Птицеводство » Куры
0
4503
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Бройлер Арбор Айкрес относится к одной из самых новых птичьих пород. Несмотря на это, бройлеров Арбор знает практически каждый фермер. Порода стремительно набрала популярность во всем мире и ее можно встретить практически на каждой птицефабрике. Над созданием такой породы работали британские, американские и французские селекционеры.
Характеристика бройлера Арбор Айкрес
История кросса
При выведении породы селекционеры задались целью добиться максимального прироста массы поголовья за наименьшие сроки. Совместными усилиями ученых из США, Франции и Великобритании удалось получить не только крупный, но и неприхотливый и скороспелый гибрид, который достигает 30-40% максимального веса уже к концу первого месяца жизни. Как и другие мясные кроссы, Арбор Айкрес создавался на основе нескольких родительских линий.
Благодаря высокому качеству мяса и стремительному росту новая порода может занять лидирующие позиции на сельскохозяйственном рынке. По внешним и техническим характеристикам арборы не уступают бройлерам Кобб-500 и Росс-308, которые традиционно выбираются для разведения.
Что такое мясной гибрид
На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.
Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:
- джерсейский гигант;
- брама;
- корниш бойцовый;
- нью-гемпшир.
Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.
Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.
Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.
Отличительные особенности
Представители мясной породы Арбор Айкрес имеют несколько характерных особенностей:
- крупный корпус с широкой спиной и грудью;
- туловище угловатое, с крепким костяком;
- у кур – объемная округлая грудная часть, у петухов – крупные мясистые бедра и голени;
- небольшая голова с розоватым листовидным гребнем, оранжевыми глазами и розово-красными сережками;
- шея короткая, слегка изогнутая;
- мощные, короткие и широко расставленные лапы желтого цвета.
Оперение у арборов не слишком густое, но плотное. Характерный окрас – белый, без выраженных цветовых акцентов. Важное преимущество кросса – природный желтоватый оттенок кожи, который придают тушкам товарный вид.
Максимальный вес самца бройлера составляет 5-6 кг, а самки – 4-5 кг.
При анализе характеристик Арбор Айкрес и описания этих птиц становятся очевидны преимущества породы. Крупные бедра, голени и грудь обеспечивают высокий выход мяса из тушки (до 72%), а развитая мускулатура – пониженную жирность продукта.
Как были выведены?
Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.
Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.
Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.
При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.
В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.
Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.
Насиживание
Инстинкт насиживания у кур Арбор Айкрес отсутствует. Молодых бройлеров покупают в суточном возрасте или выводят из яиц с помощью инкубатора.
Разведение нового поколения в домашних условиях малоэффективно. Полученные цыплята не всегда наследуют генетические особенности родителей, поэтому поголовье быстро вырождается. Чтобы получить крупных и сильных представителей кросса, нужно регулярно закупать яйца или цыплят. Это является одним из основных недостатков кросса.
Болезни
Представители кросса не отличаются крепким здоровьем. Птицы восприимчивы к характерным для птиц инфекциям, при наличии сквозняков быстро простывают, в условиях повышенной влажности испытывают сильный дискомфорт и недомогание.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Особенности цыплят бройлеров
Цыплята породы Арбор Айкрес отличаются хорошей выживаемостью и быстрым ростом. Низкий процент потерь среди молодняка является не менее важным преимуществом кросса, чем скороспелость.
При правильном кормлении к 30-35 дню жизни арборы набирают до 2 кг. Взрослой массы они достигают в 2,5-3 месяца.
Основу рациона молодняка составляют специальные комбикорма. В отличие от обычных цыплят, они не переносят отварные яйца, многие крупы и овощи. Комбикорм подбирается строго в зависимости от возраста бройлера.
Основное меню обогащают жидкими витаминными добавками, минеральными порошками и слабыми обеззараживающими растворами. Для питья цыплят и взрослых бройлеров нужно использовать чистую воду с низким содержанием минеральных солей.
Положительные стороны породы
Арбор считается одной из самых высокопродуктивных пород среди других видов. Если бройлера кормить качественным кормом, он быстро сможет набрать в весе. Месячный цыпленок при нормальном кормлении может весить 2 кг.
Спустя одну неделю молодняк может набрать 1 кг. Взрослые представители вида могут весить больше, чем 6 кг.
