Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Главная » Статьи о фазанах » Инкубация фазанов в домашних условиях

В апреле-мае, спустя 2 недели после токования, самки фазанов начинают нестись. На протяжении 3 месяцев они откладывают 25-50 яиц, в зависимости от породы. Инкубация фазанов в домашних условиях проводится с помощью инкубаторов – самки имеют слабый инстинкт насиживания, могут бросить кладку, не дождавшись потомства. Подкладывая фазаньи яйца курам, не удастся получить значительного прироста поголовья.

Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц

Время проведения инкубации фазанов – не больше 25 суток. Весь период контролируйте влажностный и температурный режим, проводите овоскопирование для выбраковки погибших зародышей.

В данной таблице полностью расписан график инкубации по дням:

Период Дни Температурный режим, градусы Влажность, % Переворачивание (количество раз в сутки) Проветривание
1 1-7 37,8-38,1 60-65 4 нет
2 8-14 37,8-38,1 60-65 4-6 нет
3 15-21 37,8-38,1 60-65 4-6 1-2 раза в сутки по 15 минут
4 22-25 37,5-37,8 75-80 не требуется нет

Вся инкубация проходит в ровном режиме и крайне стабильна. Лишь начиная с 22 дня есть небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность увеличивается, а температура, наоборот, уменьшается.

Использование в пищу

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека. Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Отбор и хранение яиц перед закладкой

Чтобы процесс инкубации дал наилучшие результаты, придерживайтесь простых принципов отбора яиц:

  • Размер. Яйца должны быть крупными, правильной формы. У птенцов, которые вылупились из мелких экземпляров, часто бывают врождённые дефекты.
  • Скорлупа. Поверхность должна быть целая и гладкая. Не допускаются трещины, кровянистые вкрапления и большие поры.
  • Количество желтков. Яйца с двумя желтками не жизнеспособны.
  • Цвет. Скорлупа не должна быть слишком светлой или темной. От цвета напрямую зависит процент выживаемости будущих птенцов.

Качественными считаются экземпляры, у которых один желток, расположенный по центру, и воздушная камера в тупом конце. Разглядеть все недостатки яйца помогает овоскопирование.

Больше всего для инкубации подходят яйца, собранные в течение 3 дней. Храните их не более 15 суток при соблюдении следующих условий:

  • помещение должно быть тёмным и хорошо проветриваемым;
  • температура – от +5 до +15 градусов;
  • уровень влажности – не ниже 65% и не выше 70%;
  • яйцо должно стоять вертикально, острым концом вниз.

Переворачивайте яйца 1-2 раза в сутки, чтобы желток не прилип к одной из стенок. По истечении 15 дней хранения они теряют способность к выводимости на четверть. Если яйца пролежали дольше на 25 и более дней, остаётся не больше 5% вероятности вылупления птенцов.

Осмотр овоскопом

Перед тем, как отправить яйцо в инкубаторий, его внимательно осматривают овоскопом, для выявления любых дефектов. С помощью овоскопа изучают, нет ли дефектов на скорлупе, какого окраса желток и где он находится, положение и величину воздушной камеры, состав белка.

Если у вас в наличии нет овоскопа, то его можно изготовить и собственноручно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • кусок картона либо жести;
  • лампочка;
  • провод с вилкой на конце;
  • темная и светлая бумага.

А далее все просто. Из жести либо картона изготавливают основу, цилиндрической формы. По центру помещают лампочку, к которой присоединяется провод для подключения к электросети. В середине основу обклеивают светлой бумагой, а сверху – тёмной. Напротив лампочки проделывают отверстие по форме яйца. Есть и другие варианты. Для создания овоскопа можно использовать ящик, в котором есть боковое отверстие (его необходимо подогнать под диаметр яйца), и прикрепить там лампочку мощностью до 200 Вт. Ещё в качестве овоскопа можно использовать настольную лампу.

Перед началом осмотра яиц комнату следует затемнить. Далее прикладываем яйцо к отверстию и внимательно изучаем.

Основные признаки качественного фазаньего яйца:

  • желток расположен в центре практически без движения;
  • белок плотный и хорошо просматривается;
  • контуры желтка плохо обозначены.

Яйцо считается непригодным для разведения, если в нем два желтка, трещины на поверхности скорлупы, кровянистые вкрапления, большие поры. Если в корме у фазанов было недостаточно витаминов и минералов, то белок в яйце будет разреженным. Это можно определить, посмотрев на желток. Если он находится возле скорлупы и при оборачивании резко движется, то белок находится в разреженном состоянии.

