Для животноводов, занимающихся откормом свиней, главным критерием успешности своих действий становятся среднесуточные привесы. Чтобы их контролировать, многие владельцы обходятся без специального оборудования для взвешивания, а пользуются более простым способом – таблицей веса свиней, позволяющей узнавать приблизительную живую массу по результатам измерений определенных параметров туловища. Проводят их с помощью обычного портновского сантиметра или рулетки.
Темпы роста хрюшек зависят от разных факторов: выбранной породы, условий содержания, рациона кормления, возраста и индивидуальных особенностей животных
Таблица веса по соотношению размеров туловища
Стандартные показатели объединены в таблицу веса свиней по размерам. Данные в ней основаны на соотношении длины спины (от середины затылка до корня хвоста) и обхвата грудины (за передними лопатками) животных.
Длина туловища (см) | Обхват груди (см) | Масса (кг) |
38 | 60 | 11 |
64 | 13 | |
68 | 15 | |
42 | 60 | 13 |
64 | 14 | |
68 | 16 | |
72 | 18 | |
46 | 60 | 14 |
64 | 16 | |
68 | 18 | |
72 | 20 | |
50 | 60 | 15 |
64 | 17 | |
68 | 19 | |
72 | 22 | |
76 | 24 | |
80 | 27 | |
54 | 60 | 16 |
64 | 18 | |
68 | 21 | |
72 | 23 | |
76 | 26 | |
80 | 29 | |
84 | 32 | |
58 | 60 | 17 |
64 | 19 | |
68 | 22 | |
72 | 25 | |
76 | 28 | |
80 | 31 | |
84 | 34 | |
88 | 37 | |
62 | 60 | 18 |
64 | 21 | |
68 | 24 | |
72 | 27 | |
76 | 30 | |
80 | 33 | |
84 | 37 | |
88 | 40 | |
92 | 43 | |
66 | 60 | 19 |
64 | 22 | |
68 | 25 | |
72 | 28 | |
76 | 32 | |
80 | 35 | |
84 | 39 | |
88 | 42 | |
92 | 46 | |
96 | 50 | |
70 | 64 | 24 |
68 | 27 | |
72 | 30 | |
76 | 34 | |
80 | 37 | |
84 | 41 | |
88 | 45 | |
92 | 49 | |
96 | 53 | |
100 | 58 | |
74 | 68 | 28 |
72 | 32 | |
76 | 36 | |
80 | 39 | |
84 | 44 | |
88 | 47 | |
92 | 52 | |
96 | 56 | |
100 | 61 | |
104 | 66 | |
78 | 72 | 37 |
76 | 41 | |
80 | 46 | |
84 | 50 | |
88 | 55 | |
92 | 59 | |
96 | 65 | |
100 | 70 | |
104 | 76 | |
82 | 76 | 39 |
80 | 43 | |
84 | 48 | |
88 | 52 | |
92 | 57 | |
96 | 62 | |
100 | 69 | |
104 | 74 | |
108 | 79 | |
112 | 85 | |
86 | 80 | 46 |
84 | 51 | |
88 | 55 | |
92 | 60 | |
96 | 65 | |
100 | 71 | |
104 | 77 | |
108 | 82 | |
112 | 89 | |
116 | 96 | |
90 | 84 | 53 |
88 | 58 | |
92 | 63 | |
96 | 68 | |
100 | 75 | |
104 | 81 | |
108 | 94 | |
112 | 101 | |
116 | 108 | |
94 | 88 | 60 |
92 | 66 | |
96 | 71 | |
100 | 78 | |
104 | 85 | |
108 | 91 | |
112 | 105 | |
116 | 113 | |
120 | 120 | |
98 | 92 | 69 |
96 | 74 | |
100 | 81 | |
104 | 88 | |
108 | 95 | |
112 | 101 | |
116 | 110 | |
120 | 118 | |
124 | 125 | |
128 | 133 | |
102 | 96 | 78 |
100 | 85 | |
104 | 92 | |
108 | 99 | |
112 | 106 | |
116 | 114 | |
120 | 123 | |
124 | 131 | |
128 | 139 | |
132 | 147 | |
106 | 100 | 88 |
104 | 95 | |
108 | 103 | |
112 | 110 | |
116 | 119 | |
120 | 127 | |
124 | 136 | |
128 | 144 | |
132 | 153 | |
110 | 104 | 99 |
108 | 107 | |
112 | 114 | |
116 | 123 | |
120 | 132 | |
124 | 141 | |
128 | 149 | |
132 | 158 | |
136 | 170 | |
140 | 180 | |
114 | 108 | 111 |
112 | 119 | |
116 | 128 | |
120 | 137 | |
124 | 146 | |
128 | 155 | |
132 | 176 | |
136 | 186 | |
140 | 196 | |
118 | 112 | 123 |
116 | 132 | |
120 | 142 | |
124 | 151 | |
128 | 160 | |
132 | 170 | |
136 | 182 | |
140 | 193 | |
