Весы для животных: лучшее предложение на рынке etalonvesi.ru.

Разведение овец: лучшие породы для домашнего разведения


Овцы и бараны являются одними из первых одомашненных человеком животных. На протяжении тысячелетий они обеспечивали людей сытной едой и тёплой одеждой. Даже с учётом развития интенсивных технологий основой сельского хозяйства многих стран в настоящее время остаётся овцеводство.

Поэтому разведение баранов как бизнес заслуживает пристального внимания со стороны начинающих предпринимателей. В России выращивать этих животных так же выгодно, как бычков или свиней: они с лёгкостью переносят холода, не требуют особого корма, хорошо размножаются и вырастают до товарных размеров всего за десять месяцев.

Зачем разводить баранов?

Почему же предпринимателю стоит узнать, как стать фермером по разведению баранов? Дело в том, что эти животные являются чрезвычайно продуктивными и дают владельцу сельскохозяйственного бизнеса много востребованных продуктов. В их числе:

  • Баранина. Вкусное нежирное мясо, которое идеально подходит для шашлыка. С туши получают до 55% продукта, а чистый выход без костей и жил достигает 35%;
  • Шерсть. Настриг с обычных пород составляет 2–3 кг, а с тонкорунных — до 9 кг. Баранов стригут дважды в год, а романовских — даже трижды;
  • Шкура. Животные дают 18–30 дм² овчины, которая используется для пошива тёплой одежды, обуви и головных уборов;
  • Молоко. Продуктивная овца даёт до 150 л богатого витаминами и микроэлементами молока, которое подходит для изготовления сыров, брынзы и масла;
  • Животный жир. Применяется в кулинарии и в медицине. Бараньим жиром лечат бронхиты и артриты. Туши курдючных пород содержат до 30 кг продукта;
  • Смушки. Представляют собой шкурки новорождённых ягнят с тонкой шерстью и характерным завитком волоса. Из-за небольших размеров ценятся очень высоко.

Особенности бизнеса

Среди новичков распространено убеждение, что разведение баранов в домашних условиях для начинающих предпринимателей менее выгодно, чем содержание тех же кур. Но опытные животноводы знают, что такой бизнес имеет множество достоинств:

  1. Бараны очень быстро растут и набирают товарный вес буквально за год;
  2. Самки распространённых пород могут рожать ягнят дважды в год;
  3. Животные не боятся морозов, хорошо чувствуют себя в неотапливаемом помещении;
  4. Для разведения баранов с нуля не нужно дорогостоящее оборудование;
  5. Животным вполне достаточно естественной кормовой базы;
  6. Крупные предприятия не занимаются овцеводством, поэтому конкуренция низка;
  7. Выращивая баранов, фермер может рассчитывать на поддержку государства.

Следует отметить, что определённые недостатки всё же характерны для овцеводства как отрасли сельского хозяйства. Вот самые актуальные из них:

  • Племенные животные продуктивных пород стоят несколько тысяч рублей;
  • Без богатых обширных пастбищ выращивать баранов нерентабельно;
  • Шерсть и овчина не пользуются высоким спросом. Основную прибыль приносит мясо;
  • Даже стадо средних размеров невозможно обслуживать без наёмных работников;
  • Фермеру нужен оборотный капитал, так как прибыли можно ждать лишь через год.

Основные правила ухода за животными

Конечно, чтобы заняться разведением баранов в домашних условиях, нужно хотя бы ознакомиться с некоторыми особенностями их содержания и кормления, изучить их повадки. Ну, и конечно же, изучить основы ветеринарии, чтобы уметь понять, когда с животным что-то не так. Хотя, на самом деле, разведение и содержание баранов это — вовсе не сложно, если придерживаться основных правил:

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Породы баранов для разведения

У начинающего предпринимателя, как правило, возникает вопрос — с чего начать разведение баранов как бизнес? Прежде всего нужно определиться с приоритетным направлением деятельности фермы, будь то производство мяса, шерсти или шкур. Далее, необходимо выбрать подходящие по продуктивности породы:

  • Грубошерстные. Имеют густой подшёрсток и толстый волос. В направлении выделяют шубно-мясные, смушковые, мясо-сальные и мясошерстно-молочные породы;
  • Полугрубошерстные. Отличаются большим количеством пуха и переходных волос. Также имеют высокую мясосальную продуктивность;
  • Тонкорунные. Характеризуются тонкой однородной пуховой шерстью без остевых волос. Различают шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы;
  • Полутонкорунные. Также не имеют остевого волоса, но в шерсти много переходных волокон. Делятся на длинношерстные, короткошерстные и мясошерстные породы.

В настоящее время на территории России разводят не менее 60 пород баранов. Вот краткие характеристики самых популярных из них:

Характеристики пород баранов

НазваниеТип породыВес, кгНастриг, кгПлодовитость, %
СамцаСамки
Куйбышевскаяполутонкорунная мясошерстная90–11062–654–7120–130
Романовскаягрубошерстная мясошерстная90–12045–503–4130–180
Эдильбаевскаяполугрубошерстная мясосальная110–16065–1004–5110–120
Гиссаркаягрубошерстная мясосальная130–20075–801,5–1,7110–120
Тексельполутонкорунная мясная85–15060–1204–6130–220
Мериностонкорунная мясошерстная95–13045–5511–13130–140
Каракульскаягрубошерстная смушковая70–9045–503–4140–150
Цигейскаяполутонкорунная мясошерстная85–11045–606,5–8120–150
Ставропольскаятонкорунная шерстная100–11050–6514–19120–135

Выбор породы для начинающего овцевода

Разведение овец следует начинать с выбора породы. В отношении направления производительности различают шёрстных, мясошёрстных и мясошёрстно-молочных, по типу руна — тонкорунных, полутонкорунных, грубошёрстных и полугрубошёрстных. Все эти критерии нужно учитывать, подбирая животных для разведения.

