Холодной зимой хочется не просто согреться, но и ощутить вкус и успокаивающий запах мяты. Возникает вопрос, когда же нужно собирать листья этого растения и как их правильно сушить.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Ничего сверхсложного во всей этой процедуре нет, но, не имея соответствующего опыта легко допустить ошибки.
В сегодняшней статье мы поговорим о сроках сбора мяты на зиму и способах ее сушки.
Какая мята подходит для сушки
Для сушки на зиму подойдет не всякое растение. Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать.
Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.
Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.
Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.
НА ЗАМЕТКУ.
Листья не обрывают, а аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Таким образом вы избежите повреждения оставшихся стеблей растения. Также не режьте слишком близко к земле. Иначе растение не выпустит новые листья.
Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.
Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.
Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.
Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.
Как подготовить мяту к сушке
Сразу скажем, что промежуток времени между сбором листьев и началом их сушки должен не превышать 2 часов.
Первое, что необходимо сделать с собранной мятой, — это провести сортировку листьев. Слишком старые и жухлые листья выбрасываем. На этом же этапе отбраковываем случайно попавшиеся сорняки.
Далее мяту нужно промыть.
Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать
Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.
Можно и даже желательно периодически аккуратно ворошить листья, чтобы они просохли с обеих сторон.
Нежелательно включать использующиеся приборы на их максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может пересохнуть и потерять как свой аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.
Мяту не пересушивают. Она от этого становится ломкой, превращается в порошок, частично утрачивает свой уникальный аромат и практически полностью свои полезные свойства.
Полезные свойства
Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:
- Чай обладает мочегонным эффектом.
- Отвары выведут лишнюю соль из организма.
- Настои мелиссы предотвращают позывы внезапной рвоты и тошноты.
- Пара листочков, добавленные в черный чай, успокоят нервы.
- В состав большого количества противовоспалительных мазей входит перечная мята. Ее настои используются при головных болях.
- При метеоризме и расстройствах кишечника эффективна мята дикая. А также ее применяют против ревматизма и туберкулеза.
- Чтобы избавиться от секущихся кончиков или вылечить поврежденные волосы, используют эфирное масло из мятного экстракта.
Как высушить мяту на воздухе
Самый простой и доступный вариант высушить мяту – это провести процедуру естественным путем на воздухе без применения каких-либо дополнительных приборов.
Таким способом нужно сушить свежесобранные растения. Именно так максимально сохранится все то, за что мы ценим мяту: аромат, вкус, польза.
Сушка производится по следующему алгоритму:
- листики распределяем по размеру и разделяем на пучки;
- пучки связываем за стебельки нитью или бечевкой;
- собранные пучки подвешиваем за черешки;
- оставляем пучки до полного высыхания (займет от 1 до 3 недель в зависимости от погоды за окном);
- перекладываем высушенную мяту в тару для последующего хранения.
ВАЖНО!
Сушить листья необходимо в сухом, проветриваемом месте с низкой влажностью и отсутствием прямых солнечных лучей.
Данный способ наиболее доступный, ведь он не требует дополнительных приборов. Сушить мяту можно даже дома в кухонном шкафу или на балконе. Дополнительным преимуществом естественной сушки станет мятный аромат.
Конечно, этот метод не лишен недостатков. Например, просушить продукт не получится, если за окном пасмурная или вовсе дождливая погода.
Противопоказания
Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:
- гипотоникам;
- больным с тяжелыми поражениями печени;
- лицам, страдающим варикозным расширением вен;
- людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
- детям в возрасте до 3 лет;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
- женщинам, при сложностях с зачатием;
- аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.
Как использовать электросушку
Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.
Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.
Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.
Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.
После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.
Сушение без ферментирования
Иван-чай можно сушить без ферментирования, таким же образом, как и обычные лекарственные травы. Растение, засушенное таким способом, также сохраняет свои полезные свойства. Однако чаевники продолжают утверждать, что уникальный вкус иван-чай получает именно тогда, когда происходит процесс ферментации. Это настоящий русский напиток, который конкурировал с индийской заваркой, но был незаслуженно забыт.
Сушеный кипрей может быть составным компонентом лекарственного сбора, для этого следует сушить растение, используя обычный метод:
- Иван-чай можно подвесить вниз соцветиями в сухом помещении, где хорошо циркулирует воздух, следует оставлять расстояние между пучками, чтобы они свободно обдувались воздухом. А также можно выложить на противень неплотным слоем, застелив пергаментом таким образом, чтобы воздух поступал еще и снизу.
- С помощью электросушилки можно существенно сократить время сушки растений с 4 суток до 4х часов. Температуру и вентиляцию устанавливают, следуя указаниям в инструкции. Самое главное не допускать появления запаха сухой бумаги, который свидетельствует о пересушивании.
