опубликовано: 18 . 12 . 2019
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
- Какие бывают типы кормов для коров
- В чем особенности кормления коров летом
- Из чего должен состоять рацион кормления коров в зимний период
- Каким должен быть рацион питания дойной коровы
- Как составить рацион мясной коровы
- Что учитывать, составляя рацион питания стельной коровы
- Как правильно кормить молодняк
- Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить
- Есть ли польза в однотипном кормлении коров
- Чем хороша глюкоза для питания коров
- Каких правил придерживаться при составлении правильного рациона кормления коров
Сбалансированное кормление крупного рогатого скота – главное условие его высокой продуктивности. Рацион питания коров, обогащенный минеральными и питательными веществами, способствует увеличению надоев, повышению качества молока и мяса, снижению уровня заболеваемости животных. Поэтому для получения высокой отдачи очень важно уметь организовать полноценное кормление, правильно рассчитать порцию и своевременно вводить в нее новые компоненты. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.
Основы правильного рациона питания коров летом и зимой
Основной рацион питания коров всех возрастов и пород (кроме новорожденных телят) состоит из зеленых и сенных масс. Остальные виды кормов являются прикормом.
Рацион питания коров в летний период
Лето называется пастбищным периодом для крупного рогатого скота. Рацион питания коров в летний период состоит из зеленых кормов. Фермеры организуют ежедневное пребывание животных на пастбищах. На выпасах коровы получают достаточное количество всех необходимых зеленых кормов, а домой возвращаются только на ночь, чтобы получить порцию прикорма и переночевать.
Существует еще один способ кормления – фермер самостоятельно готовит зеленый корм для животных. Но так как одно взрослое животное может съесть до 70 кг такой пищи в сутки, этот метод относится к более затратным технологиям.
В летние месяцы рацион питания коров дополняется прикормом, в него входят:
- сезонные овощи и корнеплоды;
- бахчевые культуры;
- комбикорма;
- овощная ботва;
- пищевые отходы.
Рацион питания коровы в зимний период
Основной рацион питания коров в зимний период состоит из сухих кормов – сена и соломы. Чтобы обеспечить полноценное кормление, дополнительно животным дают корнеплоды, силос, комбикорма. Фермеры заготавливают сено самостоятельно или приобретают его у поставщиков. Одна взрослая корова за сутки съедает до 15–20 кг сухого корма.
Важно! При покупке сена необходимо проконтролировать его качество. Для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога, тщательно осмотреть на присутствие опрелостей, обратить внимание на состав, цвет, запах. Лучше приобретать сухие корма у проверенных и добросовестных поставщиков.
В зимнее время суточный рацион питания коровы состоит из грубых кормов. Поэтому при кормлении важно, чтобы основа ежедневных порций состояла из качественного сена и травяной резки. Объемистое и грубое сено низкого качества трудно переваривается. Дойные коровы могут потреблять его в достаточных количествах при сухостое. Допустимо присутствие 1,5–2 кг низкосортного сена на массу сухого корма в 100 кг.
Высокосортное качественное сено полезно для крупного рогатого скота. В нем содержится много протеинов, минеральных веществ и витаминов.
В суточном рационе питания коровы обязательно должны присутствовать кормовые добавки: корнеплоды, силос, бахчевые. Среди корнеплодов в качестве прикорма наиболее подходят: сахарная, полусахарная свекла, клубни картофеля, богатая каротином красная морковь.
Объем сочных кормовых добавок в суточном рационе коровы необходимо постепенно увеличивать до соотношения 10 кг (и выше) на 100 кг массы высокосортного сена. Для стельных сухостойных животных прибавка составляет до 4-5 кг в сутки сочных сельхозпродуктов.
Для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота в суточный рацион включаются концентраты или полноценные комбикорма. При обычном удое их доля 300–350 г на 1 кг молока, а при высоком доводится до 500 г на 1 кг молока. Для более качественного кормления коровы добавляется рыбная мука по 300–500 г в сутки.
Виды корма
Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.
Грубые
К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.
Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.
Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.
Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.
Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.
Сочные
Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.
В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.
Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.
Зеленые
К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.
Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.
Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.
Концентраты и добавки
Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.
Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.
К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.
Рацион питания дойной коровы
Составление правильного рациона питания коровы может вызвать некоторые затруднения. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество корма, нужно учесть все тонкости и внести определенные корректировки.
