Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород


Кроссы – это результат скрещивания разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений. При правильном содержании всего за пару месяцев цыпленок набирает значительную массу, а его мясо получается сочным, нежным, вкусным. Главный минус у бройлеров один – они не передают все положительные качества по наследству. Подробнее о выведении пород, их особенностях, основных направлениях выращивания и популярных среди российских фермеров разновидностях кроссов читайте далее.

Кроссы кур: отличие от пород

Процесс получения кроссов называется кроссбридинг. Для него выбираются наиболее эффективные представители породы — петух и несушка. Полученные от такого сведения особи нередко также скрещиваются с представителями еще одной породы либо с таким же кроссом. В последнем случае получаются бройлеры — об этом ниже.

Между кроссбридингом и обычным межпородным сведением птицы есть принципиальное отличие. При традиционном скрещивании двух пород, основной целью является улучшение одной из них или получение нового вида.

А вот особи, выведенные в результате кроссбридинга, не используются для дальнейшего разведения. В этом случае ценность представляет только первое поколение кроссов. Поголовье птицы пополняется также за счет сведения материнских пород, а не полученных гибридов. Этим и отличаются между собой породы и кроссы (гибриды) кур.

Кроссов используют утилитарно. Выводить от них потомство нет никакого смысла, так как оно будет непродуктивным.

Большинство гибридов выводится на основе породы белый леггорн. Обязательно прочитайте статью «О курах леггорн: характеристика породы».

Что такое линия

Внутри каждой породы курицы селекционеры выводят несколько линий с лучшими, чем у остальной породы, качествами. Со временем линии вырождаются, и птица теряет свою продуктивность. Для того чтобы этого не случилось, линии периодически скрещиваются между собой, что позволяет сохранить или возобновить полезные качества животного.

Эффективность кроссов кур (яичное направление)

Статистика

Яичные кроссы кур более продуктивны, чем их породистые собратья. Если гибриды дают за год более 300 яиц, то чистокровные несушки – порядка 200 шт. При этом кроссы в отличие от породных кур активно несутся лишь в первый год жизни.

Подходят ли гибриды для частных подворий

Кроссы более востребованы на птицефабриках, где есть специалисты по выведению высокоэффективных гибридов, и проще создать птице необходимые условия.

В тоже время ничто не мешает фермерам приобретать молодняк кроссов для своего подсобного хозяйства. Основная сложность здесь в создании птице необходимых условий и в том, что заводчику придется ежегодно обновлять поголовье, покупая новых цыплят кроссов.

Именно поэтому в небольших фермерских подворьях чаще всего используются чистопородные несушки, с которыми куда меньше хлопот, и которые способны давать яйца на протяжении длительного периода времени.

Различия гибридов-несушек

Яичные куры кроссы несут коричневые или белые яйца. Оттенок скорлупы зависит от цвета оперения несушки. Коричневые кроссы незначительно проигрывают в яйценоскости белым сородичам. Но при этом они крупнее — при забое дают больше мяса. У них больше яйца и за такими курами проще ухаживать, так как они спокойнее и неприхотливы в содержании.

В отличие от белых гибридов, у них разнится окрас мужских и женских особей, благодаря чему проще сортировать цыплят. Небольшим минусом пестрых несушек является то, что они потребляют больше корма, чем белые. Соответственно, себестоимость их яичек чуть выше.

Белые и коричневые яйца

Цвет скорлупы куриного яичка зависит от породы несушки, и, по мнению специалистов, никак не влияет на вкусовые качества яичек и на количество содержащихся в них полезных веществ.

Мнение, что коричневая скорлупа крепче белой, специалисты называют мифом. Толщина яичной скорлупы зависит от корма и возраста птицы, а не от цвета. Основное отличие яиц в том, что темные крупнее белых.

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом

Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Правила содержания

От площади до инвентаря

Рассмотрим общие принципы содержания в подсобных хозяйствах яичных кроссов.

Площадь курятника: приобретайте птицу из расчета 1 кв. м на 4 особи.

Подстилка: покройте пол 5 см слоем опилок или сена. По мере загрязнения сначала насыпайте второй, третий слой настила, а затем, смените его на чистый.

Поилки и кормушки: учитывайте, что края этих приспособлений должны быть на уровне спины птицы, чтобы курице было удобно.

Насест: для этих целей подойдут балки диаметром 30-40 мм. Размещайте их на высоте около 60 см, а длину выбирайте такую, чтобы на них с комфортом разместились все птицы.

