Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.

В чем польза

При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.

Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.

Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.

Как выбрать качественный товар

При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.

Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.

Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.

  1. Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
  2. Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
  3. Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

Выбор места хранения

Для владельцев погребов проблема решается очень просто: подготовленные сухофрукты просто переносятся в прохладное место и извлекаются оттуда небольшими партиями по мере необходимости.

Обладателям городских квартир придется несколько сложнее, но и у них найдется подходящее местечко. Чаще всего им становится дверка или нижние ящики холодильника.

Морозильник не очень предназначен для хранения сушеных заготовок, но в особых случаях используется и он. При этом сухофрукты стараются разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых помещают всего одну порцию. Повторное замораживание не допускается.

При невозможности использования рефрижератора тару с сушеными заготовками стараются убирать подальше от кухни. В таких случаях могут послужить обычные одежные или даже книжные шкафы. Кстати, если правильно расставить симпатичные банки, то можно своими руками сотворить очень необычный и абсолютно эксклюзивный дизайн.

На кухне для размещения сухофруктов используют полки, максимально отодвинутые от плиты и холодильника.

В отличие от только зреющих фруктов их вяленые собратья не любят солнечного света, поэтому для хранения используют затемненные помещения и закрытые от света тумбы.

Как подготовить к хранению

Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.

  • Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
  • По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
  • Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.

Особенности сушки

Несмотря на разнообразие фруктов, все они перед засушкой должны подвергаться одной и той же процедуре:

  1. Фрукты перебирают, убирая помятые или поврежденные плоды.
  2. Будущее сырье тщательно моют, для качественного избавления от химикатов специалисты советуют использовать содовый раствор.
  3. Подготовленные таким образом фрукты освобождают от малосъедобных частей и нарезают на тонкие кусочки. Дольки светлых фруктов предварительно замачивают в воде с содой или лимонной кислотой. Для получения насыщенного цвета сливы ее несколько минут прокаливают при температуре свыше 100 градусов.
  4. Каждый сорт рекомендуется сушить отдельно.

Когда предварительные работы закончены, можно приступать к самому процессу. Издавна яблоки и груши сушили на свежем воздухе и ярком солнце, закрывая от мух куском марли. В таком случае наблюдается антисанитария, что в последующем может привести к заболеваниям.

Сегодня старинный метод практически ушел в небытие, вместо него используют более прогрессивные способы, помогающие справиться с урожаем намного быстрее и безопаснее для здоровья. Сохранить фрукты можно с помощью:

  • Духовки. Не самый рациональный подход: нарезанные кусочки могут оказаться подгорелыми с одной стороны и остаться недосушенными с другой. Таким образом можно попытаться высушить только яблоки и груши.
  • Батарей. Этот долгий и трудоемкий процесс больше подойдет для владельцев собственных отопительных котлов. Воспользоваться им можно и во время отопительного сезона в обычных квартирах.
  • Аэрогриля. Вместимость прибора несколько меньше, чем у духового шкафа, но из-за высокой температуры сушка пройдет намного быстрее. Таким образом можно сберечь на зиму яблоки, груши, абрикосы, сливы.
  • СВЧ-печки. Микроволновки неплохо справляются с большим урожаем, но требуют пристального внимания: при превышении времени сушки плоды могут просто сгореть.
  • Электросушилки. Самый привлекательный и безопасный для всех фруктов вариант. Здесь легко и непринужденно можно создать изюм, курагу, чернослив, получить сушёные яблоки и цитрусовые дольки.

Когда процесс сушки завершен, приступают к не менее ответственному мероприятию: хранению сухофруктов.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.

Условия хранения сухофруктов

  • Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.

Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Рекомендуем: Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился раньше времени?

Срок хранения (таблица)

Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.

Сухофрукт Срок хранения (месяцы) при температуре
2-10°С10-17°С 18-24°С
Изюм 1812 6
Курага 126 3
Яблоки/груши 1812 6
Бананы/инжир/финики 106 3
Клюква/вишня 1812 10
Шиповник 3618 12

Как не допустить появления плесени

Борьба с плесневым грибком заключается в регулярном (не реже 2 раз в месяц) осмотре плодов с целью выявить те из них, на которых начали появляться характерные пятна.

Заплесневелые фрукты или ягоды сразу же нужно выбросить, а те, что находились рядом с ними, пускают на компот (предварительно хорошо промыв).

Чтобы влажность равномерно распределялась по сушке, ее нужно чаще перемешивать.

В месте, где находятся сухофрукты, нужно держать открытую емкость с содой, солью или золой: они будут впитывать влагу. Но эти абсорбенты нужно будет не менее двух раз в месяц заменять на свежие.

Немного простых советов

Чтобы плоды лучше сохранялись, следует воспользоваться довольно легкими лайфхаками от опытных хозяек:

  • Обеспечить отсутствие влаги помогут соль или мята. Высушенные листочки добавляют непосредственно в упаковку с сухофруктами, открытую солонку ставят вблизи от места размещения упакованных продуктов. В этом случае не придется думать над тем, чем обработать курагу для длительного хранения.
  • Запасы придется периодически проверять. Но не стоит паниковать и выбрасывать заготовленный урожай, если в них вдруг появились жучки. В этом случае поможет обработка запасов в духовке или сушилке. Неплохим вариантом станет и экстренное замораживание сухофруктов при температуре не выше -15 градусов. В этом случае все равно потребуется последующая дополнительная сушка. Для предотвращения повторного заражения необходимо обработать тару и полку уксусной кислотой. Это поможет уничтожить личинки насекомых. Если же вредители успели активно размножиться, то выход только один: немедленное уничтожение припасов.
  • Важным пунктом станет и регулярное проветривание. Для закрытой тары рекомендуют это делать раз в неделю, при этом желательно полностью высыпать запасы, осуществляя их полное проветривание.

Простые помощники

Для сохранения высушенного урожая пригодятся простые помощники, которые непременно найдутся в каждом доме. Кроме довольно экзотической мяты, защищающей от плесени и насекомых, ими станут:

  • Уксус. Использовать его можно для стирки мешочков, протирания коробок, мытья полок. Не самый приятный запах довольно быстро испаряется.
  • Хозяйственное мыло. Этот пахнущее средство надежно отпугнет насекомых и предотвратит появление грибка. Правда, оставлять его рядом с открытыми емкостями не рекомендуется: сухофрукты в упаковке из ткани и бумаги быстро впитают в себя едкий запах, избавиться от которого уже не получится.

Перед покупкой продукта на прилавках торговых точек или в магазинах, следует тщательно осматривать его на предмет наличия насекомых и мусора. Для красивого внешнего вида поставщики протирают свой товар, при чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения различными химическими соединениями. Чтобы избежать попадания таких веществ в организм, хранение сухих фруктов можно обеспечить в домашних условиях народными и проверенными способами.

Rate this post

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]