Рейтинг самых надёжных сепараторов для молока в 2022 году


Прежде чем выбрать, какой сепаратор молока купить, необходимо ознакомиться с принципом работы такого оборудования, правилами эксплуатации. Рекомендуем обратить внимание на несколько характеристик – электрический/ручной тип прибора, мощность, материалы, из которых он изготовлен, емкость чаши.

Электрический или ручной

Электрические модели эффективны, их гораздо проще использовать в бизнесе. За один цикл разрешается обработать большее количество продукции, чем при ручном типе, к тому же руки хозяйки в этом случае останутся свободными. Единственным недостатком электрической машины является необходимость в стабильной, постоянной электроэнергии.

Если вы живете в районе с периодическими перебоями в подаче электроэнергии, используйте электрогенератор или остановите свой выбор на портативном устройстве. В производственных условиях часто используются оба метода. Механический тип надежен и прост в использовании, но требует больше усилий и времени.

Производительность

Бытовые сепараторы производят не более 50-100 литров в час, без учета перерывов на отдых двигателя и мойку. В среднем непрерывный цикл занимает полчаса, а пластины необходимо очищать после нескольких десятков литров. Не забудьте учесть эти характеристики при сравнении с планами и потребностями вашей работы.

Материал

Надежность, долговечность и безопасность машины зависит от материалов, из которых она изготовлена. Пластиковые детали легкие, но их сложнее чистить, они хрупкие от царапин и деформируются.

Металлические детали быстрее чистятся, более долговечны, но тяжелее. Алюминиевые ускоряют ферментацию, но могут быть восприимчивы к агрессивным чистящим средствам. Конструкция и компоненты из нержавеющей стали являются оптимальными.

Емкость чаши

Настройте этот параметр в соответствии с объемом перерабатываемого сырья. Как правило, сковорода должна быть заполнена как минимум наполовину, но не до краев. Средний вариант, устраивающий большинство покупателей, составляет 5-10 литров, но в производстве, конечно, этого будет недостаточно.

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже упоминалось, козье молоко имеет высокий процент жира, но размер жировых клеток достаточно мал, чтобы их можно было отделить с помощью ручной или тихоходной машины.

Сепарирование козьего молока в домашних условиях отличается способом подготовки и настройки аппарата:

  1. Дайте постоять перед загрузкой в машину – оставьте емкость с молоком открытой или накройте марлей, оставьте на 1-2 часа. В это время козий “дух” выдыхается из напитка.
  2. Нагрейте молоко до 42 градусов и пропустите через сепаратор горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит разделение.
  3. Чтобы отделить козье молоко, установите прибор в соответствии с инструкцией для данного вида напитка.
  4. Содержание жира можно регулировать с помощью винта на верхней пластине, но не устанавливайте максимальный уровень. Достаточно положения чуть выше середины.
  5. По окончании работы можно запустить возврат на максимальный уровень – это автоматически очистит пластины от скопившегося масла.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Виды по типу привода

В соответствии с этой особенностью, как уже упоминалось, существует только два типа центрифуг для козьего или коровьего молока

  • руководство;
  • электрический.

Первый тип обычно выбирают только владельцы небольших ферм. Основным преимуществом этих сепараторов является то, что они не требуют затрат энергии. Устройства этого типа стоят недорого, а их технические характеристики, особенно мощность, практически не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком сепараторов этого типа является то, что они не очень удобны в эксплуатации. Чтобы получить крем, нужно повернуть ручку такого устройства. Это означает, что переработка козьего молока в этом случае превращается в довольно утомительную процедуру.

Электрические сепараторы более удобны в использовании. Однако такую модель стоит приобретать только тем владельцам ферм, чей участок расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Устройства такого типа могут не работать, например, при низком напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В настоящее время такие устройства производятся с двигателями, устойчивыми к колебаниям напряжения, и даже со специальными защитами сигнала. Но, к сожалению, сегодня эти сепараторы не очень доступны на рынке.

