Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?


0

Приготовил : AlenaPrika

25.01.2021 Время приготовления: 8 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нежную и вкусную сметану любят все, особенно ту, которая приготовлена в домашних условиях, ведь она получается и густой, и полезной! Вы точно будете знать из каких ингредиентов сделан такой продукт!

Способы производства

Этот молочный продукт весьма редко встречается в продаже, потому как молоко используют, как правило, свежим. Получить сметану из козьего молока непросто. Это обусловлено мелкозернистой структурой и долгим отстаиванием жира. Хотя существует несколько методов приготовления данного продукта на дому:

  • с использованием сепаратора;
  • без сепарирования.

Сепарирование

Перед тем, как сделать сметану из козьего молока первым способом, ему нужно дать отстояться. При этом наглухо закупоривать тару нельзя, во избежание появления характерного привкуса. Достаточно накрыть марлей либо салфеткой (но не капроновой крышкой).

На начальном этапе процесса приготовления молоко следует подогреть до 37-41°. Также сам сепаратор прогревается водой, которую наливают в молокоприёмник. Потом добавляют молоко и включают прибор. Тумблер необходимо отрегулировать таким образом, чтоб сметана могла стекать тонкой струёй. Проворачивать следует равномерно.

Когда шум станет ровным, можно аккуратно и не спеша открывать ключ. В завершение процесса сепарации на приборе остаётся достаточное количество жира. Потому молоко целесообразно прогонять дважды, дабы смыть жир. Просепарированную массу поместить в тёплое место на сутки. После чего можно помещать в холодильный шкаф.

Сметана без сепарирования

Само название «сметана» произошло от слова «сметать», что сопряжено с давней технологией изготовления сметаны. Во времена, когда ещё не были изобретены сепараторы, облегчающие труд фермеров, существовал простой метод приготовления продукта. С этой целью брали свежее и скисшее молоко.

Итак, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях? Для этого:

  • взять свежее молоко и влить в него небольшое количество скисшего;
  • накрыть тару с продуктом марлей, оставить его готовиться на 4 суток при 20-25 °C;
  • по истечении этого времени осторожно снять (дословно — смести) густую массу с поверхности молока.

Это и есть сметана, а снизу останется осевшая простокваша.

Важно учесть: в достаточно мелкой таре процесс молочнокислого сбраживания будет проходить не совсем правильно. В таре с большим отверстием выход готового продукта больший. А простоквашу можно применить в качестве ингредиента, входящего в состав теста.

Сметана на сливках

Чаще сметану готовят из сливок. Для этого молоко ставят в холодильную камеру на 12 часов, а затем отделяют сливки (густую массу жира) и молоко (обезжиренная часть) на обрат. Дабы получить различные фракции, следует отстаивать свежее молоко. Тогда сливки соберутся на поверхности, но потеряется часть жира, содержащегося в молоке, а количество сливок на выходе будет мало. В этом состоит недостаток метода перед сепараторным, когда при центрифугировании разделяются большие объёмы свежего молока.

В помощь закваска

Ещё один рецепт сметаны из козьего молока в домашних условиях — применение закваски. Это микробиологический состав, провоцирующий брожение. Закваску получают из сычуга травоядных животных, грибковых культур, а также штаммов чистых молочнокислых культур.

Закваску можно приготовить дома:

  • смешать сметану, простоквашу, а также кефир;
  • к прокисшему молоку добавить лимонную кислоту и выдержать 24 часа.

Из 10 литров чистого продукта получают около 700-800 гр сливок. Процесс готовки состоит в том, что к сливкам добавляют закваску, оставляя в тёплом месте на 30-35 часов при комнатной температуре. Готовящуюся массу следует время от времени помешивать, чтобы сбраживание происходило более эффективно. В ходе сбраживания сметана набирает требуемую консистенцию. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Приготовление сметаны из козьего молока с помощью сепаратора

Сепараторы бывает ручные и динамоэлектрические. Главное, правильно уметь их собрать.

Важно! Перед сепарацией необходимо дать молоку отстояться. Но наглухо его закрывать нельзя, а то может появиться козий привкус. Банку лучше прикрыть марлей или салфеткой, а не крышкой.

Чтобы из козьего молока сделать сметану, его нужно нагреть до 37-40 градусов. Если нет градусника, можно определить мизинцем – чтобы не было горячо, не обжигало палец.

Сепаратор тоже нужно прогреть теплой водой, которая заливается в молокоприёмник. Затем можно наливать молоко в сепаратор и начинать вращение. При гладком шуме нужно медленно и аккуратно открыть сепараторный ключ. Нужно отрегулировать тумблер так, чтобы козья сметана стекала тонкой струйкой. Проворачивать нужно равномерно. После сепарации остаётся много жира на сепараторе, поэтому можно прогнать молоко повторно, чтобы смыть его. Просепарированные сливки помещаются в тепло на несколько часов (или на сутки). Потом можно прятать в холодильник. Когда сметана загустеет, ее можно уже употреблять. Чтобы вкус сметаны был лучше, банку нужно заполнять на 4/5.

Источник

Как сделать сметану из козьего молока

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов: сыров, простокваши, масла. Конечно, делают и сметану из козьего молока. Она отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Даже если козье молоко обладает неприятным запахом, то в процессе скисания он полностью теряется. Для приготовления сметаны необходимо первоначально сделать сливки, а затем добавить простоквашу или другой кисломолочный продукт. В процессе кисломолочного брожения большинство белков, жиров и других элементов переходят в форму, легкую для усвоения, кроме того, устраняются многие патогенные факторы и аллергены.