При обнаружении в скорлупе трещины можно попробовать спасти зародыш. Для этого трещину заклеивают лейкопластырем либо клеем БФ-6 перед тем, как положить в инкубаторий. Яйца можно разделить на три категории: мелкие, средние и крупные. Каждую категорию лучше закладывать отдельно, тогда молодняк у вас получится однородного качества.

Подготовка к закладке

Подойдите к подготовке яиц должным образом. От этого зависит 90% успеха.

Очищение от грязи

Не мойте яйца, чтобы не повредить защитную оболочку. При наличии загрязнений воспользуйтесь мягкой щёткой или влажной тканью.

Дезинфекция

Перед закладкой яйца опустите в слаборозовый раствор марганцовки. Температура не должна превышать 27-30°С. Переложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Также для дезинфекции используют следующие препараты:

  • Хлорная известь;
  • Виркон-С;
  • Формалин;
  • Лизол;
  • Озон;
  • Полидез;
  • Бактерицид.

Описание

Существует большое количество пород фазанов, однако, они имеют отличительные черты для легкого и быстро их распознания. Фазаны отличаются крупным телосложением и яркой внешностью.

Многие отличают их грациозность и безупречное оперение. Красивые перья присуще только самцам. Самки имеют серые перья с единственным украшением в виде черных и коричневых крапинок.

Остальное туловище самца фазана имеет самые разнообразные оттенки: от оранжевого до изумрудного. Взгляните на фото домашних фазанов различных пород, цвета оперения и размеров.Длина тела взрослого самца не превышает 85 сантиметров.

Что касается разведения, то для этого подойдет любая порода, но чаще выбирают более крупную.

Как происходит закладка?

Чтобы будущее поколение было качественным, и эмбрионы не погибли на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед тем как укладывать яйца на инкубирование, погрейте их при комнатной температуре в течение 3-5 часов либо в тёплой воде 1-2 часа и просушите.
  2. Вымойте инкубатор и включите его в сеть за сутки до закладки яиц. Он должен прогреться. В эти сутки следите за датчиками влажности (гигрометром) и за термометрами. Если в их работе наблюдаются неполадки, устраните их.
  3. Сами яйца пометьте с каждой стороны, чтобы контролировать ежедневные перевороты. Если у вас автоматический инкубатор с горизонтальной установкой яиц, отметки не нужны.

Пометки на яйцах лучше всего делать простым карандашом. В отличие от маркеров, он не имеет в составе никаких вредных составляющих, и будущим птенцам ничего не навредит.

Питание фазанов

Питание фазанов зависит от разных факторов – от времени года, условий содержания, состояния птицы. Достаточно ошибиться в норме хотя бы одного элемента – причем в любую сторону, чтобы это немедленно отразилось на обмене веществ и общем состоянии птицы.

Правила

Правила кормления фазанов:

  • Рацион составляют так, чтобы он удовлетворил все потребности птицы в питательных веществах.
  • В рационе должны быть компоненты, соответствующие вкусу птицы – фазан должен с аппетитом съедать свой корм.
  • Объемы предлагаемых кормов должны соответствовать возможностям пищеварительной системы, иначе у птицы могут наблюдаться моторные и секреторные нарушения в органах пищеварения.
  • Рацион составляют так, чтобы по максимуму использовать доступные и недорогие корма, чтобы содержание фазанов было рентабельным. Но это ничуть не должно отразиться на качестве корма, его питательности и энергетической ценности.

Кормушки и поилки

Большая часть расходов по содержанию фазанов приходится на корма. Именно поэтому нужно выбирать кормушки, в которых бы корм не пропадал впустую – не рассыпался, не загрязнялся и не намокал

Если кормушка изготовлена из древесины, то важно убрать все сучки, заусенцы и острые края – чтобы птицы не получили увечья

Конструкция кормушки должна быть такой, чтобы птицы могли брать корм, но не имели возможности залезть в нее. Самый практичный вариант – кормушка желобкового типа.

Особенности желобковых кормушек:

  • торцевые стенки выше, чем боковые – это позволяет установить вертушку, которая не позволяет птицам садиться в кормушку;
  • наполнение кормушки кормом – на 2/3.

Для птенцов также подходят кормушки лоткового типа – пластмассовые, металлические, фанерные. Высота бортиков – до 2 см. Общий размер лотковой кормушки – 30х70 см. Она рассчитана на 20-30 птенцов.

Поилки для фазанов делают обычно из стекла или пластмассы. Они могут быть желобковыми, проточными, чашечными.

