О сборке гнезда пчел на зиму, зимовка на улице, нужно ли собирать гнездо в зиму


Главная задача пасечника в холодное время года заключается в том, чтобы пчелы перезимовали с наименьшими потерями и самих пчел и меда и встретили весну здоровыми и бодрыми. Зимой насекомые неактивны, любое беспокойство в этот период для них нежелательно. Поэтому приготовиться к холодам нужно так, чтобы в холода не пришлось открывать ульи для осмотра и кормления.

Основные моменты подготовки пчелосемей к зимовке

Начинают подготовку пчел к зимовке после осенней ревизии, которая проводится непосредственно по окончании последнего медосбора. Во время осмотра определяют количество меда и перги в запасе, силу пчелосемей, количество расплода и качество сотов (идеальным считается светло-коричневый цвет). При недостатке корма его запасы пополняют за счет подкормки насекомых сахаром. Подготавливая семьи к зимовке, важно помнить: лучше излишек кормовых запасов, чем их нехватка.

Также осенью, когда молодняк уже вывелся, а пчелы еще не собрались в клуб на зиму, необходимо провести противоклещевую обработку. Пасечнику стоит учесть, что при зимовке пчелы питаются медом не по отдельности, а цепляется клубом за мед, нагревают его и используют. По мере того, как запасы расходуются, клуб движется вверх, а не вдоль улочек к задней стенке. Если на пути клубу попадется пустой сот, насекомые не смогут его перейти и умрут от голода. Поэтому так важно помочь труженицам сформировать гнезда осенью правильно.

Видео сборка гнезда на зиму

В этом видеоролике наглядно показаны все этапы формирования гнезда на зиму.

Зимовник для пчёл

Что такое зимовник? Уже из названия становится понятно, что это помещение для зимовки. Как правило утепленное. Это может быть специально оборудованный омшаник, или обычный погреб, подвал, чердак, веранда и тд.

Примечание: ульи в зимовник заносят после последнего облёта, когда пчёлы опустошат кишечник на зиму. Важно, чтобы в этом участвовали и молодые пчёлы из нового выводка – у них больше всех каловых масс внутри, без облёта они могут зиму не пережить.

Какая температура должна быть в зимовнике

Оптимальная температура в зимовнике — в пределах 0-2 градусов, можно до +4 или -2-3. Пчёлы легче переносят холод, чем тепло, однако понижение температуры в зимовнике на 4-5 градусов – это плохо. Водяные пары оседают на стенах и потолке зимовника и превращаются в иней. При потеплении он тает – получается сырость, а это – плесень, плюс мёд разжижается и вытекает из сотов, заливает пчёлок и закисает. От избыточной влажности помогают подносы с известью 2-3 см слоем – она хорошо впитывает влагу.

Чрезмерная сухость — тоже плохо. Распечатанный мёд впитывает влагу из воздуха — для пчёл в зимовнике это единственный источник воды. Если воздух сухой, пчёлы будут страдать от жажды. От сухости мёд засахаривается – получается несъедобным. Лучшая зимовка при 80-90% влажности. Чтобы бороться с сухостью, можно развесить мокрые тряпочки по зимовнику или просто намочить пол.

Когда формировать гнездо

Формирование пчелиного гнезда начинается после того, как большая часть пчел уже вывелась. К примеру, если наращивание начинается в первой половине августа, сборку начинают через 21 день – примерно в начале сентября. Не стоит откладывать сбор гнезда пчел на зиму до поздней осени, нужно успеть провести ее до формирования клуба. Лучше это делать в теплую, солнечную погоду.

Подготовка

Кода же начинать готовиться к сборке и как правильно это сделать? Самое подходящее время — вторая половина августа. В этот период пчелы перестают кормить трутней, клейким прополисом замазывают щели в стенках улья. Как только трутни совсем ослабеют, они их выбрасывают.

Предварительная сборка

Приступая к формированию гнезда пчел, нужно принять во внимание, сколько улочек занимают насекомые. К примеру, если плотно покрыты 7 улочек — оставить нужно 8 рамок, если 8 улочек — значит 9 рамок. Нужно учесть и условия зимовки. Если ульи находятся в теплом зимовнике, можно добавить и 2 рамки, чтобы насекомым было просторно. Если же они остаются на улице, рамок должно быть столько, сколько насекомые смогут покрыть.

