Почему нельзя кормить птиц хлебом: доброта людей убивает тысячи пернатых

Хлеб вреден для птичьего здоровья

Оказывается, такой питательный и вкусный продукт является очень вредным для организма пернатых. Разберемся, почему:

  1. Хлебобулочная продукция очень тяжела для желудка птиц. Процесс переваривания проходит долго и с трудностями. В результате может возникнуть дисбактериоз и проявления несварения желудка.
  2. Из-за большой плотности хлеб разбухает в животе и начинается процесс брожения. Следствием такого становится закупорка или заворот кишок.
  3. Хлеб разных сортов придает ощущение сытости птицам, но не помогает в накоплении энергии. У пернатых забивается зоб. Им начинает казаться, что желудок заполнен полностью и больше пищи не требуется. Ложное насыщение ведет к постепенному снижению активности и жизненных сил, вызывает развитие рахита. То есть, у птиц возникает недоразвитие опорно-двигательного аппарата и нехватка минеральных веществ.
  4. Поглощение хлеба и брожение его в желудке способствует развитию паразитарных и воспалительных процессов, справиться с которыми организм птиц не в состоянии.
  5. Отложение и накопление солей из хлебобулочных изделий приводит к отравлению птичьего организма.
  6. Привычка полностью полагаться на кормление со стороны людей приводит к утрате естественных инстинктов и способностей к самостоятельному поиску пищи.

В итоге, от постоянного потребления большого количества хлеба пернатые становятся слабыми, не могут согреться и начинают сильно болеть. Длительность жизни птиц уменьшается в 3 раза, с 15-ти возможных лет до 5-ти.

Еще хуже на организм птичек влияют испортившиеся и вредные продукты. Люди часто скармливают пернатым пропавшие блюда, картофельные чипсы, заплесневелые булки и колбасы. Доброе дело для голодных птиц перерастает в большие проблемы со здоровьем и самочувствием.

Как правильно кормить птиц зимой: 5 советов бердвотчера

И тут я начинаю жалеть о том, что после Бианки у нас никто толком не занимался популяризацией изучения природы – потому что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Так как же покормить птиц правильно?

Одной из самых любимых моих книг в детстве была «Лесная газета» Виталия Бианки. Каждый январь я вспоминаю цитату из январского – «месяц лютого голода» – номера: «Кто сыт – тому холод не страшен. У зверей да птиц всё дело в сытости. Хороший обед изнутри греет, кровь горячей, по всем жилкам разливается тепло. Под кожей жирок – лучшая подкладка под тёплую шерстяную или пуховую шубку. Сквозь шерсть пройдёт, сквозь перо проймёт, а жир под кожей никакой мороз не прошибет. Если бы пищи вволю, не страшна была бы зима. А где зимой взять её – пищу?».

Вероятно, нас, любивших в детстве Бианки, много – по крайней мере, именно в январе в соцсетях начинают активно появляться призывы покормить птиц. «Поделитесь с птичками хлебом, помогите им пережить морозы», – пишут знакомые и незнакомые мне люди. И тут я начинаю жалеть о том, что после Бианки у нас никто толком не занимался популяризацией изучения природы – потому что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Но откуда средний человек это узнает?

В Великобритании и США любительская орнитология, бердвотчинг, – одно из самых популярных хобби. В книжных магазинах можно найти бесконечное число определителей птиц, фотоальбомов о птицах и всевозможных справочников. А в хозяйственных магазинах (и даже обычных супермаркетах) продаются десятки разновидностей кормушек и корма для диких птиц. У нас же бердвотчеры – редкие чудаки, кормушки приходится делать своими руками, кормят птиц хлебом и пшеном, а популярной литературы о птицах практически нет. Вот я и решила составить небольшую компиляцию советов о подкормке птиц из разных источников (National Geographic Birdwatcher’s Bible, The Ultimate Bird Feeder Handbook и RSPB’s Birdfeeder Guide)


Фото с сайта https://4lapy.ru/

1. Почему нельзя кормить птиц хлебом?

Птицы очень тяжело его переваривают, плюс в хлебе слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии.

2. Чем еще нельзя кормить птиц?

Ничем соленым. Не надо скармливать птичкам испортившиеся (прогорклые и т.п.) крупы. Не надо угощать птиц печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.

3. А чем кормить?

Подсолнечными семечками (сырыми, несолеными), дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, просом. пшеницей. Мне удалось найти одну отечественную марку корма для диких птиц, его можно купить в интернет-магазине при Зоологическом музее и магазинах Obi. Можете класть в кормушку ломтики яблок, многие птицы очень охотно их клюют. Если вам не лень (и особенно если у вас есть дети), сделайте для синичек питательный кекс. Для этого вам понадобится сырое сало (говяжье или свиное). Его нужно порезать на кусочки и вытопить на медленном огне. Потом берете силиконовую формочку для кекса, засыпаете в нее семена и заливаете растопленным салом. Даете застыть, вынимаете из формочки и вешаете на веревочке на дерево или балкон. Синицы, поползни и даже дятлы будут очень довольны.