Если использовать кормушки на подставках, можно получить дополнительно свободное пространство. Кормушек должно быть столько, чтобы при кормлении не возникало давки.

Рацион

Когда фазанов содержат в вольерах, они часть пропитания добывают сами – едят зелень, листву кустарника, насекомых, личинок. Средняя норма корма для одного взрослого фазана – 80 г. Точное количество корма определяется экспериментально и зависит от породы.

При содержании фазанов в частных хозяйствах, их кормят влажными мешанками, которые могут состоять из таких компонентов:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • зерно (просо, пшеница, ячмень, сорго, молотый горох, кукуруза);
  • сочные корма – зелень, овощи;
  • корм животного происхождения.

В рационе фазанов также могут присутствовать семена подсолнечника, фрукты, ягоды, черви.

Во время брачного периода корма должны стать более калорийными. Зимой рацион следует пополнить яблоками и рябиной. Летом в еду подмешивают измельченный мел, известь, ракушечник – от этих компонентов зависит толщина скорлупы и красота оперения.

В таблице 2 – примерный рацион взрослых фазанов для летнего и зимнего сезона.

Таблица 2

КормаСуточный рацион, г
осень-зима весна-лето
Концентрированные корма (пшеница, просо, кукуруза и т. д.) 50 45
Сочные корма (картофель, морковь и т. п.) 10 20
Животные (творог, фарш, мясокостная мука и т. п.) 6 9
Витаминные (рыбий жир, дрожжи) 3 2
Минеральные (соль, известь) 3 3

Еду для фазанов можно приготовить самостоятельно. Пример доступного, но полноценного рациона в % – в таблице 3.

Таблица 3

ИнгредиентыСуточный рацион, г
осень-зима весна-лето
кукуруза 40 40
пшеница 20 20
отруби пшеничные 14 9
жмых подсолнечный 10 15
мука мясо-костная 3 5
мука рыбная 10 10
дрожжи кормовые 3 1

Просвечивание

Яйца просвечивают специальным прибором – овоскопом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно. Или используйте узкий фонарик с ярким лучом. Некоторые прибегают к помощи телефона с фонариком.

Как проводиться овоскопирование:

  1. Подготовьте ёмкость для отбракованных яиц.
  2. Установите яйцо на овоскоп или поднесите фонарик. В комнате должна быть полная темнота.
  3. Медленно проворачивайте яйцо, внимательно осматривая его.
  4. Отбракуйте погибшие или нежизнеспособные (в зависимости от периода, в котором проводится просвечивание) экземпляры.

Когда проводится овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводите ещё до закладки яиц в инкубатор, чтобы выявить непригодные для инкубации яйца.
  2. Второе просвечивание – на 7-8 день. Можно наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. В это же время происходит выбраковка погибших зародышей.
  3. Третье овоскопирование делайте в конце инкубации. Благодаря ему выявляют те яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания.

Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:

  • 1 – желток не должен находится в остром конце яйца;
  • 2 – недопустимо смешивание желтка с белком;
  • 3 – не должно проглядываться никаких пятен;
  • 4 – так называемый «тумак» свидетельствует о непригодности яйца.

Не важно, куриные, перепелиные или фазаньи яйца. Принцип овоскопирования для всех одинаковый.

В видео ниже наглядно показано, как отличаются оплодотворённые и не оплодотворенные яйца:

С какими проблемами можно столкнуться

Яйца для инкубации следует покупать в специализированных хозяйствах, при покупке заводчики консультируют новичков, к ним можно обратиться с сомнениями и вопросами по поводу содержания. Для питья фазанятам лучше установить ниппельные поилки, чтобы малыши не могли намокнуть.

Шустрые и пугливые фазанята начинают летать уже после 2-3 недель жизни. Вольер для птенцов необходимо сверху прикрывать, чтобы они не разлетелись.

Качественное питание и содержание птиц позволяет довольно быстро сформировать маточное поголовье и начать зарабатывать на их разведении. Фазаны несложны в содержании, они не подвержены большинству птичьих болезней. У птиц от природы сильный иммунитет, в китайской медицине мясо фазанов считается целебным, его используют для восстановления сил после тяжелых болезней, рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Самцов часто покупают как декоративных птиц, благодаря яркому оперению. Именно поэтому затраты по разведению и содержанию птиц быстро окупаются.