Сокращение рамок

Чтобы сократить количество рамок, из гнезда извлекаются перговые, маломедные и пустые рамки. Те, кто думают, что извлечение перговых рамок лишит белкового корма будущее потомство, ошибаются. Пчелам вполне хватит перги, запечатанной с медом. Если же оставить пергу в сотах в открытом виде, она спровоцирует появление плесени, и такая рамка станет непригодной. А если изъятые рамки перезимуют в хранилище, их можно использовать в следующем сезоне или отправить на перетопку.

Подсиливание слабых семей осенью

Слабые семьи могут не пережить зимовку из-за малого количества особей в семье. Такие колонии лучше объединить. В этом случае пчеловод самостоятельно должен определиться, какую матку убрать, а какую оставить. Также если на пасеке нет резервных маток, то безматочную пчелосемью нужно соединить с той, в которой есть хорошая матка. Через несколько дней проводится осмотр гнезда вновь образовавшейся семьи, убираются лишние рамки без корма и расплода. Оставшиеся соты должны быть плотно покрыты пчелами. При этом два гнезда объединяют в одно общее: посредине размещают рамки с расплодом, а далее — рамки с пергой и медом.

Особенности подкормки пчёл

Зимний период для пчёл малоактивный, но это вовсе не значит, что они не требуют подкормки. Обычно, к окончанию зимы запасы пищи в сотах иссякают, и насекомым нужно помочь с питанием. Естественной едой является мёд, но, если его нет в наличии, можно заменить суррогатом — сахарным сиропом.

А лучше приготовить сладкую смесь канди, которая делается так:

  1. Мёд разогревается и разжижается, в него добавляется немного сахарной пудры.
  2. Состав долго вымешивается до однородной массы.
  3. Из него делаются лепёшки и упаковываются в полиэтиленовую плёнку, в которой прорезаются отверстия.
  4. Канди укладывается на рамки сверху и утепляется.

Такая подкормка не провоцирует насекомых к вылету в холодную пору и даёт им достаточное количество питательных веществ. В массу можно добавлять несколько гранул соли и цветочную пыльцу.

Методы формирования гнезда пчел на зиму

Окончательная сборка гнезда происходит после того, как выведется большая часть молодняка, а старые особи отомрут. Как правило, это происходит в конце сентября, а при теплой осени в первой декаде октября. Главное, чтобы пчелы успели привести в порядок гнезда после сборки до наступления холодов. Ниже перечислены основные способы формирования гнезд для зимовки.

Односторонний угловой

Односторонняя сборка пчелиного гнезда подходит для средних по силе колоний. При этом способе к южной или юго-восточной стороне улика выставляют самые полномедные рамки. Остальные располагают по убывающей. Таким образом, последней должна быть рамка с наименьшим количеством меда (2,5 – 3,5 кг).

Двухсторонний

Двухсторонняя сборка гнезда пчел на зиму — самый популярный способ у пасечников. Суть в том, что с двух сторон от центра расположены рамки с равным количеством корма. При этом способе по обеим сторонам гнезда выставляют самые полномедные рамки, после них — рамки полегче (с медом и пергой), далее соты с медом не менее 2,5 кг, а посредине ставят от 3 до 5 наполовину заполненных сот, в зависимости от силы семьи.

Бородой

Самый экономный способ сборки гнезда. Используется при недостатке запасов корма, а также для зимовки ослабленных семей. В этом случае полномедные рамки размещаются в центре, и далее мед наливается по убывающей, от большего к меньшему. Этот вариант используется нечасто, так как его принцип противоречит естественному укладу жизни медосборщиков.

Метод Волоховича

Согласно этому методу пчелы зимуют в двухъярусном улье модели Дадана-Блатта. Двенадцатирамочная конструкция, в которой содержатся пчелы, устанавливается в верхнем ярусе, а нижний ярус остается свободным. В подкрышнике на брусках установлены плашмя две полномедные рамки. Таким образом, всего в корпусе находятся 14 рамок, плотно покрытых пчелами. Нижний пустой ярус обеспечивает свободное перемещение пчел от периферии к центру гнезда, и наоборот, что способствует удачной зимовке.