Новичкам лучше остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • романовская;
  • куйбышевская;
  • каракульская.

Знаете ли вы? У овец прямоугольный зрачок. Такое же строение имеет зрачок у осьминога.

Романовская

Основные характеристики романовской породы овец:

Направлениемясошёрстно-молочное
Внешний видчереп лёгкий; профиль горбоносый; уши стоячие, подвижные; копыта крепкие, ноги ровные; на теле нет жировых отложений; хвост короткий, до 10 см; конституция крепко-грубая; окрас шерсти серовато-голубой; все особи комолые (безрогие).
Вес (кг)
самка50–55
самец60–80
детёныш2–4
Производительность
шерсть (кг)1,5–3
молоко (л)30–50
мясо (убойный выход, %)50
плодовитость маток (%)130
Прирост за месяц (кг)6-7
Достоинствакомолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности.
Недостаткипугливость, особенно при длительном пастбищном содержании.

Куйбышевская

Основные характеристики куйбышевской породы овец:

Направлениемясошёрстное
Внешний видголова широкая; конституция мощная; ноги ровные, сильные; копыта крепкие; окрас шерсти серебристо-серый или песочно-коричневый, все особи комолые.
Вес (кг)
самка46–60
самец70–95
детёныш3–5,5
Производительность
шерсть (кг)8–10
молоко (л)20–30
мясо (убойный выход, %)60
плодовитость маток (%)130
Прирост за месяц (кг)6–8
Достоинствакомолость; скороплодность; высокая производительность; отличное качество шерсти; мраморное мясо.
Недостаткиколебания толщины шерстяного покрова у не племенных особей; не пригодны для разведения на малопродуктивных пастбищах и в засушливом климате.

Каракульская

Основные характеристики каракульской породы овец:

Направлениемясошёрстно-молочное
Внешний видпрофиль горбоносый; голова среднего размера, вытянутая; самцы имеют крупные, закрученные спиралью рога, у самок они чуть меньше; ноги тонкие, сильные; конституция аккуратная.
Вес (кг)
самка40–50
самец60–70
детёныш3–5,5
Производительность
шерсть (кг)2,6–3
молоко (л)30–50
мясо (убойный выход, %)47–56
плодовитость маток (%)120–130
Прирост за месяц (кг)6,5–7,5
Достоинстваскороспелость; высокая производительность; высокие показатели иммунитета; хорошая приспосабливаемость к холодному климату; неприхотливость в уходе; чистокровность породы.
Недостаткиплохо переносят жаркий климат.

Как купить баранов для разведения?

Для покупки поголовья и молодняка животных необходимо обратиться в племенные хозяйства, которые ведут селекционную работу и гарантируют чистоту породы. Баранов и овец лучше приобретать в разных местах, чтобы предотвратить родственное спаривание. Сотрудничать с мелкими частниками нежелательно: в таких хозяйствах обычно никто не занимается повышением продуктивности целенаправленно, вследствие чего вероятность получения бракованных животных достаточно высока.

Выбирая особей для разведения и содержания баранов в домашних условиях, нужно обращать внимание на их экстерьер и конституцию:

  • Баран должен иметь широкую и глубокую грудную клетку, подтянутый живот, крепкие правильно поставленные ноги;
  • Спина должна быть ровной. Если она провисшая или скошенная назад, баран наверняка не отличается крепким здоровьем;
  • У шёрстных пород должен быть крепкий костяк, эластичная кожа, густой подшёрсток. Для таких животных менее важны мышечная масса и содержание жира;
  • У тонкорунных пород длина шерсти должна превышать 7–8 см. Слишком тонкие волосы указывают на слабую конституцию животного;
  • Для мясошерстных пород имеют значение крупные размеры, объём мышц, крепкое телосложение, наличие жира на животе и боках.

Анализируя предложения хозяйств, занимающихся разведением породистых баранов на племя, можно составить представление о средних ценах на животных:

  1. Четырёхмесячные ягнята продаются в среднем по 2500–3000 рублей за голову;
  2. Ярки и овцы мясошерстных пород стоят около 8000–12000 рублей;
  3. Взрослый племенной баран оценивается примерно в 10000–15000 рублей;
  4. Овец и ягнят иногда продают живым весом по 150–200 рублей за килограмм.

Болезни и травмы

Если овцы содержатся в хороших условиях и правильно питаются, то проблем со здоровьем у них обычно не имеется. Что касается травм, то для их исключения необходимо подбирать для выпаса равнинные участки.

При неправильном уходе может наблюдаться заражение:

  • ожирение — исправляется посредством изменения рациона питания, исключения комбинированных кормов;
  • ринит, трахеит, бронхит — лечится антибиотиками, витаминами (назначает врач);
  • проблемы с кишечником — решаются в зависимости от причины (их может быть много).

Способы содержания баранов

Существуют четыре способа разведения и содержания баранов. Чтобы выбрать среди них подходящий, нужно учесть климатические особенности конкретного района и уровень доступности природной кормовой базы:

  • Стойловый. Распространён в регионах активного земледелия, где земли в основном заняты кормовыми культурами, а свободные пастбища отсутствуют. Зимой животных содержат преимущественно в помещениях, а летом — в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Используется в регионах, где есть развитая кормовая база и нет зимних пастбищ. Летом животные почти всё время содержатся на выпасе, а с наступлением холодов переходят в помещения с выгульными площадками;
  • Пастбищно-стойловый. Применяется при домашнем разведении баранов в районах, где есть возможность выпаса ранней весной и поздней осенью. Животные переводятся в стойла с выгулами только в очень холодную погоду;
  • Пастбищный. Практикуется в теплых регионах, где есть не только летние, но и зимние пастбища. Животные круглый год находятся на выпасе, однако, в холодный сезон их дополнительно подкармливают концентратами.

