Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера


Овец можно назвать уникальными сельскохозяйственными животными. Они находят себе пропитание в засушливых степях, без проблем переносят морозы и жару, достигают товарных размеров менее чем за год и при этом требуют минимального ухода. Помимо того, отдельные продуктивные породы приносят потомство каждые семь-восемь месяцев.

Такие выдающиеся качества дают однозначный ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец как бизнес. В самом деле, при реализации всех продуктов фермы с каждой головы можно получить 20–25 тысяч рублей дохода в год. Но предприниматель должен осознать, что без понимания специфики овцеводства и тонкостей организации коммерческой деятельности добиться успеха крайне затруднительно.

Зачем разводить овец?

Почему же разведение овец как бизнес заслуживает внимания фермеров? Дело в том, что эти животные дают много продуктов, сопровождавших человеческое общество на протяжении многих тысячелетий. Среди них:

  • Мясо. Превосходная баранина, без которой невозможно приготовить плов, шашлык, кебаб, хинкали. С туши животного получают 35–40% чистого продукта без костей;
  • Шерсть. Используется в производстве тёплой одежды. С овцы мясной породы можно настричь 5 кг шерсти, а тонкорунные дают более 12 кг в год;
  • Шкура. От животного средних размеров получают 20–30 дм² тёплой и практичной овчины, которая применяется при пошиве верхней одежды и обуви;
  • Молоко. Надой от овцы-трехлетки составляет 120–160 литров в сезон. Из молока жирностью более 5% получают вкуснейшие сыры, брынзу, йогурты и масло;
  • Жир. В кулинарии используется для приготовления азиатских блюд, а в медицине — для лечения артритов и бронхитов. В курдюке овцы содержится до 30 кг продукта;
  • Смушки. Так называют шкурки трёхдневных ягнят, покрытые тонкой волнистой шерстью. Стоят очень дорого и применяются для пошива одежды;
  • Навоз. Продукты жизнедеятельности травоядных животных содержат в себе набор необходимых растениям питательных веществ. Одна овца даёт 3 кг навоза в день.

Почему именно овцы

Мы с Сергеем рассуждали, какое животноводческое направление может принести реальный доход. Свиноводство — сразу нет из-за нестабильной ситуации по АЧС (африканская чума свиней — прим. «Про бизнес»). Для разведения крупного рогатого скота (КРС) нужны немалые земельные угодья. Ставку решили сделать на овцеводство, недооцененную отрасль. Среди его преимуществ:

  • Относительно быстрый срок окупаемости — 3 года
  • Не столь высокая потребность в кормах, как, например, при выращивании КРС
  • Получение шерсти как бонус

Одна из главных проблем — сбыт продукции. Мы изучили рынок, пообщались с сетевиками и поняли, что спрос на мясо есть, и он достаточно высокий, а вот предложений мало. Фермерская баранина в стране, конечно, имеется. Но нет такого поставщика, который бы обеспечил нужный объем, своевременные поставки и стабильное качество. Вот и получается, что белорусскую баранину в магазинах встретишь редко, стоит она рублей 15 за 1 кг. Импортное мясо в вакуумных упаковках по качеству лучше, но и в разы дороже — около 40 рублей. Не забываем, что в стоимость последнего закладываются траты на логистику, маржа поставщика, маркетинг. Уверен, белорусский фермер может предложить продукт не хуже, но за меньшую цену. Однако надо учитывать правила игры на этом рынке.

Культура потребления баранины в Беларуси не развита. После катастрофы на ЧАЭС овец начали истреблять, т.к. как шерсть животных накапливала радионуклиды. Если до аварии в стране насчитывалось 1 млн овец, то сейчас их около 100 тыс. И то поголовье значительно выросло за последние годы.

Очевидно, одной Беларуси будет мало. Но буквально в 700−800 км от нас существует необъятный рынок — два больших «мусульманских» города Москва и Санкт-Петербург. Чтобы попасть туда, производителю надо учитывать каноны ислама и подстраивать под них производственные процессы, оборудование, документацию, складские помещения, сырье, ингредиенты и даже персонал. Стоит ли овчинка выделки? Думаю, да. Предприятие, которое выйдет на эти рынки с новой качественной продукцией, будет играть в одиночку, так как конкуренции практически нет.

