Жучки завелись в крупах, муке: что делать, как избавиться?


Если в крупах завелись жучки, то срочно предпринимайте меры борьбы с ними. Подробнее читайте в статье.

Любители запасаться впрок крупами, мукой и другими продуктами часто встречаются с этой проблемой. На полках шкафов на кухне замечаются насекомые, в пакетах с сыпучими продуктами появляются паутинки с налипшими крупинками и мелкими частичками мусора, что выглядит довольно неприятно.

Прочитайте на нашем сайте статью про калорийность круп. Вы узнаете, какие крупы можно есть при похудении, а какие не стоит.

Что же это за напасть? Что делать, если жучки завелись в крупах? Читайте в этой статье ниже.

Как называются жучки, которые заводятся в крупах?


Жучки, которые заводятся в крупах
Как говорилось выше, хозяйки часто встречаются с подобной проблемой. Как называются жучки, которые заводятся в крупах? Это могут быть несколько видов насекомых:


Рыжий суринамский мукоед заводится в крупах

  • Рыжий суринамский мукоед – мелкое до 3 мм насекомое с коричневым или светло-коричневым цветом жестких крыльев. Питается также сухофруктами, крупами, зерном, сухими лекарственными травами. При отрицательных температурах эти жучки, их личинки и отложенные яйца могут жить 2-3 недели.


Мучной хрущак заводится в крупах

  • Мучной хрущак – небольшой черный жучок, очень активный и жизнеспособный, имеет мощные челюсти, способные прогрызать упаковку продуктов. Его личинки, известные как мучные черви, представляют наибольшую опасность, уничтожая в больших количествах муку и другие продукты, если вовремя их не обнаружить. Любит темные, влажные места на кухне и в кладовках.


Рисовый долгоносик заводится в крупах

  • Рисовый долгоносик — жучок до 3,5 мм длиной, темно-коричневого или темно-бурого цвета. Имеет сильно вытянутую голову с сильными челюстями. Питается не только крупами, любит чай, бумагу, хлебные крошки, сухофрукты, орехи. Более теплолюбив, чем остальные вредители. Погибает при минусовых температурах через неделю.


Хлебный точильщик заводится в крупах

  • Хлебный точильщик – летающий коричневый жучок длиной до 3 мм. Распространяется быстро, может за свою жизнь отложить до 300 яиц. Поедает не только хлеб – любит макароны, корм для животных, печенье, книжные обложки.

Почему в продуктах заводятся такие насекомые? Читайте далее.

Почему в крупе заводятся черные и коричневые жучки: причины появления


Жучки в крупе
У многих хозяек часто возникают вопросы: «Почему в крупе заводятся черные и коричневые жучки?», «Какие причины их появления?». Вот ответ:

  • Насекомых обычно приносят из магазина с купленными продуктами.
  • Даже соседка, сама не зная того, могла вам одолжить зараженную крупу или муку.
  • Также рыболовы-любители специально разводят мучного червя для использования их в качестве приманки.

Стоит знать: Сами вредители не перемещаются на большие расстояния, только вместе с продуктами в упаковках.

В магазине их увидеть трудно, потому что они совсем маленькие. Кроме того, в крупе или муке могут быть личинки – их вообще не видно.

А вот как они попадают в магазинные упаковки? Причина кроется в несоблюдении правил хранения и ослабление санитарного контроля на производстве. Для сохранности продуктов на складах нужна минимальная влажность воздуха. Если этот показатель нарушен, и влажность составляет 50% и выше, то риск поражения насекомыми сильно увеличивается. Тем более, если их упаковывают не в мелкую тару, а в мешки с последующей реализацией продукции вразвес.

В сыпучих продуктах появились насекомые

Заражение мучными жучками происходит по причине несоблюдения условий производства и хранения муки или круп. При этом часто отмечается повышение уровня влажности и недостаточно качественная обработка продукта. Обычно критическим пределом влажности считают 14%. При более высоких значениях может завестись жук.