Принцип работы

Узнать более подробно о работе сепаратора будет полезно не только новичкам, но и опытным пользователям. Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы: тяжелая часть вещества отсеивается на боковую часть, а жир концентрируется в центральной части. Разделение вещества происходит намного легче при низкой вязкости и быстром вращении.

Теперь предлагаем рассмотреть работу данного устройства поэтапно:

  1. Наполнение чаши молоком, из которого оно попадает в быстро вращающийся барабан.
  2. Проходит через специальные отверстия в чаше и попадает к нескольким разделительным тарелкам.
  3. Когда барабан быстро вращается, то на молоко действует центробежная сила, благодаря которой оно пропускается по желобкам тарелок вертикального типа.
  4. В межпотолочном пространстве происходит разделение молока на сливки и сыворотку.
  5. Полученные вещества передвигаются вверх по барабану.
  6. Вывод сливок осуществляется по специальному каналу в резервуар, то же самое происходит с сывороткой.
  7. Регулирование уровня жирности, которое происходит из-за увеличения или уменьшения пространства возле центра вращения.

Советы по использованию

Пропускание козьего молока через сепаратор, конечно, должно быть выполнено правильно. Иногда случается так, что жир не отделяется от отделителя. В этом случае опытные заводчики советуют подогревать козье молоко до 30 °C, а еще лучше до 40 °C. Дело в том, что все эти машины предназначены для переработки в основном парного козьего молока.

Конечно, не всегда есть возможность взбить сливки сразу после дойки. Между ними обычно не так много времени. В конце концов, молоко всегда должно быть процежено после дойки. Во время этого процесса он, конечно же, охлаждается. Невозможно переработать холодное молоко в сливки с помощью сепаратора сливок.

Опытные фермеры советуют, помимо прочего, не устанавливать в аппарате максимальную жирность козьего молока. В этом случае лучше выбрать режим работы немного выше среднего.

Иногда случается, что сепаратор для козьего молока проливает молоко. Регулировка устройства в этом случае часто не помогает. В этой ситуации просто попробуйте демонтировать и снова установить сепаратор. Такая проблема часто является результатом обычного смещения одного из дисков.

Какой процент жирности в домашней сметане?

Существует несколько основных видов сметаны: нежирная – 10% жирности; средней жирности – 20%; жирная – 30%.

Интересные материалы:

Как переместить файл в другую папку Линукс? Как перенести данные с айфона на макбук? Как перенести фото из гугл фото на флешку? Как перенести фото из Вконтакте в галерею? Как перенести фото с Nokia Lumia на iPhone? Как перенести минуты на следующий месяц Лайф? Как перенести рисунок на ткань через копирку? Как перенести слушание в суде? Как перенести таблицу на одну строку вниз? Как перенести все фото с айфона на Яндекс Диск?

ТОП-7 лучших сепараторов для молока

Производители позаботились о создании двух типов сепараторов:

  • руководство;
  • электрический.

Эти устройства работают по идентичному принципу, они отличаются только процессом управления. В рейтинг лучших моделей мы включили 7 производителей и брендов, которые соответствуют стандартам:

  • ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР STSM-80 #18;
  • ДВИГАТЕЛЬ СИЧ-100-18;
  • РОТОР;
  • НЕПТУН;
  • FERMER ES-2.
  • ОМ-3;
  • БЕРЕЗОВСКАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ;

Каждый блок имеет характерные черты и особенности, принципы работы и уникальность в управлении. Мы подробно остановимся на всех из них, укажем на преимущества и недостатки и обратим внимание на мнения покупателей и пользователей. Приятного чтения!

ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18

Необычное устройство в этой категории, многие обращают внимание на эффективную переработку молока. Компоненты и детали изготовлены из высокопрочного, безопасного для пищевых продуктов алюминия. Производительность в час составляет 80 литров.

Количество пластин11
Диаметр чаши, в мм365
Высота, в мм530

Цена: от 3000 до 4300 рублей.

Преимущества

  • прочный материал;
  • за один час выхлоп составляет 80 литров;
  • уборка;
  • емкость – 10 литров.

Недостатки

  • Большой вес устройства – около 6 кг.

