1 885
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 4 минуты
Достигнув определенного возраста, куры приступают к кладке яиц. Начало яйцекладки зависит от кормления, состояния птицы, климатических условий, породы и направленности кур. Существует три важных классификации: мясная, мясо-яичная и яичная (куры-несушки).
Показатели яйценоскости птиц
Официально в настоящее время существует три типа куриных пород: яйцевидные, мясные и яйцевидные и мясные. В случае необходимости получения яиц в больших количествах следует выбирать яичные или мясо-яичные породы. Они способны производить до трехсот двадцати единиц продукции в год.
- в день. Курица подходящей породы при соблюдении элементарных правил содержания и питания способна откладывать до одного яйца в сутки. Однако известны случаи, когда самки откладывают больше яиц. Многое зависит от сезона;
- на неделю. Самые продуктивные породы, такие как леггорн, могут откладывать от трех до семи яиц в неделю. Но и здесь производительность полностью зависит от сезона и условий проживания;
- ежемесячно. Яичные и мясо-яичные куры обычно производят от десяти до тридцати яиц в месяц. Часто самые низкие показатели наблюдаются в декабре, феврале и осенью. Производство яиц увеличивается с наступлением теплых дней и увеличением светового дня;
- год. Часто о продуктивности цыплят судят по количеству яиц, которые они откладывают каждый год. Таким образом, лучшие породы выводят ежегодно от трехсот до трехсот двадцати, некоторые — намного меньше.
Как правило, в зимний период показатели продуктивности падают и куры начинают вести себя по определенному графику. В некоторых случаях они перестают лечь полностью.
Сравнить данные по кладке наиболее популярных видов можно по таблице ниже.
Виды рас | Производительность (в год) | Вес одного яйца (в граммах) |
Leghorn | До 300 яиц | 55–65 |
Ломан Браун | До трехсот двадцати | 60-65 |
Hysex | До трехсот десяти | 60-65 |
Русский Белый | Около двухсот | 55-60 |
High Line | До трехсот пятидесяти | 60-65 |
Чаще всего самые продуктивные куры начинают кладку рано, но после первого года активной яйцекладки продуктивность значительно снижается. В этом случае птиц обычно забивают. Поэтому при покупке необходимо определять возраст курицы, так как чем моложе курица-несушка, тем больше яиц она сможет отложить.
Амераукана
Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.
Особенности:
- Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (60-65 г).
- Цвет яичек: голубой.
- Вес несушки: 2,6 кг.
- Когда начинают нестись: 180-240 день.
Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.
ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.
Может ли курица нестись без петуха
Бытует заблуждение, что петуха необходимо нести курам. Многие считают, что без него это невозможно. Однако это не так.
Единственный недостаток — яйца не будут оплодотворены и, следовательно, получить от них потомство будет невозможно. Тем не менее некоторые фермеры отмечают, что при отсутствии петуха продуктивность птицы снижается, а с его появлением — увеличивается. Однако этот факт не имеет научного обоснования.
Для непрерывного производства яиц достаточно держать в птичнике только кур.
Пушкинская
Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.
Особенности:
- Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (70-75 г).
- Цвет яичек: белый.
- Вес несушки: 2,5 кг.
- Когда начинают нестись: 120-150 день.
Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.
ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.
Способы повышения яйценоскости
Чтобы куры продолжали откладывать яйца после достижения половой зрелости, необходимо обеспечить им необходимые условия содержания. Однако в некоторых случаях производительность может упасть без видимой причины. Тогда можно применить следующие рекомендации:
- Увеличьте пространство в птичнике. Тесные условия труда могут отрицательно сказаться на производительности. Поэтому следует либо увеличить пространство в самом курятнике, либо перенести лишних птиц в другой курятник;
- выбрать подходящую породу. Основным фактором, способствующим хорошей продуктивности, является выбор наиболее предпочтительных видов курицы;
- для наблюдения за пищевой дозой. Слишком много или слишком мало пищи в рационе птицы также может отрицательно сказаться на яйценоскости. Если куры едят яйца, обратите внимание на их рацион. Поэтому за количеством корма нужно внимательно следить.
- Восстановите стадо. Старые куры быстро снижают яйценоскость каждый месяц и год, и стадам требуется подкормка в виде молодых цыплят;
- ввести минеральные и витаминные добавки. Не все кормовые смеси для кур хорошо сбалансированы. В некоторых случаях может наблюдаться дефицит питательных веществ. При приготовлении яиц рекомендуется добавлять в свой основной рацион мел и яичную скорлупу. Если цыплята испытывают недостаток в питательных микроэлементах, они могут откладывать яйца без скорлупы;
- Продление времени, проведенного при дневном свете. Цыплята очень хорошо реагируют на свет. Продолжительный световой день сигнализирует о том, что стек должен быть активен. Поэтому стоит иметь в курятнике электрическое освещение и выключать лампы на ночь;
- Лечение распространенных болезней и паразитов. Инфекции и наличие гельминтов в организме кур негативно сказываются на работоспособности;
- улучшить температурно-влажностный режим. Куры не откладывают яйца в сильный холод и жару. Поэтому зимой птичник должен быть хорошо утеплен, летом проветрен и обеспечен выход наружного воздуха. Обустраивая курятник, важно предусмотреть удобные гнезда и насесты. Птицы должны уметь не только откладывать яйца, но и отдыхать — чрезмерная нагрузка истощает птицу и их придется раньше отправлять на убой.