Гнезда: одна конструкция рассчитана на трех кур, ее глубина не должна превышать 30 см. Гнездо лучше обустроить в самом темном месте курятника. Обязательно постелите на дно резиновый коврик, чтобы снесенные курами яйца не разбивались.

Выгул и оснащение курятника

Выгул: яичные кроссы активнее мясных. Сделайте из курятника лазы на площадку для выгула и обязательно закройте ее сеткой. Разместите там тару с песком, чтобы птицы могли «принимать ванны» и чистить перья.

Обогрев: куры неплохо переносят перепады температур, но если столбик термометра опустился ниже 10 градусов, то курятник необходимо обогревать.

Влажность: идеальный показатель 60-70%.

Вентиляция: воздух в помещении не должен быть затхлым.

Освещение птичника: в курятнике нужны окна для проникновения дневного света. Зимой установите дополнительное освещение. Оптимальная длина светового дня от 12 до 14 часов.

Яичных кроссов можно содержать и в клетках. В этой ситуации нужно увеличить плотность, и приобретать молодняк из расчета 14 голов на 1 кв. м площади.

«Конкурент-2»

Двухлинейный кросс, созданный научными сотрудниками плем в 1999г. методом скрещивания Корниша с Плимутроками. Полученный в результате селекции гибрид позволил существенно снизить затраты на содержание сравнительно с исходными линиями (более 12%). При этом по массе среднестатистическая особь не уступает четырехлинейному кроссу.

Эти куры характеризуются повышенной продуктивностью и отличной приспособляемостью к различным типам содержания в хозяйствах различного масштаба. В полуторамесячном возрасте вес бройлеров превышает 2,6 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в размере 1 кг – до 2 кг.

По внешним признакам «Конкурент-2» имеет голову средней величины с листовидным гребнем. Спина широкая, удлиненная. Грудь глубоко посажена, широкая. Костяк крепкий. Конечности широко расставлены, мышцы развиты. Оперение белое, плотное.

Кормление гибридов-несушек

Птицам необходимо давать: мясо-костную муку, творог (обезжиренный), рыбу, подкормки содержащие серу, витамины и минералы. Эти составляющие лучше всыпать в каши либо мешанки.

Для укрепления скорлупы яиц обязательно подкармливайте пернатых мелом, ракушкой и известняком. Эти добавки можно просто раскидать на участке где пасутся несушки.

В рационе пернатых, помимо зерновых смесей (лучше приобретать заводские) обязательно должна присутствовать сочная зелень. Особо полезны крапива (молодая) и одуванчик (листья).

Таблица: рацион яичных кроссов в разное время года.

Мини-мясные куры: особенности

Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:

  • мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
  • кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
  • у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
  • птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.

Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:

  1. у них короткие ноги и небольшая масса тела;
  2. гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
  3. оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.

Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.

Средний вес кур – 2,7 кг, а петухов – 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).

Популярные гибриды кур

Белые яичные кроссы

Ломан Вайт: эти куры съедают в день всего 100 г корма. При этом их вес 1,7 кг, а годовая продуктивность — 350 яиц. При этом яички одни из самых крупных — 64 г. Еще один плюс – яйценоскость не зависит от времени года.

Старт Н-23: птица весит 2 кг. Суточная норма корма — 110 г, годовая яйценоскость — от 280 до 300 штук. Яйцо у этого кросса весит — 62 г.

Хайсекс Белый: в день съедает 100 г кормовой смеси при весе в 1,8 кг. и сносит за год 300 яиц. Отличается отличным иммунитетом. Эти птицы невосприимчивы даже к грибковым заболеваниям и гельминтам.

Хай-Лайн W36: это спокойные дружелюбные пернатые. Одна особь весит около 2 кг, и дает за 12 месяцев 290 яиц. На сутки ей необходимо 110 г корма.

Коричневые яичные кроссы

Борки-колор: этот вид отличается крупным размером – 2,1 кг, но и суточная норма потребления корма у него – 115 г. В год такая курица дает 260 яичек, средним весом 60 г. Гибриды считаются некапризными и очень живучими.

Прогресс: отличается рекордным весом для яичных пород, доходящий до 3 кг. Однако и потребность в корме у него соответствующая — 155 г в сутки. Яичная продуктивность за 12 месяцев – 260 шт.

