Шаролезская порода мясного направления продуктивности


История и генетика

Первым этапом селекции стало скрещивание местного пёстрого скота с Симментальской породой для получения рабоче-мясного типа особей крепкой конституции, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию. В XIX веке было произведено вливание кровей производителей Шортгорнской породы, целью которого была скороспелость особей и повышение доли мышечной ткани в туше. Как самостоятельную, Шаролезскую породу утвердили в середине XIX века и с тех пор воспроизведение популяции реализуется только путём чистокровного скрещивания. Разведение коров Шароле регламентируется во Франции на государственном уровне – созданы специальные племенные хозяйства и федерации фермеров. Качественный генетический материал Шароле используется селекционерами во всем мире для улучшения характеристик менее продуктивных пород.


Шароле порода коров

Когда и где была выведена

Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

География распространения

В связи с тем, что становление породы происходило в мягком и влажном климате Франции, мясо Шароле отличается низким содержанием жира – это постный продукт с высокими вкусовыми характеристиками, кроме того, особи быстро достигают убойного возраста. Будучи при этом выносливыми и покладистыми, представители породы быстро завоевали популярность по всему континенту как высокорентабельный вид. Сегодня Шароле разводят и используют для селекции более чем в семидесяти странах мира, в частности и в России, в Тюменской, Белгородской, Тверской и Калужской областях, в Краснодарском крае.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

Характеристики породы

Коровы породы Шароле намного меньше быков – масса взрослой коровы колеблется от 650 до 1100 кг, а быка – в среднем на 400 – 500 кг больше, таким образом вес быка нередко достигает 1500 кг. Порода крупноплодна, довольно высока вероятность отёла двойней (около 4%). Вес новорождённого телёнка превышает 50 кг, суточный прирост массы достигает 1,5 кг, в полтора года особь весит в среднем 350-450 кг. Интенсивный рост продолжается до двух лет. Масть Шароле преимущественно светлая, палевая или кремовая с жёлтым оттенком, без пятен. Шерсть тонкая, средней длины. И быки, и коровы отличаются крепким, пропорциональным телосложением, хорошо развитой мускулатурой с одинаковым приростом в передней и задней части тела, правильной постановкой конечностей, небольшой головой и короткой, массивной шеей. Спина чистопородного Шароле должна быть прямой и широкой. Высота в холке взрослой особи достигает полутора метров у коров и 170 см у быков, косая длина тела 220 см у особей любого пола. Рога средней длины и округлой формы, у коров, как правило, короче. Носовое зеркало гладкое, светло-розового цвета. Вымя у коров небольшое, чашевидной формы.

Содержание КРС и уход за животными

Взрослая корова и бык шаролезской породы отличается выносливостью. Однако в холодных районах содержать их сложно из-за тонкой прослойки жира. Животные не могут себя самостоятельно обогревать. Резкие скачки температур опасны для них. Уход и содержание животных происходит по следующим правилам:

  • Быки обладают крупным телосложением. Стойло им требуется просторное, зимой с обогревом. Беременным коровам и телятам обустраивают отдельные отсеки. Животным обеспечивают тишину и уют.
  • В теплое время года требуется пастбищный метод содержания. Чем больше животные поедают свежей травы, тем они меньше болеют, увеличивают продуктивность. Стойловое содержание практикуют зимой с обязательным присутствием в рационе сена и концентрированных кормов.
  • Организм быков и самок требует соль. В каждом стойле обязательно кладут соляной камень для лизания.
  • На пастбище и в стойле всегда должна быть налита свежая вода. Если поилка во время жары пустая, животное от жажды становится агрессивное.
  • За здоровьем КРС постоянно следит ветеринар. Важны внешние осмотры копыт, кожи, глаз и зубов. Ветеринар наблюдает за развитием мышц. Обязательны прививки, которые больше всего нужны телятам и самкам.
  • Стойло вычищают по мере загрязнения, но не реже 1 раза за день. Подстилку поддерживают сухую. Сырость внутри коровника недопустима.

Смотрите также: Сколько весит бык в 1 год живым весом

Зимой обогрев осуществляют отоплением. Вентиляцией регулируют воздухообмен и влажность.

Важно! Шароле нельзя скрещивать с представителями других пород. Потомство получается нечистокровное, часто с плохими характеристиками.

