Козы Зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание


Лучшим выбором среди разнообразия коз молочного направления станет выведенная в Швейцарии порода под названием зааненская. Она отличается высокими показателями продуктивности из-за высоких удоев и длительного периода лактации. Это позволит не только полностью обеспечить все потребности семьи в натуральных молочных продуктах, но и продавать излишки. Это требовательное и непростое в уходе и кормлении животное, но все это с лихвой компенсируется высоким уровнем удоев.

История и происхождение породы

Свое название порода получила в честь городка Заанен (Швейцария). Эта порода считается одной из лучших по показателям молочной продуктивности. Точной родословной порода не имеет – козы выведены путем народной селекции в 19 веке. «Селекционерами» были обыкновенные пастухи, пасущие скот в Швейцарских Альпах. Порода, привлекая заводчиков своими удоями, быстро распространилась по свету.

Сегодня различают несколько линий Зааненской породы:

  • американскую;
  • голландскую;
  • британскую;
  • белую;
  • российскую.

В России первые зааненские козы появились в начале 20-го века. Партия коз, завезенная в СССР, насчитывала всего 20 особей, но именно с них начинается истории Зааненской породы в России.

Репродуктивная способность

Чаще всего от одной женской особи в один приплод бывает 2 козленка, но бывают и исключения. Максимальный приплод от одной козы – 4 козленка.

Фермеры стараются следить за породистостью вида, так как при скрещивании с другими видами коз количество молока снижается, и особи уже не имеют способности приспосабливаться к сильным изменениям климата.

Описание Зааненских коз

По одному внешнему виду зааненских коз, специалист сразу определит высокоудойную породу. Эти козы по своим замерам приближены к идеалу. Белые животные с крепким костяком выглядят элегантно – как и подобает высокопродуктивным молочным козам.

Экстерьер

Самцы и самки зааненских коз – комолые. Зааненцы выглядят как настоящий эталон домашней козы. У них хорошо развитое крепкое тело и отлично сформированный костяк. При этом в их внешнем виде нет грубости или массивности, самки выглядят мило и аккуратно.

Особенности экстерьера зааненских коз:

  • Корпус широкий, удлиненный.
  • Голова красивой, утонченной лепки, морда узкая.
  • Уши продолговатые, стоячие, немного склонены набок.
  • Мускулы на бедрах слабо развиты.
  • Вымя крупное, грушевидной формы. Соски хорошо развиты.
  • Копыта светло-желтого цвета.

Борода есть у каждого козла. Порой она встречается и у самок. По стандарту не допускается, чтобы уши были обвислыми. А вот «сережки» – кожные наросты на шее, дефектом не считаются, они могут быть у чистокровных и беспородных коз. Опытные козоводы предпочитают удалять наросты во избежание их травмирования.

В прошлом веке считалось, что главные отличительные черты зааненской породы – белоснежный окрас и безрогость. Но потом стандарты изменились. Сегодня только 3/4 особей комолые. Ранее считалось, что для стадной породы рога – зло, так как самки могут, выясняя отношения, нанести друг другу травмы. Но селекционерами было установлено – если разводить только безрогих особей, у последующих поколений появляется бесплодие и гермафродитизм. Поэтому многие фермеры сегодня оставляют рогатых особей. А чтобы облегчить уход за животными, прижигают молодняку рога.

Размер и вес

Максимальный вес зааненских коз – 55 кг. Козлы гораздо крупнее – они могут весить до 80 кг. Эти козы – самые крупные среди молочных пород.

Вес козлят:

  • новорожденные козочки/козлята – 3,5/4,5 кг;
  • 2-х месячные козочки/козлята – 9-10/11-12 кг.

Набор веса от рождения до 2-х месяцев позволяет определить эту породу как скороспелую. Прирост за сутки составляет 160 г. Параметры зааненских коз – в таблице 1.

Таблица 1

Параметрыкозы козлы
Длина туловища 81 см 84 см
Высота в холке 78 см 95 см
Обхват груди88 см 94 см
Высота в крестце 77 см 88 см
Ширина груди 18 см 18,5 см
Ширина зада 17 см 17,5 см
Живой вес45-55 кг 70-80 кг

Стандарт

Идеальными физическими параметрами зааненских особей считаются:

  • Высота самок в холке — не менее 76 см, вес — не менее 61 кг.
  • Высота козлов — не менее 81 см, вес — от 77 кг.
  • Тонкая и короткая шерсть с возможной бахромой на бедрах и хребте.
  • Крепкий костяк.
  • Белоснежный окрас. Светло-кремовый допускается.
  • Уши стоят высоко, направлены вперед.
  • Прямая или слегка вогнутая морда. Чем сильнее выражен «Римский нос» — тем дальше от стандарта.

Серьезными недостатками особи считают темный окрас, если коза не из Сэйблов. Пятна более двух сантиметров в диаметре, а также висячие уши — повод дисквалифицировать животное.