Как ухаживать за баранами?

Для эффективного использования естественной кормовой базы в летнее время стадо постоянно держат на пастбищах, загоняя баранов в стойла только на ночь. Такой способ содержания определяет перечень мероприятий по уходу за поголовьем:

  • Выпасать животных начинают, когда дневная температура весной устанавливается на уровне 5–8°C, а на лугах пробивается хотя бы пятисантиметровая трава;
  • Отару выгоняют на пастбище рано утром. В обед баранам устраивают отдых в затененных местах возле водопоев. Выпас заканчивают до наступления сумерек;
  • Ветеринар ежемесячно осматривает животных, выявляя слабых или беременных особей. Чтобы не ловить овец на лугу, можно делать это возле кормушек;
  • В дождливую погоду баранов кормят под навесом. Мокрая шерсть очень долго сохнет, а потому животные могут простудиться;
  • Стаду доставляют неприятности кровососущие насекомые. Баранов регулярно проверяют, удаляют паразитов и дезинфицируют ранки.

В холодное время года животные проводят ночь в тёплой овчарне. Но если погода позволяет, днём животных выгоняют на выгульную площадку. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье баранов, улучшает их аппетит и повышает качество шерсти. Что ещё нужно делать осенью и зимой:

  1. В процессе подготовки к зимовке запасаются сеном и овощными кормами, чистят и дезинфицируют помещение овчарни;
  2. За месяц до перевода в стойла проводят все ветеринарные процедуры — вакцинируют животных, дают им препараты против глистов и чесотки;
  3. До запуска баранов полы в овчарне покрывают подстилкой из соломы. Каждый день после уборки навоза добавляют новые порции подстилочного материала;
  4. Корыта с комбикормом и поилки ежедневно очищают. В холодные дни свежую воду желательно подогревать до комнатной температуры;
  5. Каждые 3–4 месяца животным подрезают и чистят копыта, удаляя роговые ткани. Зимой из-за отсутствия движения копыта отрастают особенно быстро;
  6. У баранов тонкорунных пород по мере необходимости состригают мешающую животным шерсть вокруг глаз.

Чем кормить баранов?

Состав корма для баранов также меняется в зависимости от времени года. Для таких крупных животных его энергетическая и питательная ценность должна быть высокой:

  • Летом основу рациона составляет свежая трава. Если обеспечить животным хорошее пастбище, можно обойтись без подкормок. Но лучше добавлять в корм овощи и зерно;
  • Осенью трава становится менее питательной, поэтому баранам дополнительно дают силос, корнеплоды, ботву, зерновые и комбинированные корма;
  • Зимой зелёную траву заменяют луговым сеном и соломой. Кроме корнеплодов и зёрна, в рацион добавляют витаминные премиксы;
  • Весной при появлении первой свежей травы животных начинают выгонять на пастбище, докармливая их комбикормом и сеном.

Зимой выращивание баранов в домашних условиях для начинающих фермеров осложняется необходимостью обеспечения животным полноценного питания. Для удовлетворения потребности в витаминах и полезных веществах им нужны:

  • Сено бобовых культур и луговых трав. Нельзя давать баранам осоку, камыш, ковыль, полынь и колючие растения;
  • Солома зерновых — пшеницы, ячменя, ржи, овса. В стогах она хранится очень долго без потери качества;
  • Комбинированные или зерновые корма. Охотнее всего бараны поедают овёс и ячмень, которые предварительно измельчены на зернодробилке;
  • Корнеплоды. Сырой картофель, морковь и свёкла содержат много полезных веществ, но запасать овощи с избытком не стоит: они портятся достаточно быстро;
  • Силос кукурузы, подсолнечника. Такой продукт очень полезен для баранов, но нужно научиться его правильно готовить и хранить;
  • Мясокостная мука, мёл, поваренная соль. Эти добавки восполняют недостаток в рационе минеральных веществ.

Взрослых баранов зимой кормят утром и вечером, а молодняк до полугода — четыре раза за сутки. Суточная норма кормления животных выглядит так:

Суточный рацион баранов

ПродуктЯгнятаМолоднякВзрослыеСуягныеКормящие
Сено, кг1,0–1,21,2–1,51,5–1,71,5–1,81,8–2,0
Солома, кг0,5–0,80,5–0,80,5–0,80,5–0,8
Ветки, кг0,5–0,80,5–0,80,5–0,80,5–0,8
Корнеплоды, кг1,0–1,51,5–2,02,0–2,21,0–1,51,5–1,8
Зерновые, кг0,2–0,30,3–0,40,3–0,40,3–0,40,5–0,5
Соль, г7–98–108–1012–1412–14

В чистой свежей воде бараны нуждаются постоянно. Взрослые особи потребляют до 4 литров жидкости в день, а в летнюю жару — около 7 литров. Летом стадо пригоняют на водопой трижды в день, а зимой наполняют поилки утром и вечером. Вода не должна быть слишком холодной: минимальная температура составляет 8–12°C.

Постройка сарая (кошары)

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Расчёт площади в зависимости от желаемого поголовья

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Оборудование помещения

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Узнайте, какова продолжительность жизни у овец.

Санитарное состояние помещения

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Видео: Устройство овчарни

Как разводить баранов?

Считается, что овцы и бараны достигают половой зрелости в возрасте 6–9 месяцев. Но первую случку целесообразно отложить до 12–15 месяцев, пока организм животного не сформируется окончательно. Для уменьшения вероятности возникновения осложнений вес самки должен составлять хотя бы 35–40 кг.
В вопросе размножения бараны большинства пород отличаются сезонностью. У самок охота начинается в конце лета и продолжается до начала зимы, поэтому случки начинают проводить примерно в сентябре. Что же касается овец романовской породы, то для них оплодотворение возможно в любое время года.