Для расчета рациона питания коровы в день сначала берутся средние нормативы потребления пищи одной буренкой за сутки. Затем обязательно среднестатистический показатель корректируется. Меню и количество корма напрямую зависит от молочного направления коровы (дойная или сухостойная), породы животного (мясная или молочная), его физических показателей: веса, возраста и общего состояния.
Основные моменты
Рацион питания коров молочного направления существенно отличается от норм кормления крупного рогатого скота мясных пород. Не стоит забывать, что величина удоя и его динамика напрямую зависит от вида и качества кормов, которые потребляет животное. Для молочного стада в состав меню обязательно должны входить сочные молокогонные корма:
- свежая трава;
- корнеплоды: морковь, свекла, топинамбур;
- овощи: тыква, кормовые кабачки.
Для повышения удоев, кроме сочных молокогонных кормов, важно обеспечить необходимый питьевой режим буренки. Объем воды для дойной коровы в зимний период – 35–40 л, животное может пить до 15 раз в сутки. В то же время сухостойная корова потребляет воду до пяти раз в сутки в объеме 12–15 л.
Для фермера важно не только количество получаемого от одной буренки молока, но и его качество. Для увеличения качественных показателей молочной продукции в рацион питания дойной коровы дополнительно вводится зерно и его производные, а также специальные кормовые добавки, обогащенные витаминами.
Прежде чем приступить к составлению рациона питания молочной коровы, требуется четко разделить всех животных стада на группы. В одну категорию включаются особи, имеющие приблизительно одинаковые физические показатели: вес, возраст и общее состояние. Нельзя забывать и о том, что количество необходимого корма для каждой коровы молочной породы должно рассчитываться с учетом ее ежедневного удоя.
Особенности кормления в разный период жизни
Жизненный цикл КРС, дающего молоко, состоит из нескольких повторяющихся этапов:
- сухостой;
- отел;
- лактация.
Наиболее интенсивное и сбалансированное питание корова должна получать в 1 и последнюю четверти стельности. Отклонения от норм питания негативно сказываются на развитии плода, молочности коровы.
В первые месяцы стельности начинается закладка внутренних органов теленка. В этот период рацион стельных коров должен быть сбалансированным. Эмбриональное развитие теленка в первые 2 месяца происходит очень медленно, набора веса почти нет, но животное должно получать все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Одной из задач фермера является откорм животного к началу сухостойного периода до состояния, когда слой хребтового жира достигнет 25 мм.
Сухостой для коров начинается за 45-60 дней до отела. В зависимости от породы, степени упитанности животного и времени года, прирост живого веса в сухостой достигает 0,7-1 кг. При нарушении суточного рациона коровы в период сухостоя телята больше подвержены инфекционным заболеваниям.
Внимание! Нарушение рекомендаций по кормлению в сухостойный период влечет высокую смертность среди телят. До 20% молодняка погибают от инфекций, а фермер недополучает до 500 кг молока от одной коровы за лактацию.
Недостаток кормления в сухостой снижает оплодотворяемость коров в 2 раза, однако и излишнее кормление не несет положительных последствий. Ожирение коров чревато появлением трудностей в процессе отела.
В начале лактации животные испытывают острую потребность в дополнительных источниках энергии, и при недостатке питания наблюдается потеря живой массы. Первые 2-3 месяца лактации животным дается кормовая добавка пропиленгликоля (до 4% в комбикорме). Такая мера позволит восполнить недостаток энергии и предотвратить развитие кетоза — ацетонемии.
Лактирующей корове необходимо ввести корма, богатые на витамины:
- Е;
- В-каротин;
- Д;
- тиамин;
- никотиновую и фолиевую кислоты.
Данные витамины влияют на репродуктивную функцию животных и последующую выживаемость молодняка.
Важность сбалансирования рациона для коров молочного направления неоспорима, и чтобы правильно организовать питание животных, следует воспользоваться имеющимися нормами питания.
Рацион питания мясной коровы
Рацион питания коров мясного направления составляется по-другому. Содержат крупный рогатый скот мясных пород беспривязным способом. При таком содержании отсутствуют ограничения в потреблении зеленых и грубых кормов. Для питания животных используются специальные технологии откорма на силосе, зеленых кормах, жоме, барде и различных кормовых смесях.