Достоинства

Зааненскую козу величают «Королевой Молочных Коз» — и вот почему:

  • большее количество молока не получают ни от одной другой породы;
  • лактация длится до 11 месяцев;
  • молоко занимает второе место по жирности (этот параметр выше только у нубийских коз);
  • животные быстро адаптируются к разнообразным климатическим зонам;
  • специфического запаха у них нет;
  • выход мяса от каждой особи — до 55% от массы тела;
  • от самки получают по два-три козленка в год.

Неплохим вариантом бывает скрещивание зааненской породы коз с обычной. Потомство наследует немалое количество описанных выше достоинств.

Козлята

Редко когда на свет появляется четверо козлят, обычно за раз рождается двое-трое. Все они крупные: козлики весят до 5 кг, козочки — до 4 кг. Как только они обсохнут, их отселяют отдельно. Оставлять на подсосе нельзя: выпить все молоко козлята не сумеют, а остаток будет перегорать, снижая продуктивность козы в дальнейшем.

Если козовод хочет обезроживать родившихся с рогами, необходимо провести процедуру в течение первых двух недель. На кастрацию отводится срок в три месяца.

Рост идет быстро. Уже в полгода козлята достигают массы 50 кг.

Козленок облизывается

Достоинства и недостатки породы

Преимущества зааненской породы:

  • Высокая молочная продуктивность. После первого окота самки дают по 700 л/год.
  • Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180-250 козлят.
  • Долгая лактация. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокая жирность молока.
  • Высокие адаптивные способности.
  • Представляют собой отличный селекционный материал. Используются для улучшения других пород, для повышения молочной продуктивности.
  • Могут пастись на сложном рельефе – в горах, оврагах и т. п.
  • Мясо трехмесячных козлов годится в пищу.

Учитывая великолепные молочные характеристики, все имеющиеся минусы можно легко простить зааненским козам:

  • косолапые;
  • вислозадые;
  • развита саблистость (дефект экстерьера, связанный с постановкой ног);
  • недоразвитие мускулатуры в области бедер.

Также породу «обвиняют» в «римском носе» и в слишком больших размерах козлов. Все эти изъяны не являются препятствием для успешного разведения высокопродуктивных коз. Именно эту породу выбирают фермеры для получения хороших надоев.

Питание козы: чем кормить породистых козочек

Стоит сказать, что питание породистых козочек отличается от того рациона, который потребляют обычные козы. Привычное сено, скорее всего не придется им по душе, куда более охотно они будут поедать бобовые травы и злаки. На зимний период для кормления скота нужно запастись сушеными листьями дубы, березы, ивы и липы, зааненские козы будут их есть с большим удовольствием.

Чтобы животное приносило как можно больше молока, нужно не забывать кормить козочек витаминами, желательно, чтобы они содержались не только в препаратах, но и в пище, например, это могут быть:

  • Яблоки
  • Белокочанная капуста
  • Картошка
  • Морковь
  • Буряк

Характеристики продуктивности

Зааненских коз разводят для получения молока, поэтому главное, что интересует заводчиков – молочная продуктивность. Также важны такие моменты, как качество молока и условия содержания.

Молоко зааненских коз – своего рода эталон молочной продукции. Оно вкусное, практически ничем не пахнет – никаких посторонних запахов у него нет. Жирность его – 4-4,5%. Ежедневный удой – 3,5-8 л. Козье молоко – идеальное сырье для изготовления творога, сыра и масла.

Удойность зависит от качества кормления и содержания животных. Годовые удои:

  • Средние показатели для России – 600-700 л/год.
  • При идеальных условиях содержания и усиленном рационе – 1200 л/год.
  • Рекорд, поставленный зааненской породой – 2400 л/год. Такого результата удалось добиться на родине породы – в Швейцарии.

Рассчитывают удойность, исходя из ежегодного окота. Перед окотом молока становится меньше. Чем больше окотов – тем выше молочная продуктивность козы. Максимальные удои наблюдаются после четвертого окота. В этот период самки могут надаивать до 2000-2500 л молока. Вес годового удоя больше собственного веса козы в 20 раз.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Сравнение с другими породами

В России разводят несколько пород коз молочной направленности. Все они отличаются друг от друга различными параметрами – надоями, длительностью лактации, степенью жирности молока. Сравнение параметров популярных молочных пород – в таблице 2.

Таблица 2

ПородаУдой в сутки, лЖирность, %Длительность лактации, днейСредняя молочная продуктивность, л/годАдаптация к климату в России
Зааненская53,7-4,5300900-1200+
Чешская бурая4-63,5-4,5300-330900-1200+
Нубийская4-54,53001000+
Альпийская43,5300-350750-900+
Ламанча3-54300900-1000+
Горьковская34-5,5250-300500+
Русская2,54,5-5240400-600+
Тоггенбургская2,53,5200-240500-800
Камерунская1,5-25,3150200+
Мегрельская1-24,5180100-250+

Химический состав

Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.

Каждые полгода козам обрезают копыта.

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.

