Что делать, если в крупе или муке завелись жучки и как от них избавиться


Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

В чем вред

Весь год своей жизни в форме личинки жук проводит в муке, зерне или крупах, которые являются его основным источником питания. Испражняется он там же. Кроме того, по мере роста личинка линяет, сбрасывая старые хитиновые покровы. Они тоже остаются в продуктах. Хитин способен вызвать сильнейшую аллергию.

Личинки мучного жука способны питаться и белковой пищей. Нередко они пожирают трупы или экскременты мышей, птичий помет и перья. Съев это, насекомое может вновь заползти в муку. Птицы и грызуны часто выступают в роли переносчиков инфекции, поэтому питание продуктами их жизнедеятельности может привести к попаданию болезнетворных микроорганизмов в продукты питания и последующему заражению человека.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Причины появления насекомых

Откуда в кухонных шкафчиках берутся насекомые? Маленькие любители круп и муки обитают только в этих продуктах. На улице им есть нечего, поэтому оттуда принести жуков невозможно. Они не залетят в окно и не переползут от соседей, потому что не преодолевают большие расстояния. Единственная причина, почему в крупах заводятся жучки, – это некачественная обработка производителем.

Если изготовитель сыпучих продуктов пренебрегает нормами производства и хранения круп, плохо обрабатывает товар перед упаковкой, личинки насекомых попадают в магазины, а оттуда – в кухонные шкафчики. Чаще всего насекомых можно обнаружить в крупе, продающейся на развес, но иногда их находят и в герметично закрытых пачках.

Стоит на кухне появиться хоть одной упаковке зараженного продукта, как вскоре случается нашествие насекомых. Из личинок, имеющихся в крупе, вылупляются жучки, которые быстро расползаются и размножаются.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

  • Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
  • Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
  • Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
  • Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Как навсегда избавится от жучков

Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.

Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.

Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.

Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Борьба с мукоедами на производстве

Устранить вероятность возникновения мукоеда — главная задача компаний пищевого сектора. Хранилища зерна и производственные помещения проходят обработку специальными химическими средствами.

Кроме этого используются способы нагревания, охлаждения и очистки зерна, крупы проходят тщательную сушку и хранятся при низких температурах. Это помогает предотвратить появление жука.

Отделы качества следят за чистотой каждой отправляемой партии продукции на прилавок. Однако недобросовестное отношение к этому этапу производства присутствует и приносит свои плоды — появляются жучки на кухне покупателей и заражают остальные продукты.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Почему заводятся жучки в крупах

Многие считают, что кухонные вредители возникают только вследствие грубых нарушений норм санитарии и гигиены. К сожалению, это не так. Мучные жучки способны поселиться в ваших продуктах, даже если вы регулярно делаете тщательную влажную уборку. Главной причиной появления паразитов является несоблюдение норм контроля на предприятиях, производящих продукты питания. Отдельные фабриканты игнорируют даже такую обязательную процедуру, как термическая обработка, не говоря уже о высоких стандартах хранения.

Обнаружить черные жучки в крупе можно даже в том случае, если вы приобрели продукт в вакуумной упаковке. У насекомых обычно полно времени для «вселения», пока товар ожидает расфасовки. Жуки на кухне не ограничивают свое пребывание в рамках одного «дома». Они быстро и охотно осваивают новые питательные среды, не забывая при этом о будущих поколениях. Размножаются паразиты очень оперативно и плодотворно. Ответ на вопрос, как избавиться от букашек в крупах и в шкафу, будет неполным, если не содержит информации о том, как найти и уничтожить яйцекладки насекомых. А они могут располагаться практически где угодно, включая самые незаметные щели в мебели. К счастью, справиться с этой проблемой обычно удается и без помощи сильнодействующих химических средств.

Меры профилактики

Вам приходилось бороться с мучным жуком?

Было делоНе довелось

Итак, от мучного жука удалось избавиться. Но никто не гарантирует, что паразит не появиться вновь. Как этого избежать? Первоочередная мера – постараться заделать все щели, через которые насекомое может пролезть в помещение с улицы. Самый простой способ это сделать – залить их монтажной пеной. Однако можно использовать и другие методы (например, заткнуть стекловатой, паклей).

Все припасы нужно хранить в плотно закрытых емкостях. Лучше, если это будут пластмассовые или жестяные банки – целлофановые и тканевые мешки имаго жука с легкостью прогрызает. Если такой тары нет, продукты необходимо поместить в плотно закрывающийся шкаф или буфет.

Купленные в магазине продукты надо обязательно проверять, перед тем как отправить на полку. Не исключено, что в них могут быть личинки вредителя.

Следующий шаг – разместить в местах, привлекательных для паразита, отпугивающие его предметы. Вот несколько из них.

Сталь

Жук не переносит запаха оксида железа. Поэтому чтобы его отпугнуть, в емкость с мукой или крупой помещают предмет из стали.

Чеснок

Мучной хрущак не любит запах чеснока. Его дольки можно разложить среди припасов.

Уксус

При мытье кухонных шкафчиков следует разбавлять воду уксусной кислотой. Будет достаточно 1 – 2 столовые ложки 7-процентного раствора на 2 – 3 литра жидкости. Протирать уксусом места, которые могут понравится жуку, надо 1 раз в 1,5 – 2 недели.

Лаванда

Это растение успешно отпугивает не только платяную моль, но и мучного жука. Мешочек с сухой травой кладут среди продуктов. Также можно регулярно смазывать емкости с ними эфирным маслом лаванды. Достаточно всего пары капель.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Химикаты

Если жук поразил все продукты, то гораздо целесообразнее обработать зараженное помещение инсектицидами. Ниже приведены препараты, которые используют для борьбы с малым и большим мучным хрущаком.


Фосфин

Газ, который получают путем смешивания фосфора с горячей щелочью. В сельскохозяйственных магазинах продается в виде блоков для фумигации, имеющих в составе вещества, при нагревании синтезирующие этот химический элемент.

Фосфин поражает нервную систему и нарушает обмен веществ насекомых, в том числе мучного жука. Эффективен и против других вредителей.

Мнение эксперта

Митюк Стефания Богдановна

Соединение опасно и для человека. На время окуривания помещения необходимо его покинуть и вернуться только через 10 – 12 часов. Место обработки надо хорошо проветрить.

Бура

Относительно безопасное средство. Эффективно против взрослых особей, но не против личинок. Буру смешивают с мукой и сахаром и раскладывают в местах предполагаемого обитания паразита. При попадании в организм жука вещество вызывает сильное обезвоживание, в результате которого наступает смерть.

Озон

Мучные хрущаки плохо переносят воздух, насыщенный озоном. Поэтому для борьбы с ними используют ионизаторы. Их оставляют включенными на несколько часов в обрабатываемом помещении.

Озон ядовит и для человека. Поэтому перед использованием помещения его требуется хорошо проветрить.

Также против жука применяют растворы инсектицидов. Однако для обработки продуктов питания их использовать категорически запрещено – можно отравиться. С помощью растворов вредителя выводят из посевного материала.

Подведем итоги

Мучной жук (или хрущак) – вредитель, который питается мукой, крупами и другими продуктами. Он оставляет в припасах экскременты и хитин после линьки, которые могут вызвать аллергию. Также насекомое может переносить инфекцию.

Чтобы избавиться от паразита, зараженные продукты просеивают, прогревают или промораживают. В крайних случаях проводят обработку инсектицидами. В целях профилактики в помещении заделывают щели, через которые туда может проникнуть жук. Также там размещают отпугивающие его вещества: сталь, чеснок, лаванду, уксус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]