Зимовка в кожухах, траншеях, под соломой

Пройдёмся вкратце по трём другим популярным способам зимовки на улице. По сути, это все та же зимовка на воле (не в омшанике), но есть нюансы:

  • Зимовка в кожухах – обычно на группы 4-6 ульев. Построить деревянные каркасы вокруг ульев, пространство внутри засыпать листьями (мхом, опилками, стружкой, хвоей). Сами кожухи тоже засыпать снегом.
  • Зимовка под соломенными тюками. Ульи поставить на деревянные помосты, со всех сторон обложить 50-см тюками соломы. Оба летка оставить открытыми.
  • Зимовка в траншеях – на южном склоне в сухих возвышенных местах, чтобы весной не заливало. Глубина и ширина — метр на метр, внизу — чуть уже, вверху – шире. Длина – по числу ульев (не больше 25). Пол засыпать песком на 3-5 см, на дно – брёвна или горбыль, сверху – ульи, чтобы не касались стен траншеи и друг друга. Нижний леток открыть полностью, холстик у задней стенки подогнуть на 0,5-1 см. На улей – горбыль и солому 30-50 см, сухую землю до 50 см. Сделать скаты, чтобы вода внутрь не проникала, и отводную канавку. В центре – вентиляционную трубу 10х10 см, сверху прикрыть от снега и дождей, закрывать только если холоднее -20.

Еще одно полезное видео о причинах плохой зимовки:

Самый главный минус зимовки на воле — зверье и завистливые соседи. В основном, скорее всего соседи.

Уход за пчелами после формирования гнезда

Зимовать пчелы могут и в помещении, и на улице. Плюсы зимовки в помещении:

  • корм меньше расходуется
  • увеличивается срок службы ульев.

Температура внутри зимовника должна быть не менее 0⁰C и не более +4 ⁰C. Перед тем, как убрать ульи на зимовку, проводится дератизация и проветривание помещения. Под открытым небом невозможно регулировать температуру и влажность воздуха, но укрыть улей от ветра необходимо. Их накрывают рубероидом и устанавливают в тихое место, защищенное от резких порывов ветра. Периодически нужно проверять, не тревожат ли пчел стучащие о крышу ветви деревьев, не беспокоят ли грызуны. Если вблизи водятся дятлы и синицы, летки нужно перекрыть решетками. Благополучная зимовка — залог удачного пчеловодства. Если пасечнику удастся создать комфортные для зимовки пчел условия, весной семьи выйдут живыми, сильными и здоровыми.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезной информацией по вопросам организации зимовки пчелиной семьи на воле и в зимовнике, правильного устройства вентиляции для предотвращения образования конденсата и другим тонкостям пчеловодства:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Изготовление рамок для ульев своими руками

Рамки для медовых сот можно не только купить в специальном магазине, но и сделать самостоятельно.

Для сооружения рамок подойдет древесина таких пород:

  • липа;
  • тополь;
  • кедр;
  • ива;
  • осина.

Чтобы изготовить рамки, понадобится станок, в его качестве подойдёт металлический стол со встроенной в него циркулярной пилой.

  • бруски;
  • накладной столик;
  • толкатель, который выполнен из дерева;
  • направляющий уголок;
  • доски для боковых сторон.

Пошаговая инструкция к изготовлению рамок своими руками:

  1. Прежде всего просушить древесину, из которой вы будете изготавливать рамки. Допустимое количество влаги составляет не более 15%.
  2. Каждую заготовку после качественного просушивания проверить на трещины и сучки. Все детали обязательно должны быть гладкими, без всяких зацепок. Если их нет, то можно смело приступать к обработке материала. В основном популярен метод изготовления по Дадану. Размер рамки по Дадану обычно составляет 43,5 см в длину и 30 см в высоту. В корпусе такого улья свободно помещаются 12 рамок для пчёл. Дополнением есть то, что в улей вставляется ещё и магазин, его длина составляет также 43,5 см, а высота — вдвое меньше, 14,5 см.
  3. Нарезать бруски с помощью накладного столика, который используется при создании рамок. Этот столик служит тем, что помогает нарезать бруски и одинаковых размеров, а также позволяет обезопасить работу с пилой.
  4. После выпиливания также желательно просушить заготовки. Сушка занимает 3 дня.
  5. После сушки провести соединение боковых рамок и всех планок между собой.