Содержание и уход за козами

Содержат зааненских коз по стойлово-пастбищной методике. Порода хорошо адаптируется к холодам, но плохо переносит жару и сырость – эти особенности климата могут вызвать гибель всего поголовья. Зааненцы требовательны к условиям содержания – чтобы получать хорошие надои, надо создать животным соответствующие условия. В теплое время стадо пасется на пастбищах, в холодное – находится в помещении. Примерная длительность периодов:

  • пастбищный – 185 дней;
  • стойловый – 180 дней.

Стойловое

При стойловом содержании, козы много времени проводят в хлеву. Помещение должно быть без сырости и сквозняков. Коз, как правило, содержат в стойлах без привязи.

Требования к содержанию:

  • влажность не более 75%;
  • температура – не ниже 0°С;
  • много естественного света;
  • качественная система вентиляции;
  • наличие выгула на свежем воздухе – делают огороженную площадку;
  • наличие соломенной подстилки в стойлах – толщиной от 50 см;
  • наличие кормушек и поилок, закрепленных на стенках;
  • полная чистка и дезинфекция хлева 2 раза в год.

Каждые полгода козам обрезают копыта.

Чтобы присматривать за козами, достаточно одного человека. Подстилку меняют по мере загрязнения. Биотермические процессы, которые идут в соломенной подстилке, приводят к выработке тепла – это позволяет сократить затраты на обогрев помещения.

Козам нельзя находиться в стойлах безвыходно. Они должны получать регулярный выгул:

  • в морозы – 1-2 часа;
  • при небольших холодах – 4-5 часов.

Польза прогулок на улице:

  • улучшается метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается качество шерсти.

Прогулку отменяют, если:

  • идет снег;
  • морозы слишком сильные;
  • толщина снежного покрова более 10 см.

Хлев может использоваться и в летнее время – для ночевки. Зимой его вентилируют, а летом проветривают. Температура в нем не должна повышаться сверх 20°С – зааненцы жары не любят. Когда наступает весна, животных переводят на пастбищное содержание.

Пастбищное

Нельзя резко выпроваживать животных на пастбищное содержание – они должны постепенно привыкать к естественным условиям. Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, а, кроме того, когда коз много, трудно уделить каждой внимание – часто растет заболеваемость. Рекомендуемая норма козоматок на одного козла-производителя – 25-50 особей. Формируя стадо, следует учесть – количество не всегда может перейти в качество.

Требования при пастбищном содержании:

  • Открывать выгульный период нужно с учетом температуры, климата и качества травы на пастбище.
  • Нельзя выпасть коз на сырых участках – они затопчут много полезных растений.
  • Когда сезон только начался, стадо надо выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на возвышенности.
  • Выпуская коз на выгул, им заранее удаляют копытный рог, который появляется за время зимовки в стойлах.
  • На выпас стадо гонят до восхода солнца. Только ранней весной и поздней осенью выгоняют попозже, когда с травы уйдет холодная роса.
  • Животным противопоказано нахождение под палящим солнцем. С 10 до 16 часов делают перерыв, загоняя их под навесы.
  • Козы – травяные гурманы. Они не станут поедать траву, которая не придется им по вкусу – выбирают только самую вкусную и сочную. Поэтому не стоит отправлять стадо на пастбище с травой, которую не любят козы.
  • Зааненцы плохо переносят перепады атмосферного давления. Им лучше не пастись под дождем.
  • Пастбище нельзя отдавать козам в полное распоряжение – они быстро истощат участок. Нужно использовать участки дозировано, чтобы происходило восстановление травяного покрова.
  • Оптимальная выгульная площадь для десятка коз – 2,5-3 га. На таком участке козы могут питаться около 6 дней, не более.
  • Чтобы визуализировать границы участков, рекомендуется поставить колышки.
  • Желательно корректировать расположение стада относительно солнца – оно должно находиться сзади или сбоку. Если солнце находится впереди, животным трудно находить нужные им растения.
  • Во время пребывания животных под навесом – его устраивают возле пастбища, их можно подкормить вяленой травой.
  • Время насыщения коз на качественном пастбище – 6 часов. Столько же времени у них уходит на «жвачку», причем в это время они устраиваются на земле, отдыхают.
  • Воду зааненцам, пасущимся на пастбище, дают 2 раза в сутки. Если трава сочная, и не жарко, можно ограничиться и однократным поением. Лучшее время для водопоя на пастбище – раннее утро и полуденная передышка. В особо жаркие недели, когда трава становится грубой, коз поят дополнительно – через 2 ч после начала выгула и через 2 ч после дневного отдыха.

Важная особенность содержания зааненской породы – отказ от обычной травы. Этих коз рекомендуется кормить зерновыми и бобовыми культурами – для них часто засевают искусственные пастбища.

Во время выгула коза съедает в среднем 6 кг, козел – 8 кг. Чтобы обеспечить коз дневными привалами и ночным отдыхом, следует организовать участки для отдыха. Стоянки обычно не огораживают, но рекомендуется устанавливать переносные заслоны, с помощью которых организуют временные вольеры для пересчета коз.