Сметана является исконно русским продуктом, в остальных странах употребляли сливки, почему часто называют сметану «русскими сливками». Это название также отображает общность происхождения этих продуктов. Сметану делают путем сквашивания сливок с помощью заквасочных микроорганизмов.

Содержание статьи

Польза и вред

Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
  • источник кальция, калия, фосфора и других полезных элементов, витаминов, в составе есть белки, способствующие росту мышечной массы;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает естественные защитные функции организма;
  • сметана содержит холестерин, который перерабатывается печенью и используется для построения клеток;
  • оказывает омолаживающее действие и активно применяется в косметологии, для создания продуктов по уходу за кожей лица и тела;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи.

Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:

  1. Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
  2. Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.

К противопоказаниям сметаны следует отнести:

Виды сметаны

В зависимости от способа приготовления, используемых ингредиентов и получаемого продукта сметана будет различаться. Отличия эти отражаются в органолептических свойствах (жирность, вкус). Хотя видов сметаны несколько, но есть общие требования к продукту, позволяющие называть его сметаной:

  • белый цвет с кремовым оттенком;
  • вкус и запах кисломолочные, без посторонних примесей;
  • консистенция однородная, распространенный порок сметаны – появление крупинок при использовании некачественного сырья;
  • жирность – не менее 10%.

При этом сметана из коровьего молока может иметь желтоватый оттенок, но вот козье молоко чисто-белое и получаемая из него сметана лишена примесей. В сметане допускается небольшое количество крупинок. Так как не каждый фермер может набрать за один раз достаточное количество сливок, то готовится она будет из смешанного сырья.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

Рецепты приготовления сметаны из козьего молока

Название продукта происходит от глагола «сметать». Это связано с древней технологией получения сметаны. Когда еще не было сепараторов и других устройств, облегчающих жизнь фермеров, был простой способ приготовления сметаны. Для этого брали свежее молоко и добавляли к нему небольшой объем скисшего. Накрыв банку (или другой сосуд) марлей, оставляли молоко готовиться при комнатной температуре на 4 дня.
На поверхности получается густая масса – это и будет сметана, ее необходимо аккуратно снять ложкой (смести). Чем больше поверхность горлышка, тем больше будет выход продукта, но в слишком мелкой посуде не будет происходить правильное молочнокислое брожение. Остатки не следует выливать – это простокваша, она употребляется в чистом виде, или используется для приготовления теста. Этот способ все реже используется – выход сметаны получается небольшой, а главное его преимущество заключается в доступности.

Обычно сметану делают из сливок. Поэтому предварительно необходимо сделать сливки из козьего молока. Нельзя использовать свежее молоко – оно должно постоять в холодильнике не менее 12 часов. После чего следует разделить молоко на обрат (обезжиренное молоко) и сливки (густой концентрат молочного жира). Получить разные фракции можно путем отстаивания – сливки будут собираться на поверхности, но этот метод ведет к потере большой части молочного жира, а выход сливок будет невелик. Лучше использовать сепаратор – он путем центрифугирования быстро разделяет большие объемы молока, бывают ручные и электрические сепараторы.

Из 10 литров козьего молока получают 700-900 грамм густых сливок (жирность не менее 20%) или порядка 1,5 кг жидких сливок с жирностью около 10%. К полученным в ходе сепарирования сливкам необходимо добавить закваску:

  • сметана, простокваша, кефир или другой кисломолочный продукт;
  • прокисшее молоко – добавляется лимонная кислота и оставляется на ночь;
  • специальные готовые закваски для йогуртов и сметаны.

Сливки смешивают с закваской и оставляют на 30-36 часов в теплом (комнатная температура) месте, накрыв марлей. Следует тщательно перемешать готовящуюся сметану, также желательно несколько раз ее перемешивать в процессе приготовления, чтобы лучше происходило сквашивание. В процессе готовки сметана приобретает необходимую консистенцию. Готовую сметану хранят в холодильнике.

Источник

Каналы сбыта

Налаженные каналы сбыта позволяют планировать объемы производства и получать стабильную прибыль. Поэтому работу по поиску и привлечению постоянных покупателей нужно начинать еще на этапе организации предприятия. Для этого следует использовать все возможности, включая:

  • установку наружных рекламных носителей;
  • публикации и ролики в местных СМИ;
  • создание собственного сайта, его продвижение;
  • применение качественной упаковки с привлекательным дизайном;
  • установление разумных торговых наценок;
  • выпуск разнообразной по жирности продукции в разной по объему таре;
  • регулярное проведение акций и распродаж;
  • введение систем скидок для постоянных и оптовых покупателей.

Также следует учитывать, что собственную продукцию выгоднее всего продавать самостоятельно. Поэтому рекомендуется открыть несколько небольших торговых точек, привлекая покупателей доступными ценами и высоким качеством продукции.

Несмотря на выгодность сотрудничества с крупными оптовыми клиентами, такими как торговые базы и сетевые компании, не стоит избегать взаимодействия и с мелкооптовыми покупателями. Это могут быть небольшие магазины, заведения общепита, предприятия пищевой и кондитерской промышленности.

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Надо выполнить следующее:

  1. Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  2. Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  3. Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  4. Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  5. Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]