На кухне у каждой заботливой хозяйки обязательно имеется ассортимент круп: гречка, рис, пшеница, манка, овсянка и перловка. Включая в ежедневное меню крупяные блюда, можно получить питательный, разнообразный и полезный стол. Злаки отличаются большим сроком годности, но при неправильном или слишком долгом хранении создают угрозу возникновения в них вредителей. Особенно любят сыпучие продукты: хлебный точильщик, рыжий мукоед, мучной жучок, пищевая моль.
Для защиты круп от появления в них жильцов, следует соблюдать основные правила их хранения, начиная со дня покупки. Основные способы защиты.
Применение специй
Полки, шкафы с емкостями, заполненными крупами и мукой можно сделать неприятными для вредителей, разложив на них сухие цветки гвоздики, чеснок, лавровый лист или стручки красного горького перца. Внутрь банки тоже можно положить небольшое количество специй, но перед приготовлением пищи крупу придется хорошо промыть.
Как избавиться от жучков в крупе и предотвратить их появление снова
Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?
– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.
– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.
– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.
– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.
– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.
– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.
– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.
– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
Проверка соседства
Обязателен периодический осмотр всех круп на факт их заражения пищевыми вредителями. При обнаружении малейшего намека на них, перебрать все запасы, выбросить негодные, обработать поверхности мыльным раствором, уделив особое вниманием щелям между стенками.
Вопрос о том, как защитить крупы от вредителей, очень важен и актуален. Появившись в одном из видов сыпучих продуктов, хранящихся дома, жучки стремительно размножаются и расползаются вокруг, захватывая все новые места и заражая попадающиеся на их пути продукты питания. Избавиться от них раз и навсегда сложно и мучительно трудно. Потребуется много времени и приложение всех усилий. Легче предотвратить их появление, чем потом тратить время и силы на борьбу с ними.
Сколько хранятся крупы при правильном хранении
Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:
- хлопья овсяные — до 4 месяцев;
- пшено — 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
- манка и кукурузная мука — 8-10 месяцев;
- обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) — 12-14 месяцев;
- ячневая крупа — 14-16 месяцев;
- перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис — до 1,5 лет;
- колотый горох, гречка (ядрица) — 20 месяцев;
- горох шлифованный — до 2 лет;
- пропаренный рис — до 2,5 лет.
Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.
Народные средства
Народные средства эффективны и безопасны для людей и домашних животных. Именно поэтому к ним в первую очередь прибегают хозяйки. Вот несколько способов того, как избавиться от крупяной моли.
Земляничное мыло и корочки лимона или апельсина | Как известно, корки от цитрусовых распространяют яркий аромат, который не переносит моль. Такой репеллент надёжно защитит вещи и текстиль от непрошеных гостей и ароматизирует предметы в шкафу. |
Чёрный и душистый перец, табак, гвоздика, розмарин | Пряный запах душистого перца и других приправ эффективно отпугивает моль и создаёт неблагоприятное окружение для разведения потомства. |
Хозяйственное мыло | Картофельная и платяная моль не могут нормально жить и производить потомство, если поблизости находится хозяйственное мыло. |
Уксус и чеснок | Разбавленный уксус часто применяют для обработки шкафов в профилактических целях. Раскладывание по ящикам зубчики чеснока действует так же. Бабочки не переносят стойкий ароматный корнеплод. |
Пихтовое масло | Изучение эфирных масел показало, что пихтовое масло эффективно выступило в борьбе с домашними насекомыми. Масло наносят на ватный диск и протирают поверхности, где были замечены следы моли. |
Кавказская ромашка | Такое средство используется в сухом виде – делается саше по несколько грамм и раскладывается по квартире. |
Каштаны | Сушёными каштанами перекладывают одежду и домашний текстиль, таким образом происходит предостережение появления бабочек. |
Комнатные растения колеус (крапивка) и герань (пеларгония) | Указанные комнатные цветы обладают ярким ароматом, который не переносят насекомые. Расставленные по комнате цветы отпугнут насекомых и не дадут комфорта для размножения. |
Лаванда | Максимально быстрый способ избавления от моли и других вредителей в доме – это лаванда и её масло. Давно известно, что веточки необходимо держать во всех платяных шкафах, а также использовать лавандовое масло на поверхностях и мягкой мебели. |
Полынь | Запах веточек полыни обладает необычным свойством: он способен дезориентировать взрослых особей моли в пространстве, таким образом, жизненный цикл нарушается, и вредители исчезают. |
Газеты | Известно, что типографическая краска отпугивает насекомых. Так, вещи, переложенные газетами, останутся нетронуты вредными насекомыми. |
Уксус | Для обработки поверхностей уксусом требуется нагреть две столовые ложки, затем горячую жидкость помещают в шкаф примерно на 10 минут. Этого времени хватит, чтоб убить парами кислоты как личинок, так и взрослых особей. |
Жучки в крупе: названия и фото
Во многих домах часто заводятся жучки, которые вредят разным продуктам на кухне.
Разновидности с фото и названиями:
Название | Краткое описание |
Малый мучной хрущак | Жучки имеют красно-коричневый оттенок. Длина 2-3 мм. Тельце имеет форму округлого бочонка. Отличительные признаки: короткие усики, маленькие крылышки. Они не могут летать. Помимо круп, жучки часто заводятся в муке |
Хлебные точильщики | Это плодовитые жучки, которых трудно вывести или уничтожить. Длина тела: 2-4 мм, окрас имеет темно-красный оттенок, цилиндрообразная форма туловища, есть небольшое шелковистое опушение. Насекомые быстро уничтожают и портят запасы. Они заводятся в крупах, муке, хлебе, булочках, макаронах, заварке и лекарственных травах |
Суринамский мукоед | Это жучки маленького размера, которые имеют окрас черного оттенка. Они портят злаки, сухофрукты, орехи |
Амбарный или рисовый долгоносик | Они наиболее часто заводятся на кухне. На фото их поверхность тельца довольно длинная. Они наносят вред своими крепкими челюстями, поэтому могут с легкостью прогрызть разные упаковки. Это может быть картон, бумага, полиэтилен |
Обратите внимание! Еще одна опасность для хозяек – это личинки.
Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке. А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы.
Как размножается
Размножение пищевой моли происходит очень быстро, поэтому желательно вывести вредителя как можно раньше, пока его популяция не уничтожила все ваши припасы. Путь от маленького яичка до взрослой особи, готовой к размножению, длится всего лишь несколько недель. Быстрое развитие насекомого происходит в оптимальных для него условиях при 25°С тепла и 50% влажности. При низкой температуре в помещении личинки развиваются медленно, иногда период окукливания затягивается на месяцы.
На фото: бабочка пищевой моли
Как и все представители этого семейства, крупяная по причине неразвитости рта и отсутствия системы пищеварения. Вероятно, отчасти поэтому живет она недолго — неделю или чуть больше. Вскоре после окукливания самка спаривается, и оставшиеся дни жизни посвящает откладыванию яиц, стараясь делать кладку там, где личинкам хватит корма. Причем кладок она делает несколько, чтобы потомство не страдало от скученности. У самца жизнь еще короче, если после спаривания он не находит другую самку, то быстро погибает.
Самым хорошим слухом среди всех насекомых в мире обладает большая восковая моль. Она способна слышать звуки частотой до 300 килогерц.
Упаковка
Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.
Идеальная тара для крупы – стеклянная. Это могут быть банки или контейнеры с плотными крышками.
Все прочие материалы имеют существенные недостатки:
- Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
- В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
- Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
- Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.
На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.
Смотрите также:
Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и мире в 2020 году