Сколько козе нужно сена на зиму, расчет нормы на день и год, правила хранения

Разведение коз стало популярным видом животноводства. Это объясняется неприхотливостью мелких рогатых представителей домашнего скота и не особой привередливостью в еде. Летом особи питаются, главным образом, зеленой травой. Однако перед наступлением холодов перед фермерами, особенно начинающими, часто встает вопрос о том, чем кормить любимицу в загоне и сколько сена нужно заготовить козе на зиму. Для многих это становится настоящей проблемой. Однако сложностей здесь нет. Необходимо лишь знать, из чего должен состоять зимний рацион козы и соблюдать правила выбора продуктов и веществ, входящих в ежедневное меню питомицы, а также принципы заготовки сена.

Сколько нужно сена козе

Разведение коз – популярная отрасль животноводства. Эти питомцы становятся незаменимой частью хозяйства на территориях с умеренным климатом в случае выполнения несложных правил ухода и кормления.

Дневная норма

Для производства питательного и жирного молока и хорошего самочувствия животного в день козам необходимо:

  • 4 килограмма – дойной особи;
  • 6 килограмм – козлу;
  • 2 килограмма – козленку.

Объем сена может разбавляться добавками для жевания, витаминами или злаками.

На зимний период

Для полноценного питания одной особи требуется от 400 до 600 килограммов заготовок сена на зимний период. Количество запасов зависит от массы животного, пола и продолжительности холодного периода.

Важно! В среднем, одна коза съедает 120 килограммов сена в месяц (4 килограмма на 30 дней). Однако, при расчете необходимого запаса, лучше всего добавить лишние 100 килограммов сверху.

Годовая норма

Хороший уход за животными и сбалансированный рацион домашних коз полностью окупается получаемым молоком. Правильное питание защищает животных от рисков расстройства пищеварения и способствует гармоничному развитию молодых особей. В летние месяцы козы находятся на выпасе и восполняют потребность в траве во время прогулок. В этот период обогащение рациона направлено на сочные добавки, овощи и фрукты. Общий объем потребляемых продуктов на одну козу, в среднем, составляет около 1,5 тонны.

Важно! Замечено, что при добавлении в пищу коз витамина Е получаемое молоко становится мягче. Пропадают горечь и кислый вкус.

Посмотрите также

Инструкция по применению кальций борглюконата для коз и противопоказанияЧитать

Содержание скота зимой

Зимой прием пищи проходит в 2 этапа. Первый предполагает кормление грубой пищей, второй – витаминными смесями, концентрированными веществами и овощами.

Основные правила содержания:

  • сбалансированный рацион кормления коз зимой;
  • частый выгул на открытом воздухе;
  • нахождение в чистом и уютном помещении со специальным оборудованием.

Сено – основной вид корма козы зимой. Он должен быть в рационе всегда. Вся еда должна иметь приятный запах. Плесень недопустима.

Важно позаботиться об отсутствии сквозняков, утеплении стен, пола и потолка, наличии подстилок. Следует поддерживать в помещении порядок, оптимальный температурный режим и естественное освещение.

У животных должен быть доступ к теплой или горячей воде. Хорошо, если есть возможность поставить поилки с подогревом.

Как заготовить сено самостоятельно

Если животновод решит самостоятельно косить и просушивать сено для зимних заготовок, стоит обратить внимание на несколько правил:

  • скашивать полевые цветы нужно до начала цветения;
  • злаковые культуры скашивают во время колошения;
  • бобовые – в начале раскрытия бутонов;
  • косить нужно в теплые дни после высыхания росы.

Опытные животноводы предпочитают самостоятельно запасать сено, так как этот процесс способствует тщательному выбору составляющих рациона животных в зимний период.

Виды сушенной травы

Летом животные сами выбирают для себя траву в пищу. Зимой этот выбор за животных делает человек. От правильного выбора зависит настроение коров, аппетит, количество и качество молока. По этим причинам к заготовке сена или его покупке надо относиться внимательно.

Лучше заготавливать сушенную траву в период цветения растений. Во время формирования бутона в растениях накапливается в два раза больше ценных питательных веществ. Полезно скашивать для сена бобовые культуры, ведь в них много кальция, белка. Они обладают молокогонным свойством, очень сытные. Но исключительно бобовыми нельзя кормить животных, может пострадать пищеварительная система.