Чаще всего происходит заражение развесной муки, так как она хранится под открытым небом, значит, вредители могут откладывать яйца. Определить наличие личинок практически невозможно, так как они развиваются внутри белых оболочек небольшого размера. По этой причине рекомендуется приобретать запакованные на производстве продукты. Однако при этом также существует риск, что появятся мучные жучки, так как некоторые виды насекомых прогрызают не только продукты плотной структуры, но и стенки полиэтиленовой упаковки.

При сильном поражении мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья.

Как избавиться от пищевых жучков в крупе: способы, народные средства

Жучки в крупе
Если даже один жучок попался на глаза, то действовать нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик. Вполне возможно, что уже все крупы заражены личинками и через несколько дней их будет в сотни раз больше. Как избавиться от пищевых жучков в крупе?

Совсем избавиться от них достаточно трудно, но все-таки нужно сделать все возможное для их уничтожения. Что же нужно предпринять? Вот действенные способы:

  • Пересмотрите все запасы, найдите очаг заражения и все пораженные продукты и, если жучков много, самый лучший выход – выбросить все крупы и муку, не жалея.
  • При небольшом заражении можно попытаться спасти крупы — положите их в морозилку не менее чем на неделю или поместите в горячую духовку при температуре около 50°С на 2-3 часа (без упаковки).
  • Если ничего не помогло, придется использовать химию. Самое лучшее средство для уничтожения жучков – это Дихлофос. Это вонючее и вредное для нашего здоровья средство. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности при работе с этим препаратом, они указаны на упаковке. Есть и другие препараты, например, Раптор.

Существуют и народные средства борьбы с этими вредителями. Хорошей альтернативой дихлофосу может послужить камфорный спирт, также очень сильно пахнущий, но не такой вредный.

  • Прежде чем его использовать, нужно положить муку, которая сильно впитывает все запахи, в плотный пакет и хорошо его завязать. С остальными продуктами нужно поступить также.
  • Разложите по углам шкафа салфетки, смоченные камфорным спиртом.
  • Также положите их по полочкам в углах и закройте дверцы на 3 часа. Делать так нужно 3-4 раза в неделю до полного исчезновения жучков.

Борьба с вредителями — это хорошо, но можно проводить постоянную профилактику, чтобы насекомые никогда не заводились. Подробнее читайте далее.

Общие советы

  • Пересмотрите крупы, сухофрукты, специи и чаи на полках. Жучки передвигаются и могут поселиться в любых перечисленных продуктах.
  • Место, где хранятся запасы круп, вымойте содой и вытрите тряпкой, смоченной в уксусе.
  • Крупы, которые стояли рядом с зараженными, но по внешним признакам были чистыми, поместите в морозильную камеру на 3-е суток.
  • При покупке круп смотрите на срок хранения. Пшеничная мука, рисовая мука и гречка хранятся не более полугода. Овсянка, пшеница и ядрица хранятся 4 месяца.

Как правильно хранить муку, крупу, чтобы не завелись жучки?


Так неправильно хранить муку, крупу
Как уже было сказано выше, для правильного хранения нужно обеспечить низкую влажность воздуха. Жучкам для обеспечения жизнедеятельности нужна влага и, если на кухне есть сырые места, ждать появления вредителей можно недолго. Как правильно хранить муку, крупу, чтобы не завелись жучки? Вот несколько советов:

УБОРКА:

  • Если в шкафах есть углы, где завалялись хлебные крошки или крупинки продуктов, размножение будет очень быстрым.
  • Поэтому хозяйки должны держать кухонную мебель в чистоте и сухости.
  • Чаще проводите генеральную уборку и проветривайте шкафы.


