Описание селекции «Внитип»: куры в 66


История породы

Вместе с другими популярными породами мини-кур, которые сейчас широко распространены в Европе, В-66 была выведена во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства. Есть три основные расцветки представителей данной породы: палевая, белая и красно-чёрная.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению о неразвитости куриного мозга, цыплёнок, которому всего один день, демонстрирует те же навыки и рефлексы, что и трёхлетний ребёнок. Более того, несмотря на простое строение мозга курицы, эти птицы способны отличать хозяина от других людей, запоминать около ста лиц, легко обучаются новым навыкам и отлично ориентируются во времени, чётко зная, когда придёт время следующей кормёжки.

Все они являются носителями гена карликовости, выделенного путём отбора и тщательной селекции из таких пород, как плимутрок, леггорн, корниш и род-айленд. Целью создания таких кур было решение экономических проблем в сельских хозяйствах.

Как разводить породу?


Если в дальнейшем фермер хочет реализовывать яйца для инкубации или цыплят, то к племенным особям должно быть отведено особое внимание. После двух месяцев жизни необходимо отобрать самых сильных петушков и курочек, которые максимально соответствуют заявленным стандартам породы. Категорически нельзя допускать подливание другой крови, потому что в дальнейшем новые особи не смогут передать свои качества.

У заявленной породы только белый окрас, но его можно изменить или разбавить, если скрещивать особей линии «Внитип» с п 11, в 77, в 33 и так далее. Необходимо подсадить чистокровного петушка другого окраса, и в результате можно получить палевую, полосатую или красную масть.

При скрещивании, свежую кровь, добавлять не рекомендуется. Благодаря этому у птиц, может существенно снизиться иммунитет и в дальнейшем теряются наследственные черты.

Этих кур также используют для получения бройлеров высокой продуктивности. Самок спаривают с петухами мясной направленности, например, породой корниш.

Цыплята мини кур очень хорошо развиваются и растут. Они также любят тепло поэтому, впервые дни после рождения, их необходимо держать под лампами. Чтобы процент выживаемости был высоким необходимо организовать хорошее кормление, чистоту, а также осматривать молодняк и вовремя отсаживать слабых или заболевших особей. Еще надо не допускать скученности молодняка, из-за такой причины в основном и погибают цыплята.

Описание и отличительные черты

В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.

Рекомендуем ознакомиться с такими мясними породами кур, как брама, мехеленская кукушка, ла флеш, лангшан, джерсийский гигант, доркинг, кохинхин, орпингтон и фавероль.

Внешние особенности

Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.

Видео: описание породы кур В-66 Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.

Темперамент

Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней.

Продуктивность

Несмотря на то что курочки породы В-66 миниатюрные, они обладают отличной динамикой и интенсивностью роста. При довольно быстром половом созревании они имеют отличную яйценоскость.

Интенсивность и динамика роста

Куры такой породы растут очень быстро:

  • к 2-месячному возрасту петушки весят около 1 кг, а курочки — 800–850 г;
  • в возрасте 3 месяцев самцы весят уже около 1,7 кг, а самки — около 1,5 кг;

Важно! Именно в 3-месячном возрасте из стада стоит убирать тех особей, которые имеют какие-то отклонения по массе, размерам или внешнему виду.

  • если содержать кур в надлежащих условиях и давать им достаточно корма, после 4 месяцев петушки будут весить до 2,5 кг, а курочки — до 2 кг;
  • в совсем зрелом возрасте вес петушков может быть около 3 кг, а курочек — 2,7 кг.

Половое созревание и яйценоскость

Половое созревание у особей наступает в возрасте от 3 до 6 месяцев. Яйценоскость у этой породы универсальная, одна особь в год может отложить 180 яиц, каждое из которых весит от 50 до 60 г.

Мясо-яичные породы

Данная порода относится к виду мини кур. В 66 как и другие линии мини курочек были созданы в России в Загорском институте птицеводства. Такие куры еще не приобрели большую популярность в сельских хозяйствах, но имеют очень активную динамику, а также славятся только положительными отзывами.