Суягность у овцы продолжается в среднем 145–150 дней. К разведению баранов в домашних условиях необходимо готовиться заранее:

  • За месяц до родов вокруг вымени и под хвостом выстригают шерсть. Это нужно для упрощения процесса ягнения и последующего доступа к молоку для малышей;
  • За десять дней до срока тепляк очищают от навоза, обрабатывают стены и пол дезинфицирующим раствором, насыпают чистую сухую подстилку;
  • За день-два до ягнения за овцой устанавливают постоянное наблюдение. Возможно, во время родов ей понадобится помощь человека;
  • После появления на свет ягненку очищают ноздри от слизи, высушивают и согревают его. Важно, чтобы самка облизала малыша, иначе она его просто не примет;
  • В первые три дня после ягнения самок кормят только сеном. Далее, корнеплоды, зерно и прочие корма постепенно возвращают в рацион.

Дойка овец

Доение овец осуществляют после того, как от них будут забраны ягнята. Осуществляется манипуляция 2 раза в день.

Перед началом доения нужно:

  1. Помыть вымя овцы тёплой водой с мылом, затем сполоснуть, промокнуть мягким чистым полотенцем.
  2. Вымыть руки.
  3. Подставить под вымя чистый, сухой подойник, накрыть его марлей, сложенной вдвое (чтобы устранить риск попадания мелких частиц грязи с шерстяного покрова, мошек и пр. мусора в молоко).


Доение овец: а – раздаивание; б – выравнивание

В начале проводится раздаивание. Вымя придерживают левой рукой, осторожно прижав тыльной стороной хвост, а правой раздаивают соски. Первым суставом безымянного пальца несколько раз нажимают на каждый сосок, чтобы сдоить молоко, оставшееся с прошлого раза. Затем обхватывают обеими руками вымя и сжимают его. В результате этого жидкость начинает стекать в подойник.

Знаете ли вы? Больше всего овец содержится в Китае — 144 млн голов.
На больших фермах дойка проводится при помощи специальных машин. Овцы очень выгодны в разведении. Они отличаются неприхотливостью в уходе, а также редко болеют и быстро набирают массу тела на подножных кормах. Даже новичок может позволить себе завести сразу 10 голов, не переживая, что не справится с их выращиванием.

Как ухаживать за ягнятами?

Выращивание баранов в домашних условиях — довольно трудоёмкий процесс: новорождённые ягнята нуждаются в постоянном уходе. Зимой овца с малышом должна находиться в помещении тепляка, тогда как летом им можно выделить пространство в общем хлеву. Как ухаживать за молодняком:

  • Самку с ягнёнком в течение 2–3 дней содержат в отдельном загоне. После того как овца примет малыша и привыкнет к нему, их переводят в стойло;
  • В тепляке новорожденных ягнят содержат при температуре как минимум 12–15°С. Когда ягнёнок окрепнет, нижний допустимый предел становится равным 8–10°С;
  • Для профилактики простудных заболеваний молодняк обеспечивают тёплой подстилкой. На сухой соломе ягнята не заболеют даже при 3–4°С;
  • Если ягнят несколько или у самки не хватает молока, малышей подкармливают из бутылки теплым козьим или коровьим молоком;
  • По истечении двух недель в рацион вводят сено и зерновые корма — отруби из овса и пшеницы. Начальная порция — 50 г в сутки, в четыре месяца — 230 г в сутки;
  • Примерно в трехнедельном возрасте для предотвращения загрязнения шерсти продуктами жизнедеятельности ягнятам купируют хвосты;
  • В это же время баранов кастрируют, что снижает уровень их агрессивности, ускоряет рост и повышает качество мяса;
  • При содержании в стойлах ягнят выгуливают. Зимой малышей выпускают на улицу на 15–20 минут. Погода не должна быть морозной или дождливой;
  • В четыре месяца молодняк постепенно отучивают от молока. Ягнят кормят и выгуливают отдельно от взрослого стада;
  • В пять месяцев ягнята считаются взрослыми. Их делят на группы по полу и начинают кормить обычными кормами — травой, сеном корнеплодами, зерновыми.

Как правильно подстричь овцу

Для того чтобы максимально дорого реализовать шерсть овцы, нужно научиться правильно ее подстригать. В целом, существует определенная технология, научиться которой совершенно не сложно.

Насколько часто нужно стричь овцу? Производить стрижку нужно, в зависимости от породы, 1 или 2 раза в год. Что касается молодых барашков, шерсть которых не такая грубая, их нужно подстригать строго 1 раз в год осенью, порода здесь роли не играет.

Задумываться о стрижке нужно тогда, когда животное нарастило достаточное количество жиропота в волосяном покрове, тогда стрижка процесс проходит легче, а волос мягкий и приятный на ощупь. Также для удобства подстригания рекомендуется не допускать выпас накануне процедуры на загрязненных местностях, чтобы сор не оставался на шерсти. Перед непосредственной стрижкой нужно удалить с волосяного покрова любые посторонние предметы, например, репейники или другие остатки растений.

Стрижка овец

Для стрижки используют специальные машинки или же производят процедуру при помощи ножниц, конечно максимально удобным и быстрым способ считается первый. Кроме того, что машинка экономит ваше время, в результате такой стрижки удается получить руно с максимально длинной шерстью.

