Сушеный имбирь: как правильно сушить имбирь в домашних условиях


AnyutaN — Дек 10th, 2016 Категории: Сушеные корни

Метки: Сушеный имбирь

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Ингредиенты: вода, имбирь, сахар Время для закладки: Весь год

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Какой корень годится для сушки

Магазинный молотый имбирь уступает свежему по качеству. Лучше покупать свежие корни. Для заготовок нужно брать их с первого урожая и сразу обрабатывать. Если покупать корни в магазине, они должны быть:

  • от 2 см длиной (чем они больше, тем выше в нем концентрация эфирных масел и полезных веществ);
  • сухими, плотными и упругими на ощупь;
  • с гладкой светло-золотистой кожурой;
  • без плесени, пятен, трещин, царапин;
  • с желтовато-беловатой мякотью, с минимумом волокон.

Старый корень для заготовок и хранения не подходит. Такой корнеплод морщинистый, с потемневшей кожурой, желтой волокнистой мякотью. Высушенный передупотреблением сначала вымачивают. При добавлении в напитки или чай в сухом виде нужно учитывать, что он получается острее, чем свежий.

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

О чистке кожуры и сроках хранения

Большинство ценных компонентов находятся непосредственно под кожурой. Но если она светлая, тонкая, ее можно не чистить. Или удалить металлической губкой, овощечисткой, соскоблить ребром ложки. Если кожура толстая, нужно срезать ее ножом, вместе с боковыми отростками. Свежий корень можно хранить в холодильнике 3-4 недели, завернутым во влажную ткань.

Заготовки впрок делают сразу. Резать имбирь нужно на пластиковой доске, деревянная надолго сохранит его аромат. Высушенный необходимохранить в прохладном темном месте. Он сохраняет полезные качества в течение 2-4 месяцев. Его нужно держать в стеклянной банке с неплотно закрытой крышкой, но не в целлофане. Иначе он начнет подгнивать и покроется плесенью. Его нельзя хранить рядом с молочными и сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать сочетания запахов.

Польза и вред продукта

Для здоровья

Польза:


  • Входящие в состав сушёного имбиря активные компоненты способны эффективно бороться с вирусами и воспалениями.

  • Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Сушёный имбирь угнетает вредоносные бактерии.
  • Оказывает отхаркивающее и обезболивающее действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Разжижает кровь.
  • Способствует уничтожению раковых клеток.

Вред:

  • Сушёный имбирь разогревает организм и при повышенной температуре, от его употребления нужно отказаться.
  • Для людей с болезнями сердца похудение на основе сушёного имбиря должно проводиться строго после консультации с врачом.

О лечебных свойствах имбиря написано тут.

Для похудения

Чем полезен:

  • Порошок высушенного имбирного корня способен нормализовать обменные процессы в организме.
  • Ускорить метаболизм, в следствие чего сжигаются лишние килограммы.

Вред:

  • Несмотря на все полезные свойства сушёного корневища, существуют противопоказания к его употреблению для кормящих мам и женщин, находящихся на последних месяцах беременности.
  • Стоит воздержаться от такого метода похудения тем, кто страдает язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Естественная сушка

Самый простой метод, как заготовить корень имбиря для чая – домашняя естественная сушка. Но он требует длительного времени. Корень надо вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками или натереть. Выкладывают на поднос, предварительно застелив его тканью или кулинарной бумагой.

Убирают в сухую комнату или на балкон. Они должны хорошо проветриваться. Но так, чтобы на имбирь не попадало солнца. Чтобы он сох равномерно, его перемешивают несколько раз в день, пока кусочки корнеплода не станут твердыми, ломкими. Если сушить целиком, потребуется намного больше времени. В частном доме можно нарезать имбирь кружочками, нанизать их на нитку и развешать рядом с печкой.

Через 2-3 дня он будет готов. Если имбирь делают в виде заварки – его нужно очистить, измельчить в ступке или блендере. Для приготовления чая смешивают по две столовые ложки измельченного корня и заварки, заливают их 400 мл кипятка. Дать настояться 30 минут.