Хай Лайн Браун: птицеводы любят этот вид за его «железное» здоровье и высокую яйценоскость (330 шт./год). Средний вес тушки 1,6-1,7 кг. В день ему требуется 110 г корма.

Хай Лайн Серебристый Браун: вес и потребление корма такое же, как у предыдущего подвида этого кросса, но яйценоскость выше – до 350 шт. за год.

Также популярны кроссы кур яичного направления: Ломан Браун, Хайсекс Браун, Тетра-СЛ.

Для пополнения поголовья кроссов необходимо содержать стадо из представителей родительских пород, так как потомство гибридов отличается невысокой продуктивностью, и выводить его нет смысла.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.

Мясные кроссы (бройлерные)

Разъединяем схожие понятия

Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.

При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.

Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.

Создание оптимальных условий

Требования к птичнику для мясных кроссов кур:

  • Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
  • Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
  • Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
  • Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
  • Влажность должна быть 60–70 %.

При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.

Кормление

Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.

Таблица: кормление по возрастам.

Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Эффективные кроссы (яичные и мясные)

Гибриды дающие наибольшее число яиц

Учитывая затраты на уход и содержание птицы, ее стойкость к болезням, требования к корму, и итоговую себестоимость продуктов (мяса и яиц) специалисты вывели топ-3 кроссов-лидеров в обоих направлениях.

Ломан Браун: не требовательны в уходе и питании. Весят в среднем 1,7 кг, и за сутки съедают 102 г корма. Несушка дает за 12 месяцев от 280 до 320 яичек. Большое преимущество – доступная цена на цыплят.

Хайсекс Браун: более продуктивен, чем аналогичный кросс белого вида. Не восприимчив к низким температурам. Несется круглый год и за 12 месяцев дает 280-315 яичек. Весит 2 кг и в сутки потребляет 110 г корма. Яйца этих кур из-за низкого содержания холестерина считаются диетическими.

Тетра-СЛ: отличается внушительным размером яйца — 65 г. Средний вес взрослой особи — 2 кг, при суточном потреблении корма в 125 г. Годовая яйценоскость – до 310 шт. Основные плюсы: «скороспелость» и диетическое мясо.

Самые эффективные мясные кроссы

Смена 2: безусловный лидер в России. Чуть ли не одна третья всего производимого в нашей стране куриного мяса — тушки этих кур. Данный кросс за 42 дня набирает 2,3 кг.

СК Русь-2: к 42 дню жизни достигает 2,1 кг веса. На кур этого вида приходится 1/6 доля производимой в стране курятины. Основной минус — приспособлен к разведению только в южных регионах России.

Конкурент и конкурент-2: на них приходится 1/10 курятины Российского производства. Кросс конкурент к 7-ми неделям достигает веса в 2,5 кг. Вес Конкурент-2 чуть больше — 2,6 кг к 42 дням.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. «Корниш». Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. «Брама». Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

В домашних хозяйствах часто встречаются породы «Леггорн», «Ломанн», «Хаббард».

Мясо-яичные кроссы

Наиболее популярными универсальными гибридами являются:

Росс-308: вырастает до 2,5 кг за 2 месяца, годовая яйценоскость – 180 шт. Подробнее о кроссе читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

Бройлер 61: за полтора месяца достигают веса в 2 кг. Не требуют сложного ухода, яйценоскость стандартная для универсала.

Гибро-6: кроссы достигают веса всего в 1,3-1,6 кг, но ценятся из-за того, что их тушки имеют приятный желтоватый оттенок. Яйценоскость – 160 шт. в год.

Кобб-500: за полтора месяца вырастает до 2,5 кг, и дает стандартное для универсалов количество яиц. Вам будет интересно узнать «Описание бройлера кобб-700 и его отличие от кобб-500».

Кросс Смена: эта птица ежегодно дает до 150 яиц и за 42 дня набирает вес около 2 кг.

Бройлер-М: достигает веса в 2,5 кг, годовая яйценоскость – 150 шт.

Обязательно прочитайте статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

«Сибиряк»

Высокопродуктивный мясной кросс, выведенный в 1999 г. сотрудниками Сибирского НИИ. В качестве генофонда было задействовано несколько кроссов отечественной селекции («Бройлер-6», «Смена») в сочетании с результатами иностранной селекции («Еврибрид», «Росс»).