Домашнее животное вряд ли придет в восторг от происходящего, поэтому овцу нужно обездвижить. Рекомендуется положить ее на поверхность, затем плотно перевязать 3 конечности. Начать стрижку рекомендуется с головы, затем спускаться на шею, живот и зону паха. Только после этого нужно переходить к подстриганию боков и спины, где шерсти больше всего. Машинкой нужно проводить как можно ближе к коже, но при этой двигаться так, чтобы не доставлять болевых ощущений животному.

Советы начинающим овцеводам утверждают, что шерсть, полученная с живота и ног, считается менее качественной, поэтому ее нужно складировать отдельно от высококачественного руна.

После того как процедура окончена, надо просушить шерсть, а затем тщательно отбить, чтобы удалить пыль и другие посторонние элементы. Для удобства хранения и транспортировки шерсть нужно укатать в валик, собрав предварительно неровные края.

Как зарегистрировать бизнес?

Если общая площадь земли в собственности предпринимателя не превышает 2,5 га, выращивать баранов можно в рамках подсобного хозяйства. Но в этом случае намного сложнее продавать продукцию юридическим лицам и практически невозможно принять участие в государственной программе поддержки овцеводства. Поэтому фермеру стоит зарегистрировать свою деятельность в формате ИП или КФХ. Для такого бизнеса как, разведение коз и баранов, подходят следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД разведения баранов

01.45Разведение овец и коз
01.45.1Разведение овец и коз
01.45.2Производство сырого овечьего и козьего молока
01.45.4Разведение племенных овец и коз

Оптимальной системой налогообложения для фермы является ЕСХН: обычно ставка налога составляет 6% от прибыли, но в некоторых регионах она снижена до 1%.

Наконец, разведение баранов на мясо как бизнес требует согласования создания и деятельности фермы с проверяющим инстанциями. Для этого предпринимателю нужно выдержать визит инспектора и получить некоторые документы:

  • Уведомление для Роспотребнадзора о начале работы;
  • Разрешение от экологической службы на обустройство фермы;
  • Разрешение на работу от администрации;
  • Заключение санитарной службы о надлежащих условиях содержания животных;
  • Заключение пожарной службы о соблюдении мер безопасности;
  • Сертификат качества на баранину;
  • ВСД по формам №2 и №3 на продукцию.

Особенности разведения овец в России

Овцеводство является достаточно распространенным занятием в мире. Если рассмотреть развитие овцеводства по странам, несомненным лидером отрасли является такая страна Китай.
Что касается развития овцеводства в России, то им можно заниматься в любом уголке нашей страны, начиная от самой крайней северной точки, заканчивая югом. Таким образом, овцеводство в России распространено по всем регионам страны. Препятствием может служить только факт, что овцы плохо переносят сырость и повышенную влажность, ведь в таких условиях овцы могут заболеть из-за ослабления иммунитета и падения сопротивляемости к болезням, что негативно сказывается на овцеводстве.

Овцы тяжело переносят сырость и повышенную влажность

Как уже было сказано ранее, для нормальной работы фермы (СПК) с племенными овцами не нужны начальные капиталовложения. Что касается успеха бизнеса, то положительным моментом является то, что овечья шерсть пользуется спросом в РФ, так же, как овечий сыр и мясопродукты. Овцы достаточно быстро зреют, в итоге уже в 8 месяцев ягненка можно пускать на мясо — это обеспечит быстрое получение прибыли.

Приведем статистику развития овцеводства по регионам РФ в таблице:

Регионы, в которых овцеводство считается развитымКоличество поголовья на начало 2022 года
Стадия развития овцеводства в Дагестане (лидер по развитию этой отрасли фермерства, регион, где овцеводство развито максимально)около 5400 тысяч овец, что составляет примерно 21% от общей численности
Состояние овцеводства в Калмыкииоколо 2500 тысяч голов
Состояние овцеводства в Ставропольском краеПриблизительно 2300 тысяч голов
Астраханский регион1600 тысяч голов
Карачаево-Черкесская республикаОколо 1200 тысяч голов

Участок для разведения баранов

Практически весь тёплый сезон животные проводят на пастбище. Поэтому в бизнес плане разведения баранов необходимо предусмотреть аренду или покупку участка земли соответствующей площади. Рассматривая разные варианты, нужно учитывать:

  • Близость населённых пунктов, где можно найти рабочих;
  • Удалённость от загрязняющих среду предприятий;
  • Стоимость земли или размеры арендной платы;
  • Наличие инфраструктуры — дорог, электросетей, водоснабжения;
  • Общее состояние и характер кормовой базы;
  • Близость естественных водоёмов, которые можно использовать для водопоя;
  • Наличие готовых сооружений, которые можно использовать под овчарню;
  • Особенности ландшафта, уровень естественной освещенности, направление ветров.

Для разведения баранов на мясо подходят практически любые пастбища, кроме сырых и заболоченных. Многие фермеры дополнительно улучшают состояние кормовой базы, засаживая участки однолетними и многолетними луговыми травами.

Чтобы растительность на пастбищах успевала восстанавливаться, отару необходимо периодически перегонять с одного участка на другой. С учётом скорости роста травы на каждое взрослое животное нужно выделить не менее 0,2–0,4 га земли.

Стрижка овец

Лучше всего проводить стрижку при помощи автоматической машинки. Она требует минимальных навыков и практически полностью исключает риск травмирования кожных покровов. Перед стрижкой следует подготовить солнечный, безветренный участок на улице или хорошо освещаемое помещение. На землю уложить кусок брезента, чтобы шерсть не пачкалась и её было проще собрать.

Последовательность выполнения действий по подстрижке:

Подготовка помещения овчарни

Зимой для выращивания баранов на мясо в домашних условиях понадобится утеплённое помещение. Его можно построить из дерева, кирпича, самана. Но проще всего купить и установить готовый тёплый ангар. Его площадь рассчитывают с учётом размеров поголовья на основании следующих норм содержания:

  • На племенную самку — до 1,2 м²;
  • На племенного барана — до 2,0 м²;
  • На ягнёнка до года — до 1,0 м²;
  • На самку с ягнятами в тепляке — до 3 м².