4. Не перекармливайте птиц!

Вы должны помогать им выжить, а не брать их на довольствие, делая беспомощными. Наполняйте кормушку один раз в день и не поддавайтесь желанию подсыпать еще совсем немножечко бедным голодным птичкам.

5. Следите за чистотой!

Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому ежедневно удаляйте остатки несъеденного корма, а раз в месяц обязательно мойте кормушку горячей водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством.

Чем лучше кормить пернатых?

Для птичьего организма большую пользу и здоровье принесет потребление следующих продуктов:

  • несоленые и сырые семена подсолнечника, тыквы;
  • дробленый арахис;
  • зерна кукурузы;
  • крупы — перловая, ячневая, пшеничная;
  • твердый сыр (кусочки);
  • вареное яйцо, протертое;
  • ягоды облепихи, калины, рябины;
  • кусочки вареного мяса или сала;
  • сухофрукты;
  • нарезанные фрукты — яблоки, груши.

Для большей пользы можно смастерить кормушку и внизу насыпать чистый сухой песок вперемешку с истолченной скорлупой яиц. Так в организм птиц будут поступать только полезные для пищеварения вещества.

Наша помощь очень пригодится пернатым, особенно в холодное время года. Главное — не принести вреда окружающей природе и ее обитателям!

Птицам нельзя солёное и жареное

В Москве птиц можно встретить возле кормушек в парках. Орнитологи предлагают 75 процентов корма для них составлять из семян подсолнечника. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц.

Зимой птицам нужна калорийная пища — несолёное сало и маргарин. Несолёное сало охотно клюют синицы и воробьи.

Животный жир следует давать в чистом виде, если он твёрдый. Если же он мягкий, тогда его лучше смешать с другим кормом, приготовив так называемый птичий пирог. Вывешивать такой «пирог» надо в сетках из-под овощей.

С уверенностью зимующих птиц можно кормить нежареными семечками, неочищенными зёрнами проса, овсяными хлопьями, зерновыми отходами, заранее заготовленными ягодами рябины, хлебными крошками, белым хлебом, несолёным салом и несолёным жиром.

Кроме того, птицам можно давать мясо, шишки, жёлуди, орехи, сушёную рябину и боярышник, пшено, овес и пшеницу.

Допускается ли кормить диких уток хлебом

С приходом зимы городским пернатым остается надеяться только на человека. Нередко спрашивают, м или белой булкой, чтобы спасти беспомощных птиц от гибели. Чтобы ответить на этот вопрос, следует ознакомиться с рекомендациями орнитологов-практиков.

  • В сильный мороз утки остаются там, где водная гладь не замерзла, так как в ней температура не ниже 0оС. С воды и корм брать удобнее, но разваренная крупа в ней тонет. Лучше всего покрошить хлеб (черный или белый), сухарь, булочку, печенье или насыпать зерновых хлопьев. Пока не размокнут, они будут плавать на поверхности.
  • У воды на снегу можно выложить сытный зерновой корм – ему уточки отдают предпочтение.
  • Допускается смешать хлеб с кашей, тертым сыром, творогом, овощами и бросить корм в воду, чтобы он остался на поверхности.
  • Когда морозы спадут, еду раскладывают на берегу.

Летом, по мнению специалистов, диких уток не стоит баловать легкодоступной едой. Они обходятся естественными кормами, да еще и пользу приносят: чистят водоемы от ряски, выедают личинок комаров.

Бельчанка — защитница пернатых: в других странах птицам уделяют больше внимания

Ирина Мельничук говорит, что любовь к животным у неё воспитана с детства. У Ирины частный дом с небольшим двором. Сейчас в её дворе живут около 20 птиц, которых она кормит постоянно. Года три назад у неё было по 20-40 птиц-зеленушек, а в целом она наблюдала у себя 15 видов разных птиц.

Наша собеседница рассказала, что год назад в её дворе появилась горлица (дикий голубь) с раненым крылом. Ирина назвала горлицу Гога. Крыло не удалось спасти, и теперь Ирина ухаживает за птицей, кормит.

Ирина Мельчничук обратилась в «СП», чтобы призвать бельчан помогать и подкармливать диких птиц. В противном случае им грозит гибель — из-за холодов и особенно отсутствия кормовой базы.

Ирина отмечает, что во многих европейских странах жители уделяют много времени диким птицам.

— Я жила в Германии, там в супермаркетах продаются готовые кормушки. Можно приобрести и повесить на деревьях в каком-то месте. Птицы сами собираются, — рассказала Ирина.

По её словам, и в Кишинёве в этом смысле продвинулись дальше, там есть организации, которые занимаются помощью пернатым. Примером Ирина считает Ассоциацию по защите птиц и окружающей среды во главе с Сильвией Урсул.


Кормушка для птиц во дворе Ирины Мельничук. В ней «обедают» синицы. Фото: Юрий Гагарин

Какой хлеб можно давать и в каком виде

Рекомендуется добавлять в кормушки в умеренных количествах как белый, так и черный хлеб. Только с учетом одного нюанса − перед подачей продукт следует подсушить. Можно сделать сухари. Хлебную продукцию рекомендуется добавлять в состав влажных мешанок.