Льняные мешочки для хранения круп
ХРАНЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕШОЧКАХ. Есть один интересный способ хранения муки, но нужно постараться и сделать следующее:

  • Из плотной льняной ткани сшейте мешочки, положите их в крепкий раствор соли и, не прополаскивая, дайте высохнуть.
  • В такой «соленой» таре, муке не страшны никакие насекомые.
  • Остальные сыпучие продукты можно хранить также.

НЕ ХРАНИТЕ В УПАКОВКАХ:

  • Для лучшей сохранности муки и крупы не держите их постоянно в магазинной упаковке.
  • Лучше пересыпьте в стеклянные или пластиковые емкости с плотно закрывающимися (лучше завинчивающимися) крышками.
  • Такой способ хранения предотвратит от дальнейшего распространения насекомых.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С МЯТОЙ:

  • Еще одно хорошее средство, отпугивающее жучков – это жвачка с сильным мятным запахом.
  • Положите освобожденные от обертки кусочки жвачки по углам шкафа.
  • Средство работает не на 100%, но при небольшом заражении поможет сдержать рост численности вредителей.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ:

  • Не стоит делать большой запас продуктов.
  • Мука и крупы стоят недорого, и их всегда можно купить в магазине.
  • Благодаря этому вы будете пользоваться свежими продуктами из магазина, а не теми, что хранились полгода дома и в упаковках, возможно, уже завелись червяки или жуки.


Хранение круп в закрытом виде
ХРАНИТЕ КРУПЫ В ЗАКРЫТОМ ВИДЕ:

  • Еще один простой способ хранения сыпучих продуктов – не нужно хранить их в открытом виде.
  • Если они в магазинной упаковке, закройте ее хотя бы прищепкой или скрепкой.
  • Не открывайте новую пачку с крупами или мукой, пока не закончится старая.

Наши мамы и бабушки, при хранении круп и муки, клали в тару разные пахнущие продукты — чеснок, веточки лаванды, бутоны гвоздики и др. Что-то помогало, а что-то не очень. Сейчас хозяйки также используют такие способы. Подробнее читайте далее.

Что положить в крупу от жучков, чтобы они не завелись: средства


Чеснок и лавровый лист можно положить в крупу от жучков, чтобы они не завелись
Конечно, холодильник не совсем то место, где крупы и мука будут храниться постоянно, это неудобно. Поэтому можно попытаться избавиться от жучков с помощью резко пахнущих продуктов. Выше говорилось, что в древние времена, женщины использовали такие методы. Современные хозяйки также часто прибегают к подобным способам. Что положить в крупу от жучков, чтобы они не завелись? Вот средства:

  • Лавровый лист — его можно периодически перетирать между ладонями, чтобы усилить запах.
  • Чеснок – несколько долек кладут в банки с сыпучими продуктами, предварительно очистив его от покрывающей шелухи. Но при этом самую верхушку зубчика срезать не надо.
  • Порошок ромашки-пиретрума (его можно найти в аптеке). Это растение способно изгонять не только жучков, но и мышей из помещения.
  • Высушенные цветки бархатцев — их нужно периодически менять, чтобы запах не выветривался.
  • Аромат лаванды также хорошо отпугивает насекомых. Необходимо разложить ватные диски или бумажные салфетки, смоченные лавандовым маслом, на полочках в шкафу.
  • Растертый в порошок мускатный орех поможет на какое-то время забыть о вредителях в кухонных шкафах.
  • Помогают в избавлении от насекомых различные металлические предметы – гвозди (только крупные, мелкие можно нечаянно вместе с крупой положить в кастрюлю), проволока, новые металлические крышки для закатки.

Оберните фольгой банки, где хранятся крупы и мука. Этот способ может показаться странным, как и с металлическими предметами, но он действенный.

Эффективный метод борьбы

В крупах, сухофруктах, муке, поврежденных жучками, поселяются патогенные микроорганизмы, но не все знают, можно ли избежать появления насекомых в пищевых продуктах и как с ними справиться.