Сушилка для овощей или аэрогриль

Таким способом готовить имбирь для хранения проще всего. В электросушилке для овощей хорошо сохнут даже крупные кусочки, поэтому не придется много времени тратить на нарезку корня. Однако нужно следить за размером долек: бытовые устройства не предназначены для сушки цельного имбиря. Если необходимо подготовить к хранению корень полностью, нужно убрать лишние поддоны, а саму процедуру делать в несколько этапов. Попытка приготовить имбирь за раз может спровоцировать перегрев сушилки и привести ее в нерабочее состояние.

Кожицу для такой процедуры нужно удалять даже тонкую: при высыхании она может растрескаться и засорить отверстия для поступления тепла. Также нельзя застилать поддоны бумагой для выпечки. Она нарушит циркуляцию воздуха, из-за чего сушилка может сломаться. Нарезать имбирь можно некрупными кубиками или тонкими дольками. Оптимальная толщина — 4 мм. Выставьте температуру 60° градусов. Для полного высыхания понадобится 6-9 часов.

Также подготовить имбирь к хранению можно с помощью электрогриля. Он высушит значительно быстрей. При температуре 70° тонкие пластинки будут готовы уже через 2 часа. Для этого обдув должен быть включен на полную мощность. В противном случае время готовки будет 5-6 часов. Если все сделано правильно, ломтики должны легко ломаться. Передерживать их нельзя, иначе размочить или перетерпеть их будет невозможно.

Внимание!

Не оставляйте работающую сушилку на ночь. Перегрев может спровоцировать пожар.

В духовке

Чтобы заготавливать корень в духовом шкафу его моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками. Противень выстилают кулинарным пергаментом. Выкладывают не него кусочки на расстоянии друг от друга. Разогревают духовку до 50 градусов. Ставят в нее противень на один час. Дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через час перевернуть имбирь и поставить в духовку еще на час.

Если измельчить на терке, то время сушки уменьшается вдвое, но его нужно перемешивать через каждые 15 минут. Готовые кружочки не сгибаются, а ломаются. Если в месте излома кусочки серого цвета – корень готов, нет – еще подержать в духовке 15-20 минут. После сушки имбирь должен остыть. Затем ссыпают его в контейнер, закрывают крышкой и хранят в сухом темном месте.

Противопоказания

Имбирь молотый имеет ряд противопоказаний. Следует исключить его, если у вас:

  • беременность на поздних сроках;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;
  • обострение хронических болезней.

Если вы употребляете препараты от аритмии, средства для снижения давления и сахара в крови, то откажитесь от имбиря или посоветуйтесь с доктором.

Как сделать молотый порошок

Перемолотый в порошок имбирь можно добавлять не только в чай, но и в любые блюда. Сначала его сушат любым удобным способом. Потом измельчают в блендере дважды. Если нет кухонных приборов, то растирают в порошок пестиком, но это делать долго. Потом просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают повторно.

Готовое молотое растение продают в магазинах «Ашанти». Его используют как добавку к чаю, кофе, приправу к блюдам, для приготовления маринадов и шашлыков.

Молотый имбирь (ginger powder) East End | Ист Энд 100г

Артикул: 003123

Производитель: East End

Страна: Великобритания

233 руб.

В наличииКупить

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки — молотый.

Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.


Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь

Замораживание

Неочищенный корень имбиря заворачивают в пакет и убирают в морозилку. Когда нужно заварить с ним чай – отрезать нужное количество от корня и добавлять в заварку. Проще пользоваться измельченным имбирем. Корень моют, очищают от кожуры, мелко натирают или измельчают в блендере.

Перекладывают в пакет для заморозки, разравнивают, чтобы получился тонкий пласт. Заготовку убирают в морозилку, при необходимости отламывают небольшой кусочек и добавляют сразу в чашку с чаем. Или замораживают в специальных формах сок имбиря.

Пару слов о пользе имбирного корня

Сушить корень имбиря надо для того, чтобы корнеплод помог:

  • поднять настроение;
  • предотвратить развитие рака;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу мозга;
  • повысить потенцию мужчинам.