Этот агрегат достался мне в наследство от отца, который был активным фермером и сам готовил многие продукты. Я использую его для приготовления творога. Это экономит мне много времени и сил, и я не трачу энергию впустую. У меня нет претензий к машине, она выполняет свою работу быстро и качественно. Он ломается без перебоев и не перегревается.

Сепаратор молока HYDROAGREGAT SCM-80 №18

РОТОР

Высокая эффективность этой модели выгодно отличает ее от других устройств. Поэтому он широко используется как в бытовых условиях, так и в экстенсивном производстве. Легкая обработка до 50 литров в час. Дополнительным преимуществом продукта является его очистка от грязи, бактерий и микроорганизмов, примесей. Датчик расположен на передней панели устройства. Это позволяет пользователю самостоятельно регулировать работу устройства.

Чаша, в мм280
Высота устройства, в мм330
Плита8

Цена: от 1490 до 2300 рублей.

Преимущества

  • Гарантия 1 год;
  • Он продается в двух цветах – красном и желтом;
  • Чаша изготовлена из пищевого пластика;
  • Небольшой вес устройства – 2,8 кг.

Мы купили эту машину недавно, у нас небольшая ферма, и мы хотим вывести наше производство на новый уровень. Выбор не занял много времени, нам нужна была средняя производительность и надежность. Несмотря на низкую цену, машина работает очень хорошо и никогда нас не подводила. Мы несколько раз падали, но корпус выдержал испытание.

Сепаратор молока ROTOR

ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА

Устройство выполняет дополнительную сортировку и дезинфекцию продукта во время сепарации. Более того, его можно использовать многократно. Миска изготовлена из высококачественного, безопасного для пищевых продуктов пластика. Он долговечен, не нагревается и не имеет запаха. При потребляемой мощности 200 Вт устройство перерабатывает около 60 л продукта в час и делает это практически непрерывно. Экономия времени и положительный результат являются ключевыми факторами.

Виды сепараторов

Сепаратор необходим для того, чтобы очистить изначальный продукт, отделить сливки и обрат. Все современные устройства делятся на несколько типов, в зависимости от метода работы. Центробежный сепаратор основан на использовании центробежной силы. Работу вибрационного сепаратора обеспечивает установка нескольких сит, соединенных с вибрационным двигателем. В сепараторе отстойного типа очищенное молоко или сливки удаляются через верхнюю часть барабана.

Центробежный сепаратор наиболее распространен, поскольку может находиться в рабочем режиме долгое время, и позволяет за час работы сепарировать до ста литров молока.

Аппараты разделяются по способу подаче молока:

  • Открытого типа,
  • Полузакрытого типа,
  • Закрытого типа.

Осадок из сепаратора может удаляться автоматически, а может вручную. Сепаратор непрерывной продувки с автоматической системой очистки освобождает барабан от осадка в процессе работы устройства, ручной же необходимо периодически останавливать. Сепаратор непрерывной продувки более мощный и чаще используется в промышленности, чем в частном хозяйстве.

Условно же сепараторы делятся на промышленные и для домашнего использования.

Сепараторы «Фермер ЭС-01»: характеристики и отзывы

По мнению многих владельцев приусадебных участков, эта модель идеально подходит для переработки козьего молока. Этот сепаратор изготовлен из пластика. Технические характеристики “Фермер ES-01” имеет следующие особенности:

  • производительность – 80 л/ч;
  • Соотношение жира и травы можно регулировать от 1:4 до 1:10;
  • революции – 11000-14500 гг.

Производителем данной модели является отечественное предприятие “Пензмаш”. Барабан этой модели изготовлен из прочной нержавеющей пищевой стали и отличается высокой износостойкостью.

Многие фермеры и владельцы приусадебных участков считают преимуществами оборудования этой марки, помимо прочего, то, что оно прекрасно подходит для интенсивного использования. К недостаткам сепараторов “Фермер”, судя по отзывам, можно отнести относительно высокую стоимость.

Цена такого оборудования может варьироваться, в зависимости от поставщика, в диапазоне 3500-4000 р. Предприятие “Пензмаш” сегодня имеет достаточно серьезные производственные мощности. Поэтому купить сепаратор для козьего молока в Москве или другом городе страны марки “Фермер” не составит труда.