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела

Итак, самое важное – это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер

Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

Кормление и рацион

Чтобы козы давали много молока высокого качества, их нужно обеспечить сбалансированным рационом. Режим питания коз:

  1. Утром дают свежее сено.
  2. Через несколько часов – ветки березы, ольхи, ивы.
  3. Выгон на пастбище – питание травой. Если поблизости есть деревья и кустарники – то козы могут полакомиться их ветками и листвой.
  4. Вечером дают мешанку с картошкой, отрубями и подножным кормом.

Животных следует приучить к обоим видам кормов – сухому и свежему. Чтобы полноценно усваивать пищу, в желудках животных должны выработаться специальные бактерии – для переваривания конкретного корма. Новые компоненты питания вводят в рационе постепенно – чтобы избежать диареи и прочих сбоев в работе ЖКТ. Приучение к одному виду корма длится около недели. Также плавно нужно переходить с зимнего рациона на летний – животным дают время на перестройку организма.

Суточные нормы питания

В период стойлового содержания, чтобы получить удой на уровне 5 л, нужно обеспечить каждую козу полноценным и сбалансированным рационом. Примерные рационы питания коз при стойловом содержании – в таблице 3.

Таблица 3

РационКоличество корма, г
Вариант № 1
овес300
сено1500
веники1000
подсолнечниковый жмых400
корнеплоды3000
отруби500
соль15
Вариант № 2
сено2100
сочные корма2500
концентраты800
соль15

15 г соли – обязательная суточная норма. Рекомендуется давать корма в следующей пропорции:

  • концентрированные смеси – 40%;
  • грубые корма – 20%;
  • зеленые корма – 40%.

Суточные нормы сена для зааненцев с учетом возраста и пола:

  • козел – 3 кг;
  • коза – 2,2 кг;
  • козленок до года – 1 кг.

При кормлении самок учитывают фазу репродуктивности и состояние здоровья:

  • При сухостое, чтобы получить 1 л молока, козе надо 0,8 кормовых единиц и 30 г протеина.
  • При лактации, для получения 1 л молока нужно 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.

Коз перед запуском (прекращением лактации) переводят на особую систему питания – чтобы козлята рождались здоровые и крепкие. Упор делается на белковое питание. Вот примерный рацион питания:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • смесь овсяная – 4 кг;
  • концентрированный корм – 200 г.

Еще вариант рациона козы перед запуском:

  • сено – 1,2 кг;
  • овсяно-гороховая смесь – 3 кг;
  • концентрированный корм – 100 г;
  • подножный корм – не ограниченно.

Кормление вениками

Зааненские козы очень любят поедать веники, сделанные из веток. Во время стойлового содержания, веники и листья – важная составляющая рациона. Суточная норма поедания – один веник на каждую особь. На зиму надо заготовить в среднем по 100 веников на одну козу.

Правила заготовки веников:

  • Подходящие деревья – дуб, береза, липа, ольха, клен, осина. Самый лучший вариант – ива. Березовых много давать нельзя – они провоцируют почечные заболевания.
  • Собирать ветки следует в начале июня. Рекомендуемая толщина веток 1 см. Идеальное время для срезки – рассвет, также можно срезать ветки, когда зайдет солнце. В эти периоды ветви максимально питательны.
  • Нарезанные ветки раскладывают на улице – чтобы напитались витамином D, который образуется под воздействием уф-лучей. Спустя 3-4 часа, подсохшие ветви связывают в веник. Для связки используют шпагат. Веник в длину должен быть до 100 см, в ширину – до 20 см.
  • Завершающая сушка проводится в чердачном помещении или в сарае – веники развешивают по стенам. Сушат их в таком положении месяц.
  • Осенью веники может заменить опавшая листва. Собранные листья сушат 5 дней, время от времени перемешивая. Потом их отправляют на сохранение на чердак. Там листву ссыпают на тканевую или соломенную подстилку.

Благодаря скармливанию веток, удается улучшить рубцовое пищеварение у коз – это крайне важно в период стойлового содержания.

Советы по кормлению

Отечественные фермы, на протяжении многих лет выращивающие зааненскую породу, успели поднакопить немалый опыт их в разведении. В том числе есть у них и несколько важных замечаний по кормлению, которыми они охотно делятся с новичками:

  • Для повышения энергетической ценности молока, козам надо скармливать измельченное сено. Полученное молоко будет более питательным, его можно будет дороже продать.
  • Обязательно давать комбикорма, желательно – концентрированные смеси и биодобавки.
  • Обязательно подвешивать возле кормушки соляной лизунец.
  • Сено перед скармливанием желательно подсушить. Оптимальная влажность – 16-17%.
  • Лучший корм для зааненских коз – бобовая и гороховая солома.
  • Доступ к воде должен быть круглосуточным.
  • Корм для козлят и козоматок надо сдабривать отрубями.
  • Ни в коем случае не давать козам объедки с кухни.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Разведение Зааненских коз

Порода плодовита, ее часто используют для селекции и улучшения молочных характеристик других пород. Правила воспроизводства:

  • Между последним окотом и осеменением должно пройти не менее 200 дней.
  • Если отсутствует козел-производитель, используют искусственное осеменение.
  • Самок запускают за 2 месяца до козления.
  • Осеменять самок начинают в возрасте от 12-ти месяцев, не раньше. Рекомендованный возраст – 14-16 месяцев.
  • Специальные помещения для окота не требуются.