Особенности овцеводства как бизнеса

Тридцать-сорок лет назад овцеводство являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, особенно в Поволжье и Средней Азии. Во времена политических катаклизмов колхозы и крупные хозяйства разорились, вследствие чего поголовье МРС снизилось в четыре раза. В настоящее время количество животных в России снова растет на 2–3% в год, но это происходит в основном за счёт частных и подсобных хозяйств.
Поэтому разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет некоторые перспективы для начинающих фермеров, в распоряжении которых есть плодородные пастбища. Таковые в изобилии представлены в следующих регионах:

  • Предкавказье и Кавказ;
  • Ставропольский и Краснодарский край;
  • Татарстан, Чувашия, Калмыкия;
  • Саратовская, Волгоградская и Астраханская области;
  • Башкирия, Оренбургская и Челябинская области.

В СССР главным продуктом овцеводства считалась шерсть. Однако вместе с колхозами исчезли и перерабатывающие её заводы, которые закупали сырьё у населения. Поэтому у фермеров сегодня не остаётся иного выбора, кроме как сосредоточиться на производстве мяса и молока, ведь органические продукты активно входят в моду. Существуют и другие причины, объясняющие актуальность данной отрасли:

  • Ягнята прибавляют 300 г веса в день, и к моменту забоя в десять месяцев уже имеют товарную массу 50–70 кг;
  • Овцы продуктивных пород могут приносить одного или двух малышей дважды в год на протяжении восьми лет;
  • Адаптированные животные прекрасно обходятся скудной кормовой базой и без вреда переносят морозы до –25°С;
  • В России почти не разводят овец в промышленных масштабах, а потому фермеру можно не опасаться конкуренции;
  • Государство считает овцеводство приоритетной отраслью, что позволяет задуматься о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:

  • Мясо-сальный
    — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной
    — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский
    — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Какие породы овец разводить?

На территории России можно встретить более шестидесяти разных пород МРС. Чтобы определить, какие овцы лучше для разведения на мясо, шерсть или молоко, нужно рассмотреть их классификацию:
1. Грубошерстные. Имеют жёсткий и неоднородный покров, состоящий из пуха и остевых волос. Среди них различают породы:

  • Шубно-мясные. Отличаются плодовитостью и дают хорошую овчину;
  • Смушковые. Разводятся в основном для получения смушек.

2. Мясо-сальные. Крупные особи, дающие много мяса и курдючного сала.

3. Мясошерстно-молочные. Дают тёплую пушистую шерсть и много молока.

4. Полугрубошерстные. В их шерсти больше пуха и меньше жестких волос. Животные также отличаются хорошей мясной и сальной продуктивностью.

5. Тонкорунные. Имеют тонкую и густую шерсть белого цвета длиной до 15 см, которая ценится в промышленности. Породы делятся на:

  • Шерстные. Очень сильно обрастают за счет наличия складок кожи;
  • Шерстно-мясные. Дают меньше шерсти при хорошей мясной продуктивности.

6. Мясошерстные. Вообще не имеют складок, но отличаются мышечной массой.

7. Полутонкорунные. Их шерсть немного толще, но такая же длинная и красивая. Имеют массивное тело и широкую спину. В категорию входят породы:

  • Длинношёрстные. Их характерная особенность — длинная блестящая шерсть;
  • С полулюстровой шерстью. Ворсинки такие же однородные, но блестят слабее.

8. Короткошёрстные. Имеют плотную тёплую шерсть длиной до 10 см.

Лучшие породы овец для разведения в России отличаются не только высокой продуктивностью, но хорошей адаптацией к особенностям местного климата:

Породы овец для разведения

НазваниеТипВес, кгНастриг, кгПлодовитость, %
БаранаОвцыБаранаОвцы
Алтайскаяполугрубошерстная мясошерстная10060126150
Вандейскаягрубошерстная мясошерстная1508064130
Гиссарскаягрубошерстная мясосальная1408021,5120
Кавказскаятонкорунная
шерстно-мясная
1156094140
Каракульскаягрубошерстная
смушковая
905052,5120
Куйбышевскаяполутонкорунная
мясошерстная
1106574,5130
Мериностонкорунная
мясошерстная
11555137130
Романовскаягрубошерстная
шубно-мясная
1206552230
Ромни-маршполутонкорунная
мясошерстная
12080136120
Ставропольскаятонкорунная
шерстная
11060198120
Тексельполутонкорунная
мясная
1408065130
Цигайскаяполутонкорунная
мясошерстная
905084130
Эдильбаевскаягрубошерстная
мясосальная
1207552,5120

Где покупать поголовье

При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.

Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.

Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.

Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.

Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.

Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.

Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.

Как купить овец для разведения?