Некоторые заводчики пытаются повысить продуктивность цыплят с помощью стимулирующих химикатов. Их использование не рекомендуется из-за возможного истощения организма птицы на фоне искусственного увеличения яйценоскости.
Благотворные периоды
На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Наиболее благоприятным для высокой продуктивности принято считать период с мая по октябрь. Связан такой временной период с длинным световым днем, высокой температурой, стабильным давлением, наличием зелени и овощей.
Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.
Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц
Подробнее
Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе
Читать
Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D
О препарате
Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы
Смотреть
Обзор лучших яичных пород
Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.
- Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;
- Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
- Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
- Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;
- Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.
Промышленные кресты обычно имеют отличные свойства и характеристики, но отремонтировать их самостоятельно невозможно. Это связано с тем, что при попытке получить потомство можно получить птенцов нескольких разных пород, которые использовались при скрещивании. Поэтому молодняк можно приобрести только в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.
Загорская лососевая
Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.
Особенности:
- Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (65-75 г).
- Цвет яичек: кремово-коричневый.
- Вес несушки: 2,5 кг.
- Когда начинают нестись: 150-160 день.
Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.
Причины остановки яйцекладки
Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:
- Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
- Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
- Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
- Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
- Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.
Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Читать
Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Подробнее
Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Смотреть
Признаки хорошей несушки
Рекомендуется осенью проводить выбраковку несушек с низкой продуктивностью. Тогда затраты на корма зимой будут ниже. Рассмотрим основные показатели, определяющие перспективную несушку.
Поведение: курочка подвижна, торопится к кормушке, периодически роется в земле.
Внешний вид: во время яйцекладки гребешок и сережки теплые, гладкие. Ноги, клюв, гребень светлеют.
Физиологические признаки: промежуток между лонными костями составляет 6 см (3-4 пальца). Живот большой, мягкий. Расстояние между грудной и лонными костями 7-10 см (4-5 пальца).
По этим показателям кур несушек не оценивают в период смены пера. Перспективность птицы определяют по течению самой линьки.
Какая наседка лучше
Бывает, что у птицевода есть несколько кандидаток на роль хранительницы гнезда, однако для вывода молодняка рекомендуется брать проверенную курицу, которая уже выполняла такую работу раньше. Самыми надежными считаются квочки старше 2–х лет.
Качественная наседка должна быть:
- не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
- уравновешенной и не трусливой;
- здоровой.
Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.
Репродуктивная деятельность
Процесс формирования яичка начинается в яичнике курицы. Продвигаясь по яйцеводу, вокруг яйцеклетки (желтка) формируется белочная часть и подскорлупные оболочки. В матке образуется скорлупа.
Весь процесс занимает 23-26 часов. Следующее яйцо начинает формироваться в яйцеводе через полчаса после снесения предыдущего. В статье «Как курицы откладывают яйца» вы найдете полное описание процесса.
Важно: ранняя репродуктивная деятельность опасна для несушек. Она может привести к формированию яиц маленького размера или патологиям органов размножения. Не исключен и летальный исход от истощения организма или разрыва яйцевода.
О питании и лечении: основные правила
Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком. В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.
Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.
Возможно,
Факторы, влияющие на количество яиц
Важные аспекты
Количество яйцекладок у кур зависит в первую очередь от их породы. Важным также является соблюдение климатических условий: температуры, влажности, освещенности. Особенно необходимо это зимой.
Другой важный аспект – это сбалансированный корм по белкам, жирам, углеводам и витаминно-минеральному комплексу. Летом птиц лучше подкармливать зеленью, зимой добавлять в корм овощи.
Птиц нужно содержать не скученно. При напольном содержании обязателен выгул, даже в холодное время.
Стоит учесть, что при морозах ниже 10 градусов от прогулок лучше отказаться во избежание обморожения конечностей и гребешков кур. Тут спасет вентиляционная система, о которой можно узнать из статьи «О вентиляции курятника зимой».
Биологические ритмы
У некоторых особей биологическое снижение яйценоскости происходит два раза.
Осенью, с приходом холодов, наступает линька, которая длится около 2 месяцев. Несколько дней необходимо держать кур, ограничивая в пище и воде. И сокращать длительность дня до 8 часов. Это сократит срок смены оперения до месяца.
Летом некоторые несушки начинают квохтать, меньше давать яиц или полностью перестают нестись. Таким образом они сообщают, что готовы к выводу потомства.
Другие обстоятельства
На промышленных фермах создаются условия, при которых продуктивность кур остается неизменной в любой сезон. Выполнив подобные требования, можно добиться высоких показателей.
Полезные рекомендации по теме даны в статье: «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Чтобы в хозяйстве не снижалось количество яиц, поголовье надо обновлять ежегодно.
Если нет необходимости в оплодотворенном яйце, петуха можно не держать рядом с курами. Благодаря инстинкту птица будет нестись. Но яйцо станет пригодным только для пищи. Узнайте больше в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Как выбрать наседку
Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.
После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».
Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.