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2022 г.)

  • При производительности сепаратора в 50-60 л/ч: цена от 2500 до 4200 руб
  • Производительность более 80-100 л: 4650 — 6500 руб
  • И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более. Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.

Сепаратор «Ирид»: описание и отзывы

Эта модель также часто используется владельцами подворий с козами для производства сливок. Производительность сепаратора Irid составляет 50 литров в час. Барабан этой модели выходит на рабочий режим за 15 секунд. Двигатель способен развивать 8000-11000 оборотов в минуту.

Эта модель получила отличные отзывы от фермеров не только за простоту использования, но и за надежность. Сепараторы были изготовлены на бывших военно-промышленных заводах. Одной из их особенностей является двигатель с современным дизайном. В этой модели нет щеток на моторах. Такая конструкция не только обеспечивает долгий срок службы устройства, но и позволяет ему работать максимально бесперебойно.

На данный момент именно эта модель получила наилучшие отзывы среди фермеров и владельцев подворий. Сепаратор козьего молока Irid – одна из немногих современных моделей, которая может работать при пониженном напряжении 160 В.

Удобство в эксплуатации также считается плюсом оборудования этой марки. Жирность сливок, производимых этой моделью, можно регулировать с помощью рычага на передней части цилиндра. Барабан устройства изготовлен из коррозионностойкой пищевой стали. На данный момент, судя по мнениям фермеров на специализированных форумах, Ирид – лучший сепаратор козьего молока, производимый в нашей стране.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Проблемы с использованием аппарата


Каждая машина имеет инструкцию по эксплуатации, которую необходимо внимательно изучить и следовать ей. Возможными причинами проблем могут быть конструктивные особенности, которые не были учтены при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по ремонту. Однако всегда обращайте внимание на используемую модель и информацию производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может быть слишком высокая температура молока, в этом случае его следует охладить до температуры пара, около 40 градусов.
  2. Также следует избавиться от любой грязи с барабана. Его следует разобрать, очистить и промыть от отложений.
  3. Нелишним будет проверить положение регулировочного винта, если он плотно закручен, поверните его на 1-1,5 оборота.
  4. После длительного стояния на холоде вода загустеет. Если время ожидания ограничено, можно использовать миксер. Главное – не переборщить и не сделать его маслянистым.

Почему гонит очень жирный?

Первое, что следует попробовать, это изменить положение регулятора. Причиной также может быть слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырого молока составляет 35-45 C Кран открыт не полностью. Поплавок не находится на месте.

Промышленный сепаратор

Альфа Лаваль

Промышленный молочный сепаратор Альфа Лаваль предназначен для работы в замкнутых системах. Сепаратор Альфа Лаваль ВТАХ 215 выпускается в нескольких вариантах:

  • Со встроенными напорными дисками,
  • С напорными дисками и защитой от перегрева и взрывов,
  • Герметичные,
  • Герметичные с защитой от взрывов.

Выработка молока в таком сепараторе может доходить до 12 кубов за час работы. Очистка барабана производится при помощи установленной пневматической системы, а твердые частицы скапливаются в специальных камерах внутри рабочей емкости.

Герметичная конструкция механизма обеспечивает постоянное заполнение ротора сырьем, что уменьшает риск окисления и размножения вредоносных бактерий.

Стандартная комплектация сепарирующего устройства включает в себя:

  • Мощный электрический двигатель,
  • Вибрационный гаситель,
  • Герметичную емкость для сжатого воздуха, оснащенную электромагнитным клапаном,
  • Устройством за контролем вибраций,
  • Датчики, контролирующие масляное давление.

Как выбрать сепаратор для молока

Прежде чем выбрать, какой сепаратор молока купить, необходимо ознакомиться с принципом работы такого оборудования, правилами эксплуатации. Рекомендуем обратить внимание на несколько характеристик – электрический/ручной тип аппарата, мощность, материалы, объем чаши.