Посмотрите также

Полезные свойства молотого имбиря для здоровья, способы применения, противопоказания и вред

Читать

В борьбе с вирусными заболеваниями, профилактике их сушеный имбирь незаменим. Рекомендуют употреблять напитки, чай с добавлением порошка корня и корицы. При ревматических болях несколько капель имбирного масла вместе с эвкалиптовым приносит облегчение пациенту после массажа.

Засахаренный корень

Засахаренный используют не только как добавку к заварке. Это одновременно украшение для блюд, десерт, ингредиент для выпечки. Готовят его поэтапно:

  1. Корень промывают, очищают от кожуры. Тонко нарезают – толщиной по 2 мм. Заливают кипятком (чтобы она полностью скрывала кусочки), держат 2 часа. Это может убрать из имбиря горечь.
  2. Жидкость слить, кусочки промыть и залить сиропом. Для него берут воду и сахарный песок в равной пропорции.
  3. Варят имбирь на маленьком огне, пока он не станет мягким, а сироп не загустеет.
  4. Кусочки высыпают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. Потом каждый нужно обвалять в сахаре и переложить по одному на противень, покрытый пергаментом.
  5. Разогревают духовку до 70 градусов. Ставят в нее противень на полчаса. Потом дают остыть и фасуют по пакетикам. Засахаренные кусочки очень вкусные, заменяют конфеты. Их можно выложить в вазочку и хранить при комнатной температуре.

Сок из имбиря можно добавлять в чай, приправлять им салаты, первые и вторые блюда.

В магазинах «Ашанти» можно купить разную продукцию с готовым корнем имбиря. Он входит в бальзамы, конфеты, зубную пасту, антицеллюлитный крем. Если заготовить имбирь впрок самостоятельно, то его можно добавлять не только в чай, но и в другие блюда, средства для ухода за кожей.

Зачем вообще нужно сушить имбирный корень

Имбирь трудно вырастить на садовых участках, поэтому в свежем виде корень можно приобрести в магазине. Для лучшей и долгой сохранности продукта надо правильно сушить его. При этом не стоит бояться, что полезные свойства улетучатся.

В сушеном виде корешки сохраняют свои качества.

А применяют порошок активно во время кулинарной переработки, включая пряность в:

  • салаты;
  • супы, овощные и грибные закуски;
  • пироги и мороженое;
  • маринады и соусы.

Кроме оригинального вкуса, сушеный продукт придаст пище изысканный аромат. Но надо правильно пользоваться имбирем, добавляя специю в мясные блюда и супы за 15 минут до окончания готовки, а в соусы после того, как их снимут с огня. Не стоит ложками сыпать имбирный порошок, нужно только по 1 чайной ложке, например, на килограмм мяса. А в напитки остаточно добавить пряность на кончике ножа.

Сухой корень, предварительно измельченный, смешивают с другими пряностями. Подойдут для этого семена горчицы, а усилят лечебный эффект зерна граната.

Для худеющих салаты заправляют не только имбирным порошком, но и лимоном, а для заправки подойдет оливковое масло.

Сухой корень полезен для волос. Его добавляют в маски вместе с маслом кунжута, чтобы устранить жирность волос, а с яичным желтком и столовой ложкой меда имбирь поможет восстановить структуру волосяного покрова. С помощью сухого корневища борются с себореей, перхотью.

Много рецептов предлагают народные целители, где нужен сушеный корень, чтобы нормализовать патологическое состояние организма.

Лимон с сахаром дольками в банке: рецепт

Классический рецепт такого десерта в банке не требует никаких дополнительных ингредиентов кроме лимона и сахара. Их нужно взять в равных количествах. Хотя количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Тут нужно исходить из своего вкуса.


Дольки в сахаре

Что касается лимонов, то отберите только спелые и твердые фрукты. Желательно, чтобы у выбранного вами сорта была не очень толстая кожура.