С чего начать разведение овец как бизнес? Очевидно, нужно найти подходящих племенных животных. Купить их на рынке или в подсобных хозяйствах нельзя, а потому придётся обращаться в специальные питомники, гарантирующие чистоту породы. Овец и баранов рекомендуется брать у разных заводчиков, чтобы исключить родственные связи.
Новичку не стоит связываться с ягнятами. Лучше приобретать крепких и здоровых взрослых животных в возрасте двух-трех лет: они смогут приносить какую-то прибыль несколько лет, пока фермер не накопит опыт. Как оценить их состояние:

  1. Продуктивная овца имеет крепкий костяк, широкую холку, длинное тело и ровные ноги. Искривление или сближение конечностей будет мешать ей ходить;
  2. Голова должна быть среднего размера. Слишком широкий лоб или тяжелые челюсти — признаки грубой конституции;
  3. У овцы по 6–8 передних зубов на обеих челюстях. Нехватка резцов указывает на старость животного или возможные проблемы с кормлением в будущем;
  4. Спина должна быть ровной и широкой. Провисший или сгорбленный позвоночник указывает на пороки опорно-двигательного аппарата;
  5. Здоровое вымя — средних размеров, без уплотнений или зернистой структуры. При наличии твёрдых участков можно заподозрить мастит или другую инфекцию;
  6. Копыта должны быть крепкими, здорового цвета, без запаха. Хромота, повышенная температура ноги являются признаками копытной гнили.

Секреты выбора молодняка

Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.

В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.

У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.

Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.

Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.

Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.

Способы содержания овец

Различают четыре способа выращивания овец. Фермер должен учесть климат региона и оценить доступность кормовой базы, чтобы выбрать среди них оптимальный:

  • Стойловый. Практикуется в областях с недостаточным количеством пастбищ, где поля заняты кормовыми культурами. Животные постоянно находятся в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Применяется при недостатке зимних пастбищ в районах с активным земледелием. Летом овцы находятся на выпасе, а зимой — в овчарне;
  • Пастбищно-стойловый. Подходит для регионов с зимними пастбищами и богатой кормовой базой. Стадо загоняют в овчарню только при наступлении морозов;
  • Пастбищный. Используется в тёплых районах с зимними пастбищами и неразвитым земледелием. Овцы гуляют на выпасе круглый год, но зимой им также дают зерно.

Закупка кормов

Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.

В зимнее время животных кормят овсом, ячменём, сеном. В среднем, ежедневный рацион одной овцы состоит из двух килограмм соломы, килограмма сена, ячменя. Можно добавлять к рациону корнеплоды, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давать минеральную соль. Зимой животных нужно кормить три раза:

  • Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем
  • Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу
  • Вечером снова грубый корм

Если ферма специализируется ещё и на реализации овечей шерсти, то питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае потребуются концентрированные комбикорма.

Как ухаживать за овцами?

В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

Закупка оборудования и техники

Следующим шагом будет обустройство территории и овчарни. Для нормального функционирования фермы следует закупить необходимое оснащение и технику на 550 тыс. руб.:

  • Трактор стоимостью 400 тыс. руб.
  • Косилку за 100 тыс. руб.
  • Заграждения из решёток 1 м высотой
  • Кормушки и поилки
  • Инвентарь: вилы, вёдра, грабли и прочее

В целях экономии можно купить технику б/у или взять её в аренду, а ограждения изготовить самостоятельно.

Чем кормить овец?

Взрослая овца весит 60 кг, а баран — более 120 кг. Чтобы удовлетворить потребности такого крупного животного в энергии и питательных веществах, его нужно интенсивно кормить круглый год. Разумеется, рацион будет изменяться в соответствии с сезоном:

  • Весной животные кормятся свежей травой. Утром им дают немного сена, а вечером — зерно, комбикорма и минеральные добавки;
  • Летом зелень составляет 95% рациона. Баранам на откорме добавляют в меню зерно и концентраты. Водопой проводят дважды в день, после чего дают овцам соль;
  • Осенью по мере увядания травы стадо переводят на сено, солому, овощи, зерновые и комбинированные корма, не забывая о минеральных добавках;
  • Зимой овец содержат на сене и силосе. Также в рацион обязательно включают овощи, зерно, комбикорм, минералы и витаминные премиксы.

Как можно заметить, в зимнее время разведение овец в домашних условиях для начинающих требует особого внимания к полноценности питания. Животным нужны:

  • Молодые побеги фруктовых и лиственных деревьев — вишни, сливы, осины, ивы;
  • Сочный силос из луговой травы, ботвы, кукурузы, подсолнечника;
  • Корнеплоды и кормовые овощи — свекла, морковь, картофель;
  • Солома зерновых культур и сено луговых трав;
  • Зерновые и бобовые корма, кукурузное зерно, комбикорма;
  • Соль рассыпная и лизунец, мёл, костная мука;
  • Вода в объёме 5–7 литров ежедневно (в зависимости от погоды).

Во время зимовки стадо кормят дважды в день, а ягнят — до четырёх раз. Рассчитать суточную норму кормления поможет следующая таблица:

Норма кормления овец

ПродуктЯгнятаМолоднякВзрослыеСуягныеКормящие
Сено, кг1–1,31,3–1,61,5–1,81,9–2,21,9–2,4
Солома, кг0,5–0,70,6–0,90,7–1,00,7–1,0
Ветки, кг0,4–0,70,6–0,90,6–0,90,6–0,9
Овощи, кг1,1–1,51,6–2,12,1–2,31,2–1,71,6–1,9
Зерно, кг0,1–0,30,4–0,50,4–0,60,4–0,70,5–0,8
Соль, г4–68–128–1212–1512–15

Преимущества и недостатки занятия овцеводством

Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:

  • мясное;
  • шерстное;
  • мясосальное;
  • молочное.

Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.

Выход мясной продукции в среднем составляет 55% от живого веса. Объем настрига шерсти с 1 овцы колеблется в пределах 3-11 кг в зависимости от породы. На продажу также идет овчина. С ягненка получают до 8 дм3 овчины, со взрослой особи — до 30 дм3.

Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:

  • Устойчивость к инфекциям. При своевременном прививании овцы болеют крайне редко.
  • Устойчивость к переменчивым климатическим условиям.
  • Простота ухода.
  • Быстрый темп увеличения стада, поскольку овцы готовы к окотам 2 раза в год.

Есть в овцеводстве и недостатки:

  • Сложности сбыта. Существуют регионы, где сложился ряд стереотипов насчет баранины, там предпочитают мясо КРС, птицы. Чтобы достоверно понять, будет ли спрос, стоит провести соцопрос, побеседовать с руководителями других фермерских хозяйств.
  • Необходимость поиска и аренды пастбищ.
  • Высокая цена на племенных особей. Расходы на чистокровных представителей породы оправданы, но в начале развития бизнеса они будут ощутимы. Племенные представители необходимы для получения потомства с усиленными параметрами продуктивности. В большинстве случаев чистокровных баранов и овец разных пород скрещивают. Их потомство отличается большей мясистостью, скороспелостью.

Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.

Как разводить овец?

Приступать к разведению племенных овец рекомендуется по достижении ими возраста 12–16 месяцев, когда вес тела самок превышает 40–42 кг. Спаривание проводят осенью, чтобы подросшие весной ягнята после отъёма от матери сразу получили доступ к свежей молодой траве. Советы по размножению овец выглядят так:

  1. За 6–8 недель до спаривания овец отделяют от ягнят предыдущего помёта. В это же время проводят ветеринарную обработку и формируют маточные группы животных;
  2. Вязку проводят в соответствии с репродуктивным циклом, который у овец составляет 16–18 дней. Во время охоты самка ведет себя беспокойно, не убегает от самца;
  3. Продолжительность вынашивания потомства у овец составляет 145–155 дней. В итоге на свет появляются 1–2 ягненка;
  4. За три недели до срока вычищают, приводят в порядок и дезинфицируют родильное отделение. В зимнее время тепляк прогревают до 18°С, пол посыпают соломой;
  5. За две недели до окота овцам состригают шерсть на ногах и вымени, вокруг хвоста. Также животным подрезают и обрабатывают копыта;
  6. При первых намеках на роды в овчарне устанавливают круглосуточное дежурство, чтобы помочь самке в случае возникновения осложнений;
  7. Новорожденного ягненка извлекают из околоплодного пузыря, удаляют слизь из дыхательных путей, перерезают пуповину. Затем овца должна облизать его;
  8. Вымя самки промывают теплой водой и вытирают насухо. Первую грязную порцию молока выдаивают в отдельную миску, после чего подпускают к овце ягнёнка;
  9. Через пару часов самке выпаивают 1,5–2 литра тёплой воды. В первую неделю ее кормят сеном, а позднее начинают добавлять в рацион корнеплоды;
  10. Чтобы овца привыкла к малышу, их помещают в отдельный загон и выдерживают там 2–3 суток. Позднее можно перевести их в общую группу подсосных маток.

Случка и стрижка

Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:

  • Вольная
    — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная
    — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная
    — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Как выращивать ягнят?