Мясо представителей разновидности обладает неимоверными вкусовыми характеристиками: оно мягкое, сытное, вкусное, диетическое.
Вторая положительная черта — неприхотливость молодняка: цыплята могут есть все подряд. Злоупотреблять такой способностью не следует: от того, что едят крылатые, будет зависеть и качество мяса.
Как говорилось раньше, мясо этого вида является диетическим, а значит, содержит в себе маленький процент калорий.
Кроме этого, большинство врачей говорят, что мясо этого вида можно считать гипоаллергенным.
Все характеристики кросс бройлера Арбор имеют только положительные отзывы, так как питомцы спокойны, неприхотливы, могут есть абсолютно все и при этом набирать массу, имеют неплохую яйценоскость. Мясо этого вида отлично подойдет для маленьких деток, подростков, пожилых людей, страдающих аллергией, сидящих на диете. Причина тому — наличие множества полезных веществ в составе продукта.
После убоя выход мяса составляет более 72%.
Но, недостатки так же имеются – теплолюбивость и чувствительность к заболеваниям могут привести к серьезным потерям, как среди молодняка, так и во взрослом семействе.
Рацион взрослых кур Арбор Айкрес
Рацион взрослых кур, как и у других бройлерных пород, состоит преимущественно из зерновых с добавками шрота и комбикорма. Некоторые владельцы, желая получить гарантированный результат, делают комбикорм основой меню. Такой подход несколько повышает стоимость мяса, но обеспечивает бройлеров всеми необходимыми питательными веществами.
В качестве дополнения к рациону применяются:
- минеральные добавки;
- масляные и водные растворы витаминов;
- белково-витаминные премиксы;
- овощи;
- зеленая масса.
Доля овощей должна составлять не более 20% от общего количества пищи. Добавки вводят в состав влажных мешанок. Свежие овощи могут вызвать нарушения пищеварения, поэтому их необходимо подвергать термообработке.
Правила выращивания
Вот несколько правил, как вырастить здоровых и сильных бройлеров:
- Тщательно составить рацион питания: в нем должны содержаться все витамины, положительные вещества, кальций, магний. Проще всего покупать комбикорм для цыплят: там будет все необходимое для птицы.
- Курятник должен всегда быть теплым, особенно в зимний период.
- Идеальная чистота и стерильность в месте содержания.
Если придерживаться всех правил по кормлению и уходу, можно достичь 100-процентной гарантии получения вкусного и мягкого мяса. Вид Арбор считают разрушителем мясных стереотипов, потому что это мясо всегда мягкое.
Содержание и уход
Главные условия сохранения здоровья кур – это чистота, тепло и комфортные условия в птичнике. Арборы чувствительны к резкому похолоданию, сквознякам и высокой влажности, поэтому владельцу придется следить за показаниями термометра и гигрометра.
В теплое время года температура в курятнике не должна опускаться ниже 20…240С, а в холодное – 14…160С. Содержать бройлеров можно как на насестах (в птичнике) или в клетках. Выбранный способ влияет на рекомендованные температурно-влажностные показатели:
- при проживании птиц в клетках – не ниже 240С, не более 60% влажности;
- в птичнике – не менее 200С, не более 70% влажности.
При напольном содержании и регулярном выгуле важно оградить территорию арборов от других обитателей двора. Некоторые птицеводы отмечают, что прогулки замедляют темпы набора массы у цыплят. В период активного роста рекомендуется содержать бройлеров в клетках.
Однако для более взрослых арборов наличие выгульного двора рекомендуются, поскольку регулярная активность делает мясо более вкусным, а свежая трава служит дополнительным источником питания и витаминов.
Для сохранения поголовья важно поддерживать чистоту подстилки и обрабатывать курятник обеззараживающими растворами. Все дезсредства должны быть предназначены для птичников и сельскохозяйственных помещений. Обработку птичника проводят не реже раза в месяц.
В качестве подстилки используют смесь сена, соломы или опилок с древесной стружкой. В зависимости от условий может потребоваться утепление пола.
Инкубация
Кросс отлично выводится в инкубаторе. Порядок отбора яиц стандартный, перед закладкой обязательно обеззараживание специальными растворами. Это гарантирует высокую выживаемость птенцов и крепкий иммунитет.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |