Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первый строчки в рейтинге популярности крупного рогатого скота (КРС). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльное занятие, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.
Из истории породы
Порода «Абердин-Ангус» выведена в Шотландии в XIX веке. Ее название происходит от одноименных шотландских графств. Уже на исходе XIX века ангусов, в количестве 8,5 тысяч голов, доставили в США.
Ангусы красной масти были выведены в середине ХХ века. Но американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.
В Северной Америке разведение черных ангусов приобрело масштабный характер, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры США оперативно организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а затем завели племенную книгу, в которую попадают только особи, отвечающие определенным требованиям.
Мясо Блэк Ангус — лакомство для мясоедов и истинных гурманов
Абердин-ангус относится к мясным породам, вкус такой говядины значительно отличается от вкуса мяса коров молочных пород. Про разницу вкусов рекомендуем узнать здесь.
Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус — это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат — все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины. Из мраморного мяса можно также приготовить множество других блюд: бургеры, шашлык, котлеты, соте: да все что угодно! Предлагаем вам приобрести мраморную говядину в нашем магазине и убедиться в этом самим! Ведь, как известно, лучше один раз проверить, чем сотню раз услышать. Уверены, вы не пожалеете!
Где распространены?
Ангусов массово выращивают в:
- России;
- США;
- Новой Зеландии;
- Японии;
- Канаде;
- Великобритании;
- Аргентине.
Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.
В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:
- Кавказ
- Ставропольский край
- Алтай
- Красноярский край
- Волгоградская область
- Воронежская область
- Оренбургская область
Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.
Где выращивают мраморную говядину?
Существует несколько стран, преуспевших в изготовлении мраморной говядины. Во-первых, это США. Американцы очень скрупулезно подошли к вопросу производства этого деликатеса: разработали стандарты, описали их и даже опубликовали каталоги, с помощью которых можно было заказывать мраморное мясо.
Еще одно государство, которое, фактически, является родиной производства мраморной говядины, – это Япония. Там получила широкое распространение старинная технология «Кобе». Стоимость японской говядины невероятно высока: цена за 1 кг достигает 500 долларов.
В настоящее время на рынке поставок мраморного мяса в страны СНГ лидирует Австралия.
Особенности абердин-ангусской породы
Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.
Достоинства породы:
- Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
- Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
- Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
- Быстрый набор веса. Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
- Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
- При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
- Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
- Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
- Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
- Высокая продуктивность.
Технология производства деликатесной говядины
Из этого мяса в основном делают стейки, поэтому производители нарезают из отрубов пласты, толщиной 3-5 см (поперек волокон) или продают целые куски говядины. Стейки продают охлажденным, в вакуумной упаковке.
Созревание
После убоя, незабелованные (со шкурой) туши обескровливают и потрошат, затем выдерживают в холодильниках. Сырье не поступает в производство, пока не пройдет созревание. Этот процесс способствует проявлению жирового мраморного рисунка и смягчению мышечных волокон. Виды выдержки:
- Сухая — температура 1-4 градуса, влажность 75%, продолжительность созревания 15-28 суток. Мясо приобретает мягкость, выраженный вкус и аромат.
- Влажная — говядину выдерживают в вакуумной упаковке до 7 дней. Мясные куски становятся более сочными, но вкус менее выражен.
Разделка
После созревания тушу разделывают на части по стандартной схеме.
Отруба идут на изготовление разных стейков, названия которых заимствованы у американских производителей деликатеса:
- Рибай.
Мясо срезают с ребер. Толстый край, много жировых прожилок. Приготовленное блюдо сочное и нежное. - Стриплоин (Нью-Йорк стрип)
— филейная часть. Тонкий край, мраморных вкраплений меньше, чем в рибае, но вкус и аромат более насыщенный. Лучше всего готовить на гриле. - Томагавк
— корейка на кости (ребра). Похожа на рибай. - Тибон
— кострец с минимальным количеством жира, но очень мягкий. Лучше всего раскрывает аромат и вкус на открытом огне. - Фланк
— бочок. Мясо из пашины в меру нежное, с толстыми волокнами. Используют для тушения. - Топ Блейд
— наружная часть лопатки. Сочная нежная говядина, но требует долгого приготовления. - Оссо Буко
— голяшка, распиленная на поперечные стейки. Постный отруб идеален для тушения.
Конституция и экстерьер
Признаки, позволяющие безошибочно установить, что перед вами представитель абердин-ангусской породы:
- Нет рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов усложняет жизнь только в дикой природе, а вот в домашнем разведении эта особенность является просто отличительным признаком и доминантой породы.
- Черная масть. Встречаются и красные ангусы, чью принадлежность к породе отрицают американские фермеры.
Особенности внешности:
- Голова. Мощная и тяжелая. Но небольших размеров. Животное выглядит очень гармонично – абердины настоящая элита коровьего племени. Лоб немного подвинут вперед – словно ангусы сердятся, затылок – узкий. Морда аккуратная, короткая.
- Туловище. Обладают широким, глубоким и тяжелым туловищем – на вид скот очень мощный и сильный. Линия спины почти ровная – без прогибов.
- Ноги. Они вынуждены переносить большую массу, поэтому весьма мощные, мускулистые – это видно невооруженным глазом. На ногах много мяса. Длина ног небольшая, они крепко и ровно стоят на земле.
- Шея. Ее почти не видно – голова, словно сразу переходит в плечи. Такая особенность добавляет экстерьеру визуальной мощности и силы.
- Поясница и крест. Окорочка округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
- Шерсть. Блестящая. Хорошо защищает от палящего солнца и от ветра.
Если ангусов хорошо кормить, они имеют округлые формы, выглядят мощными и мускулистыми.
Мускулы животных хорошо видны через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким костяком – он составляет не более 15-18% от общего веса туши. Остальные параметры приведены в таблице 1.
Таблица 1
Параметр | Стандарт породы |
Косая длина туловища, см | 135-140 |
Высота в холке, см | 120 |
Ширина груди, см | 46 |
Глубина груди, см | 67 |
Живая масса коров/быков, кг | 450-500/900-1000 |
Убойный выход, % | 62-67 |
Средний удой за год, л | 1700 |
Абердины – крупные и мощные животные, их вид способен даже напугать. Однако эти черные крепыши обладают весьма покладистым характером и не замечены в проявлении агрессии. Только быки, находясь в стадии полового созревания, могут быть довольно свирепыми.
Что можно приготовить из мраморной говядины?
В нашем материале была представлена информация о том, как выращивают коров на мраморную говядину. Теперь мы рассмотрим, как можно использовать это мясо. Самое популярное блюдо – стейк, для приготовления которого можно использовать только десятую часть коровьей туши. Существует несколько видов такого блюда:
- Краб-стейк, который срезают с края самой длинной спинной мышцы.
- Рибай, для приготовления которого берется мясо из подлопаточной части туловища. В нем содержится большое количество жира.
- Тибоун представляет собой Т-образную кость с мясом. Вырезается он между поясницей и спиной, из-за чего в нем содержится два вида говяжьего филе.
- Стриплойн, который вырезают из области поясницы. В нем нет костей.
- Раундрамб получают из тазобедренного участка тела, а именно – из верхней его части.
- Портерхаус тоже вырезают из поясницы.
- Скрит-стейк – мраморное мясо, полученное из диафрагмы коровы.
- Филе-миньон – стейк с самым нежным филе.
- Торнедос – ломтики мяса, из которых готовят так называемые медальоны.
- Шатобриан – почти то же самое, что и филе-миньон. Основное различие между этими стейками состоит в сервировке: шатобриан выкладывают в длину на блюде, а филе-миньон устанавливают вертикально.
Есть ли не недостатки?
По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:
- Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя!
Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела. - Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
- Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.
Продуктивность
Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:
- С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
- Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
- Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
- За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.
Дегустаторы, специализирующиеся на мясе, могут по вкусу определить – в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами мясо абердинов становится жестче, но зато по всем остальным показателям оно только улучшается.
Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.
Таблица 2
Периоды жизни | Пол | Вес, кг |
при рождении | телки | до 20 |
бычки | до 23 | |
7-8 месяцев | телки | 160-180 |
бычки | 180-200 | |
16 месяцев | быки на откорме | 450-460 |
взрослая особь | коровы | 500-700 |
быки | 750-1000 |
Находясь на подсосе до 8 месяцев, телята набирают по 800-900 г в сутки. А одна корова за время лактации выдает 1600-2000 л молока. Обычно кормящих коров не сдаивают – молоко идет на прокорм теленка. Через 8 месяцев «молочной кухни» теленок будет весить около 230 кг.
Пиво и вожжи
Статья по теме Массаж для бурёнок. Дойкой молока управляют компьютеры и музыка Вивальди Впрочем, японцы много чего говорят о мраморном мясе и имеют на это право: коровы специальной породы долгое время выращивались исключительно в Стране восходящего солнца и не экспортировались в другие страны! «Выращивание» мраморного мяса обросло сочными мифами и легендами. Японцы утверждали, что молодых телят 4-6 месяцев выпаивают молоком, потом отпускают на выпас на экологически чистые луга — причём непременно без всякого «человеческого присутствия», после этого бычков помещают в звуконепроницаемые (!) апартаменты, подвешивая на вожжах (чтобы мышцы бычков были в постоянном напряжении для равномерного распределения жира). Кормят отборным ячменём и поят пивом — для улучшения аппетита, кроме того, регулярно делают им массаж и… включают японскую классическую музыку.
Когда же японских бычков скрестили с не менее «мраморными» шотландскими абердин-ангусами, новые ценные породы стали разводить в Австралии, Аргентине, США и других странах, причём без пива и музыки. Объединяло импортных заводчиков мраморной говядины одно: стойкая уверенность, что России такую сложную «скототехнологию» не потянуть никогда в жизни и нам остаётся только покупать мясо по цене настоящего мрамора. Так и было долгое время: у нас делалась ставка на производство курятины и свинины, а с говядиной, тем более элитной, возиться мало кто хотел. Но с вводом санкций выяснилось, что мы не только можем «делать» мраморную говядину не хуже иностранцев, но, оказывается, занимаемся этим уже давно — в Липецке, Воронеже, Ленинградской области. Просто импорт мешал развиваться…
Фото: Shutterstock.com
Требования к содержанию
Для роста и развития абердинам достаточно естественной кормовой базы – им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока не выпал снег и не ударили морозы, они могут пастись на выгуле.
Свободный выгул ангусов может быть круглогодичным.
Рекомендуемые условия выгула:
- Желательно, чтобы по периметру пастбища росли кустарники и деревья – тогда животные могут бродить, пожевывая траву, без всякого присмотра и ухода.
- Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы высокого солнцестояния.
- Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральной подкормкой, всё остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема, нужно организовать поилки.
- При содержании в хлеву, важно содержать все в чистоте – убирать навоз и всякий мусор.
Благодаря естественному содержанию, мясо скота приобретает особый вкус – тонкий и изысканный.
Если у ангусов есть вода и корм, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. В зимний период скот можно загнать в коровники – здесь они содержатся без привязи. Причем утеплять помещение не нужно – животные греются от тепла, выделяемого их телами.
Специалисты рассказывают об особенностях уличного содержания породы Абердин Ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для поголовья:
Лучшие мясные породы быков для российского климата
В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.
Британские мясные быки
Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.
Абердин-ангусский
Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.
Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.
Герефордский
Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.
Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.
Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.
Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.
Шортгорнский
Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.
Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.
Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.
Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.
Галловейский
Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.
Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.
Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.
Французские породы быков
Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.
Салерский
Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.
Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.
Аквитанский
Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.
Центрально-азиатские быки
Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.
Калмыцкий
Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.
Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.
Казахский
Изобрели данную породу коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.
Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.
Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.
Питание
Основу рациона абердинов, пасущихся на выгуле большую часть года, составляет зеленый корм. Так как зимой поживы на улице нет, скоту выдают питание высокого качества:
- силос;
- сено;
- корнеплоды;
- дробленое зерно;
- комбикорм.
Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не ожирел. Скот этой породы отличается высокой конверсией корма. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему надо потребить 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:
- овес сухой – 6,5 кг;
- или луговая трава – 32,5 кг;
- или сено – 13 кг.
Минеральные подкормки:
- костная мука;
- обесфторенный фосфат;
- трикальцийфосфат;
- диаммонийфосфат и другие.
Чтобы мясо имело превосходный вкус, характерный для этой породы, не надо использовать для кормления концентраты.
Постоянно находясь на пастбищах, добронравные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину – они просто забывают о его существовании. Бывает, коровы пытаются уйти из стада – это также надо учесть, разводя абердинов. Еще одна проблема – материнский инстинкт коров. Самка может броситься на человека, если решит, что ее теленку угрожает опасность. И даже отсутствие рогов у ангусов не поможет зазевавшемуся человеку.
Несколько слов об откорме абердин-ангусов
Здоровый и правильный рацион бычков — важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.
С рождения телят кормит мать — у коров отлично развит материнский инстинкт — что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов. Идеальные условия для получения премиальной говядины — 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле — это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок дает не менее 350-400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.
Откорм
Самое лучшее мясо получают от кастрированных бычков. Кастрации проводится еще у телят. Благодаря кастрации:
- мясные волокна становятся тоньше, а мясо – нежнее;
- бычки могут пастись в одном стаде с коровами, не нужно организовывать для них отдельное пастбище;
Во время откорма основу рациона составляет:
- дробленое зерно;
- сено;
- комбикорма – правда, они ухудшаю вкус мяса;
- премиксы – витаминные и минеральные.
Нормы кормления скота во время откорма, дающие среднесуточный прирост в весе до 800 г, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Показатель | Возраст, мес. | |||||
9-10 | 11-12 | 13-14 | 15-16 | 17-18 | 19-20 | |
Живая масса в конце периода, кг | 245 | 290 | 335 | 380 | 425 | 470 |
ЭКЕ | 5,9 | 6,3 | 6,6 | 7 | 7,4 | 8,1 |
Обменная энергия, МДж | 59 | 63 | 66 | 70 | 74 | 81 |
Сухое вещество, кг | 6,4 | 6,8 | 7,2 | 7,7 | 8,2 | 9 |
Сырой протеин, г | 800 | 820 | 848 | 920 | 965 | 1059 |
Перевариваемый протеин, г | 525 | 560 | 565 | 605 | 632 | 677 |
Сырая клетчатка, г | 1570 | 1700 | 1870 | 2090 | 2370 | 2491 |
Крахмал, г | 768 | 813 | 879 | 980 | 1066 | 1170 |
Сахар, г | 390 | 398 | 400 | 416 | 430 | 472 |
Сырой жир, г | 180 | 194 | 207 | 230 | 240 | 263 |
Соль поваренная, г | 31 | 34 | 36 | 40 | 42 | 46 |
Фермер рассказывает, как на ферме организован откорм бычков на мясо, какие особенности их кормления:
Разведение
Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.
С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:
- ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
- приглядывает за потомством;
- защищает своего теленка от любой опасности.
Коров с телятами можно смело выпускать на вольный выпас – самки позаботятся о защите молодняка.
Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.
Особенности выращивания
Итак, как выращивают коров на мраморную говядину? Очень важно правильно ухаживать за животными. На протяжении всего года их держат на вольном выгуле, позволяя им находиться в среде, близкой к естественной. Там они питаются луговыми травами и набираются сил.
Затем, примерно за 3-4 месяца до забоя, их переводят на фидлоты. В течение этого времени животные питаются специальной злаковой смесью, основным ингредиентом которой является влажная кукуруза. При этом коров и быков ограничивают в движении. Мы кратко рассмотрели то, как вырастить мраморную говядину, теперь подробнее остановимся на основных аспектах этого процесса и перечислим факторы, которые влияют на мраморность мяса.
Как проходит отел?
Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:
- двумя полотенцами;
- марлей;
- мылом;
- йодом;
- нитками;
- бинтом;
- 100 г растительного масла;
- теплой водой;
- раствором марганцовки;
- простыней;
- мешковиной;
- соломенным жгутом.
Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.
Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.
Болезни
С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.
Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.
Генетические заболевания:
- Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
- Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
- Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
- Карликовые признаки.
- Нотомелия. Лишние конечности.
- Остеопороз. Хрупкие кости.
Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.
Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:
- «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
- «Аврюз» – Башкортостан;
- ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
- ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.
Уход за телятами
Содержание телят разделяется на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы – первые две недели. Ангусы дают очень крепкое потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:
- Ясли для телят должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
- В хлеву, где находятся телята, должна быть постоянная температура.
- Не должно быть сквозняков. У телят еще плохо развита терморегуляция тела, и изменения температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
- В яслях надо поддерживать чистоту – чтобы исключить инфекционные заболевания.
Телята получают все питательные вещества и иммунные вещества из молозива – это питательная жидкость, которую дает корова после отела. Сразу после рождения теленок должен пососать вымя.
Обратите внимание на следующие моменты:
- В первый раз теленок должен выпивать 1-2 л молозива.
- Частота кормлений должна быть – 4-5 раз в сутки.
- Если теленок ослаблен, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, далее – по 2 л.
- Суточная норма молозива – 8-10 л.
- На 5-й день теленку дают кипяченую воду. Ее температура должна быть такой же, как у парного молока – 37 °С.
- С 7-го дня – чтобы развивалось пищеварение, телятам дают мелкостебельчатое высококачественное сено.
От матери телят отлучают в возрасте 6-8 месяцев. Телята переходят в послемолочный период развития. Телята должны получать достаточно солнца – чтобы вырабатывался витамин D, который нужен для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляя на выпасе вместе с коровами, они имеют доступ к питательному зеленому корму.
Созревание говядины
Теперь вы знаете, как вырастить мраморную говядину. Мясо также нужно обработать. Это является неотъемлемой частью процесса производства. Говядина, соответствующая мировым требованиям, проходит процесс созревания, в результате чего мясо приобретает отменный вкус и становится мягче.
Первый способ созревания – влажное. Филе без крови упаковывают в вакуумные пакеты, предварительно охладив его до 0 оС. Затем в течение 10-21 дня оно созревает без доступа кислорода. Сухое созревание – более трудоемкий процесс. Мясо в этом случае подвешивают за кости в холодильном помещении, при этом с него не удаляется ни шкура, ни жир.
Сравнение с «конкурентами»
Ангусы отличаются от других пород:
- Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
- Мало болеют, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена заболевания у обоих родителей.
- Могут круглый год пастись на выгуле.
- Телята на подсосе – до 8 месяцев, вместо 3-х.
- Телята рождаются небольшими – всего – 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.
- Телят могут пастись с матерью с первого дня жизни.
- Отличаются высокой скороспелостью.
Основные конкуренты:
- Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
- Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
- Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.
В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:
Таблица 4
Показатели | Быки | Коровы | ||
герефорды | ||||
Высота в холке, см | 140-150 | 135-140 | ||
Масса, кг | 1000-1200 | 600-750 | ||
Суточные привесы телят, г | 900-1300 | 850-1100 | ||
ангусы | ||||
Высота в холке, см | 130-150 | 120-140 | ||
Масса, кг | 900-1200 | 500-700 | ||
Суточные привесы телят, г | 1000-1200 | 850-1100 | ||
симменталы | ||||
Высота в холке, см | 150-160 | 140-145 | ||
Масса, кг | 1200-1400 | 750-800 | ||
Суточные привесы телят, г | 1200-1400 | 900-1200 | ||
лимузины | ||||
Высота в холке, см | 145-155 | 135-140 | ||
Масса, кг | 1000-1200 | 650-700 | ||
Суточные привесы телят, г | 1100-1300 | 900-1100 |
Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.
0
0
Копировать ссылку
Как приготовить мраморную говядину?
Мраморное филе можно зажарить на сковороде или гриле. Для этого лучше всего подходит сочная и жирная вырезка из реберной части. В ресторанах такие блюда подают чаше всего. Стейк тщательно прожаривают при температуре 160 оС. Готовят мясо на медленном огне. Чтобы равномерно прогреть его со всех сторон, нужно часто переворачивать продукт. Это позволит хорошо прожарить стейк изнутри и добиться золотистой корочки. Жировую каемку срезают только после того, как мясо будет полностью готово. В качестве гарнира к мраморной говядине подают картофель и другие овощи.