Заниматься разведением романовских овец в домашних условиях бесполезно, если не научиться выращивать здоровых и крепких ягнят. Конечно, уже на второй день после рождения малыш умеет стоять на ногах и самостоятельно находить материнское вымя, но оставлять его без присмотра нельзя:

  • В родильном отделении поддерживают температуру 12–18°С. Чтобы малыши не переохладились, полы застилают чистым сухим сеном;
  • При недостатке овечьего молока ягнятам выпаивают подогретое козье или коровье. В недельном возрасте суточная доза составляет 200 г, в месячном — 800 г;
  • Днем самок содержат и кормят на выгуле, а малышей оставляют в тепляке. Чтобы напоить их материнским молоком, овец загоняют в помещение каждые три часа;
  • В двухнедельном возрасте в рацион ягнят начинают вводить отруби, комбикорма, дробленый овес. Начинают с порции 50 г в сутки, а в три месяца дают уже 200 г;
  • В три недели с гигиеническими целями ягнятам купируют хвосты. Предназначенных для откармливания баранов при этом кастрируют;
  • Подросших малышей выгуливают по часу в день. Зимой время прогулки на должно превышать 15–20 минут. В мороз, дождь или снегопад ягнят на улицу не выпускают;
  • Начиная с четырёх месяцев, молоко постепенно замещают взрослыми кормами. Самок угоняют на откорм, а малышей пасут на посевных лугах;
  • Пятимесячных ягнят разделяют на группы по половому признаку и формируют из них самостоятельные отары.

Кормление и повседневный уход

Основной компонент рациона баранов — трава, свежая или сухая. В летнее время им необходимо до 9-10 кг сочных зеленых кормов в сутки, зимой — 5-6 кг сена, но можно заменить его соломой. Нельзя, чтобы в составе попадались люцерна или клевер, они опасны для этих животных. Получать пищу они должны примерно трижды в сутки, чтобы их пищеварительный тракт работал нормальным образом.

В качестве обязательных добавок используются соль и специальные минеральные комплексы. Еще необходимо позаботиться о наличие в поилках свежей воды. На день одному животному нужно примерно два литра, в жару — даже больше.

На зимнее время заготавливается сено

Животным необходим ежедневный многочасовой выгул. Пастбище следует огораживать, чтобы стадо не разбредалось, либо для этого нанимается пастух. Нужно следить, чтобы бараны не ранились, после серьезных травм их придется забивать. В жаркую погоду животных выгоняют рано утром, чтобы они успели поесть, а днем обязательно переводят в тень. К породистым баранам регулярно приглашают ветеринара для профилактических осмотров. За рогами и копытами взрослых особей ухаживают самостоятельно.

Трава — основа рациона

Рога подпиливают ножовкой, если они начинают расти неправильно и угрожают органам зрения. Копыта чистят и подрезают в целях профилактики, потому то животные все время проводят на ногах, из-за чего роговые наросты могут повреждаться и трескаться.

Таблица 3. Инструкция по уходу за копытами

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: сначала копыто аккуратно очищают от грязи.
Шаг второй: затем срезают отслоившиеся и растрескавшиеся ткани на передней и задней части.
Шаг третий: в итоге животное должно уверенно встать на копыто и не испытывать дискомфорта.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начинающих разведение баранов в домашних условиях может быть организовано в рамках личного хозяйства. Но установленной законом площади 2,5 га хватит в лучшем случае для прокорма пяти-шести животных. Поэтому предприниматель, желающий получать более существенный доход, должен создать ИП либо КФХ на системе ЕСХН с указанными ниже кодами ОКВЭД:

ОКВЭД разведения овец

01.45Разведение овец и коз
01.45.2Производство сырого овечьего и козьего молока
01.45.4Разведение племенных овец и коз

Нельзя заниматься разведением овец в России в промышленных масштабах без согласования с различными органами. Для этого необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия и оформить:

  • Проектную документацию на ферму;
  • Разрешение от местной администрации;
  • Разрешения от санитарного ведомства и экологов;
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Ветеринарные паспорта животных;
  • Сертификаты на мясо и молоко;
  • ВСД формы №2 и №3 на партии мяса и молока.

Наконец, разведение овец мясной породы требует регистрации с последующим внесением в систему накладных на отгрузку товара. Для этого нужно получить электронную подпись и авторизоваться на сайте .

Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.

Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.