Электрический или ручной

Электрические модели эффективны, их гораздо проще использовать в бизнесе. За один цикл разрешается обработать большее количество продукции, чем при ручном типе, к тому же руки хозяйки в этом случае останутся свободными. Единственным недостатком электрической машины является необходимость в стабильной, постоянной электроэнергии.

Если вы живете в районе с периодическими перебоями в подаче электроэнергии, используйте электрогенератор или остановите свой выбор на портативном устройстве. В производственных условиях часто используются оба метода. Механический тип надежен и прост в использовании, но требует больше усилий и времени.

Производительность

Бытовые сепараторы производят не более 50-100 литров в час, без учета перерывов на отдых двигателя и мойку. В среднем непрерывный цикл занимает полчаса, а пластины необходимо очищать после нескольких десятков литров. Не забудьте учесть эти характеристики при сравнении с планами и потребностями вашей работы.

Материал

Надежность, долговечность и безопасность машины зависит от материалов, из которых она изготовлена. Пластиковые детали легкие, но их сложнее чистить, они хрупкие от царапин и деформируются.

Металлические детали быстрее чистятся, более долговечны, но тяжелее. Алюминиевые ускоряют ферментацию, но могут быть восприимчивы к агрессивным чистящим средствам. Конструкция и компоненты из нержавеющей стали являются оптимальными.

Емкость чаши

Настройте этот параметр в соответствии с объемом перерабатываемого сырья. Правило заключается в том, чтобы заполнить сковороду как минимум наполовину, но не до краев. Средний вариант, удовлетворяющий большинство покупателей, составляет 5-10 литров, но в производстве этого явно будет недостаточно.

На что смотреть при выборе

Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долгое время и не портило все впечатление от работы вечными поломками, то следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал. Детали сепаратора могут изготавливаться из различных материалов: пластика, поликарбоната, алюминия. Тут каждый пользователь исходит из личных предпочтений и желаний. Стоит учесть, некоторые пластиковые модели вызывают трудности в уходе, а алюминиевые ускоряют брожение сырья.
  2. Тип. Существует два вида сепараторов: электрические и ручные. Первые удобные в использовании, но напрямую зависят от перепадов в сети.
  3. Назначение. В основном сепаратор выбирают для обработки коровьего молока, но при этом не исключены работы с козьим. Выбирать устройство следует от количества крупного или мелкого рогатого скота.

Какой сепаратор для молока лучше

После обзора наиболее часто покупаемых домашних сепараторов молока в 2022 году остается купить тот, который учитывает ваши личные потребности. Сравнив отзывы, сильные и слабые стороны, команда Vyborexperta.ru особо выделила несколько лучших номинаций:

  • Milky AR140 – надежная, тихая модель с хорошей степенью фокусировки;
  • Мотор Сич 100-18 – универсальный сепаратор для козьего молока и других видов продуктов, лучшие обзорные характеристики, прочное крепление;
  • Tigon Ural-M – удобное устройство с датчиком контроля жира, длительный срок службы;
  • Пензмаш РЗ-ОПС-М – многофункциональное устройство с ручным взбивателем масла, не требующее электричества.

Из-за большого выбора устройств найти подходящее и надежное устройство нелегко. Но после прочтения нашего обзора и приведенных критериев оценки вы справитесь с этой задачей. Все наши номинированные продукты гарантируют экологически чистую и безопасную пищу, приготовленную в домашних условиях.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Сравнительная таблица представленных моделей

Ниже приведена таблица с основными техническими параметрами каждого устройства. Это поможет вам выбрать модель высокого качества и производительности в соответствии с критериями, которые наилучшим образом отвечают вашим потребностям.