  1. Лимоны тщательно моем, укладываем в емкость и заливаем холодной водой
  2. Оставляем фрукты в таком виде на 30 — 45 минут
  3. Сливаем воду и опять моем лимон (теперь нужно воспользоваться щеткой)
  4. Чистые лимоны обдаем кипятком и сушим на бумажном полотенце
  5. Когда они высохнут нарезаем фрукты дольками и удаляем косточки
  6. Стерилизуем банку и даем ей обсохнуть
  7. На дно банки выкладываем слой сахара, затем 2-3 слоя лимонных долек
  8. Повторяем в такой последовательности закладку ингредиентов до того момента, пока банка не будет наполнена полностью
  9. Последним слоем должен быть сахар
  10. После того как вы таким образом заполните банки приготовленными заранее ингредиентами их нужно плотно закрыть
  11. Перемещаем банки в сухое место и оставляем там в течение семи дней
  12. Если банка закрыта крышкой плотно, то переверните ее и поставьте дном вверх
  13. Через неделю объем содержимого банок должен уменьшиться
  14. Добавляем в них еще дольки лимона и сахар (чуть меньше, чем в первый раз)
  15. Теперь банки отправляем на хранение в темное и прохладное помещение

Употреблять такой вкусный десерт можно через 5-7 дней.

Как засушить имбирь в домашних условиях: лучшие рецепты

Есть много вариантов сушки корня имбиря, которые не требуют ни специального оборудования, ни особых навыков. Однако, если в хозяйстве имеется дегидратор или электросушилка, это значительно упростит задачу.


На открытом воздухе Время сушки: 6-12 дней.
Естественная сушка поможет сохранить наибольшее количество эфирных масел, витаминов и минералов в первозданном виде. Ведь воздействие высокой температуры при ней исключается.

  • Порезанный тонкими ломтиками имбирь разложите на противни, сита или поддоны, застеленные чистой тканью или бумагой. Кусочки не должны соприкасаться. Можно нанизывать их на суровую или капроновую нить, делая своего рода гирлянды.
  • Накройте продукт одним слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
  • Развесьте гирлянды на улице под навесом или в помещении с очень хорошей вентиляцией. Хорошо подходят чердаки, сараи, балконы, проветриваемые сухие кладовые.
  • Раз в день осматривайте сушку, меняйте поддоны или нити местами.

Многие выставляют противни с имбирем на солнце, но это неправильно. Под воздействием ультрафиолета полезные и ароматические вещества окисляются, разлагаются. Сушка утрачивает львиную долю своей полезности и аромата.

Готовность будет напрямую зависеть от погоды или условий в помещении. Судить о ней можно, сломав кусочек между пальцами. Он должен быть полностью просушенным, довольно твердым, не выделять сок, с некоторым усилием, но крошиться.

В духовке


Время сушки: 5-7 часов.
Чтобы значительно ускорить процесс, можно применить обычную бытовую духовку. В ней можно приготовить также сушеный имбирь-порошок.

  • Противни или решетки заселите пергаментом или пекарской бумагой.
  • Выложите кусочки имбиря на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга.
  • Разогрейте шкаф до температуры 45-52°С. Дверцу духовки при этом можно плотно захлопнуть только в том случае, когда активирована функция «Конвекция». Если нет, нужно дать влаге испаряться. Для электродуховок хватит 4-6 сантиметров зазора, а для газовых 6-8.
  • Установите решетки в духовку, выдержите 2.5-3 часа, каждые 25-30 минут поворачивая их.
  • Выключите устройство, достаньте продукт, дайте ему полностью остыть аккуратно переверните каждый кусочек.
  • Снова прогрейте шкаф, но уже до 68-70°С. Сушите имбирь до полой готовности, тоже постоянно меняя решетки местами и поворачивая их на 180° через каждый 20-30 минут.

Чтобы получить имбирный порошок, нужно слегка пересушить кусочки, чтобы они стали хрупкими. Важно не допускать пригорания, иначе вкус станет не только едким, но и горьким. Как только вы сможете легко крошить ломтики между пальцев, выключайте устройство и дайте им полностью остыть. Для измельчения можно использовать ступку или кофемолку. После помола порошок просеивают, а при потребности перемалывают еще раз.