У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

Участок для выращивания овец

Разведение романовских овец как бизнес не будет рентабельным в отсутствие естественной кормовой базы, поскольку взрослое животное за день съедает не менее 12 кг свежей травы. Поэтому фермер должен озадачиться покупкой или арендой участка земли с богатыми пастбищами. Выбирая его, нужно учитывать следующие критерии:

  • Расстояние до городов и деревень, где возможно нанять рабочих;
  • Наличие поблизости организаций, загрязняющих среду;
  • Цены на землю для покупки либо аренды;
  • Наличие подъездных дорог, линий электропередачи, водоснабжения;
  • Характер и объёмы кормовой базы;
  • Расстояние до водоёмов, подходящих для водопоя;
  • Наличие строений, которые возможно переоборудовать для своих целей.

Для разведения овец в домашних условиях можно использовать любые участки, кроме солончаковых и болотистых. Для предотвращения истощения пастбищ организуют их ротацию или искусственное окультуривание. Принимая во внимание скорость роста травяного покрова, на каждое животное выделяют:

Нормы выпаса на овцу

Тип пастбищаНа месяц, гаНа сезон, га
Высокие злаковые травы0,200,60
Низкие злаковые травы0,351,05
Злаки полупустыни0,451,35
Злаки и полынь полупустыни0,752,25
Сосново-можжевеловый подлесок0,702,10
Кустарники0,802,4
Редкий лиственный подлесок0,651,95

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства. При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г = У/Н х П.

  • Г – это количество голов на гектар.
  • У – урожай поедаемой травы на 1 га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.
  • Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).
  • П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища.

    На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища.

    В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища.

    Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь).

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Помещение овчарни

В умеренном и холодном климате фермерское хозяйство по разведению овец не может обойтись без теплого помещения для зимовки животных. Овчарни обычно строят из дерева или самана, но для экономии сил можно воспользоваться готовым ангаром. Его размеры определяются гигиеническими нормами площади:

  • Овце с ягненком — до 5 м²;
  • Суягной матке — до 1,5 м²;
  • Племенному барану — до 4 м²;
  • Годовалому ягненку — до 1 м².

При реконструкции готового здания или возведении постройки с нуля необходимо придерживаться нормативов, установленных РД-АПК 1.10.03.02-12:

  • Овчарню строят задней частью к холодным ветрам. С противоположной стороны обустраивают выгульную площадку из расчета 5 м² на голову;
  • На расстоянии не менее 100 м от основного здания сооружают карантинный бокс вместимостью 1–2% поголовья;
  • В самом теплом месте овчарни располагают родильное отделение, разделенное деревянными щитами на загоны. Его вместимость — 30% поголовья;
  • Рядом с выгульной площадкой выкапывают ванну для мытья овец — бетонный желоб глубиной 1 м, шириной 0,7 м и длиной 15 м;
  • Полы в овчарнях выполняют из грунта или глины, а в холодном климате — из досок. Во избежание подтопления они должны быть выше почвы на 10–15 см;
  • В бизнес плане по разведению овец предусматривают закупку или изготовление деревянных щитов, применяемых для разделения групп животных внутри овчарни;
  • Окна с возможностью проветривания обустраивают на высоте как минимум 1,2–1,3 м от пола. Также в помещении предусматривают искусственное освещение.

Родильное отделение, а в холодном климате и всю овчарню обогревают при помощи электрических или твердотопливных печей. Внутри поддерживают такие условия:

Микроклимат для овец

ПараметрОвчарняТеплякЦех молодняка
Температура, °С3–812–186–12
Влажность, %60–7060–7060–70
Воздухообмен на 1 кг веса:
Летом, м³/ч0,7–0,90,4–0,70,5–0,8
Зимой, м³/ч0,3–0,50,3–0,60,3–0,5

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах. Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ. Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Оборудование для разведения овец

Чтобы составить бизнес план по разведению овец на мясо, нужно понять, какое оборудование понадобится фермеру. В качестве примера можно привести спецификацию для фермы на 100 племенных овец. Одна часть оснащения будет применяться для ухода за животными, а другая — для переработки продуктов животноводства:

Оснащение для разведения овец

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Овчарня
Лоток для комбикорма15001015000
Поилка18001018000
Ясли для сена20001020000
Ведро для кормления ягнят160023200
Бутылка с соской80021600
Машинка для стрижки6400212800
Ножницы для стрижки100022000
Нож для копыт120022400
Биркователь190011900
Фиксатор головы400014000
Доильный аппарат22700245400
Измеритель жирности молока7001700
Охладитель молока1180001118000
Миска для мытья вымени30051500
Бидон молочный15001015000
Щит загородки12002024000
Инвентарь для чистки загонов400014000
Вентилятор для проветривания350027000
Водяной насос400014000
Котел твердотопливный39000139000
Выпас
Лоток для комбикорма15001015000
Ясли для сена20001020000
Поилка18001018000
Кормовой цех
Зернодробилка360013600
Корморезка17000117000
Тележка садовая200012000
Прочее оснащение
Автомобиль рефрижератор4900001490000
Водонагреватель980019800
Жиротопка1090001109000
Ножи для разделки туш800018000
Ящик мясной300309000
Холодильная камера58000158000
Инструмент для очистки шерсти10000110000
Мешок для шерсти2005010000
Весы ветеринарные20000120000
Итого:1138900