При этом полноценной чайной заваркой кипрей, приготовленный таким образом, назвать нельзя.
Как использовать микроволновку для сушки
Наиболее экзотический метод — высушивание листьев в микроволновой печи.
Положите листья на тарелку в 1 слой и поставьте в микроволновку. Выставьте на таймер на 10 секунд (можно меньше) и сушите мяту.
Такой маленький промежуток времени позволит вам контролировать степень просушки листьев и избежать пересыхания мяты.
Примерное время до полной готовности – от 15 до 45 секунд.
НА ЗАМЕТКУ.
Сколько точно времени займет сушка, зависит от количества листьев, их качества, а также мощности микроволновой печи.
Как хранить сушеную мяту
Чтобы высушенные листья зелени можно было использовать как можно дольше их нужно правильно хранить.
В качестве емкости для хранения сушеной мяты используйте стеклянные пузырьки или пластиковые контейнеры. Чтобы мятный аромат не «выветрился», подбирайте емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Перекладывая продукт в подобранные баночки, старайтесь не ломать листики. В цельном виде они лучше сохраняют полезные свойства. Если же вам нужен порошок, то перетирайте его сразу перед использованием по назначению.
Сами склянки нужно хранить в сухом месте вдали от солнца. Кухонный шкаф отлично подойдет для этой цели.
Временами проверяйте, не нужно ли подсушить пряность еще немного. В этом нет ничего страшного. Тяжело постоянно обеспечивать низкую влажность даже в условиях квартиры.
Поэтому иногда, может, придется опять проводить сушку мяты. В этом случае используйте тот же метод, который применяли вначале.
Особенности выращивания
Лимонная мята в горшке
Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.
Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.
Обратите внимание! Первые побеги обычно появляются примерно через месяц после посадки, поэтому переживать о том, что всходы отсутствуют, не стоит. Достаточно немного подождать, и растение порадует своим появлением и приятным запахом
Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках, под стеклом. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым
Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость.
Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.
Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.
Частые ошибки
Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.
- Слишком быстрая сушка.
Используя духовку, электросушилку или микроволновую печь, велик соблазн выставить максимальную мощность, чтобы сушка завершилась быстрее. Но так делать нельзя, поскольку тогда мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства. - Плохое просушивание.
Чтобы не начались процессы гниения, зелень нужно хорошо просушить. Не торопитесь. Пусть процедура займет лишнее время, чем продукт потом испортится. - Мятные листья ломаются при сушке или при пересыпании в емкости.
Так сушеная трава быстрее теряет свой аромат. - Контейнер с мятой хранится на солнце.
Аналогично предыдущему пункту хранение на солнце вредит полезным свойствам высушенного растения.
Правила хранения сухого продукта
Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:
- Емкостью под хранение травы могут выступать пластмассовые контейнеры, банки с уплотненными крышками или вакуумные пакеты.
- Не стоит брать картонные или бумажные тары. Они лишь поглотят освежающий аромат растения.
- Максимальный срок хранения заготовки в домашних условиях – 1 год, далее она теряет свои полезные качества.
- Хранить продукт нужно в листьях, а размельчать перед применением.
- В начале хранения стоит следить за тем, чтобы внутри емкости не образовалась влага. По необходимости допускается просушить мяту еще раз тем же способом, что и раньше.
Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.
Ответы на частые вопросы
Как определить, что мята хорошо просушена?
Правильно высушенные листья сохраняют естественный оттенок и приятно шелестят в руках, не превращаясь в труху.
Сколько хранится сухая мята?
Без потери полезных свойств и аромата, мята хранится в течение года.
Кому нельзя пить чай с мятой?
С осторожностью: лицам, страдающим аллергией на эту траву, людям с пониженным давлением и проблемами с кровеносными сосудами, ЖКТ, а также детям.
В чем лучше хранить мяту?
В идеале в специальных баночках для специй из стекла или холщовых мешочках. Допускается хранение в деревянных и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.
Можно ли хранить в целлофановых пакетах?
В пакетах хранить сушеный продукт нежелательно. Вместо пластика лучше использовать бумажные или холщовые мешочки.
Заваривание чая
Напиток из высушенной мяты характеризуется быстротой приготовления и рядом полезных качеств. Чай рекомендован к употреблению при наличии ряда заболеваний:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- гипертония;
- простуда;
- панкреатит;
- сбой в работе внутренних органов, вызванный отравлением;
- варикоз.
Также заваренная мята полезна для устранения похмельного синдрома и бессонницы. Существует два варианта приготовления чая:
- на основе одной мяты;
- с добавлением других полезных трав.
В этой статье найдете много интересных рецептов чая на основе мяты.