При должном уходе никаких проблем с разведением зааненских коз не возникает.

Принципы разведения:

  • Случку проводят при наличии охоты у самки.
  • После того как самка будет покрыта, козла можно от нее убирать.

На протяжении трех месяцев беременности козу полноценно доят. Затем частоту и объемы удоев постепенно снижают – до полной остановки лактации. Коза перед окотом должна набраться сил. Если не прекращать дойку – не запускать козу, то козлята родятся слабыми, да и коза пострадает.

Для успешного разведения важно иметь хорошего козла-производителя. Его, как и дойных коз, нужно брать у надежных заводчиков. Прежде чем покупать дорогих чистопородных зааненцев, стоит попробовать разводить обычных коз. Зааненская коза стоит столько же, сколько корова. И если будет допущена ошибка в технологии выращивания, можно понести большие убытки.

Родившихся козлят выращивают двумя способами – сразу отнимают, переводя на искусственное вскармливание, или содержат рядом с козой до 4-х месячного возраста. После 4-х месяцев козлята имеют окрепшую пищеварительную систему, и их плавно переводят на грубые корма. Такой метод снижает молочную продуктивность поголовья, поэтому применяется редко.

При содержании козленка рядом с козой, количество дойных дней в году составляет 210 дней. При раннем отъеме лактационный период – 300 дней в году.

Отзывы о мясе и молоке

Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

По сообщениям на форумах единодушного мнения по поводу козьего молока нет. Можно сказать однозначно, оно не может служить заменой грудному молоку. Пред тем, как давать это молоко маленьким детям, особенно больным и аллергикам, необходимо посоветоваться с врачом.

Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

Содержание, уход и питание козлят

Как только козленок рождается, мать сразу облизывает его. Оборванную пуповину следует перевязать суровыми нитками, отступив 1 см от перевязываемого места. Затем края пуповины смазывают зеленкой либо йодом.

Если козлят предполагается отделять от козы – на искусственное вскармливание, то нужно сразу после окота сцедить молозиво, которое должно быть выпоено новорожденному спустя 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но козлят быстро переводят на искусственный корм – чтобы экономить молоко.

Молозиво и молоко разводят водой – нужна охлажденная кипяченая, в пропорции 1:1. Поят малышей через соску. Козочкам дают побольше еды – чем больше они едят, тем удойнее будут. У козлят потребление молока гораздо меньше. Когда молодняку исполнится 2 месяца, и начинают кормить из миски.

Важно помнить – переедание может вызвать у малышей пищевые расстройства. Чтобы они не увлекались молоком, нужно ограничивать его потребление. В сутки козлята не должны выпивать более 2 л молока. Отучение от молока проводится постепенно. В таблице 4 – график кормления новорожденного козленка, вскармливаемого искусственно.

Таблица 4

Возраст, днейЧисло кормлений в суткиМолоко, млОвсянка жидкая, гКонцентраты, гКорнеплоды, г
за одно кормлениеза сутки
1-24200800
34225900
4-542501000
6-1043001200
11-2043001200200
21-304300120030030
31-40335010505005040
41-50325075070010060
51-603150450800150100
61-703150450800200200
71-803150450200250
81-903150450300250

Запрещается давать козлятам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в течение этого времени молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай нужно иметь замороженное молозиво – его можно хранить долгое время в морозилке.

Прежде чем выдоить козу, моют вымя чистой водой с мылом – например, с «Детским». Первую струю сдаивают в отдельную посудину – чтобы выбросить. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли, и только потом дают козленку. Посуду, используемую для кормления – подойник, миску, банки, тщательно моют горячей водой с мылом. Хранят посуду, перевернув вверх дном.

Если кормить козленка из бутылки, потом его очень трудно отучить от этого. Чтобы не возиться кормлением из бутылки, нужно сразу приучить его есть из миски. Остывшее молозиво можно подогреть, но его нельзя перегревать – при температуре выше 40°С разрушается иммуноглобулин и другие ценные белки.

Нормы естественного кормления козленка в зависимости от возраста – в таблице 5.

Таблица 5

СуткиКоличество кормленийРазовая порция, мл
1-2650
3570
45100
5-304 от 100 до 1500

(постепенно увеличивают норму, чтобы до конца месяца козленок ел 1500 мл в сутки)

Еще советы по уходу за козленком:

  • Покормив козленка, нужно обязательно промыть его мордочку водой, а затем вытирать сухой чистой тряпочкой. Иначе в молоке, засохшем на морде, будут размножаться болезнетворные бактерии.
  • На 10-е сутки козлятам предлагают кипяченую воду. Она должна быть слегка теплой. Дают воду между кормлениями. Рядом с местом кормления подвешивают пучок сена.
  • На 20-й день козленку можно предложить мелконатертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
  • Для прикорма используют овсянку – манной крупой заменять ее нельзя. Из овсянки варят кашу на молоке.
  • В 4 месяца вместо каши козлятам дают дробленную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

Прикорм вводят не раньше 20-го дня – чтоб не нагружать органы пищеварения козленка. Если давать прикорм раньше, животные хуже набирают вес, так как непривычная пища ухудшает усвояемость молока.