Осмотр запасов

Если на кухне или в кладовке лежит крупа, специи, чай или хранятся бобы, фасоль, сушеные яблоки, сливы или груши, первое, что нужно делать — внимательно осматривать сыпучие продукты. О присутствии насекомых говорит появление шелухи.

Оценка ущерба

Обнаружив следы жуков, нужно проверить, насколько повреждены крупы или сухофрукты. Муку можно просеять, чтобы избавиться от личинок, если их немного. Сильно погрызенные насекомыми продукты лучше уничтожить.

Безопасные методы обработки

Чтобы вывести жучков и личинок, нужно сначала попробовать способ, которые не несет вреда человеку.

Вымораживание

Большинство насекомых, что заводятся в сыпучих продуктах, погибает при низких температурах. Выявив следы вредителей в пакете с крупой, его на несколько суток оставляют в морозилке.

Прожарка в духовке и просеивание через сито

Если количество жуков и личинок в манке, муке, пшене небольшое, продукты стоит попытаться спасти. Насекомые не переносят не только низких, но и высоких температур. Крупу и перемолотое зерно пропускают через мелкое сито, а затем отправляют в духовку, нагрев ее до 50 °С.

Утилизация

Обнаруженные продукты, не подлежащие прожарке или замораживанию из-за сильного повреждения насекомыми, нужно сразу же вместе с тарой вынести на мусорную яму, составы, которыми обрабатываются шкафчики, сливаются в унитаз.

Дезинфекция

Чтобы окончательно вывести жучков из кухни или кладовки, все полки освобождают от продуктов, выметают крошки и обеззараживают раствором, приготовленным из литра воды и 20 мл уксуса. Щели, в которых насекомые откладываются яйца, заливают кипятком или достают их пылесосом.

Изготовление приманки из буры

Привлечь жучков, чтобы потом с ними расправиться, можно с помощью шариков, которые раскладывают в шкафчики, заранее вымытые и обеззараженные. Для их приготовления понадобится лишь 3 компонента:

  • перемолотое пшено;
  • пудра из сахара;
  • бура.

Все ингредиенты смешивают в равных частях. Кроме шариков, на полках раскладывают бумажки с перетертой смесью пекарских сухих дрожжей, сахара и буры. Очень быстро возле них появятся жучки.

Как бороться с запахом

Эффективны в борьбе с пищевой молью, рыжим мукоедом и другими кухонными насекомыми продукты и травы, обладающие насыщенным ароматом.

Веточки пиретрума

Порошок растения, встречающегося в Закавказье и на Балканах, в народе очень давно используют для уничтожения клопов, вредных насекомых. Лекарственное средство производится из пиретрума. Веточки многолетника отличаются резким запахом, который не нравится пищевым жучкам.

Лавровый лист

Пряность, что всегда присутствует на кухне, придает яркий аромат любому блюду, отгоняет насекомых, которые обожают муку, откладывают яйца в сухофруктах. Лавровый лист рассыпают по углам обеззараженной полки, жучкам запах приправы не нравится.

Сушеная полынь

Горькая трава, обладающая целительными свойствами, растет возле домов, огородов как сорняк. Ее заготавливают и сушат, чтобы вывести глисты, улучшить аппетит. Насекомые не в состоянии выдержать запах полыни, и на место, где лежат листья, жучки точно не полезут.

Бутончики гвоздики

В шкаф, обеззараженный после выявления пищевой моли, кладут ватные диски, смазанные эфирными маслами:

  • герани;
  • пихты;
  • розмарина.

Отпугивает жучков аромат, исходящий от бутонов гвоздики. Не терпят насекомые запах базилика.

Очищенные зубчики чеснока

Жучки редко заводятся в гречке, пшене, рисе, если в контейнер или банку, где они хранятся, поместить лавровый лист или дольки, отделенные от головки чеснока.

Лаванда

Растение, обладающее неповторимым ароматом и нежными лиловыми цветками, используют как приправу, заваривают как чай, добавляют в спиртовую настойку. Запах очень нравится людям, не терпят его насекомые. Поместить в шкаф можно букет из цветков и листьев лаванды или тампон, смазанный эфирным маслом. Аромат будет отгонять жучков.