Основой рациона питания коров мясного направления являются зеленая трава и сено, получаемые на выпасах и пастбищах.
В качестве дополнения в меню включаются корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Чтобы получить мраморную говядину и откормить скот до необходимых стандартов, ежедневный рацион питания коров дополняется комбинированными продуктами: зерновыми культурами, жмыхом, отрубями, шротами, мясокостной и рыбной мукой. За сутки одно животное потребляет до 400 г комбинированных кормов.
Хотя комбикорм повышает мясную продуктивность крупного рогатого скота, не рекомендуется включать в питание коровы более 400 г в сутки такого корма. Избыточное потребление животными комбинированных кормов приводит к нарушению пищеварения.
- Если крупный рогатый скот содержится с целью откорма в стойле на привязи, то кормление осуществляется 2-3 раза в день, с равными временными промежутками.
- Самая малозатратная технология откорма крупного рогатого скота – это нагул веса на пастбище. Но такой способ применяется преимущественно в теплое время года и наиболее распространен в местностях, где есть хорошая кормовая база: в Воронежской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.
Для откорма животных хорошо подходят оба описанных выше способа. Выбор варианта питания коров мясного направления зависит от условий их содержания и возможностей фермера. Но в любом случае основной составляющей в рационе питания скота мясной породы являются комбинированные корма, богатые протеинами. Они способствуют быстрому набору массы.
- На выпасе коровы мясного направления должны находиться не менее 12-13 часов в сутки.
Ученые Астраханской области путем экспериментальных исследований доказали, что лучших результатов откорма можно достичь, если увеличить время выпаса хотя бы на два часа. Особенно в начале сезона, в мае и июне. Самый значительный результат увеличения веса – это 2 кг в сутки, а общий привес на одну голову КРС составил 40 % и 70 % у молодняка.
Иногда коровы начинают «глодать» свои кормушки или пережевывать навоз. Это происходит от недостатка в рационе минеральных веществ. В зеленых кормах недостаточно минералов, необходимых для жизнедеятельности животных. Поэтому в ежедневный рацион питания коровы должно входить не менее 40 г минерального корма с содержанием 15 г кальция, 12 г фосфора, 13 г поваренной соли. Причем количество соли в течение лета должно постепенно увеличиваться до 2 кг. Оставляют ее в различных местах территории загона.
- Следует уделить особое внимание водопою.
Хотя одна корова на выпасе вместе с травой и получает за день от 35 до 40 л воды, но чтобы удовлетворить полностью потребность животных в воде, необходимо обеспечить оптимальный питьевой режим – поить не менее трех раз в день.
- Процесс откорма коров мясного направления делится на два этапа в зависимости от возраста животного: первый этап длится с 1 до 6 месяцев, второй этап – от 6 месяцев и старше.
До полугода рацион питания молодняка обоих полов (бычков и телочек) ничем не отличается, а прибавка в весе находится на одинаковом уровне. После 6 месяцев бычков и телочек отделяют друг от друга.
Взрослым сформировавшимся животным достаточно протеина в количестве 80 г на одну кормовую единицу. Но для обеспечения желаемых результатов откорма коров мясного направления лучше руководствоваться нормативами, представленными в таблице. Рекомендуемые значения для составления рациона питания коров стойлового содержания в зимнее время года:
В таблице приведены усредненные данные, с помощью которых можно составить правильный рацион питания для откорма коров. Для достижения лучших результатов рекомендуется ежедневно один раз в сутки добавлять в пищу животных 500 г концентратов или 700–800 г патоки.
В теплое время года основой рациона крупного рогатого скота является свежая трава. Это позволяет сократить расход корнеплодов и овощей, которые служат источником питательных веществ и витаминов в зимний период и добавляются в рацион коров в большом количестве. Пастбищное содержание коровы мясной породы обойдется фермеру намного дешевле.
Но не всегда можно обеспечить выпас коровы даже летом. Если животное в теплое время года содержится в стойле, то основой его рациона питания является скошенная зеленая трава, которую кладут в кормушку. В этом случае зеленые корма составляют не менее 50–70 % от общей суточной нормы.