Продуктивность

Как уже упоминалось, Шароле – мясная порода КРС. Возраст животных, пригодных для убоя, начинается с 1,5 лет и продолжается 15 лет, при этом в мясе не наблюдается признаков старения. Убойный выход составляет 60-70% с туши, выход мяса высокого качества при этом – 80%. Молочная производительность породы тоже имеет довольно высокие показатели – от полутора до двух тонн молока жирностью 4% в год. Условия содержания: КРС породы Шароле вынослив и отлично акклиматизируется, но чувствителен к низким температурам – часты случаи обморожения вымени и конечностей. Для набора мышечной массы породе необходим выпас, а в период, когда доступ к пастбищам ограничен, животными активно потребляются концентрированные корма.

Сколько стоит теленок

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, — порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Подведём итог

Очевидные преимущества Шаролезской породы в качестве мяса – вкусовые характеристики и низкий процент содержания жира в говядине Шароле практически вне конкуренции на рынке. Скот скороспелый, период его продуктивного использования долгий, при этом возраст коровы не влияет на качество мяса и молока. Разведение породы строго регламентируется, поэтому найти чистокровных производителей не составит проблем, как и дальнейшая репродукция – хорошая наследственность Шароле подтверждена двухсотлетней историей породы. Недостатки ограничиваются проблемным отёлом (ввиду тенденции крупного плода) – довольно часто применяется кесарево сечение, и чувствительностью породы к перепадам температур.

Рацион питания

Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

Читать далее: Фундук орех где купить саженцы крупномеров сорта московский сахарный трапезунд с описанием

Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

Температура в коровнике не должна быть ниже 15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Для бычков расписывают следующую схему кормления:

  • 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
  • 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
  • 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.

Ещё по теме:


Особенности строения доильного аппарата для коров

Полезная информация
1по 3 кг сена и соломы
211 кг сенажа
310 кг силоса кукурузного
41,5 кг концентратов
5300 г патоки
650 г премикса

Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

ЗаголовокФерма КРС быки ШаролеВремя просмотра2:50ЗаголовокКоровы породы Шароле. Пошли в самоволку.Время просмотра1:07ЗаголовокШаролезская порода.Время просмотра1:11

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.


Коровы Шароле неприхотливы в еде

Краткие описания наиболее интересных пород

Говядина всегда стоила дороже других видов мяса и долгое время оставалась продуктом, доступным лишь состоятельным покупателям. Отчасти такое положение сохраняется и сегодня, но успехи селекционеров в работе по выведению более «скороспелых» пород коров постепенно меняют ситуацию к лучшему. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

«Абердин-ангусская»

Выведена в Шотландии в 1930-х годах. Окрас шерсти – черный или красновато-коричневый. Животные среднего роста, плотного телосложения, генетически комолые. Вес взрослого самца достигает тонны. Самки могут спариваться с возраста 15-16 месяцев, молодняк быстро набирает вес и дает «мраморную» говядину прекрасного качества.


Буренки легко адаптируются к суровому климату, обладают отменным здоровьем

«Бельгийская голубая» («Бланк-Блю Бельж»)

Предки этих коров были известны в Бельгии с XVIII века. Их усиленно скрещивали с «шортгорнами» и «шаролезами». В 1960 году у некоторых представителей получившихся гибридных разновидностей был выявлен мутировавший ген (так называемый «ген двойной мускулатуры»), присутствие которого позволяло организмам животных беспрерывно наращивать мышечную массу. В результате дальнейшей селекции получилась порода, характеризующаяся очень своеобразной внешностью и исключительной мясной продуктивностью. Животные имеют тонкую кожу беловатого, светло-голубого, черного или красного окраса. Взрослые самцы достигают веса 1250 кг; выход мяса с туши составляет 70-80%. Продукция считается диетической: она очень нежная и сочная. Самки показывают редкую для «мясного» КРС удойность – от 2500 до 4500 кг молока за лактацию при жирности 3,5-4,1%.

«Бельгийки» обладают спокойным нравом, не слишком прихотливы в еде. Однако порода не лишена недостатков: самки достигают половой зрелости поздно (первый отел возможен в возрасте 28-35 месяцев). Кроме того, они обладают слишком узким тазом и, как правило, при отеле не могут обойтись без ветеринарной помощи.


Из-за очень короткой шерсти и почти полного отсутствия подкожного жира мышцы выглядят как «перекачанные»

«Герефордская»

Одна из самых многочисленных и широко распространенных в мире пород КРС. Выведена в Англии в середине XVIII века. В данном случае селекция велась не столько в направлении повышения продуктивности, сколько с целью получить максимально неприхотливых буренок, способных адаптироваться к любым условиям содержания и кормления. Окрас шерсти красный (реже – черный), голова, холка и нижняя часть тела белые. Быки достигают веса в 1000 кг. Самки приносят приплод ежегодно, телятся без помощи человека. Телята растут быстро: средний суточный привес порядка 1200-1500 г. Убойный выход с туши составляет 60-70%. Качество мяса характеризуется как очень высокое: именно от «герефордов» получают лучшую «мраморную» говядину, очень питательную и вкусную.