Также возле овчарни следует огородить небольшой вольер, где бараны будут гулять и кормиться в зимнее время. Что же касается самого здания, то при его обустройстве нужно выполнить некоторые рекомендации:

  • Полы можно сделать из любого материала, кроме холодного бетона. Для борьбы с сыростью их поверхность должна быть на 20 см выше уровня земли;
  • Обеспечить животным комфортные условия поможет толстая сухая подстилка. Для этих целей на зиму запасают 70–100 кг соломы на одного питомца;
  • В помещении на 50–100 овец достаточно естественного проветривания. Если стадо больше, придётся установить вытяжную вентиляцию;
  • В стойлах для молодняка и племенных животных необходимо установить поилки, ясли и кормушки для зерновых кормов;
  • Кроме естественного освещения, в овчарне следует предусмотреть искусственное. Продление светового дня зимой повышает продуктивность баранов;
  • Для разделения стада на группы необходимо запастись прочными передвижными перегородками из дерева или метала.

Тепляк для ягнят, а в холодных районах и все здание нужно обогревать печью. Важно поддерживать в помещении определённые климатические условия:

Условия содержания баранов

ПоказательОвчарняТеплякЦех молодняка
Температура, °С4–610–146–10
Влажность, %70–8065–7565–75
Воздухообмен на голову
Летом, м³/ч0,8–0,90,5–0,60,3–0,4
Зимой, м³/ч0,3–0,40,2–0,30,2–0,3

Оборудование для разведения баранов Некоторое оборудование для выращивания баранов на мясо можно изготовить самостоятельно, но специальные инструменты и приспособления придётся купить:

Оборудование для разведения баранов

НаименованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Оборудование овчарни
Кормушка для комбикорма43001043000
Поилка35001035000
Ясли для сена25001025000
Ведро для выкорма ягнят520015200
Бутылка с соской60021200
Машинка для стрижки680016800
Ножницы для стрижки150011500
Нож копытный220024400
Биркователь180011800
Фиксатор для головы420014200
Щит для загородки15002030000
Ведра, лопаты, вилы500015000
Вытяжной вентилятор300026000
Котел пиролизный37000137000
Оборудование для выпаса
Кормушка для комбикорма43001043000
Ясли для сена25001025000
Поилка35001035000
Оборудование кормового цеха
Дробилка зерна350013500
Сенорезка16800116800
Тележка300013000
Ручной инструмент500015000
Прочее оборудование
Фургон рефрижератор4800001480000
Бойлер950019500
Жиротопка1080001108000
Инструменты для разделки туш10000110000
Ящик для мяса400208000
Холодильная камера56000156000
Инструменты для обработки шерсти12000112000
Весы21000121000
Итого:1041900

Работники фермы

В небольших масштабах выращивание баранов на мясо как бизнес под силу даже одному человеку. Но если отара состоит из нескольких сотен животных, фермер не справится со всеми обязанностями самостоятельно. Ему понадобятся:

  • Чабан. В его задачи входят выпас отары, стрижка овец, проведение случек;
  • Подсобный рабочий. Привлекается для заготовки кормов, чистки овчарни и загонов;
  • Ветеринар. Занимается осмотром и вакцинацией, принимает роды, купирует хвосты;
  • Бухгалтер. Ведет финансовую отчетность, перечисляет зарплату и налоги.

Принимать ветеринара и бухгалтера в штат необязательно: проще договориться с ними о предоставлении услуг по мере необходимости. В бизнес плане выращивания баранов нужно предусмотреть расходы на выплату зарплаты наемным рабочим:

Сотрудники овчарни

ДолжностьСтавка, руб.Кол-воСумма за год, руб.
Чабан180001216000
Подсобный рабочий150001180000
Налог на ФОТ118800
Услуги ветеринара300036000
Услуги бухгалтера300036000
Итого:2586800

Организация фермы: советы профессионалов

Перед началом работ составляется подробный бизнес-план, включающий технико-экономическое обоснование проекта. Эта информация может пригодиться при получении кредита или подборе партнера.

Для безубыточного производства важно правильно рассчитать размеры будущего стада. Семейное предприятие лучше начать с 1000 голов, к осени оно естественным образом увеличивается на 700 — 800 особей. Разведение животных на мясо не требует длительного выращивания, большим спросом на рынке пользуется продукция от молодых животных.

Если возможности обеспечить необходимое поголовье нет, можно приобрести 200 голов.

Специалисты полагают, что это минимальное количество для обеспечения работы фермы в течение года. Стоит учесть, что часть животных может пасть (этот процент особенно велик среди молодняка).

Очень важен правильный подбор персонала. Желательно иметь в штате хотя бы одного специалиста с ветеринарным образованием. Методы разведения овец могут быть различными, но без хорошего чабана (а лучше двух) при свободном выпасе не обойтись. От этих людей зависит благополучие стада, поэтому экономить не нужно. Опытный чабан должен понимать, как правильно содержать овец, он несет ответственность за весь скот. Иногда в этой роли выступает один из членов семьи фермера.

Основной уход за овцами возьмут на себя неквалифицированные работники, поступающие под начало чабана. Их можно нанять в ближайшем населенном пункте, заработная плата зависит от региона и может рассчитываться по часам.