Документы и лицензии

Самый выгодный вариант – регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Такая форма не требует создания юридического лица. Процесс оформления проходит аналогично регистрации ИП. Подготовьте следующие документы:

— заявление о регистрации КФХ; — оригинал и копия паспорта и свидетельства о рождении; — документ о регистрации с вашего места жительства; — квитанция об уплате государственной пошлины; — договор об аренде земли или документы, подтверждающие право владения.

Для официальной продажи продукции необходимо получить заключения и сертификаты от СЭС и ветеринарной службы. Узнайте требования этих организация до постройки фермы.

Сотрудники овцефермы

Несмотря на неприхотливость животных, разведение овец в домашних условиях как бизнес — довольно трудоёмкое занятие. С отарой в десяток голов фермер справится и сам, но для крупного стада ему понадобится помощь чабана. Последний должен быть мастером своего дела, иначе он не сможет одновременно выполнять функции пастуха, зоотехника, стригаля и забойщика.
Для выполнения прочих задач следует нанять подсобных рабочих. С ветеринарным врачом нужно заключить договор на обслуживание, а освоить несложный бухгалтерский учёт предприниматель сможет и самостоятельно:

Работники овцефермы

ДолжностьСтавка, руб.Кол-воСумма за год, руб.
Чабан200001240000
Подсобный рабочий140002336000
Налог на ФОТ172800
Ветеринарное обслуживание400048000
Итого:3796800

Найм персонала

Для функционирования овцефермы нужно нанять следующий штат персонала:

  • Управляющий, который отвечает за организационную деятельность
  • Чабан, следящий за стадом на пастбище и молодняком
  • Доярка для сбора молока
  • Ветеринар, контролирующий состояние здоровья овец
  • Тракторист
  • Подсобный рабочий
  • Бухгалтер на неполный рабочий день или по аутсорсингу
  • Приходящий специалист по стрижке

Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки работы на ферме. Численность персонала зависит от размера овчарни и поголовья скота. На мини-ферму достаточно нанять 4 работников.

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

Сравнивая содержание овец с таким бизнесом, как разведение бычков на мясо, нужно отметить недостаточную популярность баранины на территории России. Поэтому предпринимателю придется приложить значительные усилия, чтобы организовать сбыт своих товаров. Что необходимо сделать:

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.

Анализ спроса и конкуренции

Первым шагом бизнес-плана стоит исследование рынка на востребованность продукции и наличие конкурентов, их количество и ценовая политика. На данный момент конкуренция в овцеводстве небольшая, а спрос остаётся на высоком уровне, что даёт хорошие предпосылки для масштабирования бизнеса.

Спросом пользуется не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно покупают натуральные фермерские продукты. Проанализировав рыночную ситуацию, определяют породу для разведения, размер поголовья и площадь овчарни.

Бизнес план разведения овец

Нельзя рассматривать разведение овец как бизнес без оценки капиталоёмкости фермы. Прежде всего, предприниматель должен определить размеры будущего стада и представить себе технологию содержания животных:

  • Для небольшой фермы нужно приобрести сотню овец по цене 8000–9000 рублей и двух баранов-производителей стоимостью 15000–20000 рублей каждый;
  • При проведении спаривания после покупки овцы принесут через пять месяцев около 160 ягнят. Спустя десять месяцев молодняк забивают;
  • Чрез пару месяцев после рождения малышей можно провести второе спаривание. Новая группа барашков вырастет до убойного веса на 22-й месяц.