Содержание мини кур является очень прибыльным делом. Они мало питаются и при этом показывают высокую продуктивность. Многие современные фермеры хотят, чтобы птицы совмещала в себе два главных качества. Это качественное и вкусное мясо, а также высокая яйценоскость. С такими двумя направленностями отлично справляется порода В66.

Особенности этой птицы:

  • относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
  • укороченная плюсна (на 20-23%)
  • компактное телосложение, спокойный нрав
  • хорошая усвояемость питательных веществ корма
  • яйценоскость за 64 недели жизни — 165-170 яиц (в конце продуктивного периода — более 40 %)
  • половая зрелость — 24 недели
  • пик яйценоскости — 82 %
  • масса яиц в 26 недель — 53-54 г, в 52 недели — 64-66 г
  • выход племенных яиц — 90-92 %
  • вывод цыплят — 81-83 %
  • сохранность молодняка — 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
  • затраты корма на 10 яиц — 2,1-2,2 кг

Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных «мини» кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%. Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках инапольно.

Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный).

Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммойокраски оперения: от палевых до красно-черных. Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

Во-первых, Мини- куры — это отечественные селекционные разработки, поэтому птица включена в программу сохранения — с ней все будет в порядке. Использовать новых производителей не нужно — просто нужно отводить потомство от разных петухов, записывая родословную. Так можно избежать инбридинга довольно долго.

Во-вторых, Мини-мясные и мини-яичные куры ВНИТИП защищены патентом, это считается государственным утверждением селекционного достижения.

Описание породы на сайте Генофонда (г. Сергиев Посад)

Целью создания этой породы было снижение затрат на содержания родительского стада мясных кур, за счёт увеличенной плотности посадки и снижения потребления комбикормов, что и было с успехом реализовано сотрудниками ВНИТИП в 80-х годах прошлого века. В результате применения такой технологии содержания родительского стада мясной птицы, себестоимость суточных мясных цыплят по сравнению с промышленными бройлерами может быть снижена до 15%.

Живая масса кур и петухов под воз-действием гена карликовости «dw» снижена на 27–35%, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25–27%.

Данную птицу можно содержать как мясояичную, а при соответствующем типе кормления и как мясную.

Особенности этой птицы:

  • – относительно невысокая живая масса (куры 2,7–3,1; петухи 2,5–2,8);
  • – укороченная плюсна (на 20–23%);
  • – компактное телосложение, спокойный нрав;
  • – хорошая усвояемость питательных веществ корма;
  • – яйценоскость за 64 недели жизни –
  • 165–170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40%);
  • – половая зрелость – 24 недели;
  • – пик яйценоскости – 82%;
  • – масса яиц в 26 недель – 53–54 г, в 52 недели – 64–66 г;
  • – выход племенных яиц – 90–92%;
  • – вывод цыплят – 81–83%;
  • – сохранность молодняка – 96%, падеж + выбраковка кур – 13%;
  • – затраты корма на 10 яиц – 2,1–2,2кг;
  • – затраты корма на 1кг. привеса – 1,78 кг;
  • – возраст достижения убойной массы в 2 кг – 75 дн.

Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.

В России (во ВНИТИП) созданы 2 линии кур – носителей гена карликовости: В66 (птица с белым оперением), В77 (птица с палевым оперением) и сочетание В76, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Статья о Мини курах от Е. Устинова, А. Егорова

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны.

Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры.

Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4—6 кг, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120—130 г корма. Не говорим уже о том, что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь.

Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах. В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья — с красно-черной окраской, как у родайландов. Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых, серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.

Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры — от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается.

Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого. Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.

Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецелесообразно. Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества, так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.

Оплодотворенность яиц высокая — 93— 95 %, а выводимость — от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900— 1000 г, курочки — 800—850 г.

Первый раз птицу оценивают в 2,5—3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600— 1700 г, курочки — 1400— 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4—5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 —10 кур.

Петушки в этом возрасте весят 2,4—2,5 кг, курочки — свыше 2 кг.

Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут. В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°, а потом каждую неделю снижают ее на 2—3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать — не замерзнут и при температуре 18—20°. Кормят так же, как и всех цыплят.

Автор: Е. Устинова, А. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук

Рацион кормления

Порода кур В-66 неприхотлива в плане кормления, однако необходимо знать, какие отличия есть в рационе взрослых особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса.

