Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец

Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается кавказская. Кавказские овцы были выведены на территории бывшего Советского Союза в Ставропольском крае на базе племенного завода. Примерные годы создания породы 1924-1936, работа над породой была поручена местным зоотехникам и селекционерам Я. В. Сладкевичу и К. Д. Филянскому.
Новая племенная порода была выведена при помощи воспроизводственного скрещивания американских баранов породы рамбулье с асканийской тонкорунной породой. После получения качественного потомства от первого скрещивания овец еще раз скрестили, на этот раз с овцами новокавказского мериноса. Новорожденных ягнят отобрали и продолжили эксперимент по скрещиванию, на этот раз внутри новой породы, с целью закрепления проявившихся отличительных качеств.

Для выведенной породы характерны следующие особые свойства:

— высокие показатели по выходу мяса и шерсти;

— конституция туловища крепкая;

— размер тела овцы средний;

— руно крепкое, плотное, закрытое;

— шея толстая, собрана в несколько складок;

— цвет шерсти – серый, иногда бурый. Шерсть покрывает практически всю овцу, длина ее зависит от пола животного – у баранов – не менее 8 сантиметров, у маток – 7 сантиметров.

Кавказская порода овец по весу уступает многим другим, но по качеству мяса и настригу шерсти с лихвой окупает затраты на покупку и выращивание особей. Взрослая самка достигает веса 60 килограмм, баран при хорошем откорме весит чуть более 100 килограмм, при возможном получении шерсти в количестве от 5 и до 9 килограмм, тогда как с одной самки удается настричь шерсти не более 3 килограмм. Выход шерсти достигает 50%.

Данная порода крайне плодовита, в особо удачные годы фермерам удавалось получить до 160% выхода молодняка, при обычном выходе, превышающем 140%. Кормящие матки дают от 100 килограммов молока, период лактации длится от 60 до 77 дней. Жирность молока достаточно высокая, в некоторых случаях она достигает 8%.

Племенные свойства овец практически полностью передаются потомству, новорожденные ягнята при скрещивании с другими породами обладают преимущественными качествами, свойственными кавказской породе, благодаря чему данную породу используют для существенного улучшения других пород.

К негативным качествам породы относят редкую шерсть и недостаточный волосяной покров в области живота и головы. Подобные недостатки проявляются исключительно в хозяйствах, где у овец нет достаточного пространства для свободного выгула и добычи подножного корма. Отсутствие витаминов и добавок также отрицательно сказывается на количестве и качестве шерсти, она становиться редкой, вырастает недостаточной для этой породы длины.

В последнее время разводить кавказских овец начали не только в России, но и за рубежом, поскольку порода крайне неприхотлива к условиям содержания, и вполне способна некоторое время находиться без воды, к тому же, овцы хорошо скрещиваются и дают здоровое потомство. Кавказские овцы прекрасно чувствуют себя в больших стадах, матки неплохо относятся к ягнятам, практически исключены случаи оставления матками своего потомства, отказа в даче молока и кормлении. У овец спокойный и покладистый характер, за ними легко ухаживать, признаков агрессии не наблюдается даже со стороны баранов.

В России порода получила распространение на территории Северного Кавказа, Среднем Поволжье, Урале, Сибири, Киргизии и Казахстана.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Кавказская и северокавказская овцы

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Содержание и уход

В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.

Обязательное условие – наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант – застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Северокавказская и советская мясошерстная порода овец. Происхождение, характеристика

Северокавказская порода-Полутонкорунная,мясошерстного направления.Выведена в Ставропольском крае в 1943-1969 гг. путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш.Овцы крепкой конституции, крупные с хорошо выраженными мясными формами.Руно штапельного и штапельно-косичного строения, средней плотности

Шерстная продуктивность достаточно высокая — у баранов: 9-12 кг, у маток: 5,5-6,0 кг при ее выходе: 55-58 %. Тонина 56-60 качества. Выход чистой шерсти составляет 55-58%.Живая масса баранов: 90-100 кг, маток: 55-58 кг. Плодовитость маток составляет: 120-130 %.Разводится на Северном Кавказе и других регионах Российской Федерации. Длина шерсти у баранов составляет 10-13см.

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

Узнайте, что такое электронный пастух для овец.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Порода овецОбъём настрига в год, кгВыход чистого волокна, %
Советский меринос10–1243
Австралийский меринос9–1253
Асканийский меринос16–1942–45
Грозненский меринос10–1647–50
Алтайский меринос12–1450
Ставропольская15–1940–44
Каракульская3,5–520–50
Тушинская3–555–60
Цигайская6–758–60
Куйбышевская3,5–655–65
Кавказская7,5–950–58
Романовская2,5–3,565–80
Померанская4,5–7,550–60
Линкольн6–1465
Мериноланд4–740–50

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.


Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]