Соответственно, расходная часть бизнес плана разведения романовских овец на арендованном участке земли будет выглядеть следующим образом:

Вложения в бизнес

СтатьяСумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ800
Оформление счета2000
Ангар для овчарни, 400 м²950000
Обустройство загонов300000
Оборудование1138900
Сто племенных овец800000
Два барана-производителя40000
Оформление ветеринарных документов10000
ЭЦП для системы «Меркурий»3000
Хозяйственные расходы16000
Итого:3260700

Стараясь разобраться в том, каких животных выгодно разводить для бизнеса, фермер наверняка захочет узнать, в какую сумму ему обойдется содержание отары. Так как предпринимателю придется ждать, пока ягнята не подрастут, необходимо рассчитать расходы овцефермы за два года:

Расходы овцефермы за два года

СтатьяСумма, руб.
Взносы ИП (КФХ)72480
Обслуживание счета14400
Аренда участка, 100 га200000
Зарплата1593600
Коммунальные услуги60000
Сено и солома144000
Овес и ячмень455000
Соль10000
Топливо для котла96000
ГСМ72000
Вакцинация48000
Сертификация продукции36000
Семена для пастбищ24000
Итого:2825480

Местоположение

Главный критерий поиска места для фермы – земли для пастбища. Для прокорма в течение года одной овцы с потомством необходимо около 1 га. Все расчеты проводятся исходя из этого показателя. Если вы не владеете угодьями для пастбища, придется искать землю, которая предоставляется в аренду. Подойдут заброшенные фермы, территории разорившихся совхозов.

Обратите внимание на срок договора и условия его пролонгации. Важно заключить соглашение на длительный период, обсудите возможность выкупа земли. Это очень важно.

Рентабельность разведения овец

Сложно сказать однозначно, какой доход принесет разведение овец романовской породы как бизнес: результат зависит от наличия восполняемой кормовой базы. Если фермер решит эту проблему, то за 10 месяцев он получит из ягнят животных весом 60–70 кг. Выручка будет поступать не только от их забоя, но и от продажи шерсти и молока:

Выручка овцефермы за два года

ПродуктЦена, руб.15-й месяц, шт.22-й месяц, шт.Итого, руб.
Мясо, 35 кг3001601603360000
Шерсть, 4 кг80262262167680
Субпродукты, 3 кг150160160144000
Молоко, 120 л1001001002400000
Шкура600160160192000
Итого:6263680

Сравнивая доходы фермы с расходами, можно предположить, что рентабельность разведения овец окажется достаточно высокой. Действительно, при наличии каналов сбыта вложения в предприятие окупятся всего за два года:

Прибыльность разведения овец

ПоказательЗначение
Выручка за 24 месяца, руб.6263680
Расходы за 24 месяца, руб.2825480
Прибыль, руб.3438200
Налог, руб.206200
Чистая прибыль, руб.3232000
Рентабельность, %114,4
Капиталовложения, руб.3260700
Срок окупаемости, лет2

Вложения и доходы овцеводческой фермы

Итак, для организации небольшого фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы:

  • На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей.
  • На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей.
  • Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год.
  • Накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год.

Добавьте к этому расходы на покупку овец и корма. Стоимость овцы определяется чистотой ее породы, весом и возрастом. Например, для овец романовской породы цена составляет около 250-300 р. за килограмм живого веса. Курдючные ягнята весом в 30-40 кг продаются по цене 120-220 р. за килограмм. Племенные животные стоят 5500-8000 рублей за ягненка и 8000-12000 рублей за овцематку. Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты. Таким образом, для организации фермерского хозяйства потребуется от 1 млн. рублей.

Доходы складываются из продажи живых овец (от 500 тыс. рублей в год, исходя из ста голов по 5 тыс. рублей за голову), продажа мяса (еще полмиллиона рублей в год), продажа шерсти (от 100 тыс. рублей). Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от двух лет.

Племенное хозяйство как бизнес

Если вы планируете организовывать племенное хозяйство и закупать сразу тысячу голов, то в этом случае вам потребуется около 8 млн. рублей на приобретение маточного поголовья, 1,5-2 млн. рублей – на разработку и сопровождение специалистом документации для получения статуса «Племрепродуктора», до 10 млн. рублей на строительство откормочного комплекса, открытие мясоперерабатывающего предприятия с убойным цехом и цехом полуфабрикатов. Для такого поголовья требуется 4,5-5 тыс. га пастбищных земель и 80-100 га сенокосных угодий. В сумме расходы составят около 25 млн. рублей. Срок окупаемости подобного проекта составляет порядка пяти лет (с учетом 100 % окота и работы с партнерами по предоплате).

Овцеводство как сезонный бизнес

Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг). К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.

Сысоева Лилия

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
15.07.2015
Все материалы по тегу: животноводство

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Чистая прибыль (в мес.):

Срок окупаемости:

Рентабельность:

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook

Как организовать пастбище и овчарню

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.


Организация пастбища

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Поиск и подбор персонала

Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.

При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]