Все об итальянских гостьях — курах Падуанской породы

Главная » Статьи о курах » Порода кур падуан

Порода падуан относится к категории декоративных – большой продуктивности от кур ожидать не приходится. Несмотря на то, что серьезной выгоды декоративные птицы не приносят, они представляют большой интерес для истинных ценителей.

Описание

Характерная особенность этой породы кур – наличие оперения на голове. У падуанов имеются густая бородка и пышный симметричный хохолок. Низ шеи плотно оперен, что придает ей массивности. Оперение у птиц плотное, равномерное, подпушек густой и мягкий.

Петухи выше и крупнее кур, но туловище у них уже. Курочки приземистые, более плотного телосложения. Грудь приподнята, что делает осанку горделивой. Гребень и сережки практически незаметны – они представляют собой небольшие выросты.

Наличие выраженного гребешка приводит к выбраковке.

Глаза коричневые, допускается красновато-желтый оттенок. Клюв желтый или серо-голубой, изогнутый вниз, крепкий. Крылья короткие. Хвост у самцов изогнут в виде серпа. Плюсны светло-фиолетовые или синеватые.

Характер у самок спокойный, самцы могут быть задиристыми, но серьезных проблем не доставляют. Птицы подвержены простудным заболеваниям и артриту, в остальном иммунитет у них неплохой.

История происхождения

Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.

Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.

Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.

Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.

Окрасы

В описании породы указывается – куры падуан имеют несколько отличающихся своим окрасом подвидов:

  • белый – на белом оперении возможны вкрапления черного цвета в виде полосок или пятнышек, хохолок очень пышный, ноги длинные, плюсны синевато-фиолетовые;
  • черный – хохолок пышный, цвет оперения черный, отлив зеленый, на основном фоне возможны кремовые или белые вкрапления;
  • золотой – оперение имеет ярко-оранжевый цвет с золотистым отливом и черной окантовкой, на основном фоне присутствуют вкрапления лилового или белого цвета, хохолок пышный, шея сильно оперена;
  • шамуа – птицы сходны с золотой разновидностью, но на желто-оранжевых перышках присутствует белая окантовка;
  • серебристые – оперение белое, с черной окантовкой и глянцевым серебристым отливом, хохолок черный;
  • голубые – оперение имеет свинцовый или голубоватый цвет, он плавно переходит от светлого к темному;
  • ситцевые – основной цвет коричневый, черно-белые вкрапления равномерно распределены по туловищу, хвост и хохолок имеют практически равномерную черную окраску.

Помимо стандартного размера выведены и карликовые особи весом до 1 кг. Особенность карликового подвида – рыхлое пышное оперение.

Фотогалерея

Фото 1. Два вида окрасок Падуана


Фото 2. Падуан коричневого оттенка гуляет в травке Фото 3. Мордочка Падуана крупным планом


Фото 4. Падуан отдыхает на ветке Фото 5. Чёрный Падуан дома


Фото 6. Серебристо-чёрный Падуан

Продуктивность

В соответствии с описанием, куры падуан относятся к категории декоративных, они не имеют выраженной продуктивности в мясном или яичном отношении. По отзывам фермеров, вес курочек редко превышает 2 кг (средний показатель – 1.5 кг). Петухи немного их превосходят – до 2.1-2.5 кг.

Яйценоскость у самок невысокая – до 100-120 шт. в год. Это больше, чем у бойцовых пород, но меньше, чем у мясо-яичных. Цвет скорлупы – белый или бежевый, в зависимости от окраса. Вес 1 шт. – до 45-55 г (30 г – у карликовых особей).

Птиц можно содержать в декоративных целях и для получения потомства. Продолжительность жизни – 10-12 лет, но уже к 7 годам внешний вид теряет свою эффектность, перья редеют, хохолок становится менее симметричным.

Преимущества и недостатки

Красивое оперение, горделивый вид этих интересных птиц уже является несомненным достоинством. Но, кроме этого, они имеют мясное направление. Также в Падуанов добрый нрав и спокойный характер. Они миролюбивы, легко привыкают к хозяину, могут идти на руки. Не любят заводить драки и сильно шуметь.

В общем, это практически идеальные декоративные куры. Птицы способны высиживать яйца, но часто отказываются от этого. Поэтому целесообразно приобрести инкубатор, чтобы повысить шансы на количество получаемых цыплят. Молодняк требует трепетного ухода, так как его выживание имеет очень низкие показатели.