144 | 203 | |
148 | 215 | |
122 | 116 | 137 |
120 | 146 | |
124 | 156 | |
128 | 166 | |
132 | 176 | |
136 | 188 | |
140 | 199 | |
144 | 210 | |
148 | 222 | |
126 | 120 | 151 |
124 | 161 | |
128 | 171 | |
132 | 181 | |
136 | 194 | |
140 | 205 | |
144 | 217 | |
148 | 229 | |
130 | 124 | 166 |
128 | 177 | |
132 | 187 | |
136 | 200 | |
140 | 212 | |
144 | 224 | |
148 | 236 | |
134 | 128 | 182 |
132 | 193 | |
136 | 206 | |
140 | 218 | |
144 | 230 | |
148 | 244 | |
138 | 132 | 199 |
136 | 212 | |
140 | 225 | |
144 | 237 | |
148 | 251 | |
142 | 136 | 219 |
140 | 231 | |
144 | 244 | |
148 | 258 | |
146 | 140 | 238 |
144 | 251 | |
148 | 266 | |
150 | 144 | 258 |
148 | 273 |
При обмерах длины туловища голова свиньи должна быть расположена прямо, края нижней челюсти, шеи и груди – на одной линии с животом. Важно следить, чтобы сантиметровая лента лежала ровно и была плотно прижата к щетине, но не врезалась в кожу. Так погрешность будет минимальной.
Определение веса поросят при помощи замеров
Специалистами разработана таблица измерения веса свиней, по которой можно определить живой вес поросенка. Существует методика расчета по формулам, с учетом упитанности свиньи.
Есть таблицы нормативных показателей веса для поросят до 10 мес., по которым хозяин может определить, нормальный привес имеет питомец или отстает в развитии.
Для расчета живого веса поросенка необходимо обмерить животное.
Рассчет по формуле
Реальный живой вес молодняка зависит не только от размеров туловища, но и от внешней упитанности животных, которая определяется «на глаз».
Среднеупитанную хрюшку любой хозяин способен визуально отличить от худой или толстой
Для более точного определения массы поросят берут данные аналогичных промеров и рассчитывают по формуле:
длина спины (см) × обхват груди (см) ÷ коэффициент упитанности.
Внешние признаки поросенка | Коэффициент упитанности |
Толстый | 142 |
Средний | 156 |
Худой | 162 |
Группы упитанности
В соответствии с действующим в России межгосударственным стандартом (ГОСТ 31476-2012) специалисты подразделяют свиней, предназначенных для убоя, по половозрастным признакам и степени упитанности на шесть категорий или групп.
В первую группу включают молодняк беконных пород белой масти без пигментных пятен (например, Ландрас) в возрасте до 8 месяцев, откормленный по специальной технологии. Длина туловища животных (без перехвата за лопатками) должна составлять не менее 1 метра, средний вес свиньи – в пределах 70-100 кг, а толщина слоя подкожного шпика в районе 6-7-го грудных позвонков (над остистыми отростками) не более 2 см.
Для свинок первой категории обязательна чистая и здоровая кожа, не допускается наличие сыпи, гематом, опухолей, травм с повреждениями подкожной клетчатки
Ко второй группе упитанности относят молодняк мясных пород, имеющий живую массу от 70 до 150 кг с толщиной шпика не более 3 см, и подсвинков от 20 до 70 кг (шпик слоем не менее 1 см).
В третью группу также входят свинки и боровки – молодняк массой до 150 кг, но со слоем шпика свыше 3 см.
К четвертой группе принадлежат жирные свиньи универсальных (например, Крупная белая) и сальных пород – свиноматки без ограничений по живому весу, а боровы свыше 150 кг, с толщиной подкожного шпика не менее 1 см.