МодельМощность (Вт)Размер (мм)Вес (кг)Цена (руб.)
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ АГРЕГАТ ССМ-80 №1880529x390x53053 000 – 4 500
ГИДРОЛОГИЯ БЕРЕЗЫ200520x365x52041 500 – 2 700
ОМБ-350415x380x29532 000 – 3 5000
FERMER ES-0280335x290x4303.53 500 – 5 500
НЕПТУН80335x290x43032 000 – 2 900
ДВИГАТЕЛЬ SICH -100 -1860520x365x52064 500 – 6 900
РОТОР100290x325x46031 500 – 2 000

Дополнительные возможности сепараторов

Производство сметаны

Для того чтобы сделать сметану, молоко после сепарирования нагревают до 36 — 42 градусов, одновременно с этим прогревают и сепаратор. В молокоприемник наливают теплую воду, и когда аппарат достаточно прогрет, заливают молоко, и включат. Очень важная часть процесса — отрегулировать тумблер так, чтобы стекание молока в рабочую камеру происходило тонкой струйкой. Когда сепарирование молока закончено, приступают к переработке оставшегося в рабочей камере жира для сметаны. Все полученные сливки на сутки оставляют в тепле, а потом убирают в холодильник для сгущения.

Получить более качественную сметану можно, если заполнить банку на 4/5 части.

Производство масла

Для тех, кто хочет получать домашнее масло, разработан специальный сепаратор с комплектующей частью — электромаслобойкой. Молоко в аппарате очищается, а из полученных сливок автоматически взбивается масло. Домашние бытовые маслобойки способны сбить масло из парного цельного, а также покупного молока повышенной жирности. Для работы в домашних условиях хорошо зарекомендовала себя маслобойка Салют. В нее встроен бак, объемом в 15 литров, с возможностью единовременной загрузки до 8 литров сливок. Масло машина сбивает за 15 минут из сливок, и за 30 минут из сметаны.

Другой способ получения масла — использование специального сепараторного оборудования, где на центрифугах происходит разделение цельного сырья на обрат и сливки. Пастеризованное молоко или сливки нагревают до температуры в 30 градусов, и вновь обрабатывают в сепарирующем устройстве с повышенным числом оборотов и пониженной подачей сырья в рабочую камеру.

Молоко подается на обогреватель, и его температура повышается до 32 — 35 градусов. Аппарат в автоматическом режиме переключается на процесс выработки сливок с процентов жирности 40-48. Одновременно происходит нагревание сырья до температуры 87 градусов. Нагретое молоко после сепаратора остужается и поступает в маслоотделитель. Обрат собирается в специальной ванне, а густая масса попадает в охлаждающее устройство.

Советы по выбору

Поскольку существует множество вариантов сепараторов, перед покупкой необходимо рассмотреть некоторые важные факторы, чтобы убедиться, что у вас есть подходящее устройство для работы.

  1. Используемый материал. Сепаратор, изготовленный из металла, будет самым надежным, так как этот материал гарантирует долговечность. Однако нет ничего плохого в том, чтобы выбрать модель с пластиковым корпусом или чашей, поскольку они тоже долговечны и просты в уходе.
  2. Напряжение. Поскольку эти изделия в основном электрические, необходимо учитывать рабочее напряжение. Если вы подключите высоковольтный прибор к источнику более низкого напряжения, вы не сможете получить его максимальную мощность.
  3. RPM. Часто эти машины имеют от 8 000 до 14 000 оборотов в минуту. Это число будет важно, если козье молоко будет перерабатываться. Поэтому для эффективного лечения требуется более высокоскоростная машина.
  4. Вместимость сепаратора для сливок. Всегда лучше выбирать большую емкость, чтобы иметь возможность переработать значительное количество молочного продукта за одну операцию. Если модель имеет небольшую емкость, вам придется часто ее чистить. Сепаратор необходимо разбирать и собирать заново, поэтому вам придется потратить много времени и сил.
  5. Производительность. Сепараторы для домашнего использования производят от 50 до 100 литров молочного продукта в час. Это основано на производительности без вывода устройства из эксплуатации. Среднее время непрерывной работы сепаратора составляет от 30 минут до 1 часа.

Лучший сепаратор молока поможет упростить процесс и получить экологически чистые молочные продукты высочайшего качества. При выборе машины обратите внимание на наш рейтинг, в котором вы найдете только проверенные и качественные модели. Также обратите внимание на важные факторы, на которые следует обратить внимание перед покупкой сепаратора, чтобы вы получили продукт, который соответствует вашим потребностям, и чтобы не было разочарования после покупки.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]