Падуан привлекают всеобщее внимание, но заводят их достаточно редко, даже на частных территориях. Причиной тому является несколько существенных недостатков. Первый – это сложности в разведении. Кроме того, условия для содержания породы в холодных странах достаточно сложные. Нужно и отопление курятника, и множество витаминов, чтобы не испортить красоту птицы в зимние морозы. Притом, цыплята стоят довольно дорого: одна молодая особь – от 550 рублей.

Выращивание падуанов

Несмотря на плотный перьевой покров, падуаны подвержены простудным заболеваниям – их содержат в теплых курятниках. Выгульная зона оборудуется крышей – при осадках птицы сильно намокают и могут из-за этого заболеть.

Из-за склонности к артритам падуанов содержат на теплом полу – делают двойной деревянный настил, используют толстый слой подстилочного материала. На выгул в холодный сезон птиц выпускают при сухой и относительно теплой погоде. Площадку зимой утепляют слоем соломы, опилок, сена.

Загрязненную подстилку из гнезд и с пола нужно убирать часто, заменяя свежей и сухой.

Исключаются сквозняки – птичник придется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит выводить из помещения отработанный воздух, обеспечивать поступление свежего, поддерживать оптимальный уровень влажности.

Густое оперение нуждается в особом внимании – в помещении и на выгуле устанавливают корыта с песочно-зольной смесью для сухого купания (можно добавить очищенную серу для усиления эффекта).

Болезни

Представители породы Падуан имеют хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, но часто простужаются или страдают от болезней пищеварительного тракта. Этого вполне можно избежать, выращивая птиц в тепле, чистоте и тщательно подбирая оптимальный рацион.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Кормление

Породистые куры нуждаются в качественном питании – им дают комбикорм, соответствующий возрасту. Если готовый продукт приобретать нерентабельно, можно готовить кормовые смеси самостоятельно. В них включают:

  • измельченные зерна кукурузы, пшеницы и других культур (фракция – до 2 мм);
  • кукурузную дерть (источник клетчатки);
  • растительное масло (до 10 г/1 голову в сутки) – жиры необходимы для поддержания качества пера;
  • минеральные добавки, включая источники кальция (в эту категорию входят костная мука, ракушка, мел);
  • витаминные комплексы.

Также птицам необходимы:

  • корнеплоды – наряду с зерном становятся источником углеводов;
  • бобовые в отварном виде (фасоль, бобы, горох) – содержат необходимые птицам аминокислоты;
  • зеленые корма – летом птицы едят их в свежем виде, зимой падуанам дают травяную муку, хвою, люцерновое и клеверное сено.

Птицу обеспечивают свежей водой. Обычные поилки использовать не рекомендуется из-за пышной бородки – больше подойдут ниппельные модели.

Уход за цыплятами

Молодняк падуанов требует постоянного ухода и заботы. В течение получаса после вылупления птенцов переселяют в теплый брудер. Он представляет собой утепленный деревянный ящик, который круглосуточно освещают. На дно обязательно кладут подстилку из опилок или соломы и меняют ее ежедневно.

Помещение для взрослых кур не приспособлено для цыплят. Взрослые могут толкнуть птенца и повредить его череп.

Температуру в брудере поддерживают на уровне 30 градусов. Показатель постепенно снижают и через 3,5 недели доводят до 20 градусов. С этого времени дополнительно обогревать и освещать брудер не нужно.

Птенцы падуан быстро покрываются перьями, но очень медленно набирают массу. Через месяц малышей переселяют в общий курятник.

Разведение

Помимо малого количества яиц имеется еще один недостаток – самки падуанов очень редко становятся наседками. Для получения потомства снесенные ими яйца придется подкладывать под других курочек или использовать инкубатор. Вылупившихся птенцов желательно содержать отдельно от других пород. Условия в первую неделю должны быть «тепличными» – не ниже +30 градусов. Кормление в этот период – 1 раз в 2 часа. Кормом служат протертое вареное яйцо, комбикорм ПК-0.

Инкубация

Для выведения цыплят в основном используют инкубаторы, условия для них стандартные. Оптимальная температура в инкубаторе — 39 градусов, срок — 3 недели плюс-минус 1 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]