Пятая группа состоит из молочных поросят (по 4-10 кг), у которых не торчат ребра и отростки спинных позвонков, а кожа белая или немного розовая, без повреждений.
Поросят-сосунов выделяют в отдельную (пятую) категорию упитанности
В шестую группу входят хрячки живой массой не более 60 кг и слоем шпика от 1 см.
Средняя масса свиньи
Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.
Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.
Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.
Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде. Её вес составляет свыше 5 тыс. кг.
Нормы возрастных привесов
Взвешивая поросят или определяя их примерный вес по таблицам и формулам, владельцы обычно ориентируются на возрастные нормы, установленные для свиней заводских пород:
Этап выращивания | Возраст молодняка (дней) | Живая масса (кг) |
При рождении | — | 1-1,2 |
При отъеме | 42 | 8 |
При переводе на доращивание | 56 | 15 |
При передаче на откорм | 119 | 37 |
При снятии с откорма (на момент убоя) | 253 | 110 |
При этом оптимальными показателями среднесуточных привесов считаются:
Возраст | Прирост (граммов в сутки) |
От рождения до 56 дней | 250 |
От 57 до 119 дней | 350 |
От 120 до 253 дней | 550 |
Контроль веса животных помогает следить за состоянием их здоровья, быстро рассчитать дозировку медикаментозных препаратов в случаях необходимости, корректировать рацион питания и добиваться максимально эффективных результатов откорма.
Созревание мяса свинины после убоя
После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).
После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.
Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.
Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.
Условные допущения
Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:
- условия содержания животных;
- состав и питательность кормов;
- время года – лето или зима.
По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.
Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.
До половозрелости наращивают мясо
При надлежащем кормлении вьетнамская свинья к двухмесячному возрасту набирает вес в 10 кг. После начинается период полового созревания и быстрого набора мышечной массы. При питании зерновыми смесями и комбикормом поросенок может набирать в день до 350-500 г.
В 3 месяца приближающаяся к репродуктивному возрасту свинка может весить 20-25 кг. У прошедшего процедуру кастрации и болевшего в течение недели откормочного кабанчика вес будет не намного меньше — 18-20 кг.
Особенностью завезенных из Вьетнама азиатских свиней является их способность производить потомство в раннем возрасте. Свинки достигают его к 3-4, а кабанчики к 4-5 месяцам. При спаривании играет важную роль, сколько весит будущая свиноматка.
В этот период животноводу следует определиться, собирается ли он готовить животных на убой, либо будет выращивать их до взрослого состояния и оставлять для разведения поросят.
И в том, и другом случае он должен перевести свиней на двухразовое питание летом и трехразовое зимой, добавляя в прикорм больше ячменя, пшеницы и ржи.
Кукуруза, горох и овес, которые лучше всего усваиваются организмом вислобрюхого поросенка, дают прирост сала, что в этом возрасте считается нецелесообразным.
Сколько весят различные породы свиней?
Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.
Если вы увидели свинью, покрытую густой шерстью, то не пугайтесь. Это не дикий кабан, это одна из пород — Венгерская мангалица. Светлый волосяной покров животных имеет рыжеватый окрас зимой, весной он становится белым и хрюшка покрывается забавными завитками. Более 40% генетического материала животного составляют корни диких свиней, поэтому поросята рождаются похожими на лесных собратьев, с продольными полосками на спинке.
Мангалица – сальная порода, выведенная в начале 19 века и разводимая по сей день. Ее мясо ценится тем, что имеет сальные прожилки и после процесса вяления может храниться до 10 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Вес кудрявых свиней породы мангалица достигает 180 кг. Животные выносливы к перепадам температур, находятся на подножном корме до глубокой осени, с наступлением холодов устраивают себе «гнезда» из травы и остатков растений. В кормлении свиньи неприхотливы, поедают остатки переработки спирта, корнеплоды, лягушек и улиток.
Порода свиней Мейшан одна из самых древних, в ее родословной числятся парнокопытные предки, обитавшие более 400 лет назад. Сальная порода свиней имеет полностью черный окрас, укороченную голову и самые длинные уши среди всех пород. Отличительной особенностью породы является укороченное, как бы, сплющенное, рыло и отвислые, «лопухообразные» уши. Кожа тоже складчатая, причем эта черта наиболее выражена у свиноматок.