Можно ли есть рыбу, если в ней ленточный червь (солитер) и чем он опасен


Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо посетить доктора для последующего исследования и назначения эффективных терапевтических мер.

Какими глистами и как можно заразиться от рыбы?

В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт. Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви. На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, лигулезом, нанофиетозом.

Кто отвечает за качество товара

Ответственность за реализацию некачественного товара несёт субъект хозяйствования, продавший её. Претензии по качеству продукции нужно адресовать администрации торгового предприятия, где она приобретена. Для этого на каждом торговом объекте есть книга замечаний и предложений, в которую следует сделать запись о претензиях к качеству товара. Руководство торгового объекта в установленный срок должно дать покупателю письменный ответ о принятых мерах.

Если руководитель юрлица не принял меры по организации деятельности в соответствии с требованиями законодательства, что повлекло причинение вреда жизни и здоровью граждан, на него налагается штраф, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления.

В тему:

Житель Слуцка купил 5 живых карпов и в придачу получил девять «червяков» внутри них (видео)

Чем опасны рыбные глисты?

Рыбные глисты могут поражать все внутренние органы человека.
Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.

Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.

Какими гельминтозами чаще всего болеют люди

Современной медицине известно более 240 видов глистов, способных паразитировать в организме человека. Каждый из этих видов представляет особую опасность, так как глисты могут вызывать серьезные осложнения и необратимые последствия для здоровья.

В разных регионах мира могут быть распространены определенные виды глистов, которые практически не встречаются в других странах, как, например, гельминтозы, характерные для тропиков.

В нашей стране к наиболее распространенным гельминтам относятся следующие:

  • Острицы (энтеробиоз);
  • Аскариды (аскаридоз);
  • Токсокара (токсокароз);
  • Власоглав (трихоцефалез);
  • Трихинелла (трихинеллез);
  • Бычий цепень (тениаринхоз);
  • Свиной цепень (тениоз, цистицеркоз);
  • Широкий лентец (дифиллоботриоз);
  • Эхинококк (эхинококкоз).

Очень часто заражение глистами и развитие гельминтоза проходит незаметно, а неприятные симптомы люди склонны приписывать совсем другим причинам, тем более что выявить гельминтоз нередко удается только с помощью клинико-лабораторных исследований.

Можно ли есть рыбу зараженную глистами?

Самая большая опасность для человека – употребление сырой рыбы.
Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта. Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.

Эхинококк

Эхинококкоз вызывает личиночная форма ленточного глиста, которой можно заразится при контакте с животными, поедании немытых овощей, употреблении воды из открытых источников. Выделяют 4 стадии болезни: латентную, слабо выраженную, резко выраженную и осложненную.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Общие симптомы:

  • аллергическая крапивница;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • боли в животе (верхней половине).

Определить патологию без помощи медиков можно лишь при больших размерах кисты — при прощупывании ощущается тугая и эластичная опухоль. Возможен разрыв кисты (самое тяжелое осложнение).

Симптомы инвазии

Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:

  • вялое, сонливое состояние;
  • чрезмерную утомляемость;
  • нервозность;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное газообразование;
  • скачки в весовых показателях;
  • депрессивное состояние.

Острицы

Этот вид также распространен повсеместно, особенно часто встречается эта разновидность глистов у детей. Инвазия острицами (энтеробиоз) довольно легко лечится при строгом подходе к правилам личной гигиены.

Заражение начинается с попадания яиц с грязных рук в полость рта, а затем дальше по пищеводу. После спаривания самка острицы продвигается к толстому кишечнику (здесь она пребывает 4 недели, питается) и анальному отверстию, чтобы отложить яйца в перианальных складках (до 15 000 штук). После этого взрослая особь гибнет.

Симптомы энтеробиоза:

  • сильный зуд в области заднего прохода (у женщин может распространятся и на наружные половые органы) в вечернее и ночное время;
  • кал со слизью или вкраплениями крови;
  • расстройства сна (невозможность уснуть, тревожный сон), раздражительность.

Зуд может быть не ежедневным, а периодическим — это объясняется циклом жизни паразитов.

Angiostrongylus vasorum

Что делать после употребления больной рыбы?

Обратится к врачу следует в самые короткие сроки.
После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.

Как понять что рыбина заражена гельминтами?

Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:

  • мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
  • мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
  • легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
  • рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
  • жабры болотистого цвета;
  • рыбина издает резкий запах;
  • сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.

Кто проводит госнадзор предприятиями

На территории Слуцкого района отсутствуют предприятия по выращиванию и переработке рыбной продукции. Госсаннадзор за вышеуказанными предприятиями проводит территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Вместе с этим проводится госсаннадзор за предприятиями торговли, пищевой промышленности, общепита, расположенных на территории Слуцкого района.

На настоящий момент обращений по реализации недоброкачественной рыбной продукции в ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» не поступало.

Правильное приготовление рыбы

Правильно приготовлена рыба не несет никакой угрозы для здоровья человека.
Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Недостаточная термическая обработка – одна из частых причин заражения паразитами.
Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.

Анкилостомы

Анкилостомоз вызывает нематода, паразитирующая в тонком кишечнике. Заражение происходит путем проглатывания личинок или внедрение их через кожу. Попадая в кровоток они заносятся в правое предсердие, легкие. После созревания в легочных тканях личинки попадают в полость рта, опускаются по пищеводу и остаются в верхнем отделе тонкого кишечника. Весь процесс миграции занимает до 60 суток, длительность жизни в кишечнике — до 4 лет.

Симптомы инвазии анкилостомидами:

  • очаги воспаления на коже;
  • жжение кожного покрова на бедрах, ягодицах, подошвах ног;
  • лихорадка;
  • эозинофилия;
  • слюнотечение;
  • псевдоязвенный синдром.

Перечисленные симптомы характерны для сильной инвазии, при небольшом количестве паразитов в теле болезнь протекает бессимптомно.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Читайте далее:

Аскариды: размеры, окраска, характер движений, форма яиц и личинок

Власоглав человеческий (Trichuris trichiura): описание паразита, лечение и профилактика заболевания

Fasciola Hepatica (печеночная двуустка): строение паразита, жизненный цикл развития и лечение

Цикл развития печеночного сосальщика, промежуточный хозяин

Китайский сосальщик (китайская двуустка): внешний вид, симптомы и лечение

Санитарная обработка при педикулезе: алгоритм обработки пациента и помещения

Контрольная закупка

Дмитрий отметил, что чек, подтверждающий покупку, у него не сохранился. Поэтому мы решили провести контрольную закупку.

23 января мы отправились с Дмитрием в тот же магазин, и купили замороженный хек по той же цене.

Покупку принесли в редакцию и процесс разморозки запечатлели на видео. В результате ни в одной из трёх рыбин мы не обнаружили ничего подозрительного. Рыба выглядела свежей и годной для использования в пищу.

Из этого мы сделали вывод, что многое зависит от партий продукции, которые получают продуктовые магазины.

Это подтвердили и комментарии пользователей к фотографиям Дмитрия, которые мы разместили в социальных сетях.


Ни в одном из трех купленных нами экземпляров замороженного хека мы не обнаружили ничего подозрительного. Фото: Олег Швец

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]