Полученный гибрид прекрасно адаптирован к клеточному содержанию в производственных условиях. Птица быстро приспосабливается к неблагоприятным факторам среды содержания. Характеризуется высоким уровнем сохранности – 98%.

Продуктивность несушки из родительского стада – порядка 130 голов потомства. Максимальный период выращивания бройлеров – до 50 суток. С учетом среднесуточного прироста на уровне 38 г, к этому моменту они будут весить уже более 2 кг. Для прироста 1 кг мышечной массы куры нуждаются в 2,1 кг корма.

Достоинства и недостатки кроссов

Кроссовые куры обладают рядом недостатков, которые не существенны для птицефабрик, но крайне важны для владельцев небольших хозяйств. Прежде всего, это маленький период продуктивности. Яичные кроссы хорошо несут яйца только в течение первого года жизни. В то время как породистые куры дают за 12 месяцев по 200 яичек на протяжении 3-4 лет.

Второй серьезный минус – фермеру необходимо ежегодно приобретать новый молодняк, так как самостоятельно вывести кроссов крайне сложно. Более того, некоторые кроссы не годятся для разведения в частных подворьях, так как требуют особых условий содержания и кормления. Однако все же есть породы, пригодные для содержания в небольших хозяйствах.

Достоинства кроссовых кур, серьезно перевешивают недостатки. Они гораздо эффективнее чистопородных сородичей по набору веса или объему яйцекладки. Также эти птицы отличаются выносливостью и отличным здоровьем. Кроссы не восприимчивы ко многим заболеваниям, а выживаемость молодняка зачастую превышает 90%.

Если вам понравилась статья о кроссах кур, то делайте, пожалуйста, репосты и ставьте лайки. Делитесь в комментариях своим мнением о разведении таких гибридов.

Классификация

Классификация насчитывает три основные разновидности курей, которые выращивают в сельскохозяйственной сфере.

Яичная

Яичных птиц выводят в результате скрещивания род айлендов с другими породами несушками. У курочек яичного направления продуктивности скорлупа яиц окрашена в белый цвет с легким коричневатым оттенком. Такие птицы имеют немало достоинств, среди которых выделяют стойкость к высоким температурам и стрессам. Поэтому они подойдут для выращивания в курятниках, в которых часто жарко.

Мясные

Людям, которые хотят получать много мяса, следует выращивать мясных курочек. В среднем на два килограмма корма удается получить более 1500 грамм мяса. Содержать мясных птиц необходимо на полу в специальных клетках. Это делается, чтобы они меньше двигались и постоянно набирали массу. Выращивать таких курочек надо в течение сорока дней. За это время масса одной птицы увеличится до 2-3 килограмм.

Универсальные

Популярностью пользуются универсальные птицы, которых можно выращивать как для получения мяса, так и для яиц. Помимо универсальности, к достоинствам курочек относят их неприхотливость к условиям содержания. Их можно выращивать в жарких и прохладных курятниках.

Типы и примеры

Яичные кроссы

Большинство яичных кроссов получают при участии породы белый леггорн[11]. Известными кроссами с участием леггорнов являются советские и российские «Старт-1», «Янтарь-1», «Кристалл-5», «Волжский-3», «Беларусь-9», «Борки-1», «Борки-2» и В-121[12]; зарубежные ISA Браун, Ломанн Браун, Тетра-СЛ и Хай-Лайн[13][14].

В промышленном яичном птицеводстве кроссы кур также делятся по цвету яичной скорлупы на белые и коричневые. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с породами нью-гемпшир и род-айланд. Птиц породы чёрный австралорп также часто используют для создания линий и кроссов с окрашенной яичной скорлупой[11]. Кроссы с окрашенной скорлупой яиц традиционно распространены в Англии, Франции, Италии, США и Японии, а также в Скандинавских странах. Примечателен тот факт, что так называемые коричневые кроссы имеют лучшую сохранность молодняка и взрослой птицы, более устойчивы к производственным стрессам, отличаются более высокой продуктивностью, имеют более спокойный нрав, дают больше возможностей сортировки по полу (аутосексинга)[8], а также пользуются повышенным потребительским спросом.