Полезно присутствие в сушенной траве следующих бобовых культур:

  • соя;
  • клевер;
  • нут;
  • люцерна;
  • горох;
  • эспарцет.

Качественным получается сушенна трава из злаковых культур. Их легко заготавливать, при перекорме они не вызывают отравления у сельскохозяйственных животных. Но у злаков низкая питательная ценность по сравнению с бобовыми культурами. В такое сено надо обязательно добавлять другие компоненты для обогащения корма.

Злаки в рационе животных обязательны. Полезно добавлять такие растения:

  • тимофеевку;
  • пырей;
  • ячмень;
  • житняк;
  • донник;
  • костёр;
  • пшеницу;
  • овёс.

Полезно сено из разнотравья. Большие фермерские хозяйства занимаются специальной посадкой травы для заготовки корма. Такой подход помогает сделать корма сбалансированными. В маленьких хозяйствах скашивают луговые травы. Желательно разбираться в травах, чтобы не попались в сено ядовитые растения, горькая трава. Это будет снижать аппетит, вести к потере надоев и веса.

При совместном выращивании злаков и бобовых можно повысить их питательную ценность, улучшить состав сена. При этом значительно снизится восприимчивость бобовых к заражению грибком, что снизит порчу сена.

Правила хранения

Как и другие органические заготовки, в случае неправильных условий хранения, сено может сгнить, запреть и в итоге стать непригодным для коз.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Зимой запасы корма особенно важны из-за сложности возобновления испортившейся пищи.

К основным правилам хранения сена относятся:

  1. Тщательное просушивание.
  2. Ворошение уплотненных участков во время сушки.
  3. Препятствие пересыханию.
  4. Наличие просторного сеновала.
  5. Защита от влаги (дождя, снега, сырой земли).
  6. Полноценная естественная вентиляция.
  7. Приподнятость над землей (деревянные бревна).

Соблюдение этих несложных правил позволит обезопасить заготовки до следующего сезона.

Особенности кормления коров в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 — 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 — 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 — 5 кг свеклы, 1 — 1,5 кг сырого жома, 1 — 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием

Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 — 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 — 11 МДж обменной энергии, 16 — 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 — 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа — 260 кг, кукурузного силоса — 340 кг, кормовой патоки — 40 кг, комбикорма — 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 — 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Альтернативные зимние корма и дополнения рациона

Питание коз влияет не только на общее состояние животного, но и на качество и вкус получаемого молока. Для того чтобы животные получали весь набор витаминов и микроэлементов, а также укрепляли жевательный аппарат, козоводу нужно заготовить:

  • молодые веточки деревьев и кустарников (малины, яблони, ивы, груши, бука, клена, березы, дуба, липы);
  • ивовую кору;
  • еловые ветки;
  • сухую листву;
  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукурузу, пшеницу);
  • овощи, корнеплоды (кормовая свекла, морковь, свежий картофель, тыква, кабачки) – не более 3 килограммов (для животного массой 50 килограммов) в сутки;
  • полевые травы (ромашка);
  • солому (ячменную, овсяную);
  • витаминные добавки (уточнить у ветеринара).

Посмотрите также

Сколько времени коз растят для получения мяса, возраст для кастрации козлятЧитать

Важно! Несмотря на полезность зерновых культур, избыток этого продукта может привести к стремительному увеличению массы животного и снижению выработки молока.

Важные советы

Козы могут давать молоко, питаясь одой соломой, но такой подход недопустим. Важно задуматься о продуктивном долголетии и высоком удое. Поэтому монокормление в хозяйстве не приветствуется.

Есть и другие важные советы, которые необходимо учитывать прежде чем кормить козу зимой:

  1. В среднем суточный объем корма составляет 2 кг сухих и продуктов, 2 кг – сочной пищи и 0,5 кг концентрата.
  2. Приучение козы к соответствующему рациону должно проходить постепенно. По утрам в конце весны животное начинают кормить сеном, давая меньше зелени.
  3. Если коза сильно набирает в весе и становится менее активной, нужно пересмотреть структуру рациона. Возможно, парнокопытное перекармливают концентратами. Стоит уменьшить долю зерна на 100-200 г.
  4. Избыток концентратов может вызвать мочекаменную болезнь, поэтому важно выбирать сбалансированные по составу комбикорма. При первых признаках заболевания удаляют из рациона вещества, богатые фосфором, повышают количество витаминов, цинка, меди, кобальт, марганца.

