История происхождения животного и его название
Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.
Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.
Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.
Муфлон
В жизни людей
В жизни современного человека бараны являются источником пропитания и стабильного заработка на продаже шерсти и иных продуктов овцеводства. Например, бараний рог используют для изготовления декоративных статуэток или в интерьере дома, сперма и сало пользуется спросом в косметологии и фармацевтике.
Но в XVII веке овцы стали причиной гибели около 30% населения Англии. Описание событий того времени можно найти в строках известного произведения Томаса Мора под названием «Утопия». В нём рассказывается о режиме становления капитализма, когда крестьян выгнали с их земель из-за того, что баранам местной буржуазии негде было пастись.
Влияние овец на жизнь человека можно рассмотреть на психологическом уровне. Всем известен метод спасения от бессонницы, который заключается в счёте данного животного.
Монотонность в подсчётах «погружает» человека в лёгкое состояние транса и притупляет внимание, что и будет способствовать расслаблению нервной системы и быстрому засыпанию.
Описание и характеристика
Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:
- Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
- Вес – от 45 до 200 кг;
- Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
- Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
- Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
- Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).
Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.
Рекорды овец
Настоящим рекордсменом по количеству шерсти стал баран по кличке Крис, который отбился от своего стада и пропал. Его нашли защитники животных Австралии недалеко от г. Канберра. Пропавший барашек скитался в течение 5 лет. За данный период он настолько оброс шерстью, что уже находился на грани смерти.
Состриженное руно было длиной в 47 см и весило около 40 кг. Данный факт является абсолютным рекордом, ведь животное относится к породе меринос, которые за год приносят всего лишь до 5 кг руна.
Содержание и уход
Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.
При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.
Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.
Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.
Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.
Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.
В предсказаниях
В Киргизии баранина является самым популярным продуктом. С ним связанны многие ритуалы и поверья.
- Считается, что во время застолья, чем больше мужчина объедает косточку барана, тем восхитительнее будет его будущая жена.
- Лопаточная кость овцы не должна оставаться целой после застолья. Человек, вкушавший мясо данной части животного, должен раздробить кость. Всё потому, что существует поверье — взглянув через тонкую структуру данного предмета на лунный свет можно узреть своё будущее. Чтобы злой колдун не смог навредить человеческой душе через данный атрибут, его ломают.
- Когда в доме рождается ребёнок, отец должен съесть мясо с бараньей шеи, а костяк повесить у входа дома, который будет находиться там до тех пор, пока младенец не научится держать самостоятельно голову.
- Лучевая кость является хранителем семейного очага, поэтому её должен объесть мужчина и повесить над входной дверью. Данный ритуал будет отгонять злых духов и сохранит благополучные отношения между мужем и женой.
Знаете ли вы? Если в процессе водопоя смешаются несколько разных отар, то как только пастух станет зазывать
«
своих
»
баранов, животные покорно уйдут на пастбище.
Разница между словами «баран» и «овца»
Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:
- Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
- Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.
Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.
В лингвистике
Лингвисты отмечают, что слово «овца» на диалектах индоевропейской группы имеет примерно одно и то же звучание. Данный факт объясняется тем, что одомашнивание овец произошло очень давно и люди в разных местах обитания заимствовали друг у друга название животного, интерпретируя его под свой язык.
Важно! Слово «овца» имеет такой же корень, что и старославянское название «овен», что переводится как — баран. На латыни данное животное величают «ovis», на индийском диалекте «avika», на литовском «avis».
Отличия полов
Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:
- Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
- Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
- Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
- Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.
Кличка по особым критериям внешности
Как отличить перепела от перепёлки разница самца и самки
Самое время разобраться, как называют детеныша овцы и барана. Овца и баран – это домашние парнокопытные животные, которые относятся к семейству полорогих. Как легко догадаться, половозрелая самка этого животного называется овцой, а самец – бараном. Несведущие в сельском хозяйстве горожане часто думают, что это разные животные. Соответственно, появляются разные несуществующие животные, например, самка барана или самец овцы.
46Похожие
У нас будет детёныш!»: 20 фото животных, ставших счастливыми . 12 животных, которые пьют это лето по полной! ))
Понятие «ягненок» берет свое начало от латинского «агнус» (молодая овца), к нему же восходит старославянское «агнец». Разберем слово по составу. Корнем будет «ягн», а уменьшительно-ласкательным суффиксом – «енок». Все просто и логично. Получается, что ягненок — это маленький барашек или юная овечка.
Цель овцеводства
Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.
Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.
Молочное направление
Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.
В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.
Мясная продукция
Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.
Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.
Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.
Овчина и шерсть
Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.
Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.
Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.
Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.
Преимущества разведения
Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:
- мясо;
- овечий жир;
- шерсть;
- кожу;
- молоко, масло и сыр;
- навоз на удобрение.
Сколько стоит барашек? Цена во многом зависит от породы и цели приобретения. Живую взрослую овцу на убой можно купить по 110-200 рублей за килограмм живого веса. Маленький молодой барашек может стоить 2000-4000 рублей. Ни для кого не секрет, что самые дорогие породы — это Мериносы. Элитные тонкорунные овцы для разведения продаются за несколько сотен, а то и тысяч долларов. Лучше всего покупать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяца.
Поведение
Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.
Дрессировка и особенности
Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.
Особенности питания
Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.
Как называется дом для коров?
Хлевик, хлевок, -вочек, хлевушок, хлевина, хлевишка м. хлевушка ж. сарай, закута, ухиченный и крытый загончик для скота. Коровий, телячий, овечий хлев.
Интересные материалы:
Как можно тренировать память? Как можно убрать асфальт с обуви? Как можно убрать Доверительный платеж? Как можно убрать ламинирование бровей? Как можно убрать целлюлит? Как можно украсить стену? Как можно увеличить силиконовый чехол? Как можно узнать срок запрета? Как можно узнать свой инн в России? Как можно узнать свой номер Снилс?
Размножение
Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.
подросший ягненок — 7 (семь) букв
Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.
Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.
Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.
Остфризская порода
Остфризская порода родом из Германии. Она является универсальной. Ее ценят за мясо, сало и шерсть.
Остфризские бараны имеют крупные габариты. У них изогнута линия носа, на голове и тонком хвосте отсутствует руно. Направлены в сторону носа длинные уши. Грудь и спина широкие, свисший круп. У остфризских баранов хорошо развита мускулатура. Шерстяной покров окрашен в белый цвет.
Овцы данной породы не отличаются выносливостью и плохо переносят смену климата, но если чистокровную овцу скрестить с местной породой, обладающей выносливостью, получиться повысить уровень выносливости и акклиматизации.
Показатели продуктивности
Вес взрослого барана составляет 115 кг. Матки весят на 30 кг меньше. К 12 месяцам фризская овца практически достигает максимального веса, что позволяет отнести данную породу к скороспелым. Ежедневный прирост при должном уходе и качественном питании превышает 300 г.
Настриг шерсти составляет 6 и 4,5 кг с барана и овцы, соответственно. Руно недлинное и мягкое на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Молочная продуктивность — 650 кг за лактацию. Некоторые фермеры разводят остфризских овец именно ради получения молока жирностью 6,5%.
Распространение
Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Страны практики
Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.
Интересные факты:
- Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
- Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
- Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.