Компоненты комбикорма для лактирующих коров
Протеины — являются строительным материалом для клеток и играют ключевую роль в обменных процессах. Они включают в себя белки и амиды (промежуточные легкоперевариваемые продукты). С протеинами организм получает 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать самостоятельно или вырабатывают их в недостаточном количестве. Животные особенно нуждаются:
- в лизине,
- метионине,
- триптофане,
- треонине.
Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к замедлению метаболизма, гормональным нарушениям, снижению иммунитета и репродуктивной функции.
Углеводы — основные компоненты в питании с/х животных, влияющие на синтез ДНК и РНК и участвующие в формировании иммунитета. Они поступают в организм в виде:
- крахмала,
- сахаров,
- клетчатки.
Углеводы отвечают за накопление в клетках запаса питательных веществ и образование АТФ. От их количества зависит уровень энергии и работа пищеварительной системы. Для животных, особенно жвачных, огромное значение имеет клетчатка, которая поддерживает нормальную кислотность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.
Жиры — источник энергии и резервов питательных веществ. Они необходимы животным для нормального клеточного обмена. Ненасыщенные жиры положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщенные — на набор мышечной массы и сала, а также их вкусовые качества.
Минеральные вещества в небольших количествах входят в состав всех клеток. При их нехватке тормозятся обменные процессы и ухудшается общее состояние животных. К группе макроэлементов относятся:
- кальций — материал костной ткани;
- фосфор — элемент липидного и углеводного обмена;
- натрий регулирует осмотическое давление;
- хлор стимулирует пищеварение;
- калий необходим для стабильной работы сердца и роста животного;
- магний — компонент легочной ткани;
- сера нужна для нормального роста шерсти, перьев, копыт рогов.
Микроэлементы являются компонентами ферментов и гормонов и в их составе оказывают значительное влияние на обменные процессы. К важнейшим из них относят железо, медь, кобальт, йод, селен.
Витамины, как и минералы, требуются в незначительных количествах, однако участвуют во всех обменных процессах. Хотя они являются органическими соединениями, большинство их них животные не могут синтезировать и должны получать вместе с кормом. При расчете дозировки важно учитывать свойства витаминов. Жирорастворимые вещества (А, D, Е, К) склонны накапливаться в печени и жировой ткани. В результате повышается вероятность гипервитаминоза. Водорастворимые (группа В, С) — быстро выводятся с мочой, поэтому у животных чаще возникает недостаток в них.
Ферменты в корме необходимы для лучшей усвояемости продукта. Они расщепляют сложные соединения на более простые, ускоряя их переваривание. Ферменты также влияют на окрас шерсти.
Наша компания производит серию премиксов для лактирующих коров.
МЕГАПРО | ОПТИЛАК | НОРМИЛАК | Оптилак МАКСИЛАК |
Рекомендуется для балансировки рациона по витаминам, микроэлементам и ввода дополнительного количества качественного протеина в стадах с продуктивностью до 6000 литров на голову в год. | Разработан по нормам кормления Cornell University (Университет Корнелл) от 2022 года с учетом ПСВ (потребления сухого вещества) 18 кг на голову в день. | Вводится с начала лактации и до запуска 150 – 200 грамм на голову в сутки. Потребление сухого вещества составляет до 22 кг на голову в день. | Разработан с учетом потребления сухого вещества до 25 кг на голову в день. |
Метод микробиологического синтеза дает возможность получить в нужной концентрации недостающие витамины для обогащения основного корма.
Возможность длительного хранения продукта достигается за счет добавления компонентов, препятствующих слеживанию и развитию вредных микроорганизмов.
Сбалансированные комбикорма обеспечивают потребности КРС во всех необходимых компонентах.
Комбикорма для сухостойных коров
Содержание питательных веществ в составах для взрослых животных зависит от периода кормления. Во время сухостоя коровы нуждаются в особом уходе. От этого зависит, насколько здоровым будет плод и как организм матери восполнит запас питательных веществ для следующего лактационного периода.
В период сухостоя корова должна получать примерно 70% объемистого питания, а также около 30% концентрированных прикормов. В рацион включают сахар, большое количество клетчатки и крахмала, которые способствуют быстрому набору массы и замедлению метаболизма. На 2-й стадии сухостоя применяются премиксы и БВМК, восполняющие потерю протеинов и минералов (натрия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, йода, цинка, марганца). Это дает возможность предотвратить истощение коров после отела и раздаивания и продлить их продуктивный период.