Примерный рецепт:

  • отварные овощи − 500 гр;
  • измельченная зелень − 150 гр;
  • перемолотая зерновая смесь − 500 гр;
  • подсушенный хлеб − 150 гр;
  • измельченный горох − 100 гр;
  • жмых подсолнечника − 100 гр;
  • кровяная мука − 70 гр;
  • измельченный мел − 30 гр;
  • сыворотка или вода − 700 гр.

Для скармливания курам можно использовать как специально купленный хлеб, так и остающийся после еды. Сначала его нужно нарезать на компактные кусочки в виде соломки, затем − отправить подсушиваться в духовой шкаф или под прямые солнечные лучи. Для хранения полученные сухарики складывают в пакеты из бумаги или мешки из ткани и отправляют в место с низкой влажностью. Хранить хлеб слишком долго не рекомендуется, иначе он пропадет.

Что нельзя птицам

Чёрный хлеб может спровоцировать гибель. В таком хлебе много соли, вредной для почек и печени. Часто птицы оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит — это для птиц очень опасно.

Ржаной хлеб более всего опасен, так как в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.

Необходимо также иметь в виду, что голуби и вороны в зимней подкормке не нуждаются. Они сами находят достаточно корма на помойках и в мусорных контейнерах. Более того, желательно даже затруднять для них доступ к зимним подкормочным площадкам.

Питание диких уток в природе

Утки обитают на берегах заросших спокойных водоемов, а также прудов парковой зоны. В естественных условиях водоплавающие самостоятельно добывают следующий корм:

  • рачков, мелких моллюсков;
  • небольшую рыбку, мальков;
  • мелких лягушек и головастиков;
  • личинок комаров;
  • планктон;
  • водоросли, ряску;
  • листья, стебли травы;
  • коренья;
  • ягоды, семена.

Живность пернатые ловят в водоеме, а затем процеживают воду через клюв. На мелководье утки собирают корм со дна, погружая голову в воду и перебирая клювом ил. В теплый период недостатка в пище нет, а зимой рацион становится беднее и в основном состоит из семян и сухих ягод.

Дикие утки на пруду в черте города в летнее время питаются всем, что находят: растениями, насекомыми, личинками. Кряквы на глубину не ныряют, поэтому догонять там рыбу и лягушек не могут. Донные водоросли им тоже недоступны, кормятся они ряской и прибрежной травой.


Утенок есть траву

Глава столичной ассоциации: гибель птиц по цепочке ударит по человеку

По рекомендации Ирины мы поговорили с Сильвией Урсул. Она подробно рассказала о том, с чем сталкиваются зимой птицы.

— Зимой большинство птиц Молдовы мигрирует в Африку. Это аист, ласточка, золотая щурка, жаворонок и многие другие. Кукушка мигрирует одной из первых. Некоторые виды птиц остаются зимовать в стране. Например, дятел. Но также есть и птицы, которые прилетают к нам с севера, например, из России, Финляндии. Их привлекает мягкая зима.

Если у нас зима морозная, то у птиц не получается добывать пищу. Им приходится голодать долгое время, — прокомментировала Сильвия Урсул.


Сильвия Урсул. Фото из личного архива

Сильвия объяснила, почему важно не допускать гибели пернатых и подкармливать в холода.

— В первую очередь потому, что весной и летом птицы питаются насекомыми. У нас много птиц, которые держат под контролем много насекомых. Например, мухоловка-пеструшка. Представьте, что сейчас погибнут птицы, которые ими питаются. В таком случае нам грозит нашествие насекомых. Они могут нанести серьёзный урон сельскому хозяйству. Также у нас есть и хищные птицы, которые являются «санитарами» природы — теми, кто контролирует слабых и больных особей. В природе существует пищевая цепочка: один организм питается другими. Если убрать одно звено из пищевой цепочки, то это отрицательно повлияет на окружающую среду, а в итоге — на человечество, — поясняет руководитель Ассоциации по защите птиц и окружающей среды.

Причины отказа от мучного

Вот несколько причин, почему нельзя кормить уток мучными изделиями:

  • Высокое содержание углеводов способствует быстрому насыщению, что препятствует употреблению другой, более полезной пищи.
  • Недостаток микроэлементов в продукте отрицательно сказывается на росте и развитии птиц.
  • Разбухание продукта в желудке ведет к кишечной непроходимости и запорам, что опасно для жизни уток.
  • Основной ингредиент – это термофильные (искусственно созданные) дрожжи. Попадая в желудок птицы, они начинают бродить, отчего пища перестает перевариваться.

Многие могут не согласиться и вспомнить послевоенные годы, когда скотину кормили только хлебом. Начнем с того, что выхода не было, и дефицит продуктов заставлял пойти на этот шаг. К тому же мучное раньше делали на натуральной закваске, а сейчас — на искусственных дрожжах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]