает риск появления аллергических реакций. Красноватые шелушащиеся пятна возникают по всему телу, и не имеют определенного места локализации.
Важно! Симптомы паразитарной инфекции в большинстве случаев обнаруживаются спустя 7-21 день после заражения.
Если неприятные ощущения возникают сразу после поедания рыбы, то это обычно указывает на отравление.
Микроспоридии
Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.
Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:
- нарушение пищеварения;
- сбои в работе печени и почек;
- конъюнктивит;
- нарушение дыхания;
- хронический понос.
Профилактика гельминтозов
Уберечься от неприятных последствий употребления рыбы с червями можно, соблюдая профилактику. Необходимо:
- Отказаться от употребления сырой рыбы.
- С осторожностью есть рыбу холодного копчения и слабомаринованную.
- При приготовлении рыбных блюд следить за качеством термической обработки. Время жарки, варки и запекания минтая должно составлять 20 минут и более при температуре 60 градусов.
- Минимальное время приготовления пирога из свежей рыбы – 60 минут.
- При засолке рыбы необходимо использовать не менее 150 грамм соли на 1 кг продукта. Минимальное время выдержки составляет 3 суток.
- Крупную рыбу при готовке необходимо разрезать вдоль хребта на пласты.
- Разделочные доски и ножи после разделывания рыбы следует мыть с моющим средством и ошпаривать кипятком. Применять их для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, которые употребляются в пищу без термической обработки, строго запрещается.
- Снижает риск заражения гельминтами регулярное поедание сырых тыквенных семечек, лука и чеснока.
- Людям, которые часто употребляют в пищу рыбу, особенно копченую, маринованную, роллы и суши, рекомендуется ежегодно сдавать анализы на гельминтов.
Не хуже карпа!
Фотограф и моряк из Мурманска Роман Федорцов работает на рыболовном судне и регулярно публикует в соцсетях кадры с подводными созданиями. Недавно он поделился в твиттере фотографией нового улова: рыбы с человеческими губами и зубами, напоминающей русалку из мультфильма «В синем море, в белой пене».