МЕГАПРО ОПТИКАБ 8 | МЕГАМИКС ОПТИКАБ | МЕГАМИКС МАКСИКАБ | МЕГАМИКС ОПТИДРАЙ |
Рекомендуется для балансировки рациона по витаминам, микроэлементам и протеину в рационах сухостойных коров. При вводе обратите внимание на КАБ (катионно-анионный баланс) во втором периоде сухостоя и общий уровень протеина в рационе. | Оптимальный премикс для сухостойных коров с КАБ= -1500. Дозировка в 1-ю фазу — 150 г, во 2-ю — 200 г. | Улучшенный премикс для сухостойных коров с КАБ= —1500. | Разработан с учетом возможности кормления в обе фазы сухостоя. КАБ = 0 |
Плюсы комбикормов MEGAMIX
В среднем дойным коровам нужно 0,2–0,5 кг комбикорма в сутки на каждый литр товарного молока. Точная цифра определяется с учетом веса, физического состояния конкретной особи, фазы лактации и качества основного корма. Мясные породы с 3-го месяца жизни нуждаются в регулярном употреблении сочных кормов. Для повышения среднесуточного привеса у телят в возрасте 2–3 мес. им необходимо давать около 0,6 кг зернофуража, а полугодовалым животным — примерно 3,5 кг. Для взрослых особей максимальная порция комбикорма составляет 4 кг.
Самостоятельно изготовить и сохранить полноценные сбалансированные составы для всех возрастов крайне сложно. Если в животноводческом комплексе нет специализированного оборудования, целесообразнее купить готовые комбикорма. В вы можете приобрести готовую продукцию или заказать ее производство по индивидуальной рецептуре. Мы выпускаем комбикорма, БВМД и премиксы для всех возрастов и пород КРС. Вся наша продукция сертифицирована, а по своему качеству превосходит требования ГОСТов.
Рацион питания стельных коров
От рациона питания стельных коров напрямую зависит здоровье теленка. Требуется хорошо продумать все составляющие питания буренки с самого начала беременности. Очень важно, чтобы животное вместе с пищей получало все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального состояния самой коровы и развития ее плода.
- Каким должен быть рацион питания стельной коровы?
В основу рациона питания стельной коровы должны входить высокопитательные продукты, которые легко усваиваются организмом: бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава), концентраты в небольших количествах.
Совет: очень полезно включать в рацион питания стельных коров сахарную свеклу в умеренных количествах. Этот корнеплод добавляется в корма для профилактики болезней вымени после отела.
Не стоит забывать, что корове во время беременности необходимы минеральные вещества, которые содержатся в костной муке, меле, известняке, поваренной соли.
В зимнее время года стельной корове требуется пища, обогащенная пищевыми добавками и витаминами. В корм следует добавлять рыбий жир, кормовые дрожжи, специальные витамины. Чтобы уравновесить основные составляющие по питательным веществам и белку, необходимо вводить в рацион кормления животного отруби и жмых.
- Какое количество корма давать стельной корове?
Суточный объем корма для одной стельной коровы рассчитывается в соответствии с массой ее тела. Средняя суточная норма составляет: 2-2,5 кг грубых и 4-5 кг сочных кормов.
Различные пищевые добавки и минеральные подкормки дополняют рацион питания коровы в зависимости от ее общего физического состояния и времени года. Зимой, когда сокращаются или отсутствуют зеленые корма, необходимо увеличить количество добавок.
- Что входит в рацион питания стельной коровы?
В самом начале беременности рацион питания коровы отличается разнообразием, в нем присутствуют все типы кормов. Но со временем режим питания изменяется.
Постепенно сокращается доля сочных кормов, которые заменяют грубой пищей и влажными мешанками. Чтобы сохранить здоровье буренки, необходимо тщательно следить за ее состоянием и весом. Потеря массы тела указывает на возникшие осложнения.
Рацион питания коровы после отела изменяется. Режим кормления и объем потребляемой пищи становится обычным. Иногда, чтобы активизировать процесс образования молока, применяют способ авансированного питания.
Повышение эффективности
Есть два метода контроля качества кормления на фермах — зоотехнические и физиологические, рассмотрим их на примере несбалансированного питания.