Секреты опытных заводчиков

  1. В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание.
  2. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет! Ч
  3. тобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  4. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Доение коз

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Продолжительность жизни, циклы воспроизводства

Эти козы живут около 10 лет, половая зрелость достигает возраста от 3 до 12 месяцев. Сезон размножения приходится на осень, цикл самки продолжается от 17 до 23 дней. Эструс длится от 12 до 48 часов. Беременность – от 148 до 156 дней.

Козёл нюхает воздух, чтобы понять, находится ли самка в периоде эструса, вытягивает шею и голову вверх и морщит верхние губы.

Болезни, лечение и профилактика

Если обеспечить зааненским козам качественный уход, то риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако он повышается во время окота и перехода от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы предотвратить заболевания в это период, рекомендуется:

  • После окота разместить козу в отдельном стойле, следя за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствии аппетита, нужно пригласить ветеринара. Возможно, не отошло полностью околоплодное место, и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход на пастбище, есть риск отравления несъедобными травами. Козы неплохо разбираются в травах, но часто захватывают и ядовитые травы – в малых количествах они не опасны.

Симптомы отравления:

  • рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • частое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если подобные симптомы появились сразу у нескольких коз, пасшихся на пастбище, вероятно они отравились химическими веществами, используемыми в агрономии. Важно, тщательно изучить участок, на котором будут пастись козы, прежде чем их туда выпускать.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице 6.

Таблица 6

НазваниеПризнаки заболеванияКак лечить?Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие брюшной полости;
  • отрыжка;
  • газы в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение жвачки, избыточное слюнотечение.
  • кладут в рот жгут из соломы;
  • массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
  • дают раствор нашатыря – 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • животным дают сено перед выпуском на пастбище;
  • не дают пастись на траве, которая покрылась инеем.
Отравление
  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • поят овсяным отваром с семенами льна.
  • не дают пищу с пестицидами;
  • не дают грязные семена;
  • не пускают стадо к местам хранения удобрения и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной.
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин – на 2 месяца.
  • выполнение норм санитарии и ветеринарии;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным рационом.
Мастит
  • твердое вымя;
  • понижение молочной производительности;
  • превращение молока в хлопья.
  • смазывание вымени салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – предписывает ветеринар.
  • отсутствие сквозняков в стойле;
  • своевременная смена подстилки;
  • тщательное сдаивание молока;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • пузырьки на слизистой.
  • постановка хозяйства на карантин;
  • промывание рта антисептическими растворами;
  • облегченная диета.
  • предварительное вакцинирование;
  • заменяют подстилки;
  • ножные ванны;
  • промывают копыта креолином.

Распространенная проблема дойных коз – трещины на сосках. Причина – обветривание. Такая проблема случается обычно у коз, которые недавно окотились. Предотвратить проблему поможет отделение козы от стада – это рекомендуется всем козам после окота, и тщательное наблюдение.

Спровоцировать трещины также может неправильное доение, грубая подстилка, травмирование вымени. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Профилактика трещин:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом. Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Частые болезни

Болеют зааненские козы редко, если обеспечен правильный уход, но встречаются иногда и недуги:

  • Отравление. Если животное съест ядовитое растение, возможны рвота, учащенное мочеиспускание, мутный взгляд и беспокойство.
  • Трещины в сосках.
  • Листериоз — опасная для людей инфекция. Больная коза падает в обмороки, шатается, трясется в судорогах. Ее следует забить. Мясо можно есть только после варки в течение двух часов.
  • Некробактериоз поражает копыта из-за повышенной влажности. Потребуется ветеринар.
  • Гельминты. Требуются медикаменты.

Также необходимо обрабатывать животных от кровососущих паразитов.

На что обратить внимание при выборе породистой козы?

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать. Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров.

При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает. Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи. Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

  • Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет. Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.
  • Спина. Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.
  • Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.
  • Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.
  • Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Случка – особенности породы

К возрасту в семь-восемь месяцев молодые самочки зааненской породы выглядят полностью сформировавшимися, а по сути таковыми и являются. Они уже в полгода готовы принять козла и дать потомство, однако скорее всего оно будет слабым и нежизнеспособным. Потому опытные заводчики рекомендуют выждать до года, пока самка не подрастет и не наберет нужный вес до 60 килограммов. Период беременности у этой породы длится пять месяцев, что равняется 150 дням. Однако можно рассчитывать на роды на 142-154 день.

Виды случки

Взрослые, уже рожавшие животные приходят в охоту чаще всего в то же время, что и ранее, порой, с разницей в две недели или месяц. Интервал между охотами у этой породы составляет 18-21 день, а сам процесс может продлиться от одного, до пяти дней. Определить наступление готовности к случке можно по беспокойному поведению козы, отказу от пищи, частому помахиванию хвостом и выгибание спины. Есть несколько вариантов осеменения коз.