«Герефорды» особенно ценятся за способность не только жить, но и наращивать мышечную массу в любом климате при ограниченных и однообразных рационах

«Казахская белоголовая»

Выведена на территории современного Казахстана, а также Волгоградской и Оренбургской областей в первой половине XX века (стандарт сформировался к 1950 году). Селекционеры использовали местных коров, которых скрещивали с быками «Калмыцкой» породы и «герефордами». Окрас шкуры красный или красновато-коричневый; нижняя часть тела, грудь, голова и кисточка на хвосте – белые. Вес взрослых быков 850-1000 кг. Молодняк к полуторагодовалому возрасту «нагуливает» до 470 кг. Буренки неприхотливы, легко адаптируются к суровому климату.


Зимой животные обрастают густой, длинной, местами курчавой шерстью

«Калмыцкая»

Получена способом направленной селекции на основе материала коров, издревле обитавших на территории современной Монголии. Масть красная (иногда с белыми пятнами). Масса тела взрослого быка – порядка 900 кг. От бычков-кастратов, достигающих к возрасту 18 месяцев веса 520-530 кг при интенсивном откорме, получают мясо, которое обладает исключительными вкусовыми качествами. В нашей стране порода широко используется для повышения мясной продуктивности других разновидностей КРС.


Скот неприхотлив, при содержании в регионах с мягким климатом способен круглогодично питаться подножным кормом

«Лимузинская»

Выведена в конце XIX столетия во Франции. Окрас шерсти – красный (от светло-палевого до темно-рыжего). Вес взрослой мужской особи достигает более 1100 кг. «Лимузины» отличаются весьма впечатляющими показателями качества мясной продукции: выход с туши бычка составляет 64%, но на килограмм костей приходится около 6,5 кг мякоти.


«Лимузины» выносливы, неприхотливы, прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию

«Салерс»

Французские селекционеры вывели породу на материале КРС, который издревле выращивался на высокогорных пастбищах и использовался местными крестьянами в качестве тягловой силы. Масть – темно-красная. Шерсть густая, кудрявая. Масса тела взрослых быков достигает 1500 кг. Буренки славятся легкими отелами и долголетней продуктивностью. Молодых телят откармливают на мясо, но взрослых коров используют и в качестве дойных. Каждая дает не больше 2000 кг молока за лактацию, но оно обладает уникальными вкусовыми свойствами и сегодня, как и несколько столетий назад, идет на изготовление деликатесных сортов сыра – канталь, сеннектер и салерс.


Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям

«Санта-Гертруда»

Разновидность получена в США (в штате Техас) в результате скрещивания «шортгорнов» с индийскими зебу и фактически представляет собой межвидовой гибрид. Окрас шерсти – красный. Животные выносливы, легко переносят жару, нетребовательны к пище: могут обходиться подножным кормом не самого высокого качества (тростником, растениями засушливых степей и пр.). Генетически устойчивы к болезням, которые переносят кровососущие насекомые (например, к пироплазмозу). Суточные привесы телят достигают 1000-1200 г. Взрослые быки имеют вес порядка 900-1000 кг.


Гибрид ценится за неприхотливость и хорошую адаптированность к сложным условиям содержания

«Шаролезская»

Разновидность КРС родом из Франции. Окрас – светлый (от белого до светло-желтого). Живой вес взрослого самца достигает 1200 кг, самки набирают в среднем 650-1000 кг. Молодняк отличается очень высокой скоростью роста: среднесуточные привесы составляют 1000-1800 г.

Недостатком породы считается большая масса теленка к моменту рождения, что нередко становится причиной трудных отелов.


Молочная продуктивность составляет 1800-2700 кг за лактацию при жирности молока на уровне 4,0%

«Шортгорнская»

Порода известна более двух столетий. Получена в результате скрещивания нескольких британских, шотландских и голландских разновидностей КРС. Окрас красный, с размытыми белыми пятнами. Шерсть густая, довольно длинная. Взрослый бык может весить до тонны. Мясная продукция имеет отличное качество.

К сожалению, «шортгорны» демонстрируют некоторую «капризность» в еде и чрезмерную чувствительность к неблагоприятным климатическим условиям, что ограничивает их распространение в нашей стране.


Животные славятся беспроблемными отелами, скороспелостью, покладистым нравом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]