Наиболее частое проявление — кетоз. Болезнь вызывается нарушением жирового, белкового и углеводного обмена.
Основные причины неправильного метаболизма в:
- неполноценном питании;
- неправильном использовании кормов;
- недостаточном содержании углеводов;
- слишком большом количестве силоса;
- некачественном сенаже.
Сопутствующая причина скрывается в нарушении гигиенических условий содержания.
Предупреждающим фактором для кетоза служит пропионовая кислота. Это источник глюкозы, снижающий развитие негативной микрофлоры в желудочной системе коровы. Она формируется в преджелудках благодаря поеданию большого количества концентратов и хорошего сена.
Как кормить корову для улучшения процессов усвоения кормов? В ЖКТ животного должны появиться растительные горечи (физиологический метод). Их делят на ароматически и чистые.
Но в терапевтических целях и те, и другие применяются как вкусовые раздражители. Они рефлекторно действуют на животное через нервные клетки, увеличивая секрецию желудочного сока. Ферментация активизирует пищеварение и аппетит.
К растительным горечам причисляют:
- горечавку (корень);
- одуванчик (корень);
- трилистник (листья).
Ароматические — аир болотный, горькая полынь, тысячелистник. Близкие к ним — укроп, тмин, анис. Хорошим средством для улучшения пищеварения коровы считается обычная соль.
К зоотехническим методам предупреждения кетоза относятся:
- систематическое поддержание чистоты в кормушках;
- свободный доступ к чистой питьевой воде;
- достаточное количество доброкачественного корма.
Солома с плесенью, испорченный силос, доброкачественный сенаж и кислый жом непригодны к скармливанию высокопродуктивным коровам. Плохо на животных действует и перекорм теми или иными видами питания. Например, нежелательно длительное однотипное, силосное или концентратное кормление.
Затухание лактации высокопродуктивной коровы может вызвать и недостаток качественного сена.
Поэтому важно следить за тем, чего и сколько ест корова в сутки. Нужно проводить постепенную смену кормов и рационов в зависимости от сезона. Переходный период от стойлового содержания к пастбищному должен составлять не менее двух недель. Смена типов еды, например, от концентратного к объемистому, должна затянуться на 4-6 недель.
Рацион питания молодняка
Чтобы у теленка сформировался стойкий иммунитет, он рос крепким и здоровым, необходимо в первые часы жизни напоить новорожденного молозивом. В последующие три дня питание теленка состоит из материнского молока, которое дают не менее шести раз в сутки. По истечении этого трехдневного периода дозировка молока сокращается до двух литров, а число кормлений уменьшается до трех раз в сутки. Такой режим сохраняется до трех недель. По прошествии этого времени молоко можно заменить на обрат, теленка начинают приучать к «взрослым» кормам. Его кормят сеном, травой, болтушками и мешанками на основе обрата и отрубей.
Телочек молочного направления рекомендуется выпаивать обратом до двух месяцев.
Нагул и стойловое содержание
В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.
Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:
- возрастом особей;
- условиями содержания;
- особенностями травостоя;
- технологиями выгула.
К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.
На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.
В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.
При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.
Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.
Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.
Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.
Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить
Академик В. Левченко предположил, что из-за несоблюдения норм кормления, недостатка крахмала и сахара в рационе питания коров возникает дефицит энергии. Это приводит к развитию множественных патологий у крупного рогатого скота: гипотонии рубца, гепатодистрофии, ацидоза, кетоза.
Заболевания часто развиваются на фоне рациона питания, который перенасыщен протеинами.
Протеины в организме крупного рогатого скота подвергаются гидролизации микроорганизмами рубца. Избыточное количество масляной кислоты провоцирует проблемы и болезни животных. Процессы, протекающие в преджелудке коровы, способствуют развитию различных заболеваний.
Соевый белок в организме расщепляется очень медленно, поэтому в рубце коровы его период распада длится очень долго. В рацион питания высокопродуктивных коров вместе с кормом вводится более полезный соевый шрот, его соотношение составляет 1,5–2,0 % от всей суточной нормы. По длительности периода расщепления второе место занимает белок подсолнечника. За самый короткий промежуток времени распадается белок рапса. Сбалансированное соотношение этих трех источников протеина способствует оптимизации азотного баланса в организме крупного рогатого скота.