Чтобы уничтожить и яйца, и личинки, и взрослых насекомых, обеззараживают и полки, и шкафы, и стеклянную или пластиковую тару, если в ней хранится крупа, мука, фасоль или сухофрукты. Помимо протирания поверхностей уксусом, нужно обрабатывать тару и помещение кипятком, обдавать паром.

Жучки в крупе: какой может быть вред для здоровья?

Жучки в крупе
Жучки оставляют после себя в крупе фрагменты своих панцирей, экскременты, погибшие яйца или личинки, которые не перевариваются в желудке у человека и могут стать причиной воспаления или раздражения желудка. Какой еще может быть вред для здоровья?

  • Продукты, зараженные жучками, даже если они прошли термическую обработку, значительно теряют во вкусе.
  • Готовые блюда из них и выглядят совсем неаппетитно.
  • Кроме того, все это может стать причиной аллергической реакции человека, склонного к этому заболеванию.
  • При сильном заражении, когда в продуктах много экскрементов, возможно даже пищевое отравление.
  • Если вовремя жучки не были обнаружены, и такие продукты в течении долгого времени употреблялись в пищу в большом количестве, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В отходах жизнедеятельности этих насекомых, прекрасно себя чувствуют опасные для человеческого организма микробы.

Так можно употреблять в пищу зараженные крупы и муку и лучше выбросить? Читайте далее.

В крупе завелись жучки: можно ли ее есть?


В крупе завелись жучки
Для очень брезгливых людей такой вопрос даже не существует. Они безжалостно выбрасывают испорченные жучками продукты и правильно делают. Итак, в крупе завелись жучки, можно ли ее есть?

  • Зараженная крупа вряд ли пригодна в пищу, даже если все жучки будут удалены.
  • В продуктах остаются личинки или яйца, невидимые для глаза, экскременты, кусочки хитинового покрова насекомых.
  • Такая еда и с эстетической точки зрения вызывает не очень приятные чувства.

Кстати, вредители из всех круп предпочитают пшено, вероятно из-за того, что оно содержит повышенный процент жира. Поэтому любители пшенной каши должны быть особенно внимательны при покупке этой крупы.

Как обработать шкаф от жучков в крупе?


Шкафы надо обрабатывать, чтобы не заводились жучки в крупе
Даже если все зараженные продукты были уничтожены, в шкафах в углах и щелях могут остаться личинки или яйца вредителей. Как обработать шкаф от жучков в крупе?

  • С помощью специальной длиной и узкой щетки пылесоса нужно очистить все недоступные места.
  • Хорошо промойте весь шкаф раствором хозяйственного мыла, потом протрите чистой влажной тряпкой и хорошо высушите шкаф, проветривая его не менее суток.
  • Затем еще раз пройдитесь тряпкой, смоченной немного разбавленным 9%-ным уксусом и опять проветрите.
  • Если есть такая возможность, то сушить шкафы предпочтительней на открытом воздухе под палящими лучами солнца. Ультрафиолет будет дополнительным средством для уничтожения жучков.
  • Вымытые шкафы можно дополнительно просушить феном, направляя струю горячего воздуха в самые уязвимые места – углы, трещины, сколы в поверхности мебели.

Бороться с этими насекомыми-вредителями намного сложнее. Поэтому лучше проводите мероприятия по профилактике, чтобы не допускать их появления и размножения. Удачи!

Профилактика

После того, как зараженный продукт будет удален, надо в первую очередь пересмотреть все остальные крупы, вымыть с хозяйственным мылом и содой шкафчики, банки или другие используемые для хранения емкости.

Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.

Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.

Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
  • не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
  • в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
  • орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
  • полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.

Интересное: При Какой Температуре Можно Эксплуатировать Холодильник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]