Главная ошибка кормления козы зимой – ограничение пищи и резкое изменение рациона. Важно следить за сбалансированностью питания, обеспечить животное всеми необходимыми витаминами и минералами.

Количество заготавливаемого на одну голову в зимний период

Прежде всего, для правильного расчета рациона коровы нужно учесть несколько факторов. В первую очередь, регион, в котором находится хозяйство. В зависимости от климата срок пастбищного выпаса животного может увеличиваться или уменьшаться. Например, в Сибири заготовленное сено понадобится уже в октябре. В местах с более мягким климатом – чуть позже. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как завести желудок коровы.

В среднем на 100 килограммов массы тела животного нужно 2-4 кг сена.

Начинаться сезон выпаса также может по-разному. В одних районах он наступает уже в середине апреля, а в других – ближе к концу мая. Чем длиннее срок стойлового содержания коровы, тем больше сена хозяин запасает.

Немаловажным фактором является вес коровы. Чем больше корова весит, тем больше сена нужно.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Ярославской породы коров.

Физиологическое состояние животного тоже должно учитываться. Стельная корова, ослабленная после родов или болезни должна получать больше легкоусвояемых кормов. Соответственно, сена расходуется чуть меньше.

Количество выдаваемого корма зависит и от цели, с которой животное содержится. Если выкармливается бычок на мясо, сено должно быть основой его рациона. Для коровы в период активной лактации сено составляет 25-30% от всего заданного корма.

Хозяину коровы будет куда сложнее найти потенциального покупателя для специфического продукта сена. Более того, можно легко распугать уже имеющихся клиентов. А для частного хозяйства такая потеря может стать значительной финансовой брешью. Сколько корова дает молока в сутки расскажет этот материал.


От качества сена напрямую будет зависеть качество готовой продукции. Горькие травы, попавшие в корм, непременно ухудшат вкус и запах молока.

Корм, содержащий горькие травы, неохотно поедается животными. В результате, масса животного снижается. Для мясного животноводства это недопустимо.

А вот как выглядит Костромская порода коров и насколько велики её надои и как добиться больших надоев.

Рацион коровы на день в таблицах

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей.

В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

КормСуточная дача, кгСухое вещество, кгКормовые единицы, кгПеревариваемый протеин, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Сено луговое12,09,65,5588,084,024,0180,0
Турнепс15,01,21,3105,05,05,0
Картофель5,01,01,560,01,03,5
Комбикорм4,54,04,5495,04,513,5
Морковь6,00,80,848,0360,0
Соль поваренная0,07
Итого в рационе42,5716,613,61296,094,546,0540,0
КормаКоличество, кгВ них содержится
Кормовых единицПротеина, гКальция, гФосфора, гКаротина, мг
Силос15,03,0210,023,083,0225,0
Сено луговое6,02,52288,036,013,090,0
Яровая солома2,00,6228823
Жмых подсолнечниковый0,70,77277,03,07,01,0
Отруби пшеничные1,50,1195,02,015,06,0
Кормовой преципитат0,126,017,0
Хвойная мука1,080,0
Всего8,01998,098,062,0405,0
Требуется по норме8,00960,090,060,0400,0
ЭлементДойные коровыСтельные коровы
За вторую половину стельностиСухостойные
Кальций, г4,0–6,05,09,0–9,5
Фосфор, г3,0–5,54,25,0–5,5
Магний, г1,2–2,01,21,1
Сера, г2,0–3,02,02,0
Калий, г8,0–14,08,07,5–7,6
Натрий, г1,5-2,01,51,5
Медь, мг10,010,09,4–9,5
Цинк, мг30,030,028,3–28,5
Марганец, мг60,060,057,0
Кобальт, мг0,50,50,5
Железо, мг70,070,66,0
Йод, мкг100,0100,090,0
Молибден, мг1,21,21,1

Все примеры, приведённые в таблицах, являются наглядными. Точное количество корма и витаминов зависит от общего состояния животного на тот или иной момент. Помните о том, что качество корма для коровы должно быть высоким. Испорченные или залежалые продукты могут отразиться на здоровье скотины и качестве молока.

Питание дойных и стельных коров должно быть сбалансированным. От этого зависят показатели продуктивности, здоровье бурёнки и её потомства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]