При составлении рациона питания коров нельзя забывать о минеральной основе корма для крупного рогатого скота.
Из организма коров молочного направления ежесуточно вместе с молоком выводится большое количество минералов.
Чтобы организм животного был насыщен минералами в нужном количестве, необходимо тщательно контролировать их долю в рационе. Недостаток или излишек этих полезных веществ в питании крупного рогатого скота отрицательно влияет на усвоение значимых микроэлементов.
Факторы патологического риска и причины развития заболеваний высокопродуктивных коров:
- избыток в рационе питания коров кальция приводит к ухудшению всасывания жизненно необходимых элементов: меди, цинка, йода;
- при перенасыщении организма животного магнием снижается усвоение кальция;
- недостаток фосфора приводит к тяжелым поражениям яичников, является причиной бесплодия у самок крупного рогатого скота;
- избыток железа препятствует усвоению цинка и приводит к дефициту меди;
- при нехватке цинка в рационе питания коров эмбрион не приживается в матке;
- при недостатке таких значимых микроэлементов, как кобальт, марганец, медь у высокопродуктивных коров снижается способность к оплодотворению.
Правильно составленный и сбалансированный рацион питания коров обеспечивает регулярное поступление в организм животных минеральных веществ, протеинов, каротина и других биологически значимых элементов. Только в высококачественных кормах (сене, силосе) присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
Разрешенные и запрещенные продукты для коров
Сейчас распространено кормление гранулированным кормом, он увеличивает продуктивность животных и позволяет точно дозировать питательные вещества.
Но у него есть недостатки – кормление одними гранулами снизит жирность и общее количество молока. Кроме того, начнет неправильно функционировать рубец коровы.
Полезно добавлять комбикормов не более 50% от общей питательности рациона, давая его вместе с объемистыми кормами или силосом.
Экструзионная обработка позволяет получить питательный и вкусный продукт. С ним коровка увеличит удой на 20-40 %, обработанный корм переваривается почти полностью. Кормление становится проще, а питательные качества корма не страдают.
Есть ли польза в однотипном рационе кормления коров
В последнее время у российских фермеров получило широкое распространение однотипное кормление (монокормление) животных молочного направления – рацион питания коров остается неизменным в течение всего года и не зависит от сезона. Для получения высоких приростов при организации питания крупного рогатого скота по однотипной технологии необходимо придерживаться следующих правил:
- Кукурузу, клевер и другие кормовые культуры необходимо сеять на обширных участках в самые ранние сроки.
- В летние месяцы коровы молочного направления должны находиться на выпасе только до обеда.
- Чтобы надои увеличились, необходимо создать для животных условия стабильности с неизменным рационом питания.
Следует отметить, что однотипная технология кормления крупного рогатого скота не способствует получению рекордных надоев. Такой рацион питания коров можно назвать антистрессовым, так как в нем отсутствует резкая смена кормов разных видов, а показатели продуктивности остаются постоянными на протяжении всего года.
Монокормление требует обязательного включения в рацион коров бобовых и злаково-бобовых смесей, но при этом не рекомендуется слишком обильно кормить скот эспарцетовым сеном или растениями семейства «бобовых». Лучше связать их с силосованием. В суточный рацион питания коров обязательно должны включаться полезные витаминные добавки, кормосмеси и биологически значимые микроэлементы.
Некоторые фермеры, практикующие однотипное кормление, отмечают, что такая технология не позволяет использовать все возможности высокопродуктивных коров. Получению высоких надоев способствует чередование зимнего и летнего рациона питания в соответствии со специально разработанными схемами.
В регионах, где недостаточно пастбищ, крупный рогатый скот круглогодично содержится в стойле. Такой режим идентичен однотипному кормлению и отражается на уровне лактации.
Пастбищное содержание обеспечивает сбалансированный рацион питания коров, высокое качество молочной продукции, профилактику заболеваемости животных. Но при отсутствии необходимых условий для выпаса скота считается приемлемым вариант монокормления.
Специфика заготовки сена
Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса:
- Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
- У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.
Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.
Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.
Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.
Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:
- злаки — серая зелень;
- кислые травы — интенсивная зелень;
- бобовые — бурая зелень;
- люцерна — яркая зелень.
Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:
- белесым (долго лежало на солнце);
- светло-желтым (попало под дождь);
- темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).