  • Самым продвинутым методом специалисты называют искусственное осеменение, при котором козел вообще не допускается к самкам. Такие варианты подходят для племенного разведения.
  • Ручная случка практикуется чаще всего. Для нее выбираются заранее козлик и козочка и спаривание происходит в специальном загоне.
  • При вольной случке козы пасутся в стаде и содержатся вместе, без отделения самок от самцов. Тогда козлы покрывают самок без вмешательства человека. Лучше такие варианты оставить для маленьких хозяйств, в которых не важна чистота породы потомства.

Оптимально случать козочек-зааненок осенью, даже если в охоту они придут весной. Так потомство удастся получить к весне, а такие козлята считаются более сильными, живучими, быстрее растут и набирают в весе.

Особенности окота у зааненской козы

Чаще всего козочки этой породы рожают сами, довольно легко. Однако владелец обязательно должен быть начеку. Чаще всего на свет появляются двое или трое козлят, первый идет вперед головой и передними ножками, а все последующие в обратном положении. Приближение окота можно определить по поведению самочки, она становится возбужденной, беспокойной, может бегать и постоянно кричать.

Сразу после окота, как только козлята обсохнут их лучше всего отделить от маток и поместить в специальный козлятник. Они могут не осилить выпить все молоко, и оно будет перегорать в вымени при совместном содержании. Однако не забудьте, что следует через пару часов после родов обязательно напоить молодняк молозивом матери, которое и запустить механизм иммунитета, которого у новорожденного козленка до этого нет.

На что обращать внимание при покупке чистопородной зааненской козы

Чтобы не ошибиться при выборе животных для своего хозяйства, нужно, чтобы зааненская коза полностью соответствовала характеристики породы. Если собственного опыта нет, лучше опереться на мнение специалиста, а также документы, которые предоставляются при продаже.

  • Чистокровные зааненские козы исключительно белого цвета, бывают слегка желтоватыми или светло-бежевыми. Пятна на коже должны быть покрыты белоснежной шерстью без подшерстка в теплом климате и с коротким подшерстком в северных областях.
  • Эта порода имеет довольно крупных представителей, с прямыми крепкими ногами и мощным туловищем.
  • Морда таких коз довольно узкая с крупным лбом, они могут быть рогатыми, а могут комолыми. Самцы преимущественно имеют крупные рога, закрученные назад.
  • Уши у чистокровок стоячие, направленные вперед. Висячие ушки – признак помеси с иными породами.
  • У самцов в большинстве случаев имеется густая, длинная борода, у самок она может быть меньше или вовсе отсутствовать.

При выборе взрослой самки обратите внимание на вымя, оно должно быть крупным, иметь круглую, грушевидную форму с хорошо развитыми сосками. Не помешает определиться и по запаху, зааненцы обычно не обладают едким ароматом, даже козлы во время охоты лишь слегка пахнут. Молоко таких коз тоже не будет иметь характерных ароматов, что можно расценивать как плюс породы.

Частые болезни у породы

Если содержание коз зааненской породы организовано правильно, а питание регулярное, разнообразное и сбалансированное, то болеют они крайне редко. Однако бывает всякое, потому стоит перечислить, какие именно недуги могут подкосить ваших питомцев.

  • При длительном содержании в загоне, при выпасе возможны разнообразные отравления, так как козы просто «забывают», какие растения лучше не есть. При этом может наблюдаться рвота, беспокойство, частое мочеиспускание и замутненный взгляд.
  • Травмы и трещины в сосках, к сожалению, неизбежны, потому нужно быть готовым к этому. Оптимально изолировать животное до приезда ветеринара и постараться его зафиксировать, чтобы оно не нанесло вред само себе.
  • Некробактериоз, то есть некротическая болезнь копыт встречается только там, где влажность чрезмерно повышена. При первых признаках непорядка с копытами вызывайте доктора, иначе можно потерять все стадо.
  • Листериоз поражает нервную систему коз. Наблюдается потеря равновесия, круговые движения, судороги и обмороки. Это инфекционное заболевание, оно опасно для человека, потому пораженных животных сразу же изолируют и убивают. Остальных животных вакцинируют. Мясо пригодно в пищу только после двухчасовой варки, а молоко следует хорошенько прокипятить.
  • На пастбище зааненки могут заразиться разнообразными паразитами, которые могут быть опасны как для самих животных, так и для человека, потому стоит регулярно проводить профилактику.

Могут возникнуть также кровопаразитарные заболевания, что передаются комарами, клещами и козьими вшами. При первых признаках лучше всего обработать все поголовье, так как насекомые не просто доставляют неудобства животным, но и переносят заразные болезни, вроде энцефалита. В целом, порода довольно стойка к разнообразным возбудителям болезней, если обеспечено надлежащее содержание, уход и кормление.