Важно! Чтобы избежать нежелательных мутаций в стаде, необходимо время от времени обновлять его неродственными особями.

Взрослое стадо

Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после чего постепенно переводить на дроблёные смеси зерна с обязательным использованием травы, влажных кормов, мясокостной муки и других добавок.

Молодняк

Чтобы получить хорошее куриное мясо в короткие сроки, важно не экономить на комбикормах, а использовать качественный промышленный продукт с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые так необходимы подрастающей птице.

Узнайте, как сделать корм для кур несушек в домашних условиях, какова норма корма для несушек на сутки; как давать курам отруби, траву, живой корм, мясокостную муку, рыбий жир, дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб, соль, чеснок и пенопласт.

Правильное содержание – залог успеха!


Ни одна домашняя птица, не покажет хорошие показатели продуктивности, если ее содержать в плохих условиях и неправильно кормить. Также и для мини кур надо соблюдать несколько правил ухода. Первое – это чистота курятника. Регулярно надо убирать помет, ежедневно мыть кормушки и поилки. Если дается влажная пища, что характерно для разведения в домашних условиях, то насыпать кормов надо столько, сколько могут съесть куры за один раз. Потому что мешанки быстро окисляются. В помещении не должно быть сквозняков. Нормальная температура для содержания – это 18-25 градусов. Чистота для мини кур очень важна. Если хозяин качественно ухаживает за своим поголовьем, то избегает многих кишечных заболеваний, паразитов и других недугов. В основном все болезни курей появляются из-за антисанитарных условий и скудного рациона.

При клеточном содержании надо обрабатывать клетки специальными антисептическими растворами, и проводить уборку необходимо чаще, чем при напольном разведении. В кормлении лучше всего ставить акцент на комбикорм, который предназначен для птиц мясной направленности.

Особенности содержания

Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а также соблюдать условия для их комфортного обитания.

В птичнике

Содержание пернатых в курятнике требует соблюдения определённых правил:

  1. Птичник для таких кур может быть не очень большим, поскольку сами его обитатели не отличаются крупными размерами.


    Его можно не оборудовать приборами для отопления, ведь эта порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Однако в первые дни жизни птенцов следует обеспечивать теплом, поскольку холод может их погубить.
    Читайте подробнее о том, как построить курятник, как сделать освещение, отопление, вентиляцию в нем, как построить выгул для кур.

    Изначально цыплятам необходима температура в +35 °С, затем каждую неделю её надо понижать на 2 градуса, доведя постепенно до +18–20 °С.

  2. На зиму птичник необходимо оборудовать дополнительным освещением, поскольку из-за отсутствия нужного количества света, курочки могут перестать нестись.
  3. В курятнике обязательно должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать сквозняки.
  4. Подстилку можно сделать из соломы, сена или древесных опилок. Она должна впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая обитателей птичника от паразитов и инфекций. Важно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и сухой, регулярно её переворачивать, чтобы материал не слёживался. По мере загрязнения следует добавлять новый слой поверх загрязнённого или вычищать предыдущий, заменяя его новым.

  5. В курятнике обязательно должны быть гнёзда, которые лучше расположить на полуметровой высоте.
  6. Необходимо позаботиться о наличии в птичнике поилок и кормушек: их лучше разместить на небольшом возвышении. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы корм не рассыпался.
  7. Несколько раз в год необходимо проводить генеральную уборку курятника.

Знаете ли вы? Петухи нужны не только для размножения, они выполняют другие важные функции в курятнике: подзывают кур к еде, защищают их от мелких хищников, будят птиц (и не только) с утра, зазывают их в курятник или клетку после прогулок.

В клетках

Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные манипуляции по уходу за клетками почти ничем не отличаются от того, что нужно делать для поддержания чистоты в птичнике: следует дезинфицировать клетки антисептическими растворами, регулярно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д.


Однако, в случае с клетками, делать это надо гораздо чаще, чем в птичниках. При этом не стоит забывать о том, что птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, где они смогут добыть себе необходимые витамины, поэтому важно, особенно в тёплое время года, регулярно выпускать кур на выгул.

Советуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, а также как сделать клетку для кур своими руками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]