Черви в минтае: виды гельминтов и можно ли его есть


Морская рыба не так богата паразитами, как речная, однако считать ее совсем безопасной нельзя. Минтай по количеству встречающихся гельминтов выглядит скромнее остальных пород, потому что средой его обитания являются прохладные воды на большой глубине. Тем не менее, паразиты в минтае тоже живут, среди них есть опасные для человека. Проблема приобрела большую актуальность в последние годы из-за того, что эта недорогая рыба стала все чаще появляться на столах людей. Какими глистами рискуют заразиться любители минтая, и как можно избежать заболевания – об этом подробнее.

Виды и их описание

Видов паразитов, какие могут жить в теле минтая, множество. Среди них встречаются нематоды, цестоды, трематоды, кольчатые черви, микроспоридии. Наиболее часто в улове находят следующих:

Нибелинии

Это мелкие паразиты, редко вырастающие выше 2–5 мм, встречаются в рыбе, выловленной в Тихом и Атлантическом океане, Охотском море. Попадает в организм минтая через рачков, которые являются кормом для рыбы. Паразитирует в полости тела, печени и других органах. Наибольшее количество нибелиний находят в возрастных особях рыбы. В отличие от остальных представителей тресковых, в минтае после вылова паразит не погибает.

Паразиты

Явным признаком заражения рыбы является внешний вид филе. Оно становится рыхлым вследствие множества поперечных разрывов.

Апрокотиле минтаевый

Личинка этого глиста попадает в минтай через кожу, где вырастает во взрослую особь. Паразит заселяет сосуды жабр, сердечной мышцы, лимфатической системы, что приводит к развитию малокровия у рыбы. Она при этом становится худой, а жабры приобретают серый оттенок.

Спируридные нематоды

Заражение круглыми червями происходит при заглатывании рыбами промежуточных хозяев. В минтае глисты паразитируют в основном в кишечнике. Изредка личинки встречаются в других внутренних органах.

Анизакиды

Самыми распространенными паразитами в минтае по праву считаются анизакиды. Встречаются как безвредные для людей разновидности, так и представляющие серьезную угрозу.

Личинки червя бывают белого, бесцветного и красного цветов. В минтае они селятся в кишечнике и других внутренних органах, встречаются и в мускульных тканях. Внешне гельминты похожи на закрученные спиральки, которые видно невооруженным глазом. При зараженности продукт не стоит употреблять в пищу и давать в качестве корма домашним животным.

Тресковый червь

Тресковый или котиковый червь относится к семейству анизакид. Рыба для них — промежуточный хозяин. Основным являются ластоногие и китообразные. Гельминты попадают в минтая при поедании им зараженных ракообразных. В организме рыбы червь вырастает до 6 см, поражая кишечник, стенки желудка, мышцы. Паразит распространен в океанах по всему миру. Погибает при высоких температурах.

Пирамикоцефалы

В печени, кишечнике, мышцах, между пилорическими придатками встречаются гельминты пирамикоцефалы. Они довольно крупные с длинным хвостом, достигающим 5 см. Взрослые особи вырастают до нескольких метров. Паразит встречается во всех дальневосточных морях. Особенно часто в минтае, выловленном в Охотском море. Diphyllobothrium относится к классу ленточных червей.

Зараженный продукт не рекомендован к употреблению даже после термической обработки.

СпиÑок лиÑеÑаÑÑÑÑ

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. СÑÑлка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. СÑÑлка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. â 1995. Vol. 21. â P. 283-290. СÑÑлка
  • ÐÑÑк Ð.Ð., ÐенгеÑов Ð. Ð. ÐнÑекÑионнÑе болезни: ÑÑебник. â 2-е издание. â Ð.: ÐедиÑина, 2003. â 544 Ñ.
  • РаÑпÑоÑÑÑаненноÑÑÑ Ð¿Ð°ÑазиÑаÑнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ ÑÑеди наÑелениÑ, 2009 / Ðоколова Ð. Ð., РеÑеÑников Ð. Ð., ÐлаÑонов Т. Ð., ÐеÑÑовÑева Ð. Ð.
  • ÐелÑминÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑоÑднÑÑ ÐоÑонежÑкой облаÑÑи, 2011 / ÐикÑлин Ð. Ð., РомаÑов Ð. Ð.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае?

Минтай, зараженный гельминтами, встречается часто. В последние годы процент пораженной глистами рыбы заметно вырос. Ученые связывают это с ухудшением общей экологической обстановки.

Определить на глаз, есть ли в рыбе личинки червей, для многих видов паразитов невозможно из-за их микроскопических размеров. Для этого проводят лабораторные исследования.

Плоские черви

Плоские черви, паразитирующие в рыбе, представляют наибольшую опасность для здоровья людей.

Трематоды, попадая в организм человека, паразитируют в тонком кишечнике и способны вызвать такие заболевания как нанофиетоз, метагонимоз. Чаще всего представители этого класса вырастают всего до нескольких миллиметров. Свое второе название – сосальщики, они получили из-за присосок, которые помогают им удерживаться в теле хозяина.