Фото разведения овец

Источники

  • https://FermoVed.ru/ovtsyi/ovcevodstvo.html
  • https://selskoehozjajstvo.ru/ovcevodstvo/
  • https://zverovod.info/ovtsy/pravilnoe-razvedenie.html
  • https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-ovec-opisanie-luchshix-porod-sozdanie-uslovij-dlya-soderzhaniya.html
  • https://dachadesign.ru/ovcevodstvo/
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/soderzhanie-ovets
  • https://FermoVed.ru/ovtsyi/razvedenie-ovec.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/soderzhanie-ovets-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://okorovah.ru/ovtsy/razvedenie-myasnyh-ovets.html
  • https://dachadesign.ru/razvedenie-ovec/

3 876

Как продавать баранов?

Выращивать баранов целесообразно до 8–10 месяцев: по мнению поваров, мясо более взрослых животных приобретает особый вкус и становится непригодным для кулинарных целей. Ветеринар должен осмотреть каждого барана перед забоем, а после разделки туши — поставить на ней клеймо о проведении экспертизы.

В отличие от такого бизнеса, как разведение бычков на мясо, овцеводство менее популярно на территории России. Поэтому фермеру придётся постараться, чтобы найти покупателей для своей продукции. Какие каналы сбыта можно использовать:

  1. Кафе, рестораны, шашлычные. Такие клиенты часто не имеют места для хранения и разделки туш, а потому предпочитают приобретать готовые куски мяса;
  2. Магазины и торговые сети. Чтобы работать с крупными супермаркетами, фермер должен обеспечивать еженедельные поставки нескольких сот килограммов продукта;
  3. Собственные мясные лавки и места на рынке. Здесь объём менее важен, но свежее мясо также всегда должно быть в наличии;
  4. Мясокомбинаты и перекупщики. Работать с ними удобно, но не всегда выгодно: такие клиенты, как правило, требуют значительную скидку;
  5. Интернет. Обязательно нужно опубликовать предложения на досках объявлений и на торговых площадках. Можно создать свой интернет магазин;
  6. Предприятия лёгкой и обувной промышленности, ателье и кожевенные заводы могут приобретать шкуры и шерсть баранов.

Приобретение овец

Важным этапом является приобретение животных. Покупку лучше осуществлять в специализированных хозяйствах. Ценность овцы основана на 2 главных положениях:

  • состояние здоровья;
  • возраст.

Молодая здоровая овца даст намного больше ягнят. Покупку годовалых самок (не рожавших) и 3-4-месячных ягнят стоит осуществлять в мае-июне, более старых маток (уже рожавших) и 8–10-месячных ягнят — в сентябре-октябре.

Важно! После покупки самок нужно привезти домой как можно быстрее, чтобы дать им свыкнуться с новой обстановкой до начала разведения ягнят. Процент плодовитости напрямую зависит от времени, данного животному на адаптацию — чем его больше, тем выше производительность самки.

Взрослых овец и баранов

Если вы планируете как можно быстрее увеличить поголовье животных, нужно приобрести несколько самок возрастом 2-3 года и одного самца. Первое, что нужно оценить — внешний вид животных. Они должны быть активными, не истощёнными. Весовые показатели соответствуют описаниям конкретной породы.


Шерстяной покров ровно распределяется по всему телу, а не скатан комьями на отдельных участках.

У самок обязательно надо проверить зубы. Для этого овце открывают рот и проводят сначала визуальный осмотр — передние зубы должны быть ровными и белыми. Затем их надо попробовать пошатать. Если зубы шатаются, значит, овце уже около 7 лет, и покупать её не стоит, т. к. она сможет принести потомство лишь около 3-4 раз. Кроме этого, старые особи требуют больше корма, что для фермера не выгодно.

Особое внимание нужно обратить на состояние копыт. Они должны быть не повреждёнными, твёрдыми. От барана-осеменителя напрямую будет зависеть здоровье и производительность будущего потомства. Самец, за которым осуществляется правильный уход, может оплодотворить 40 самок.

Баран при покупке оценивается по следующим параметрам:

  1. Зубы — тщательно осмотрите резцы и коренные. Не стоит покупать животных с неправильным прикусом (перекусом или недокусом).
  2. Глаза — ясные, не слезятся, отсутствуют признаки закисания.
  3. Голова, шея, плечевые суставы — на этих участках не должно быть признаков борьбы (бараны часто дерутся между собой, конкурируя за маток). Шея толстая, плавно переходящая в плечи. Череп правильной формы, типичный для конкретной породы.
  4. Конституция — мощная, ноги прямые, сильные, грудная клетка округлая без царапин, ссадин, участков, на которых отсутствует шерсть. Шерсть чистая, в задней части не измазана каловыми массами.
  5. Ноги и копыта — провести осмотр на наличие копытной гнили, ожогов, а также оценить подвижность суставов. Постановка ног более или менее отвесная. Конечности должны располагаться достаточно широко, а сближение в коленях отсутствовать. Копыта твёрдые, с хорошо развитыми путовыми костями.
  6. Половые органы — осмотреть и ощупать придаток (примыкает к заднему краю яичек). Он должен быть эластичным, средних размеров, без твёрдых включений. Семенники (яички) также надо ощупать. У здорового самца они твёрдые, каждое легко двигается в полости мошонки, которая должна быть чистой, тяжёлой и мягкой на ощупь.
  7. Внутренняя поверхность бёдер — розового цвета, гладкая.
  8. Пенис и крайняя плоть — проверить на признаки травм и инфекций.
  9. Рога — широко посажены, толстые, длинные, закручены спиралью, с выраженной рельефностью поверхности.

Важно! Новичкам не рекомендуется самостоятельно выбирать самок и баранов, т. к. оценить их состояние здоровья и возраст неопытному человеку будет сложно. Учитывая это, заручитесь поддержкой опытного чабана или возьмите с собой ветврача.

