Подходят ли французские утки для домашнего разведения?

Главная » Статьи об утках » Утки французской породы

Утки французской породы были выведены компанией Orvia. Они подходят для выращивания в фермерских хозяйствах и на птицефабриках, обеспечивают хороший выход мяса, печени, яиц.

Описание породы

Французские утки получены на основе четырех линий пекинской породы. Они известны как кросс Orvia ST5 и относятся к мясо-яичной категории. У ST5 разница в весе между самками и самцами сильно выражена – селезни крупнее на 1-2 кг.

Утята появляются на свет с желтым пухом, лапы и клюв у них розовые. У взрослых уток французской породы массивная короткая шея, крупная голова округлой формы, оранжевый клюв. Туловище у них плотное, удлиненной формы. Характерный признак птиц обоих полов – широкая грудь. Это заметно уже на раннем этапе роста. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост небольшой, слабо приподнятый. Лапы крепкие, поставлены широко, окрашены в оранжевый цвет. Оперение белое, плотное – оно ценится на рынке, что позволяет фермеру получать дополнительный доход.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.


Белая французская утка STAR-53

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

Характеристики продуктивности

Французские утки – мясная порода, отличающаяся хорошими темпами роста. Уже в 7 недель их можно пускать на убой по достижении веса 3.5-4 кг. Мясо на этом этапе откорма сочное, нежное, не очень жирное. Таких результатов удается добиться при умеренном расходе кормов – на 1 кг привеса требуется около 1.88 кормовых единиц.

Печень у уток крупная – 500-700 г. Она используется для производства печеночных паштетов. Порода имеет высокую продуктивность в яичном отношении – в течение года утки откладывают 250-280 яиц весом 88 г (максимальный показатель – 296 штук). Вкус у продукции хороший.

Отзывы

Отзывы фермеров об утках породы Стар 53 в подавляющем большинстве являются положительными.

Основные достоинства этих птиц представлены:

  • Их внешней привлекательностью.
  • Нетребовательностью к уходу и условиям содержания.
  • Возможностью быстрого (птица готова к забою на 45–50 день выращивания) получения мяса. К этому моменту вес утиных тушек достигает 4,5 кг.
  • Большим выходом чистого мяса с каждой тушки. По выходу филе порода Стар 53 превосходит все другие породы уток.
  • Отличной яйценоскостью и внушительным весом яиц.
  • Минимальной (не более 16%) жирностью мяса и его великолепными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять его в диетических целях.
  • Невысокой стоимостью, выносливостью и неприхотливостью утят, не подверженных болезням и характеризующихся минимальным отпадом.
  • Невероятно быстрым ростом, позволяющим в течение теплого времени года вырастить не менее четырех партий уток.
  • Максимальной рентабельностью выращивания, обусловленной относительно небольшим количеством требующегося корма.
  • Способностью к полноценному размножению. Яйца этой породы отлично оплодотворяются и дают здоровый молодняк.

В качестве недостатков породы птицеводы называют:

  • Склонность к сильному загрязнению оперения на груди и животе, являющуюся следствием очень низкой посадки туловища.
  • Избыточную «говорливость» уток, громко и активно крякающих даже в ночные часы.
  • Непригодность самок для насиживания яиц, в результате которой фермеру придется либо приобретать инкубатор для выведения потомства, либо использовать в качестве наседки утку другой (чаще всего мускусной) породы.
  • Плохую переносимость сырых помещений.
  • Недостаточную стрессоустойчивость.

Особенности разведения

Поскольку в описании указывается гибридное происхождение породы, французских уток не разводят внутри стада. Инкубационный материал или утят приходится приобретать. Хранят яйца перед закладкой при температуре +8…+12°C и влажности воздуха 70-80%. Во избежание развития в теплой влажной среде болезнетворных бактерий скорлупу дезинфицируют.

Максимальный срок хранения утиных яиц – 8-15 дней. В дальнейшем процент выведения сильно снижается. Инкубация занимает четыре недели:

Срок (сутки)Влажность (%)Температура (°C)Переворот (раз в сутки)
1-770+ 384
8-2560+37.84
26-2885+37.5

С пятнадцатого до двадцать пятого дня дважды в сутки по 15-20 минут яйца охлаждают. Выход обычно дружный, происходит он на двадцать восьмой день, но может задержаться.

Грамотно организованный уход

Соломенная подстилка в помещении для уток

Сухая, лежащая толстым слоем соломенная подстилка, зимой послужит дополнительной теплоизоляцией помещения. Она также позволит уткам сооружать гнезда или прятаться, согреваясь, если в домике стало прохладно. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами на пол под солому рассыпается тонкий слой известковой пушонки.

