Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.
В чем польза
При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.
Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.
Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.
Как выбрать качественный товар
При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.
Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.
Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.
- Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
- Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
- Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.
Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
Выбор места хранения
Для владельцев погребов проблема решается очень просто: подготовленные сухофрукты просто переносятся в прохладное место и извлекаются оттуда небольшими партиями по мере необходимости.
Обладателям городских квартир придется несколько сложнее, но и у них найдется подходящее местечко. Чаще всего им становится дверка или нижние ящики холодильника.
Морозильник не очень предназначен для хранения сушеных заготовок, но в особых случаях используется и он. При этом сухофрукты стараются разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых помещают всего одну порцию. Повторное замораживание не допускается.
При невозможности использования рефрижератора тару с сушеными заготовками стараются убирать подальше от кухни. В таких случаях могут послужить обычные одежные или даже книжные шкафы. Кстати, если правильно расставить симпатичные банки, то можно своими руками сотворить очень необычный и абсолютно эксклюзивный дизайн.
На кухне для размещения сухофруктов используют полки, максимально отодвинутые от плиты и холодильника.
В отличие от только зреющих фруктов их вяленые собратья не любят солнечного света, поэтому для хранения используют затемненные помещения и закрытые от света тумбы.
Как подготовить к хранению
Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.
- Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
- По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
- Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.
Особенности сушки
Несмотря на разнообразие фруктов, все они перед засушкой должны подвергаться одной и той же процедуре:
- Фрукты перебирают, убирая помятые или поврежденные плоды.
- Будущее сырье тщательно моют, для качественного избавления от химикатов специалисты советуют использовать содовый раствор.
- Подготовленные таким образом фрукты освобождают от малосъедобных частей и нарезают на тонкие кусочки. Дольки светлых фруктов предварительно замачивают в воде с содой или лимонной кислотой. Для получения насыщенного цвета сливы ее несколько минут прокаливают при температуре свыше 100 градусов.
- Каждый сорт рекомендуется сушить отдельно.
Когда предварительные работы закончены, можно приступать к самому процессу. Издавна яблоки и груши сушили на свежем воздухе и ярком солнце, закрывая от мух куском марли. В таком случае наблюдается антисанитария, что в последующем может привести к заболеваниям.
Сегодня старинный метод практически ушел в небытие, вместо него используют более прогрессивные способы, помогающие справиться с урожаем намного быстрее и безопаснее для здоровья. Сохранить фрукты можно с помощью:
- Духовки. Не самый рациональный подход: нарезанные кусочки могут оказаться подгорелыми с одной стороны и остаться недосушенными с другой. Таким образом можно попытаться высушить только яблоки и груши.
- Батарей. Этот долгий и трудоемкий процесс больше подойдет для владельцев собственных отопительных котлов. Воспользоваться им можно и во время отопительного сезона в обычных квартирах.
- Аэрогриля. Вместимость прибора несколько меньше, чем у духового шкафа, но из-за высокой температуры сушка пройдет намного быстрее. Таким образом можно сберечь на зиму яблоки, груши, абрикосы, сливы.
- СВЧ-печки. Микроволновки неплохо справляются с большим урожаем, но требуют пристального внимания: при превышении времени сушки плоды могут просто сгореть.
- Электросушилки. Самый привлекательный и безопасный для всех фруктов вариант. Здесь легко и непринужденно можно создать изюм, курагу, чернослив, получить сушёные яблоки и цитрусовые дольки.
Когда процесс сушки завершен, приступают к не менее ответственному мероприятию: хранению сухофруктов.
В чем хранят сухофрукты
Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.
Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.
Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.
- Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
- Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
- Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
- Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.
Условия хранения сухофруктов
- Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
- Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
- Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.
Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.
Правило №5. Проверяйте запасы
Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.
Хранение в замороженном виде
С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.
Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.
Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.
Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.
Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.
Правило №6. Мята в помощь
Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.
Рекомендуем: Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился раньше времени?
Срок хранения (таблица)
Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.
Сухофрукт | Срок хранения (месяцы) при температуре | ||
2-10°С | 10-17°С | 18-24°С | |
Изюм | 18 | 12 | 6 |
Курага | 12 | 6 | 3 |
Яблоки/груши | 18 | 12 | 6 |
Бананы/инжир/финики | 10 | 6 | 3 |
Клюква/вишня | 18 | 12 | 10 |
Шиповник | 36 | 18 | 12 |
Как не допустить появления плесени
Борьба с плесневым грибком заключается в регулярном (не реже 2 раз в месяц) осмотре плодов с целью выявить те из них, на которых начали появляться характерные пятна.
Заплесневелые фрукты или ягоды сразу же нужно выбросить, а те, что находились рядом с ними, пускают на компот (предварительно хорошо промыв).
Чтобы влажность равномерно распределялась по сушке, ее нужно чаще перемешивать.
В месте, где находятся сухофрукты, нужно держать открытую емкость с содой, солью или золой: они будут впитывать влагу. Но эти абсорбенты нужно будет не менее двух раз в месяц заменять на свежие.
Немного простых советов
Чтобы плоды лучше сохранялись, следует воспользоваться довольно легкими лайфхаками от опытных хозяек:
- Обеспечить отсутствие влаги помогут соль или мята. Высушенные листочки добавляют непосредственно в упаковку с сухофруктами, открытую солонку ставят вблизи от места размещения упакованных продуктов. В этом случае не придется думать над тем, чем обработать курагу для длительного хранения.
- Запасы придется периодически проверять. Но не стоит паниковать и выбрасывать заготовленный урожай, если в них вдруг появились жучки. В этом случае поможет обработка запасов в духовке или сушилке. Неплохим вариантом станет и экстренное замораживание сухофруктов при температуре не выше -15 градусов. В этом случае все равно потребуется последующая дополнительная сушка. Для предотвращения повторного заражения необходимо обработать тару и полку уксусной кислотой. Это поможет уничтожить личинки насекомых. Если же вредители успели активно размножиться, то выход только один: немедленное уничтожение припасов.
- Важным пунктом станет и регулярное проветривание. Для закрытой тары рекомендуют это делать раз в неделю, при этом желательно полностью высыпать запасы, осуществляя их полное проветривание.
Простые помощники
Для сохранения высушенного урожая пригодятся простые помощники, которые непременно найдутся в каждом доме. Кроме довольно экзотической мяты, защищающей от плесени и насекомых, ими станут:
- Уксус. Использовать его можно для стирки мешочков, протирания коробок, мытья полок. Не самый приятный запах довольно быстро испаряется.
- Хозяйственное мыло. Этот пахнущее средство надежно отпугнет насекомых и предотвратит появление грибка. Правда, оставлять его рядом с открытыми емкостями не рекомендуется: сухофрукты в упаковке из ткани и бумаги быстро впитают в себя едкий запах, избавиться от которого уже не получится.
Перед покупкой продукта на прилавках торговых точек или в магазинах, следует тщательно осматривать его на предмет наличия насекомых и мусора. Для красивого внешнего вида поставщики протирают свой товар, при чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения различными химическими соединениями. Чтобы избежать попадания таких веществ в организм, хранение сухих фруктов можно обеспечить в домашних условиях народными и проверенными способами.
Rate this post