Молодняка

Молодняк лучше покупать в возрасте 8–10 месяцев. Выбирают его по тем же критериям, что и взрослых особей. В этом возрасте нормальный вес здорового животного такого возраста должен составлять 75% массы взрослой особи соответствующего пола.

Ягнят

Ягнят следует покупать в возрасте 3-4 месяцев. Животные должны быть активными, достаточно упитанными. В этом возрасте ягнёнок уже должен достичь 45% массы взрослой особи. Также стоит обратить внимание на состояние ног и копыт. У здорового ягнёнка такого возраста конечности достаточно сильные, прямые, посажены далеко друг от друга. Коленные суставы подвижны. Копыта твёрдые, без признаков слоения, заражения инфекцией.


При покупке нужно оценить качество шерсти.Она должна быть мягкой, равномерно расположенной по телу, не сбитой в клочья.

Задняя поверхность бёдер должна быть чистой, не измазанной фекалиями. В остальном оценка состояния малышей проводится таким же образом, как и взрослых особей. При покупке обязательно потребуйте у заводчика документацию о проведении плановых прививок, профилактики глистов.

Капитальные вложения

Для вычисления объемов вложений в бизнес предприниматель должен понять, какие размеры стада он может себе позволить и как именно будет их выращивать. Например, при разведении баранов романовской породы в рамках небольшого предприятия технология может выглядеть так:

  • Для формирования поголовья необходимо купить 100 четырёхмесячных ягнят, 100 ярок и 2 племенных баранов;
  • Через 6 месяцев барашки достигнут товарных размеров и будут отправлены на убой;
  • Если провести первую случку сразу после покупки, то через 5 месяцев 100 овец принесут не менее 140 ягнят. Еще через 10 месяцев молодняк можно забивать;
  • Через месяц после окота можно провести вторую случку. Соответственно, ещё одна партия ягнят достигнет товарных размеров на 21-й месяц работы.

С учётом всех расходов выращивание баранов как бизнес с нуля при отсутствии земли и подходящих для овчарни построек потребует вложения 3,5 млн рублей:

Вложения в овчарню

СтатьяСумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ)800
Открытие счета1900
Теплый ангар под овчарню, 400 м²900000
Строительство загонов250000
Оборудование1041900
Закупка ягнят250000
Закупка ярок900000
Закупка племенных баранов30000
Обустройство скважины96000
Оформление ветеринарного паспорта8000
Хозяйственные расходы15000
Итого:3493600

Очевидно, что данная сумма выглядит внушительно для новичков. Поэтому человеку, не располагающему такими деньгами, стоит изучить другие способы получения дохода — например, рассмотреть разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях.

Для вычисления рентабельности выращивания баранов также необходимо рассчитать объём текущих расходов овцеводческой фермы за 24 месяца:

Расходы фермы

СтатьяСумма, руб.
Взносы ИП (КФХ)72480
Обслуживание счета12000
Аренда земли, 96 га192000
Оплата труда1173600
Электроэнергия48000
Сено, 72 т288000
Овес и ячмень, 24 т192000
Солома, 48 т120000
Соль, 1,8 т7200
Дрова, 24 м³36000
ГСМ24000
Вакцинация48000
Сертификация мяса24000
Семена для засева пастбищ12000
Итого:2261280

Выгодно ли разводить баранов?

Начинающим фермерам важно знать, выгодно или нет разведение баранов как бизнес. Доход предприятию принесут следующие виды продукции:

  • С барана весом 70 кг в возрасте 10 месяцев можно получить 38,5 кг мяса. Стоимость продукта — около 280 руб./кг;
  • Животных романовской породы стригут каждые 5–6 месяцев, получая 3 кг шерсти с головы. Стоимость продукта — 50 руб./кг;
  • После забоя ягнёнка в возрасте 10 месяцев его шкуру можно продать за 500 рублей.

При проведении забоев по указанному выше графику предприниматель за два года заработает более 4 млн рублей:

Выручка от разведения баранов

Продукт6-й месяц15-й месяц21-й месяцИтого, руб.
Мясо, 38,5 кг с головы1001401404096400
Шерсть, 3 кг с головы202242242102900
Шкура100140140190000
Итого:4389300

Такое соотношение доходов и расходов не позволяет сомневаться в том, выгодно ли разведение баранов. При рентабельности 88% вложенный в организацию бизнеса с нуля капитал может окупиться за три с половиной года:

Рентабельность разведения баранов

ПоказательЗначение
Выручка за два года, руб.4389300
Расходы за два года, руб.2261280
Прибыль, руб.2128020
Налог ЕСХН, руб.127680
Чистая прибыль, руб.2000340
Рентабельность, %88,4
Капиталовложения, руб.3493600
Срок окупаемости, лет3,5

Сбыт продукции

Рассматривая идею разведение баранов как бизнес, то обычно первой и самой перспективной выгодой в этом деле является возможность продажи мяса. Где можно сбывать мясные тушки? Да где угодно:

  • В ближние рестораны;
  • Кафе;
  • Мясокомбинаты (если мяса большое количество);
  • Реализовать на рынке;
  • Собственном магазине (для этого придётся пройти госрегистрацию как ИП).

Свежая баранина всегда в спросе и в цене. Главное – стабильно обеспечивать наличие продукции.

С шерстью немного сложнее. Чтобы продать её по хорошей цене придётся поискать заводы или частные предприятия, которые специализируются на переработке.

Кисломолочные продукты тоже товар на любителя. Но если вам удастся найти на него покупателей, то в перспективе можно уделить больше внимания производству. По крайней мере – в этом плане есть простор для развития.

При хорошо налаженном сбыте, рентабельность бизнеса по разведению баранов может достичь даже 30%. И это неплохая цифра, если учитывать, что при любых обстоятельствах убытки почти исключены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]