Этапы развития эмбриона

Процесс инкубирования делится на четыре периода:

  • 1-й период. В первую очередь развивается хорда (временный позвоночник), появляются зачатки кровеносных сосудов, органов слуха и зрения, начинает сокращаться сердце. К середине периода у эмбрионов функционирует полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев. Формируется зобная железа, желудок и скелет. На последних стадиях первого периода развивается клюв, а кровеносная система полностью функциональна. Также на этом этапе определяется пол будущего фазана.
  • 2-й период. При переходе на вторую стадию скелет уже заканчивает свое окостенение, клюв почти до конца ороговел. При этом только начинают появляться перья и когти. Веки полностью покрывают роговицу глаз. К концу второго периода по всему телу появляется пух.
  • 3-й период. Развитие происходит уже не так активно, как на первых этапах. Когти полностью роговеют, и к 19-20 дню инкубации цыплята открывают глаза.
  • 4-й период. Это заключительная стадия развития птенцов. К этому времени уже полностью сформированы внутренние органы. Начинается лёгочное дыхание, происходит проклёв скорлупы и рождение фазанят.

Что это за процесс?


Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Первые действия после вылупления

Новорождённых цыплят подержите в инкубаторе ещё некоторое время. Они обязательно должны обсохнуть.

Правила ухода за новорождёнными цыплятами:

  • Пересадите птенцов в тёплое место без сквозняков с хорошим доступом света. В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Расчёт – на 1 квадратный метр 30 голов. Место содержания должно быть сухим, чистым и постоянно убираться.
  • Начальная температура составляет 32°С. С 3-х по 7-е сутки – 30°С. Далее каждые пару дней понижайте температуру на один градус до тех пор, пока она не достигнет 18-20°С.
  • Для еды и воды поставьте две миски. Поилка должна быть неглубокой, чтобы малыши в ней не утонули. Закрепите её или положите на дно камушки. Это не позволит цыплятам опрокинуть тару.

В первой половине первых суток птенцов не кормите, а после 10-15 часов жизни обязательно дайте им среднезернистый песок, смешанный с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем.

Со второй половины вторых суток в течение 2-3 дней давайте отваренный вкрутую куриный белок, который продавливается через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок присыпьте измельчёнными пшеничными сухарями. Первый месяц птенцов кормите 6 раз в сутки.

В видео показаны вылупившиеся и уже обсохшие фазанята:

Когда появляются птенцы?

Птенцы фазана возникают уже на 25-ый день после помещения их в инкубатор. Как и все дети, они узнают мир, который наполнен множеством опасностей.

Национальное блюдо Грузии чахохбили создается по традиционному рецепту из фазаньего мяса. Но сегодня эта птица значится в Красной книге. Поэтому такое мясо можно купить по высокой цене на черном рынке. Во многих странах покупка животных, которые находятся на грани вымирания, считается уголовным преступлением.

Сначала нужно следить за тем, чтобы птенцы не утонули в миске с водой. Для этого важно соблюдать уровень воды не выше цевки. Также важно, чтобы они ощущали тепло. Иначе, чтобы согреться, они собираются в кучу, наступают друг на друга и могут умереть. Более того, птенцов нужно регулярно кормить через каждые два часа по одному разу днем и два раза ночью.

Про

Распространённые ошибки

Чтобы ваши ожидания оправдались, не допускайте следующих ошибок:

  • низкое качество родительского стада;
  • несоблюдение правил хранения яиц;
  • инкубатор не был прогнан в тестовом режиме;
  • перегрев (вылупление начнётся преждевременно);
  • недогрев (появление птенцов запоздалое, возможны отклонения в развитии);
  • низкий уровень влажности приводит к истощению и гибели;
  • высокий уровень влажности замедляет или вовсе останавливает развитие.

Правильное питание

Для разведения на откорм птицу содержат большими группами, применяя в рационе обыкновенные комбикорма для куриных. Но если хозяйство небольшое, либо птица выращивается для размножения, желательно кормить пернатых влажными мешанками.


Фазаны питаются комбинированными кормами или влажными мешанками с большим количеством белка

В них может входить:

  • Кукуруза или пшеница. Допустимо добавление до 50 процентов от общей массы корма.
  • Ячмень – не более 40 процентов.
  • Овес – лучше кормить лишь взрослых особей так, чтобы не превысить 30 процентов в общем рационе.
  • Просо – обязательное добавление птенцам и молодой птице до 20 процентов. Взрослым не больше 10 процентов.
  • Бобы, фасоль, горох. Предлагают только подросшим фазанам. Если бобовых в рационе более половины, нужно добавить кобаламин и метионин.
  • Зеленные культуры (люцерна, молодая крапива, клевер) летом или витаминизированная мука из трав зимой.
    Кормление фазанов

До двухмесячного возраста фазанятам рекомендуется комбикорм для индюшат либо бройлерных кур. Нормативы выдачи кормов – в таблице:


Молодняку подходят белковые комбикорма для бройлеров

В меню обязательно наличие мелко нарубленных вареных яиц. Через неделю после вылупливания птенцам можно начинать понемногу давать свежую зелень. Кормление цыплят проводят каждые два часа днем и несколько раз в течение ночи.