Правила и методы отбора качественного мёда для зимовки пчёл

Для отбора качественного мёда следует провести ряд анализов, которые покажут наличие в мёде пади. Это сладкая жидкость, которую выделяют насекомые, которые питаются соком растений. В отличие от нектара, падевый мёд не содержит фитонцидов и других полезных веществ. У пчёл, питающихся падью, продолжительность жизни может снижаться более чем вдвое.

Уксусно-свинцовый способ

Для проведения анализа данным способом используется специальная походная лаборатория Темнова.

Предметы, которые понадобятся для лаборатории:

  • чемодан для пробирок;
  • стеклянная чаша;
  • компаратор;
  • флакон с водой;
  • кристаллический уксуснокислый свинец;
  • дистиллированная вода;
  • большая пипетка для воды;
  • маленькая пипетка для реактивов.

Пошаговая инструкция метода:

  1. В небольшую пробирку набрать мёд, приблизительно 1/5 часть, и залить водой.
  2. Перелить всё содержимое в большую пробирку.
  3. В маленькую пробирку вновь налить воды, стараясь смыть остатки мёда с неё. Перелить всё в большую.
  4. В раствор добавить 2 капли уксуснокислого свинца.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Поставить пробирку в компаратор и сквозь него посмотреть, как через очки, на линию горизонта.
  7. Рядом стоит контрольная пробирка с цветочным мёдом. Если через первую пробирку не видно линии горизонта, то пади слишком много.
  8. Чтобы лучше определить проверяемый пчелиный мёд на количество пади, в него по капле добавлять воду до того момента, пока прозрачность не сравняется с контрольной пробиркой.
  9. Если при добавлении воды количество капель — больше 60, то мёд некачественный и его лучше не использовать для подкормки.

Спиртовой анализ

Смешать мёд и дистиллированную воду в соотношении 1:1. Далее нужно взять 10 частей винного спирта и всё тщательно перемешать между собой. Если начинают появляться мутные вкрапления, то в мёде содержится падь.

Известковый анализ

Смешать 1 часть мёда и 1 часть дождевой воды, если её нет, то можно использовать дистиллированную. Также к смеси добавить 2 части известковой воды, которую можно приготовить самостоятельно — для этого надо 100 г негашеной извести залить 1 л холодной воды, тщательно перемешать и процедить через марлю.

Далее подготовленную смесь нагреть до кипения и рассмотреть: если есть хлопья, которые выпали в осадок, — это говорит о том, что в продукте присутствует падь.

Для подготовки пчёл к зимовке необходимо не только заготовить нужное количество мёда для питания насекомых, но и проверить его качество. А регулярный уход за ульями поможет пчелиным семьям без проблем пережить зиму и в следующем сезоне приступить к своей привычной работе.

Обустройство жилища

Чтобы питомцы чувствовали себя максимально комфортно зимой, ульи необходимо тщательно подготовить и утеплить на зиму. Так как пчелы — это наши подопечные, то об их безопасности должны позаботиться пчеловоды.

Если был выбран открытый тип зимовки, то «домики» утепляют со всех сторон, внутри и снаружи. Для этих целей чаще всего применяют сухой мох, солому, траву. Подойдет и пенопласт.

Сверху и по бокам внешние части закутывают матами из соломы, обкладывают стеблями кукурузы, а пустые участки засыпают опилками. Выбранное место для расположения ульев должно быть защищено от ветра и сквозняков, кроме того, необходимо минимизировать воздействие атмосферных осадков. Следует внимательно следить за разными грызунами, которые могут проникнуть в зимние ульи и нарушить покой насекомых.

Если зимовка пчел предполагается в помещении, то главное — обеспечить хорошую вентиляцию и возможность поддерживать в нем влажность около 80 % и температуру не ниже 0°С. Помещение может быть надземным или полуподвальным, хорошо утепленным.

Убирают пчел в зимовники с наступлением стойких холодов, когда уже вряд ли будет тепло. Делают уборку в сухую погоду. Перемещать домики нужно очень осторожно, чтобы не потревожить пчел, от этого они могут покинуть клуб и расползтись, а это грозит им гибелью. Ульи размещают на стеллажах в несколько ярусов, летками к проходу. Слабые пчелы — на верхних, сильные — снизу. Летки отворяют, только когда пчелы уже успокоились. Сначала их держат несколько дней открытыми, а затем вентиляционное отверстие открывают для регулировки температуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]