Регулярный уход предполагает внимательный контроль сухости подстилки и ее замену по мере необходимости. Летом в жаркие дни солому можно убрать, так как Венгерка много времени будет проводить на выпасе, чтобы полностью реализовать свои потребности в свежей траве. Для улучшения пищеварения и насыщения организма утки необходимыми минералами в отдельной кормушке постоянно должен находиться ракушечник или мел. Привлекает пестрый Мулард потенциальных владельцев своей устойчивостью к типичным заболеваниям, которую он унаследовал от родительских пород.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Правила содержания утят

В первые дни под обогревателем поддерживают температуру +30…+32°C. Освещение на этом этапе должно быть круглосуточным. Ежедневно температуру снижают на 1°C. Останавливаются на цифре +22°C. В месячном возрасте утят переселяют в общее помещение, но выделяют им отдельный вольер.

Сколько будут весить утки французской породы, зависит от качества стартового откорма. К взрослому рациону утята готовы не раньше чем в три недели. В первые дни их кормят вареным яйцом в измельченном виде и пшеном. Воду дают только в кипяченом виде.

С третьего дня добавляют хорошо промытую рубленую зелень – подходят люцерна, спорыш, клевер, крапива, зеленые перья лука. С недельного возраста готовят влажные мешанки на основе дерти из кукурузы и пшеницы. В них полезно добавлять рыбий жир.

В хорошую погоду двухнедельных птенцов начинают приучать к выпасу на траве – используют переносные вольеры. Продолжительность прогулок постепенно увеличивают. Утят обеспечивают минеральными подкормками (яичной скорлупой, известняком) и мелким гравием. Постепенно рацион расширяют.

Питание молодых птиц

В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

Условия содержания уток до убоя

Из-за быстрого роста французских уток выращивают обычно до полутора-двух месяцев. Дольше их содержат для получения яиц или при откорме на печень – в соответствии с описанием породы птицы имеют хорошие показатели по обоим направлениям.

Для круглогодичного выращивания подготавливают утепленный птичник – зимой требуется обогрев. Птиц содержат на подстилке из сена, соломы, опилок. Температура не должна опускаться ниже +8°C. В птичнике поддерживают чистоту, обеспечивают хороший воздухообмен (без сквозняков).

Преимуществом станет наличие в зоне выгула водоема. При его отсутствии придется выкопать искусственный пруд или поставить корыта для купания.

Общие черты

Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:

  • Быстрый рост. От момента появления утят до забоя обычно проходит не более 3 месяцев. Этого времени достаточно для набора мышечной массы, а дальнейшее выращивание приведет к огрубению пера и трудностям ощипывания.
  • Нежность мяса.
  • Тонкий костяк. Массовая доля мяса и субпродуктов у гибридов выше, чем у породных особей.
  • Простота содержания. Бройлеры не нуждаются в просторе. Даже содержание в клетке не отразится на здоровье птицы, а, напротив, приведет к более быстрому набору веса. Еще один плюс — отсутствие потребности птиц в близости к воде.

Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:

  • Кроссы более подвержены риску возникновения птичьих болезней, их иммунитет слабее, чем у чистокровных особей.
  • Разведение гибридов возможно только при условии скрещивания разнопородных уток. Если в утиной семье только бройлеры, потомства ждать не приходится.
  • Некоторые из пород отличаются прожорливостью, причем темпы роста массы не соответствуют увеличению затрат на содержание уток.

Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья.

Кормление взрослого поголовья

В рацион уток входят:

  • зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
  • бобовые;
  • отруби;
  • жмыхи и шроты;
  • дрожжи;
  • трава, водная растительность и овощи;
  • молочные продукты;
  • рыбная и костная мука, рыбные отходы;
  • источники кальция (ракушка, скорлупа, мел).

Для пищеварения требуется крупный песок или мелкий гравий. Кратность кормлений – от двух до четырех раз, в зависимости от условий содержания (с выгулом и без) и возраста (молодняк кормят чаще). Удобно использовать для кормления готовые комбикорма – в их составе есть все необходимые компоненты. Для стартового этапа подходит ПК 21-1. С месячного возраста показан ПК 24-1.

История происхождения

Над клювом индоуток находится мясистый нарост, делающий птицу похожей на индюков. Название утки также наводит на мысль на тесное родство с индюшачьими. Но индоутки не являются гибридами утки и индюка, это расхожее мнение относится к заблуждениям. Дикие утки, которых называют также мускусными (из-за особого запаха), с кожистыми наростами вблизи клюва, водятся в Центральной и Южной Америке. Домашние породы индоуток выведены от них. Индоуток выращивают по всему миру. В Россию первых представителей завезли из Германии.

Белые французские индоутки отличаются белоснежным пером без всяких оттенков серого или желтого. Основная особенность породы – отсутствие навязчивого специфического утиного запаха у мяса – понравилась любителям домашней птицы.

Справка: индоуток именуют также шипунами (европейцы – немыми) за неспособность громко крякать, шуметь, подобно другим представителям утиных.