В электросушилке или дегидраторе Время сушки: 10-12 часов.
Специальные устройства для сушки позволяют контролировать температуру, что сказывается на качестве конечного продукта.

  • Уложите нарезанный имбирь на решетки устройства, установите их внутрь и плотно закройте крышку.
  • Установите температуру 46-50°С.
  • Сушите до готовности, один раз за 2-3 часа меняя решетки местами.

Опытные сушильщики рекомендуют не загружать дегидратор до отказа, а ставить решетки чрез одну пустыми. Так вентилирование будет более качественным и корни просохнут скорее.


В аэрогриле Время сушки: 1.5-3 часа.
Такое оборудование максимально сократит время, но качество может оказаться несколько хуже, чем в остальных вариантах.

  • Уложите кусочки корня на специальную тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Плотно закройте крышку. Установите обдув на максимальную мощность, а температуру на минимум. У разных моделей этот показатель может варьироваться в пределах 55-70°С.
  • Включите устройство и выдержите 1-1.5 часа. При потребности повторите.

Готовность можно определить только по полностью остывшему продукту. Потому перед тем, как запускать аэрогриль дополнительное время, дайте имбирю принять комнатную температуру, чтобы не пересушить.

В духовке, электросушилке или аэрогриле можно сделать сушеный имбирь в сахаре, как употреблять который легко разобраться, найдя информацию в интернете. Для этого сырые кусочки нужно сперва обмакнуть в сироп или просто в сахарный песок, и только потом разложить на решетках.

Выбор и подготовка сырья: как засушить имбирь просто

Неприглядный корень является богатым источником самых разнообразных элементов, которые при определенных видах обработки могут распадаться. Он обладает высоким содержанием антиоксидантов, фитонцидов, витаминов практически всех групп, минералов, аминокислот. При этом калорийность сушеного имбиря максимально составляет всего 347 килокалорий на 100 граммов продукта.

Как выбрать хорошее сырье

Прежде, чем научиться сушить имбирь, нужно выяснить, что учитывают при выборе в магазине:

  • Корешки нужно тщательно осмотреть. Качественные, подходящие для сушки будут упругими, с красивой, слегка лоснящейся, гладкой поверхностью. Они не должны быть сморщенными, вялыми, мягкими.
  • На поверхности кожицы не должно быть темных или светлых пятен, она должна иметь равномерный, серовато-коричневый оттенок.
  • Корни не должны иметь механических повреждений, следов ударов, срезов, быть примятыми.

В торговых точках можно увидеть два вида корней, которые вовсе не указывают на сорт растения, как ошибочно полагают многие. На самом деле разница заключается в обработке продукта после того, как он собран. Своими руками обычно получить можно только черный имбирь, который получается после выкапывания, промывания и просушки корня на открытом воздухе. Кожица его тогда получается темная, серо-коричневая, порой бурого оттенка.

Для получения белого (светлого) корня нужен длительный процесс, который больше подходит для промышленного производства, требует особых навыков, специального оборудования и химических реагентов. Имбирь ошпаривают кипятком, замачивают в легком растворе хлорной извести или синильной кислоты, сушат в специальных боксах.

Подготовка корней

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Как черный, так и белый имбирь вполне пригодны для домашней сушки, однако второй обязательно следует дополнительно замочить в воде, выдержать несколько часов и только потом просушив, продолжить его обработку.

  • Срежьте боковые отростки корня, разделите сросшиеся части.
  • Кожицу с основного отростка снимите тонким слоем. Там она может быть довольно грубой. Но, если она достаточно тонкая и чистая, то лучше этого не делать. Именно в ней наиболее высока концентрация ароматических и полезных веществ.
  • В зависимости от типа последующего сушения, нарежьте имбирь подходящими кусочками. Это могут быть брусочки, тонкие пластинки, кружочки, кубики. Сырье можно натереть на терке, тогда просохнет оно намного быстрее.

Разложите полученные заготовки на бумаге или чистой ткани, чтобы убрать излишки влаги, промокните бумажными полотенцами или салфетками. После этого можно приступать непосредственно к сушке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]