Разновидности инкубаторов

Выбирая тип инкубатора, определитесь, какие объёмы птенцов планируется выводить. Разные модели рассчитаны на различное количество яиц и имеют свои дополнительные функции.

С ручным переворотом

Используются, когда количество яиц небольшое. Считаются бюджетным вариантом. Используя такую разновидность инкубатора, вы занимаетесь переворотом яиц самостоятельно через равное время, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Многие заводчики предпочитают модель «Золушка».

С механическим переворотом

Относятся к средней ценовой категории и являются более удобными в эксплуатации. Участие человека сводится к минимуму.

Оно заключается только в нажатии через определённое время рычага либо кнопки, которые обеспечивают переворот всего поддона. Пример такого типа инкубаторов – «Идеальная наседка».

С автоматическим переворотом

Является самым удобным в использовании. Ваши временные затраты сводятся к минимуму. Это оптимальный вариант для выведения птенцов крупными партиями, так как инкубатор не предусматривает переворот яиц вручную.

В случае с моделями автоматического типа всё, что требуется от человека, – поместить яйца в инкубационную камеру, а автоматический механизм остальное сделает за вас. Через заданное время он изменяет положение яиц так, чтобы их обогрев осуществлялся равномерно со всех сторон. Хорошая модель автоматического типа – «Блиц норма».

Как выбрать подходящий инкубатор?

Перед покупкой обратите свое внимание на следующее:

  • Количество цыплят, которое планируется вывести. Лучше подбирать устройство с большой вместимостью, потому что часть инкубируемых яиц отбракуется.
  • Перебои в электропитании. Чтобы яйца не переохладились, инкубатор должен иметь ток из альтернативного источника.
  • Надёжность датчиков и регуляторов. Во всех рейтингах инкубаторов по надёжности лидируют модели с электронной «начинкой». С помощью электроники удаётся максимально точно соблюсти необходимые климатические условия. От правильного режима напрямую зависит жизнеспособность и нормальное развитие эмбрионов.
  • Способ нагревания воздуха – лампой или электротэном. Преимущество встроенного тэна – равномерное нагревание воздуха. К тому же он более надёжен. Плюс лампы в том, что её легко и быстро заменить. Определитесь, что для вас приоритетнее.
  • Как переворачиваются яйца. Система автоматического переворота яиц облегчает труд заводчика, но существенно увеличивает стоимость устройства.

В данном видео подробно рассказано, как подобрать для себя правильный инкубатор:

Выведение фазанов в инкубаторе – непростое занятие, требующее определённых условий и знаний. Также немалую роль играет оборудование и тип инкубатора. В точности придерживаясь основных принципов и учитывая все необходимые факторы, вы получите хороший выводок здоровых птенцов.

0

0

Копировать ссылку

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

  1. К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
  2. Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
  3. Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.

Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Важно знать


Для вывода птенцов можно использовать различные инкубаторы, даже те, которые выполненные собственными руками. Только в таком случае вы получите очень много забот. К тому же есть риск, что поголовье понесет значительные утраты. Лучше всего использовать для разведения инкубаторы, которые предназначены именно для вывода домашней птицы.

Инкубационный период фазана длиться от 4 до 5 недель. Параметры для содержания, которые рекомендуются опытными птицеводами:

  • 21 день температура должна составлять 38,4°С.
  • Влажность 21 день – около 60%.
  • Последующий период, температура плюс минут 37,8°С, влажность около 80%.

Загрузка в инкубатор должна быть осуществлена так, чтоб вывод пришелся на утро.

Овоскопом нужно воспользоваться не только перед самой закладкой, но и в период инкубации. Делается это на восьмые сутки. Яйцо аккуратно рассматривается, если зародыш в нем неподвижен, класть его обратно нет смысла. Если зародыш проявляет признаки жизни, видно, как шевелится шея и сокращаются мышцы сердца, то зародыш пригоден к дальнейшему содержанию.

Инкубация яиц фазана практически ничем не отличается от инкубации любой другой домашней птицы. При этом можно значительно удвоить доход.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]