Здоровье

В соответствии с описанием породы и отзывами владельцев, иммунная система у французских уток сильная. При соблюдении условий содержания болеют они нечасто, но проблемы не исключены.

При скармливании некачественных кормов и крупных продуктов может случиться катар зоба. При дефиците в рационе протеинов, витаминов А и Е случаются расклевы яиц. У молодых уток может быть выявлено воспаление и выпадение яйцевода – как правило, это происходит при откладывании крупных яиц.

Инфекционные заболевания развиваются при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в округе. Наиболее опасные из них:

  • аспергиллез;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез.

При выявлении в стаде ослабленных особей, необходимо отселить их от остальных и показать ветеринару. Птичник должен быть продезинфицирован. Здоровое поголовье пропаивается назначенным лекарством как профилактика заражения. Важно не допускать в помещении сквозняков, контролировать качество продуктов и соблюдать нормы кормления.

Болезни

Утки СТ-5 не болеют при хорошем уходе и качественном корме. При несоблюдении норм правильного содержания они подвержены следующим болезням:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.
  4. Гепатит.
  5. Сальмонеллёз.
  6. Паразитарные болезни.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Читать

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы

большой выход диетического мяса (60 % веса) с низким содержанием жира (3 %) и отличными вкусовыми характеристиками;

спокойный, незлобивый нрав, делающий птиц удобными в содержании;

чистоплотность;

развитый иммунитет;

скороспелость – 1.5-3 месяца;

большое количество селезней в популяции – самцы тяжелее, выращивание их выгоднее;

птицы любят поплавать, но могут обойтись без водоема;

шипуны не нарушают покой хозяев громким гвалтом.

птица не любит влажные помещения, птичники придется проветривать, обеспечить хорошую вентиляцию.

для поддержания иммунитета индоуткам необходимо свободное место, пространство – в клетках они чахнут, болеют. Нужно место для выгула.

индоутки готовы полетать – загоны придется обеспечить защитой, обычные утиные вольеры не подойдут. Хозяева часто подрезают птицам крылья.

Особых требований к содержанию белые индоутки не предъявляют, несутся долго, что позволяет дважды за год получать приплод. Содержание индоуток не доставляет хозяевам больших хлопот, преимуществ у пород больше, чем недостатков.

Выращивание молодняка

Для выращивания уток породы фаворит не требуется каких-либо особенных условий или специальных знаний. Эти пернатые легко приспосабливаются к климату любого региона. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать для правильного развития и хорошего прироста веса у молодняка. Они касаются кормления и ухода за утками.

Уход и содержание

Ниже представлены основные пункты, на которые нужно обратить внимание при содержании уток породы фаворит. Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит

Особенности ухода и содержания уток породы фаворит

Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит.

На что обратить внимание Как должно быть Проживание Уток можно содержать в обычных сараях или неутеплённых вольерах. Главные требования – в сарае не должно быть сквозняков, а крыша не должна протекать во время дождя Но если владелец проживает в северных регионах с суровым климатом, помещение всё же нужно утеплить

Купание Этим птицам нужны регулярные водные процедуры. Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей. Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха. Прогулки Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней

Для прогулок нужно предусмотреть огороженный участок с достаточным количеством травы

Световой день Важно следить за тем, чтобы уткам хватало света. Для правильного развития световой день допускается не менее 14 часов

Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв. м загона. Уборка Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний. Дезинфекция Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.

Утки-фавориты очень спокойные и дружелюбные птицы, поэтому их можно содержать в одном загоне с другими пернатыми. Они хорошо уживаются с утками другой породы, курами и индюшками.

Уток фаворит можно содержать с утками других пород

Кормление уток

Пернатые этой породы совершенно непривередливы в пище. Они одинаково хорошо набирают вес и на зерновом питании, и на комбикорме. Рацион уток подбирается по следующим правилам:

  1. Для активного массонабора птиц прикармливают влажными мешанками. Туда добавляют нарезанную картошку и морковь, зерно, творог, молоко, свежую траву.
  2. Фаворитам необходимо трёхразовое кормление. Завтрак и обед состоит из мешанки с добавлением овощей, а на ужин рекомендуется давать зерно.
  3. Прогулки нужно организовать так, чтобы утки всегда могли полакомиться свежей травой или водорослями из естественного водоёма.
  4. Утки любят комбинированный силос. Чтобы его приготовить, смешайте капусту, капустные листья и травяную муку. Такое блюдо способствует повышению яйценоскости и повышает иммунитет молодняка.

Сложностей с кормлением фаворита у фермеров обычно не возникает. Птица никогда не реагирует на корм нарушением пищеварения. Но только в том случае, если кормить её свежими продуктами. Испорченная пища в любом случае вызовет отравление, из-за которого птица перестанет набирать вес.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]