Существует множество кроссов яичной птицы, но самым распространённым в России является кросс «Родонит». На его долю приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы в Российской Федерации. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский», совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени — с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломанн Браун», завезённого из Германии (). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности — 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9—19,2 кг яйцемассы (количество яиц × среднюю массу яйца), затраты корма на 10 яиц — 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айланд красный (отцовская форма), третья — род-айланд белый и четвёртая — синтетическая, выведенная на основе белый плимутрок и белый род-айланд (обе линии материнской формы). Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по скорости оперяемости, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-жёлтые, а также жёлтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая. Это имеет большое значение для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц, и могут без труда выбрать курочек. Для желающих завести своё небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола цыплёнка суточного молодняка родительской формы, берут цыплёнка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья короче маховых, то этот быстрооперяющийся цыплёнок — курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые с ними по длине, то этот позднооперяющийся цыплёнок — петушок[15].

Из привозных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в российских хозяйствах содержат «Ломанн Браун»[15] и «Хайсекс Браун»[5][8][15][16].

«Хайсекс белый» — четырёхлинейный кросс, полученный на базе белого род-айланда. Птица этого кросса высокопродуктивна — яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г. Однако этот кросс сильно и болезненно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания, поэтому поголовье этой птицы составляет 3 %[15].

Мясные кроссы

В 2000-х годах в Российской Федерации вновь активизировалась работа по получению высокопродуктивных кроссов мясных кур[17] в связи с ростом потребительского спроса на внутреннем рынке и постепенным замещением импортного мяса отечественным. Среди российских мясных кроссов наиболее распространён «Смена 7»[18][19]. Кросс «Смена 8» создан с использованием генетического материала двух кроссов — отечественного «Смена 7» и «Росс 308» английской селекции[20].

Курятник

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении – -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Прежде чем начать строить курятник на 10 кур, необходимо выбрать место, где он будет располагаться, и сделать чертежи строения. Высота помещения должна быть такой, чтобы человек смог там легко ходить, не пригибая головы. Теплая часть курятника должна быть площадью около 2,5 метра. Птица должна обязательно гулять. Для этого к теплой части пристраивают навес, огороженный сеткой. Его площадь должна быть около 3 кв. м. Между сараем и выгульником делается лаз диаметром около 50 см, чтобы птицы могли свободно проходить. Внутри курятника размещаются насесты, гнезда. Для десяти кур достаточно трех гнезд.

Технология скрещивания

Процесс создания новой птицы называется кроссбридингом. Для его осуществления требуются представители двух разных пород (линий) с наиболее хорошими показателями продуктивности. В зависимости от того, какой направленности будет полученная птица, берут кур и петухов яичных или мясных пород. Возможен вариант более сложного кроссбридинга, когда полученный гибрид будет скрещиваться еще раз с третьей линией или кроссом кур.

Птенцов от банального межпородного скрещивания успешно используют для дальнейшего выведения новой линии или улучшения качеств родительской породы.

Выбор породы и формирование стада

Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.


Аутосексность (разная окраска пуха, наличие пятен и полос) помогает определить пол цыпленка уже в первые сутки

Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.

Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности. Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.


Лучшими наседками считаются самки мясояичных пород

Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.

Опытные птицеводы утверждают, что куриное стадо, лишенное самцов, иногда выделяет «неформального лидера». Одна из несушек начинает «командовать» своими товарками, становится слишком бойкой и агрессивной. При этом она полностью перестает откладывать яйца. Этот факт тоже свидетельствует в пользу того, что присутствие петуха на подворье важно для нормальной жизни домашней птицы.


Кроссы, полученные путем сложной гибридизации, не предназначены для разведения в домашних условиях – комплекс их улучшенных характеристик потомством не наследуется

Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.

Общие сведения

Человек был знаком с курами еще до нашей эры. В нынешнее время насчитывается около 180 различных пород. Что касается именно яичных кур, то их вывели в целях производства именно яиц. Несушки не обладают инстинктом насиживания. Они имеют небольшие размеры и получить мяса с такой куры много не получится. Отлично несут яйца и мини куры. Все эти породы достаточно активны и требуют не маленькой территории для прогулок.

Независимо от того, какая именно выбрана порода, яичные куры имеют общие характеристики:

  • Довольно легкие кости и небольшой вес тушки.
  • Размашистые и большие крылья, хвост имеет длинные перья.
  • Большой гребень и мочки ушей.
  • Высокая активность.
  • Быстрое половое созревание, многие несушки через 25 дней после рождения начинают нестись.
  • Отсутствие инстинкта насиживание. Поэтому если захочется заняться разведением не обойтись без инкубатора.
  • Не малое количество сбалансированного корма, особенно богатого на кальций и минеральные добавки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]