Чем хороша глюкоза для питания коров
Глюкоза – незаменимый источник энергии. Она играет ключевую роль в углеводном питании крупного рогатого скота, особенно лактирующих коров – обеспечивает организм энергией и субстратом для синтеза молочного жира. Самое высокое содержание глюкозы в концентрированных кормах, корнеплодах, фруктах. Ослабленным животным при сильном истощении и недостатке энергии делают внутривенные и подкожные инъекции пятипроцентного раствора глюкозы.
За одни сутки в организме животного вырабатывается от 4 до 6 кг глюкозы. Для обеспечения ее синтеза в рационе питания коров должны присутствовать комбикорма, не менее 70 % от всего объема питательных веществ.
- Рекомендуем прочтению:
- Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
- Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
- Правильный откорм крупного рогатого скота
Обустройство кормовых площадок
Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.
Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:
- термической обработкой;
- сквашиванием;
- добавлением дрожжей;
- измельчением;
- добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
- увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).
Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.
Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.
Искусственное наращивание массы тела
Любой фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, должен удостовериться, что телёнка после появления на свет напоили молозивом. Этот продукт характеризуется присутствием всех необходимых для формирования сильной иммунной системы витаминных и минеральных элементов. Его отличительной чертой является повышенное содержание белков, участвующих в создании крепкого организма.
Чтобы молодой организм скорее рос и развивался, нужно учитывать определенные моменты при кормлении. Молодых бычков следует кормить до 6 раз в день. Многие животноводы прибегают к помощи искусственного выкармливания посредством специальной бутылочки с соской. Основным условием в этом случае является размер прокола в соске, чтобы при выпаивании не пришлось столкнуться с проблемами в виде:
- уменьшения сосательного рефлекса;
- формирования творожистой массы в сычуге;
- попадания в желудок большего объёма молока за прием.
Лучше в этом возрасте животных кормить парным молоком, хотя, по мнению некоторых животноводов, подойдет и размороженное, предварительно разогретое до 38о. Некоторые фермеры практикуют выпаивание сборной молочной продукцией, полученной у нескольких коров.
Роль питания для удоя
Период активной лактации у коров длится около 300 дней, в зависимости от ряда индивидуальных факторов. Во все фазы лактации следует особо внимательно следить за питанием коровы, за составом получаемого корма.
В образовании молока участвуют многие органы и системы организма коров: Пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная, кровеносная система. Регуляцию процесса лактации осуществляет эндокринная и нервная системы.
- Рефлекс выработки молока устанавливается на уровне центральной нервной системы.
- Рефлекторная реакция отмечается на раздачу пищи в выработанном режиме.
Именно по этой причине даже доильные аппараты настраивают на одно и то же время. Полученное молоко содержит максимальное количество белка, кальция и фосфора, жирные кислоты и углеводы. Чтобы восполнить данные компоненты для коровы необходим определенный рацион питания, отличающийся от продуктов для суходольных коров.
Рацион 60-дневных телят
При достижении телёнком 2-месячного возраста в его рацион нужно понемногу вводить твердые корма, содержащие в необходимом объёме питательные вещества.
Для начала проводится постепенная замена молока стартовым комбикормом. За это время масса тела малыша может увеличиться вдвое, в сравнении с весом, который был во время рождения. Но следует учесть не полностью сформированный пищеварительный тракт. Стартовый комбикорм позволяет значительно облегчить переход от молока к твердым кормам.
При достижении 3-месячного возраста организм телёнка способен перерабатывать любую пищу и нуждается в белках.
При составлении рациона для крупнорогатого скота нужно учитывать направленность выращивания животных, здоровье особи и цель, которую вы перед собой поставили при разведении подобных животных. Рекомендуется вести учет данных. Это поможет в создании эффективной схемы при кормлении стада, вводя коррективы в рацион.
Водный режим для коров
Одним из ключевых мероприятий по уходу за коровами в стадии лактации является организация питьевого режима.
- Для животных устанавливают автоматические поилки, которые регулярно подвергают дезинфекции (профилактика образования плесени).
- В зимний период суточная норма воды для коровы составляет 40 литров, в летнее время данный показатель увеличивается до 60 литров.
Животному дается только чистая вода температурой не ниже 10 градусов.