Ленточные черви

Из цестодов в минтае чаще всего встречаются личинки Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium и Diphyllobothrium latum. Попадая в тело человека, взрослая особь паразита способна достичь в длину нескольких метров. Ленточных червей легче обнаружить в размороженном продукте, поэтому перед разделкой следует оставить минтай на несколько часов при комнатной температуре.

В теле хозяина им помогают удерживаться присоски на передней части туловища. Некоторые виды дополнительно имеют своеобразные крючки.

В людях паразитируют в желудочно-кишечном тракте.

Круглые черви

Для круглых червей человек является случайным хозяином. Они неспособны в нем развиваться. Тем не менее, выделяемые ими токсины, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. К продаже разрешена продукция с небольшим количеством личинок нематод после длительной заморозки.

При температуре -18°C они погибают за 14 дней.

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Какие глисты в минтае самые опасные?

Хотя большинство паразитов, живущих в минтае, не могут причинить вреда здоровью человека, встречаются и опасные виды. К ним относятся:

  • Анизакиды (соответственно заболевание – анизакидоз). Первые признаки заражения этими паразитами появляются достаточно быстро. Начинается сильная боль в гортани и желудочно-кишечном тракте. Температура тела повышается до 38 градусов, чувствуется тошнота. Пропадает аппетит, появляется рвота. Может начаться желудочное кровотечение.

Анизакиды

В анализах крови заболевших отмечают увеличение лейкоцитов и эозинофилов.

  • К самым опасным глистам в рыбе относят и пирамикоцефалов, провоцирующих дифиллоботриоз. Инкубационный период может продолжаться до двух месяцев, что вызывает затруднение при определении источника инвазии. Болезнь сопровождается ощущением постоянной усталости, повышенной температурой, тошнотой, рвотой, нарушением стула. На языке появляется налет. Со временем развивается анемия, больной начинает терять вес.

Как обнаружить гельминтов в минтае?

Некоторые виды паразитов хорошо заметны в рыбе при ее разделке, заражение другими может подтвердить только лабораторный анализ.

В некоторых случаях понять, что минтай болен, можно по его внешнему виду. Он может иметь черные пятна или небольшие шипы на тушке, мутные глаза. Но, если продукт продавался в магазине в замороженном виде, то опасаться не стоит, поскольку глубокая промышленная заморозка убивает гельминтов.

Во время самостоятельного вылова можно заметить неладное по поведению рыбы. Должно насторожить, если она держится на поверхности воды, вялая, с раздутым брюшком.

Хватит себя обманывать

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вам знакома такая ситуация, когда человек годами лечится от хронических болезней, а результатов никаких?

У многих людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, не наблюдается значительных улучшений состояния здоровья из-за наличия у них паразитов. Оздоровление организма с помощью питания, упражнений, закаливающих процедур без предварительного избавления организма от паразитов дает гораздо меньший эффект.

Думаете, что вас это точно не касается и паразиты могут быть у кого угодно, но только не у Вас? Вы ошибаетесь!

Если вы или ваши близкие страдаете «популярными» заболеваниями и традиционные лекарства вам не помогают – незамедлительно начните очищение организма.

Проверенный препарат, который ‘убивает’ всех известных паразитов – это Toximin. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции стоит он всего 196 рублей.

Всю информацию о Toximin читайте на официальном сайте.

Можно ли есть червивого минтая?

Покупая рыбу у частников, всегда существует риск приобрести продукт, зараженный гельминтами. Ответ на вопрос, можно ли есть минтай, купленный в замороженном виде в магазине, если в нем обнаружились черви, не столь однозначен. При визуальном обнаружении паразитов все же лучше не рисковать, а в принципе согласно законодательству, к реализации допускается продукция только с умеренным содержанием личинок глистов после глубокой промышленной заморозки, как говорилось выше. Согласно санитарным нормативам, рыбу необходимо вымораживать при -40°C 7 часов, при -28 °C – 32 часа. Это гарантировано убивает не только взрослых паразитов, но и их личинки.

Тем не менее, употреблять в пищу и кормить своих домашних питомцев сырой рыбой все равно не стоит.

Правильное приготовление рыбы

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут

От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.

В каком виде употреблять минтай в пищу?

Отказываться от минтая из-за риска заражения червями не стоит. Приготовленный с соблюдением всех правил продукт полностью безопасен.

Варят рыбу не менее 15 минут после закипания воды. Если крупную тушку готовят целиком, то время нужно увеличить еще на 5–10 минут. При жарке каждую сторону продукта выдерживают на сковороде не менее 10 минут.

Блюда из термически необработанного сырья употреблять в пищу нежелательно, так как некоторые виды анизакидов способны месяцами сохранять жизнедеятельность даже в солевых растворах.

Как не заразиться глистами от рыбы

Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.

Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса

Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке.

Блюдо подвергайте достаточной термической обработке

При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.

Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.

Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При —, 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.

Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.

Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами. Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.

При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]