Сегодня будем говорить о таком важном продукте как соленое сало. Узнаем как выбрать сало на засолку, как засолить сало в домашних условиях правильно, что бы оно было вкусным и как хранить этот любимый многими продукт.
Сало, как национальный украинский продукт, стал известен миру с XVIII века, но и до этого времени оно было популярно в меню западных славян (поляков), среди венгров, турков, подавали соленое сало в ресторанах Германии и Франции.
Сало разных сортов и видов остается в тренде: его солят, коптят, подвергают термической обработке. Наибольшей популярностью пользуется соленое сало (шпик). Хорошо просоленное, оно подходит для приготовления карпаччо, мясной нарезки, бутербродов, годится в качестве дополнительного кушанья с борщом, зеленым чесноком и пампушками. Секрет идеального вкуса — в грамотной засолке и выборе сала, снятого с определенной части туши.
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
Что нужно знать
Я покупаю его только на рынке, это самый оптимальный вариант, так как там есть еще и большой выбор деревенского домашнего сала. В деревне в частных хозяйствах свиней выращивают на натуральных кормах, поэтому оно самое полезное.
Еще лучше – покупать у тех продавцов, которых вы хорошо знаете. Обычно они помнят постоянных покупателей и стараются предложить им лучшее.
Как вариант – покупать у знакомых, к которым есть доверие в плане того, что животное не кормили опасными субстанциями типа мясокостной муки и тому подобное, что свинка не болела, и ей не кололи лекарства.
Самая мягкая часть свинки – спина, затем идут бочок и грудинка, в грудинке больше мяса, поэтому она пожестче. Сало большой толщины будет мягким.
Белое сало без всяких прослоек очень полезно для женщин и детей, а также оно придется по вкусу пожилым людям, так как именно такое сало самое мягкое.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
- Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
- Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
- Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет избавиться Inactivation of parasite transmission stages: Efficacy of treatments on food of animal origin от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.
Как засолить сало с чесноком
Фото: Лайфхакер
Ингредиенты
Фото: Лайфхакер
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.
Фото: Лайфхакер
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
Фото: Лайфхакер
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.
Фото: Лайфхакер
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Фото: Лайфхакер
Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
Сохраните в закладки