Недостатки породы

Преимуществ у породы действительно много, потому все недостатки блекнут на их фоне. Многие готовы приписать к недостаткам устрашающий вид крупных рогатых козлов-производителей, весом более центнера, но такой вариант явно притянут за уши. Однако некоторые недостатки у зааненских коз все же есть.

  • Животные довольно требовательны к питанию, которое должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным.
  • Козам обязательно требуется теплое, чистое и светлое помещение на холодное время года, зимовать в открытых загонах они не могут.
  • Высокая стоимость племенных особей с документами может стать преградой для разведения зааненской породы.

Многие мелкие владельцы поступают так: приобретают одного племенного козла, которого скрещивают с местными козочками. Потому тщательно отбирают наиболее продуктивное потомство со всеми признаками породы, которых снова покрывает породистый козел. Таким образом можно получить метисов с весьма выдающимися показателями продуктивности.

Информация на заметку

Полезная информация для начинающих животноводов:

  • Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
  • В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
  • В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
  • Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.

Чтобы сполна воспользоваться преимуществами высокопродуктивных швейцарских коз, придется позаботиться о создании соответствующих условий. Если не обеспечить чистопородных зааненцев сбалансированным питанием, выгулом и теплым чистым хлевом, давать молока они будут не больше обычной козы.

0

0

Копировать ссылку

Виды

Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • зааненско нубийские козы;
  • британская зааненская коза;
  • ново-зеландская или соболиная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

Описание представителей породы

Зааненских коз очень сложно спутать с другими породами сородичей из-за специфической, хорошо узнаваемой внешности.

Размеры особей

У чисто-белых животных обычно отсутствуют рога или они безрогие. В сравнении с другими породами коз Зааненские особи достаточно крупные:

  • взрослые самцы могут весить до 100 кг;
  • самки, которые окотились 2-3 раза, достигают веса 85 кг.

Средняя высота животных в холке примерно 90 см. Козлы отличаются более пышной, прекрасно развитой и красивой гривой, а также характерной бородкой. А вот козы имеют короткую шерсть, которая плотно прилегает к телу.

При этом телосложение Зааненских козочек имеет характерные для молочных пород особенности – если спереди тело достаточно узкое, то сзади оно расширяется. У находящегося на ровной плоскости животного холка с крестцом находятся примерно на одном и том же уровне, формируя прямую линию.

Строение тела

Характерной особенностью данной породы является строение конечностей животных. Их ноги очень крепкие и достаточно длинные. Копытца отличаются подвижностью, отмечается присутствием крепкого копытного рога на ногах.

Благодаря копытам животные более продолжительное время остаются выносливыми во время долгих переходов на новые, более плодородные пастбища. Поэтому у коз появляется возможность найти пищу в тех районах, которые недоступны другим животным. Зааненских коз можно встретить на горных пастбищах, в лесах и в оврагах.

Выделяются Зааненские козы узким и легким костяком, тонким кожным покровом, на котором легко могут формироваться складки. Имеются и другие особенности внешнего облика:

  • на длинной и тонкой шее часто присутствуют образования в виде «сережек»;
  • объемный живот имеет округлую форму, в нем размещаются развитые кишечник и желудки;
  • широкие промежутки межреберного размещения;
  • четкая визуализация голодных ямок;
  • наличие четко просматривающихся сосудов в нижней части живота, которые направляются в область вымени.

Характерные черты присущи и самому вымени. Оно достаточно развито и выделяется округлостью. В нем нет заметного деления на 2 части. Вымя расположено в подтянутом к телу состоянии и, как правило, не свисает к земле, а потому не создает сложностей для животных при перемещении по сложным участкам рельефа.

Длина сосков средняя. Они имеют коническую или цилиндрическую форму. Имеют склонность торчать в стороны. В структуре вымени можно выявить присутствие выступа в задней части. Данная часть тела покрывается тонким кожным слоем, на котором заметны редкие и тонкие волоски. Сквозь кожу можно увидеть сосудистую сетку.

Определить, что перед фермером находится именно Зааненская коза, можно еще и по таким признакам:

  • белый кожный покров, обращающий внимание своим розовым оттенком;
  • легкая голова, которая на фоне всего тела выглядит некрупно;
  • голова самцов отличается массивностью и широким выпуклым лбом;
  • профиль черепа имеет вогнутую форму;
  • большинство особей лишено рогов, более того их присутствие рассматривается как нежелательная черта;
  • средние по длине ушки относятся к прямостоячему типу. обладают высокой подвижностью;
  • глаза в форме овала, веко плотно прилегает глазу с вытянутым и щелевидным зрачком;
  • на коротком хвосте отсутствуют жировые отложения, он демонстрирует подвижность, ориентируясь вверх или в горизонтальной плоскости.

Места обитания

Зааненские животные получили распространение в швейцарских, британских, французских хозяйствах. Разводят их фермеры Соединенных Штатов, ЮАР, Австралии. Поголовье скота данной породы присутствует на территории Украины, Молдовы, Беларуси. На российской территории коз можно встретить в ряде областей, к числу которых относится Московская, Новосибирская, Ленинградская, Ивановская. Популярна порода в Краснодарском и Ставропольском крае.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]